Отруби овсяные

Отруби овсяные

1 Состав и полезные свойства овсяных отрубей

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника. Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости. Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма. Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов. Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства. Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры. Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство. Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества — лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные. Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные. Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные. Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные. В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты:

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
  • щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сахар по желанию.

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Отруби овсяные. Польза и вред. Применение для похудения

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его » с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

Мила:

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

Анна:

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

Ксения:

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

Где купить овсяные отруби?

Где купить овсяные отруби? Такой вопрос встаёт перед каждым на диете Дюкана. Здесь Вы можете узнать подробней о том, где купить овсяные отруби.

Хочу напомнить, что овсяные отруби можно кушать просто так, а можно печь вкуснейшую выпечку — кексы и хлеб, например! Ссылки на эти рецепты Вы найдете в конце статьи. Вкусны овсяные отруби с обезжиренным кефиром или йогуртом, а если еще добавить туда ложечку какао жирностью не более 11% и сахарозаменителя! М-м-м, вкусно!

Пожалуй, самый известный производитель, отруби которого можно без особых сложностей приобрести, это — Myllyn Paras. На сайте данного производителя есть список городов, где продаются овсяные отруби. Вот ссылочка (жми!) Качество и вкус этих отрубей меня лично особенно радует!

Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, у Вас тем более не возникнет проблем с приобретением овсяных отрубей. Овсяные отруби Myllyn Paras можно купить в магазинах: Азбука Вкуса, Утконос, Окей, Лэнд, Супер Сива, Алые паруса, Призма, МЕТРО, «На горке» (М «Печатники»).

В Новосибирске овсяные отруби купить можно в магазине Джагганат на Гоголя, 16. Кроме отрубей в этом магазине — еще много нужного, например, стевиозид и кукурузный крахмал. На центральном рынке, в большом отделе семечек продаются овсяные отруби «Дивинка».

А если получилось так, что в ассортименте магазинов Вашего населенного пункта нет овсяных отрубей, и Вы не знаете, где купить овсяные отруби? Выход тоже есть. Поспрашивайте в аптеках. Если и там нет, остается сделать заказ в интернет-магазине. Пока овсяных отрубей не было в продаже в моем городе, я делала заказ в интернет-магазине «Эвисан» (жми!) в разделе Продукты/Бакалея/Крупы. Время прибытия Вашего заказа зависит от расстояния – как близко или далеко Вы живете от Санкт-Петербурга. К сожалению, этот продукт, в этом интернет-магазине, не всегда есть в наличии, появляется примерно раз в месяц. В этом же интернет-магазине можно купить и обезжиренное сухое молоко!

Кстати, читала на форумах, что некоторые выходят из положения следующим образом: покупают Nordic «Овсяные хлопья с овсяными отрубями» и просеивают через сито с отверстиями 1-2 мм. Покупала, сеяла. Вывод: отруби от хлопьев таким образом отделить невозможно, потому что они в Nordic разного размера – как маленькие, так и большие, и средние, как и хлопья — тоже разного размера. Некоторые форумчане пишут, что покупают «Овсянку по-старорусски», производитель «Беловодье» и заменяют ей овсяные отруби. В составе данной очень вкусной кашки указаны отруби, но они же не чистые. «Беловодье» также производят и овсяные отруби.

Таким образом, не вижу смысла изобретать велосипед, когда можно просто заказать нужный продукт. В этой статье можно прочитать о полезных свойствах овсяных отрубей.

Друзья, если вы еще не были в рубрике рецептов для диеты Дюкана, приглашаю заглянуть — рубрика !

А — рецепт приготовления кексов из овсяных отрубей, если перейдете по этой ссылочке — найдете рецепт хлеба. По этой ссылке — разная выпечка, и отрубями в том числе.

Отходы производства или ценный диетический продукт питания

Фактически – это оболочка (шелуха) любого зерна. Наиболее часто в аптеках и продуктовых супермаркетах продаются отруби следующих видов:

  • Ржаные;
  • Пшеничные;
  • Кукурузные;
  • Рисовые;
  • Гречишные;
  • Овсяные.

В начале 20 века их считали отходами мукомольного производства и использовали только в качестве корма для скота. Но в середине того же столетия ситуация кардинально изменилась. Учёные выяснили, что содержание различных полезных веществ в них гораздо выше, чем в самом зерне. С этого момента медики стали активно рекомендовать их в качестве одного из компонентов диетического питания.

Одним из условий успешного излечения гастрита желудка является соблюдение диеты. Сам собой напрашивается вопрос: можно ли кушать отруби при гастрите, ведь в настоящее время они считаются диетическим продуктом? И есть ли противопоказания к их употреблению. И на тот и на другой вопрос можно смело дать утвердительный ответ. Да, есть отруби при гастрите желудка можно, (даже нужно), их польза для ЖКТ не вызывает сомнений. И да, противопоказания к их употреблению всё-таки имеют место. Давайте разберём оба вопроса подробнее.

Польза для организма при гастрите

Вот краткий список положительных для организма факторов от их употребления людьми, страдающими от гастрита:

  • Стимулируют работу ЖКТ и помогают переваривать пищу;
  • Способны впитывать излишки желудочного сока;
  • Нормализуют состав микрофлоры ЖКТ;
  • Способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • Качественно очищают ЖКТ от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • Создают на стенках желудка защитную плёнку;
  • Снижают болевой синдром при гастритных явлениях;
  • Избавляют от гастритных запоров;
  • Насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Важно! При воспалении желудка рекомендуется кушать овсяные отруби. Этот вид данного продукта имеет наиболее ярко выраженные обволакивающие свойства, что является очень важным моментом в диетическом питании при подобных патологиях.

Как правильно употреблять отруби при гастрите

Итак, вопрос: «можно ли есть отруби?» — мы прояснили. Теперь давайте разберёмся как нужно правильно употреблять при гастрите данный продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Следует помнить, что они содержат в своём составе большое количество клетчатки, и являются довольно грубой пищей. Поэтому, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Перед едой отруби необходимо либо запарить крутым кипятком, на 20-30 минут, либо отварить в достаточном количестве жидкости.

После тепловой обработки можно добавлять их, в определённом количестве, в каши, салаты, супы и прочие блюда. Помните, что чрезмерное употребление отрубей, в том числе и при гастрите, нецелесообразно, и может стать причиной колик и других неприятных явлений ЖКТ. Суточная доза потребления продукта определяется индивидуально для каждого человека. Делается это опытным путём, под наблюдением лечащего врача. Начальная норма – это чайная ложка сухого вещества, которая постепенно повышается до определённого предела индивидуальной переносимости.

Несколько полезных рецептов

Если у вас есть отруби, то давайте вместе попробуем приготовить их правильно. Ведь этот продукт, к сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, имеет низкие вкусовые качества и не сможет порадовать гурмана новыми ощущениями. Чтобы их употребление не превратилось в ежедневную пытку, нужно научиться кушать правильно данный продукт.

В этом нам помогут несколько рецептов, приведённых ниже.

Рецепт первый. Суп из отрубей, с добавлением молока:

  • Около 40 граммов отрубей промываем чистой холодной водой;
  • В эмалированную кастрюльку последовательно вливаем два стакана чистой воды и один стакан молока;
  • Добавляем промытую в воде смесь;
  • Варим продукт до готовности;
  • В готовое блюдо добавляем ложку растительного масла и немного поваренной соли.

Рецепт второй. Отрубная похлёбка с добавлением молока и яиц:

  • Около 40 граммов отрубей заливаем в эмалированной ёмкости двумя стаканами чистой воды;
  • Варим продукт до полной готовности;
  • В отдельную ёмкость наливаем стакан молока, добавляем ложку растительного масла, вбиваем свежее яйцо и тщательно перемешиваем;
  • Полученную смесь добавляем к готовому продукту и варим всё вместе ещё несколько минут;
  • Добавляем небольшое количество соли.

Рецепт третий. Каша из отрубей:

  • Две столовых ложки овсяных отрубей заливаем 100 мл чистой воды;
  • Добавляем 100 мл молока;
  • Соль и сахар добавляем по вкусу;
  • Полученную смесь тщательно перемешиваем и помещаем в специальной ёмкости в микроволновую печь;
  • Варим от 60 до 90 секунд, в зависимости от мощности микроволн;
  • Оставляем готовое блюдо при комнатной температуре до загустения.

Противопоказания употребления отрубей при гастрите

А теперь, уважаемые читатели, давайте поподробнее рассмотрим противопоказания употребления отрубей при гастрите. Отруби не рекомендуется кушать людям, у которых данное заболевание (воспаление желудка) находится в стадии обострения. Также, с большой осторожностью следует вводить в свой рацион этот продукт при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка. В этом случае требуется дополнительная консультация с лечащим врачом по данному вопросу.

Как видите, противопоказаний к употреблению отрубей при гастрите не так уж и много. Безусловно, этот продукт способен оказать ощутимую помощь в излечении данной патологии. Главное, необходимо знать, как правильно его приготовить, и в каких количествах и когда его следует употреблять.

При гастрите нужно очень внимательно выбирать продукты, некоторая еда может спровоцировать обострение процессов. Важно выбирать блюда, которые не вызывают раздражения воспаленной слизистой оболочки и действуют щадяще.

Поэтому прежде чем включать в свой рацион отруби при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом. Не помешает и самостоятельно ознакомиться с тем, как этот продукт действует на организм и органы пищеварения.

Полезные свойства отрубей

Отрубями принято называть оболочки, которые остаются после того, как будет приготовлена мука.

Совет! Отруби бывают разных видов, для очищения организма, чаще всего, используются овсяные и пшеничные оболочки зерна. Реже применяют ржаные, рисовые, ячменные и пр.

Продукт активно применяют в диетологии, его используют при похудении и оздоровлении организма. Полезные свойства отрубей обусловлены в основном содержанием большого количества клетчатки, хотя в их составе имеются и необходимые витамины, и ценные минералы.

Клетчатка – это нерастворимые растительные волокна, которые проходят по ЖКТ, но не усваиваются организмом. Проходя через органы пищеварения, клетчатка впитывает шлаки, воду и токсины, которые содержатся в кишечнике.

Таким образом, основная функция клетчатки – очистительная. Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику, благодаря чему проходят запоры. Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшается пищеварение;
  • очищается пищеварительный тракт;
  • оказывает помощь в выведении «плохого» холестерина;
  • снижается уровень сахара в крови;

Совет! Кроме того, оболочки цельного зерна разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, но при этом, не содержат калорий.

Можно ли есть отруби при гастрите

При гастрите в разряд запрещённых попадают и продукты, которые очень полезны здоровым людям. Разберемся, можно или нет употреблять отруби больным гастритом.

Гастроэнтерологи рекомендуют употребление овсяных отрубей при гастрите. Этот продукт более мягко действует на пищеварительный тракт. Кроме того, отмечаются следующие эффекты:

  • стимулируется действие кишечника, что исключает запоры. А между тем, проблемы со стулом у больных хроническим гастритом встречаются очень часто;
  • вещества, содержащиеся в зернах овса, оказывают обволакивающее действие, что обеспечивает дополнительную защиту воспаленной слизистой;
  • помогают вывести из организма токсины и излишки холестерина;
  • продукт насыщает организм ценными минералами и витаминами;
  • особенно полезно употреблять отруби при гастрите с повышенной кислотностью, так как продукт адсорбирует излишки кислоты, благодаря чему устраняется изжога и снимается боль.

Однако больным следует помнить, что в остром периоде заболевания употреблять отруби запрещено. Этот продукт может механически раздражать воспаленную слизистую. Включать в рацион оболочки зерен рекомендуется только в период ремиссии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *