Отруби

Отруби

Содержание

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида — доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Зачем употребляют отруби

Полезно употреблять отходы зерновых культур людям с лишним весом. Эффект достигается за счет их уникальных свойств. Они обладают следующими качествами:

  • придают чувство сытости;
  • очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
  • стимулируют процесс обмена веществ;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • нормализуют микрофлору;
  • подавляют желание есть;
  • улучшают самочувствие;
  • удаляют калории, накопившиеся в кишечнике;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют работу ЦНС;
  • замедляют процессы старения;
  • являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии;
  • оказывают антисептическое действие.

Чтобы ощутить пользу продукта, важно выбрать качественные отруби и научиться правильно их готовить и употреблять.

В магазинах и аптеках представлен большой выбор диетических отрубей. Самыми популярными считаются следующие разновидности:

  • Овсяные. Они подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови.
  • Льняные. Продукт чистит кишечник и ускоряет вещественный обмен.
  • Пшеничные. Стимулируют вывод токсинов и шлаков, контролируют аппетит.
  • Ржаные. Особенно полезны для людей с раковыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
  • Гречневые. Подходят тем, у кого присутствует аллергия на глютен. В них содержатся множество витаминов и белка. Они считаются самыми низкокалорийными.
  • Ячменные. Содержат большое количество клетчатки, минимум углеводов и калорий.

Для лучшего сброса веса советуют смешивать отруби из пшена и овса. В последнее время популярность приобрели амарантовые добавки. Они производятся из растения Азии и считаются очень полезными.

По степени измельчения отруби бывают крупные и мелкие. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Такие отруби легко растворяются в воде и комфорты в употреблении.

По типу обработки различают рассыпные и формованные отходы. Диетологи рекомендуют употреблять первый вид добавки. Отруби в виде гранул теряют свою пищевую ценность из-за промышленной переработки сырья.

Правила употребления для сброса веса

Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день.
  • Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой.
  • Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект.
  • Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру.
  • Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц.
  • Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами.
  • Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков).
  • В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП.
  • Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби.
  • Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

  • аллергия на добавку;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • эрозии;
  • кровотечения внутренних органов;
  • расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

  • вздутие желудка;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • риск обострения гастрита или язвы;
  • отечность;
  • запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд.

Можно ли использовать отруби для похудения?

Большинство специалистов все же считают, что отруби способствуют похудению из-за их полезных свойств:

  1. 90% полезных микроэлементов злаков находятся именно в их оболочке — то есть в отрубях.
  2. Ускорение метаболизма из-за благоприятного влияния на работу всех органов пищеварительной системы.
  3. Выводя шлаки из кишечника, способствуют нормализации микрофлоры органов ЖКТ. Это предотвращает и позволяет избавиться от запоров, метеоризма, колик, дисбактериоза. Чистый здоровый кишечник работает лучше, пища усваивается быстрее.
  4. Очищение от шлаков способствует избавлению от нескольких килограммов, поэтому однозначно можно говорить, что продукт помогает похудеть. Многие системы питания, нацеленные на потерю лишнего веса, включают в свое меню отруби — правильное питание, диета Дюкана, кефирная и кисломолочная монодиеты.
  5. Витаминизация и оздоровление организма благодаря всем веществам, которые содержатся в злаках. Это очень важно, потому что большинство эффективных диет предусматривают ограничения набора продуктов и калорийности, поэтому худеющий часто не получает нужного количества витаминов и минералов.
  6. Снижение аппетита — отруби имеют такую особенность: в желудке под влиянием желудочного сока они значительно увеличиваются в объеме, заполняя его. Это приводит к тому, что во время трапезы человек съедает намного меньше пищи, что тоже способствует похудению и влияет на уменьшение желудка в размерах.
  7. Насыщение на достаточно длительное время — от 3 до 5 часов. Будучи по своей природе углеводом, они являются отличным источником энергии.
  8. Благодаря всем полезным свойствам улучшается общее состояние здоровья человека, употребляющего отруби.

Отзывы похудевших

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты приготовления отрубей для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Марина:

Решила худеть с помощью диеты доктора Дюкана, обязательным условием ее считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Сначала я игнорировала это правило, а зря. Когда зашла на сайт с рецептами, обалдела от того, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта. Плюс этих блюд — с добавлением стевии или другого органического сахарозаменителя получаются замечательные заменители вредной выпечки и десертов. Сейчас уже вышла с белковой диеты, но блюда из отрубей полюбила навсегда. Удалось потерять 26 кг за полгода.

Елена:

Прекрасный результат получила, когда после легкого ужина или вместо него употребляла кефир с отрубями. Значительно улучшилось самочувствие, появилась легкость в животе, а за месяц попрощалась с 8 кг. Огромное преимущество — благодаря отрубям практически не было голода, они действительно прекрасно и надолго насыщают. Считаю их применение самым простым, безопасным и доступным способом сбросить вес.

Какие отруби лучше для похудения?

Принципиального значения, какие отруби выбирать для похудения нет, но каждый вид имеет свои особенности.

Пшеничные

Пшеничные отруби лучше всего употреблять для очищения организма и улучшения работы пищеварительных органов. Исследователи заявляют, что в пшеничных отрубях содержится большое количество веществ, продлевающих молодость.

Они, попадая в организм, увеличиваются в объемах и заполняют желудок, тем самым значительно сникая аппетит.

Самый простой способ применения — запивать несколько ложек продукта большим количеством воды — в идеале 2 стаканами.

Кроме всех полезных свойств, которыми обладают все виды отрубей, ржаные способствуют:

  • Отхаркиванию, поэтому идеально подходят людям склонным к бронхитам и другим заболеваниям дыхательных путей.
  • Профилактике таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, раковые заболевания.
  • Значительному ускорению аминокислот из-за большого количества аминокислот в составе.
  • Восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Улучшению работы щитовидной железы из-за большого количества йода в сравнении с пшеничными отрубями. Это способствует установлению здорового гормонального баланса.

Все специалисты сходятся во мнении, что овсяных отрубей не существует из-за особенностей переработки овса. Отходная продукция бывает 2 видов:

  • Шелуха — содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов, но имеет низкую энергетическую ценность;
  • Смесь шелухи, измельченных зерен и муки — чаще всего именно ее называют отрубями.

Овсяные отруби отличаются приятными вкусовыми качествами и очень подходят для приготовления каши и выпечки на их основе. Они содержат большое количество поли насыщенных жиров, очень полезны для зрения.

Попадая в желудок, они способны увеличиваться в объемах в 25 раз, поэтому легко утоляют голод. Именно эту разновидность отрубей рекомендует для ежедневного употребления доктор Пьер Дюкан в рамках своей авторской диеты.

Кукурузные

Кукурузные отруби отличаются от других видов этого продукта большим содержанием белка и крахмала в составе. Кроме этого, в них находится много витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, как и в других разновидности отрубей.

Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 столовых ложек кукурузных отрубей не более 10 дней, после нужно делать двухнедельный перерыв. Чрезмерное колитесь их в рационе моет иметь негативные последствия:

  • Прежде всего не удастся похудеть из-за высокой калорийности продукта.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение нормальной прельстатики желудка.

Из всех видов отрубей кукурузные обладают самым приятным вкусом.

Рисовые

Рисовые отруби наряду с не шлифованным рисом рекомендуются для употребления в рамках лечебной диеты. Они больше, чем какие-либо другие продукты обладают абсорбирующими свойствами и выводят не только токсические вещества из пищеварительных органов, но и лишние минералы с костных тканей.

Они приятно пахнут и по вкусу очень напоминают сам рис.

Рисовые отруби достаточно калорийны, но все же считаются диетическим продуктом из-за большого количества полезных веществ и их легкой усвояемости. Они богаты лецитином, который является строительным материалом клеток организма.

Рецепты — как приготовить для похудения

Предлагаем несколько вариантов вкусных и не сложных в приготовлении блюд из отрубей для разных приемов пищи.

Каша

Каша из отрубей — отличный вариант завтрака. Она заряжает бодростью и надолго насыщает. Готовится она с такой последовательностью:

  1. 60 г отрубей заливают 100 мл молока до 1% жирности. Если в наличии более жирное, то его можно разбавить водой.
  2. Каша варится до загустения, в среднем это занимает 7-10 минут, если варить ее на среднем огне.
  3. В готовую кашу можно добавить подсластитель, сироп агавы или кленовый, мед, семечки, орехи или сухофрукты.

Печенье

Печенье из отрубей прекрасно подходит для завтрака и перекусов. Алгоритм приготовления:

  1. Залить 100 г изюма кипятком.
  • 100 г очищенного чернослива, замоченный изюм, по 50 г орехов и тыквенных семечек взбить в блендере до однородности.
  • Добавить в массу 3 столовые ложки любых отрубей.
  • Сформировать из полученного теста печенье, выложить его па бумагу для выпекания.
  • Выпекать печенье при 180 градусах 7-10 минут.

Коктейль

Коктейль можно приготовить на основании:

  • сока;
  • смузи — фруктовый или овощной;
  • кисломолочного продукта.

В стакан любого из напитков добавляют столовую ложку отрубей, оставляют на 15 минут, чтобы они набухли.

Лепешки

Для приготовления лепешек понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 150 мл нежирного кефира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить отруби кефиром, оставить набухать на 15 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымешать тесто.
  3. Выпекать лепешки на антипригарном покрытии по 3-5 минут с каждой стороны.
  4. В качестве начинки можно использовать диетический джем, нутеллу по Дюкану, творог, нежирную сметану, фрукты, овощи, мясо, рыбу.

Хлебцы

Хлебцы готовятся быстро и просто, для них необходим такой набор ингредиентов:

  • Отруби — 90 г;
  • Яйца куриные — 2;
  • Йогурт — 50 мл;
  • Лимонный фреш — 20 мл;
  • Разрыхлитель или сода — 3 г.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, выложить тесто в посудину.
  2. Выпекать в микроволновой печи 5 минут.
  3. Готовый хлеб порезать на кусочки, оставить подсохнуть.

Для приготовления кефирного напитка с отрубями в стакан кефира добавляют сахарозаменитель по вкусу, столовую ложку отрубей и корицу. При желании можно разнообразить напиток чайной ложкой любых семян: льняных, кунжутных, чиа.

Эффективнее всего пить кефир с отрубями за пару часов до сна.

Диета с отрубями

Диета с отрубями — система питания, при которой рекомендуются ежедневно употреблять отруби в течении 2 недель, при этом соблюдать правильное питание с дефицитом калорий. После этого рекомендуется сделать перерыв 10-14 дней в употреблении отрубей, но продолжить придерживаться правильного питания. В случае необходимости повторить курс приема отрубей.

Общие правила диеты с отрубями:

  1. Запивать отруби большим количеством воды, если они употребляются в сухом виде. В течении всей диеты соблюдать питьевой режим и пить много обычной чистой воды.
  2. Есть 5 раз в день, должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  3. Порции должны быть не объемными.
  4. Важно — соблюдать дефицит калорий, который высчитывается по специальной формуле.
  5. Полностью отказаться от жарки.
  6. Исключить сахар, кондитерские изделия, выпечку из белой муки высшего сорта, соленое, копченое, маринованной.
  7. Углеводную пищу употреблять до обеда, а после — белковую и овощи с отрицательной калорийностью.

Меню на неделю для этой диеты выглядит так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Каша из отрубей и не жирного молока Яблоко Рагу из капусты, кабачка, лука, моркови и куриного филе Кефир с отрубями и семенами чиа Салат из морепродуктов, яиц и свежего огурца
2 Блины из отрубей Любой цитрус Овощной суп, паровые котлеты из индейки Йогурт с отрубями и стевией Запеченный лосось, политый лимонным соком с листьями салата
3 Сырники с отрубями вместо муки и изюмом Ягодный смузи Запеченная говядина, салат из свежих овощей и зелени Творог с отрубями черносливом Любая рыба, тушеная с морковью и луком
4 Лепешка из отрубей Банан Фаршированный нешлифованным рисом и куриным мясом болгарский перец Кефир с отрубями и стевией Рыбные котлеты, салат из капусты и зелени
5 Печенье отрубей Салат из яблока и груши с йогуртом Чечевица, котлеты из индейки, салат из капусты и зелени Смузи из огурца, сельдерея, петрушки и лайма с отрубями Запеканка из рыбы, лука и брокколи
6 Каша из отрубей и не жирного молока Сухофрукты и орехи Овощной суп-пюре, фаршированный куриным мясом кабачок Йогурт с отрубями и стевией Фаршированный яйцами и креветками тушеный кальмар, свежие огурцы
7 Оладьи из отрубей с медом Яблоко, запеченное с творогом Тушенная в томатном соусе фасоль, свежие огурцы Кефир с отрубями и семенами льна Запеченная рыба, запеченная морковь

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача — поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15—18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1—2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Виды отрубей для похудения

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2—В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5—2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80—150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд — личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Особенности употребления отрубей для похудения

Отруби — достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2—3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3—2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110—125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное — не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3—1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70—80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1—2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю — в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3—4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30—35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3—4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1—2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20—25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2—3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Худеющим людям практически всегда приходится исключать из рациона «рискованные» продукты (или сводить их употребление к минимуму). Речь идёт о рафинированных жирах, «быстрых» углеводах, алкоголе и подобных еде и напитках, способных спровоцировать увеличение массы тела.

Одновременно рекомендуется дополнять рацион продуктами, которые стимулируют обменные процессы и/или пищеварение, чтобы ускорить или облегчить избавление от избыточных килограммов-сантиметров.

Два продукта для двойной пользы

Кефир плюс отруби – чему равно? Для получения ответа важно узнать, либо вспомнить, свойства каждого продукта.

Всё кисломолочное рекомендуется для нормализации пищеварения, которая происходит благодаря бактериям, вызывающим сквашивание молока, а также в качестве источника кальция. Кефир можно считать наиболее известным и распространённым из всего семейства таких продуктов.

Отруби – это оставшиеся от переработки зёрен оболочки. Могут быть:

  • пшеничными;
  • гречневыми;
  • рисовыми;
  • ячменными;
  • овсяными.

У многих этот побочный продукт первичной обработки злаков ассоциируется с кормом для животных. Однако знание о значительном содержании жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда микроэлементов (больше всего – калия и фосфора, довольно много кальция), позволяет такое мнение пересмотреть.

Но главное в отрубях – грубая клетчатка. Это пищевые волокна, которые не способен переварить наш желудок, они перерабатываются лишь кишечной микрофлорой. В итоге происходит значительная стимуляция кишечника и его эффективное очищение.

Факт. Ещё одно замечательное свойство отрубей – способность давать продолжительное ощущение сытости.

Так что даёт сочетание этих двух продуктов? Поступление в организм жирных кислот, важных микроэлементов и витаминов, а самое важное – значительное улучшение пищеварения и детоксикацию организма.

Вывод: кефир с отрубями для похудения не модное диетическое веяние. Речь идёт о необходимом дополнении рациона худеющих людей. Важно лишь понимать, что зерновые продукты не могут растопить, растворить или расщепить липидные клетки. Это происходит лишь при достаточных физических нагрузках. Однако этот процесс становится более эффективным при стимуляции пищеварения, так как позволяет быстрее выводить из организма продукты распада.

Ещё об одном коктейле для похудения на основе кефира, читайте в статье: «Кефир с имбирём».

Рекомендации по использованию

Чтобы эффект был действительно положительным, к введению в рацион кефира с отрубями нужно подойти весьма тщательно.

Способы

Как для похудения употреблять отруби с кефиром? Есть три варианта: устраивать на этих продуктах разгрузочные дни, использовать их в монодиете, либо сделать повседневной составляющей рациона.

Какой способ лучше? Это можно определить лишь опытным путём. Однако начинать следует с третьей методики. И если раньше в вашем рационе не было отрубей, то обязательно соблюдайте принцип постепенности.

Рецепт прост. Для первого приёма добавьте в стакан кефира не более одной чайной ложки отрубей. Дайте постоять от четверти до половины часа. За это время отруби разбухнут. А кефир прогреется, что не менее важно: ведь хранится продукт в холодильнике, а пища с температурой всего в несколько градусов вредна для ротовой полости, пищевода и желудка.

Обычно рекомендуется выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако пробные употребления лучше делать по утрам, в такие дни, когда не нужно никуда идти. Причина проста: организм может среагировать на отруби индивидуальной непереносимостью или проблемами ЖКТ.

Этот же фактор нужно учитывать всем «торопыжкам», кто считает, что можно буквально забросать отрубями каждое блюдо в рационе (зерновые оболочки многим кажутся безвкусными, отсюда и возникает соблазн смешивать их со всем подряд). Если и вправду так поступить, особенно при отсутствии у организма привычки, можно получить массу неприятностей:

  • вздутие живота, боли (там же);
  • резкое послабление стула, вплоть до поноса, со всеми последствиями;
  • длительную тяжесть в желудке.

Если организм реагирует положительно, какое дневное количество отрубей допустимо? Как правило, это написано на упаковке продукта. Однако индивидуальные особенности организма порой заставляют обходиться меньшим количеством. В любом случае превышать норму нельзя.

Диета с отрубями и кефиром, основанная на ежедневном употреблении этих продуктов, считается предпочтительной. Разгрузочные дни раз в месяц хороши, если в остальное время соблюдается диета, иначе ощутимой пользы не будет. Монодиета – самый суровый метод, рекомендуется также ежемесячно продолжительностью от трёх до семи дней.

Немного о видах

С кефиром всё довольно просто и понятно. Большинство производителей предлагают продукт стандартной жирности либо пониженной. Второй считается более полезным в диетическом питании, но многим кажется менее вкусным, чем первый. Если это ваш случай, то можете не отказывать себе в напитке с жирностью 2,5%: поскольку продукт кисломолочный, неблагоприятных последствий это не принесёт.

Разнообразие отрубей требует некоторых пояснений. Самые нежные – пшеничные, их рекомендуется делать «стартовыми». Затем рекомендуется делать смесь пшеничных отрубей с овсяными с постепенным переходом на вторые. Они считаются наиболее действенными при необходимости очистить организм.

Факт. Ржаные отруби славятся наиболее обширным положительным действием. Они эффективно разрешают проблемы анемии, авитаминоза. Некоторые исследования показывают, что их употребление снижает риск кишечной онкологии.

Ячменные, кукурузные и прочие отруби приблизительно одинаковы по своей полезности. Здесь рекомендуется руководствоваться доступностью продукта в магазинах и финансовыми возможностями.

Читайте также: «Кефир с корицей для похудения».

Стимуляция пищеварения – явление нежелательное, если уже имеются проблемы/заболевания ЖКТ. Осторожность в употреблении отрубей с кефиром необходима, когда полнота вызвана каким-либо соматическим заболеванием. Ещё большее внимание к рациону требуется от будущих/кормящих мам. Во всех перечисленных случаях коррекция рациона должна быть одобрена врачом.

Какими будут результаты кефирно-отрубной диеты? Всё индивидуально и зависит от того, сколькими килограммами измеряется весовой избыток, соблюдается ли диета, достаточна ли двигательная активность. Самое важное – при правильном подходе эффект будет ощутимым и всецело положительным.

Людям, которые следят за своим весом, диетологи рекомендуют включать в меню продукты, стимулирующие обменные реакции и улучшающие пищеварение. Это позволяет ускорить процесс похудения и сделает его более комфортным. Один из вариантов таких продуктов — кефир с отрубями. Коктейль надолго насыщает, полезен для регулярного очищения кишечника и положительно влияет на состояние кожного покрова. Сочетание кисломолочного продукта и отрубей можно использовать в качестве питания для разгрузочного дня, диеты или сделать его частью привычного меню.

1 Польза кефира с отрубями

Сочетание этих двух продуктов приносит только пользу для пищеварительной системы:

  • Кисломолочный напиток хорошо утоляет голод и снабжает организм легкоусвояемыми белками, витаминами, макро- и микроэлементами. Он оказывает небольшое послабляющее и мочегонное воздействие, которых достаточно для постепенного снижения веса. В кефире содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для качественной переработки и усвоения поступающей в организм пищи.
  • Отруби являются прекрасным адсорбентом. Они притягивают на себя все вредные вещества, шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, и естественным образом выводят их наружу из организма. Оставшиеся от обработки зерен оболочки полезны для нормализации работы печени и желчного пузыря. Они содержат минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять без опасения набрать лишний вес. К тому же отруби практически полностью состоят из грубых пищевых волокон, которые при попадании в желудок разбухают и на долгое время избавляют от голода.

При смешивании продуктов ни один из них не теряет своих полезных свойств. Для худеющих употребление кефира с отрубями на ночь станет необходимым дополнением рациона и избавит от запора.

Важно понимать, что сам по себе данный коктейль не расщепляет жировые отложения. Он лишь делает этот процесс более эффективным.

Как правильно употреблять отруби для похудения

2 Как выбрать подходящий кефир?

Для приготовления полезного напитка необходимо приобрести подходящий кефир. Выбирая этот продукт в магазине, необходимо обращать внимание на состав. В списке ингредиентов хорошего кисломолочного напитка должны быть только молоко и закваска из кефирных грибков. Не стоит приобретать кефир обезжиренный или в специальной упаковке, обеспечивающей длительный срок хранения. Для производства такого продукта практически всегда используется термическая обработка, которая уничтожает полезную микрофлору.

Стоит обратить внимание на кефир, имеющий пометку «био». Такой продукт обогащают специальными бифидобактериями, которые придают ему дополнительные свойства пробиотиков.

Для похудения подходит кефир, изготовленный не ранее двух дней назад. Он имеет более нежный и мягкий вкус и способствует очищению кишечника, оказывая послабляющее действие. Если же срок годности кисломолочного напитка приближается к окончанию, его вкус меняется. Он становится более резким и кислым. Употребление несвежего кефира не очищает, а, напротив, крепит кишечник.

Эффективность кефира на ночь при похудении: польза и вред

3 Разновидности отрубей

Виды отрубей:

Название Описание
Овсяные отруби Продукт получают после переработки зерен овса. Из всех разновидностей отрубей они являются самыми жесткими и грубыми, идеально подходят для качественной чистки кишечника. Но для начинающих этот вариант может оказаться слишком тяжелым, поэтому их следует покупать только опытным худеющим
Пшеничные отруби Это самый распространенный вид отрубей, встречающийся практически в каждом магазине. В продаже бывает в виде гранул и обычной рассыпной шелухи. Для приготовления напитка предпочтение стоит отдавать второму варианту. Отруби из пшеницы по своему действию более мягкие, чем овсяные
Ржаные отруби Отличаются высоким содержанием аминокислот и низкой концентрацией глютена. Особенно они полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как уменьшают количество глюкозы в кровеносной системе

Начинать похудение рекомендуется с нежных пшеничных отрубей. Затем по мере привыкания организма постепенно следует переходить на овсяные, добавляя их частями к пшеничным. Они позволяют эффективно почистить пищеварительный тракт. Если же кроме очищения кишечника есть необходимость оздоровить весь организм, рекомендуется использовать ржаные отруби.

Кефир со свеклой для похудения: варианты диеты, потеря 5 кг за 3 дня

4 Как приготовить напиток?

Существует несколько вариантов рецепта кефира с отрубями. Перед приготовлением кисломолочный напиток рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Это сделает продукт более полезным для желудка. Отруби необходимо выбирать не гранулированные, а рассыпные, так как они лучше набухают в жидкости.

В классическом варианте рецепта напиток состоит только из двух основных ингредиентов. Для разнообразия в него можно добавлять и другие продукты, улучшающие вкус.

4.1 Классический коктейль

Для приготовления основного варианта напитка потребуется:

  • 1 ч. л. отрубей;
  • 250 мл кефира.

Приготовление:

  1. 1. Всыпать отруби в стакан с кефиром и тщательно размешать.
  2. 2. Подождать 15–30 минут, чтобы твердые частицы разбухли.

4.2 Кефирно-отрубной коктейль с черносливом

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 300 мл кефира;
  • 5 шт. мягкого чернослива;
  • 2 ст. л.рассыпных отрубей;
  • 1 ст. л. муки изо льна.

Приготовление:

  1. 1. Сухофрукты размягчить небольшим количеством кипятка.
  2. 2. Через 15 минут отжать чернослив и порезать на маленькие кусочки.
  3. 3. Смешать в блендере все компоненты.
  4. 4. Оставить на 15–30 минут, чтобы отруби набухли.

Дополнительно можно ввести в коктейль несколько штук кураги.

4.3 Творожно-отрубной коктейль с ягодами

Ингредиенты:

  • 125 г творога мягкой консистенции;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ст. л.рассыпчатых отрубей;
  • 0,5 плода киви;
  • 0,5 стакана клубники или земляники.

Приготовление:

  1. 1. Киви очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. 2. Ягоды тщательно вымыть.
  3. 3. Все компоненты смешать в блендере.
  4. 4. Выждать 15–30 минут, чтобы отруби разбухли.

4.4 Кефирно-яблочный коктейль с отрубями

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 2 шт.яблок среднего размера;
  • 2 ст. л. отрубей.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в блендере кефир и отруби.
  2. 2. Яблоки вымыть и натереть на некрупной терке.
  3. 3. Соединить яблочное пюре и коктейль.
  4. 4. Подождать 15-30 минут, чтобы отруби набухли.

5 Способы употребления напитка

Чтобы добиться снижения массы тела, употреблять коктейль можно несколькими способами:

  1. 1. Устроить разгрузочный день с этим напитком.
  2. 2. Придерживаться некоторое время монодиеты.
  3. 3. Ввести коктейль в состав ежедневного меню.

Проще всего начинать с последнего варианта. Он особенно рекомендуется людям, которые раньше не употребляли отруби. Следует выпивать такой коктейль вечером, за 1-1,5 часа до сна, заменив им вечерний прием пищи. Результаты такого метода чистки не заставят себя ждать — через 1–2 месяца вес снизится на 2-4 кг.

Если организм реагирует нормально на введение в рацион нового блюда, можно устроить разгрузочный день. В этом случае необходимо в течение дня выпивать по порции коктейля через каждые 3–4 часа. В перерывах между приемами разрешается пить чистую негазированную воду или травяной несладкий чай. Вариант разгрузочных дней необходимо использовать для поддержания фигуры уже после завершения похудения. Можно устраивать его не чаще 1 раза в 3–4 недели.

Самый жесткий вариант — это монодиета на кефире с отрубями. Рацион в это время такой же, как и при соблюдении разгрузочного дня. Подобная диета является стрессом для организма, поэтому придерживаться ее рекомендуется от 3 до 5 дней.

6 Противопоказания и возможный вред

Противопоказания, при наличии которых употребление продукта способно нанести здоровью вред:

  • детский возраст до 16 лет;
  • период беременности или грудного вскармливания;
  • язва желудка;
  • колит;
  • спайки в брюшной полости;
  • хроническая диарея.

С особенной осторожностью необходимо относиться к кефирно-отрубному коктейлю людям, страдающими гастродуоденитом, гастритом и холециститом. Нельзя употреблять продукт вместе с медикаментозными препаратами и витаминными комплексами, так как вместе с вредными веществами выходят и полезные для организма. После употребления напитка необходимо выдержать 3 часа и только потом принимать лекарства.

Злоупотреблять отходами мукомольного производства также не рекомендуется. Их передозировка вызывает такие неприятные симптомы, как вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости.

Поскольку для разбухания зерновой шелухе требуется много жидкости, она высасывает необходимую влагу из кишечника. Поэтому для предупреждения обезвоживания во время употребления кефирного напитка нужно выпивать не менее 3 л в день.

Кефир – ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний.

Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье. Нужно ли так делать – объясняют диетологи.

Польза кефира на ночь

Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Например, таким принято считать творог. Но его употребление на ночь так же неоднозначно – об этом мы писали в нашей статье.

Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

Нормализует микрофлору кишечника

В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные – лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Повышает иммунитет

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Обеспечивает организм кальцием

Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма – кефир замедляет потерю минерала.

Снижает вес

Кефир включен в меню многих диет. Исследования ученых из Западно-Австралийского университета Куртин показали, что 5 порций кефира в день ускоряют потерю веса. Еще кефир является диетическим продуктом, так как он:

  • низкокалорийный. В зависимости от жирности напитка, калорийность варьируется от 31 до 59 ккал. Самый жирный кефир остается в категории низкокалорийных продуктов;
  • содержит “легкий” белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит;
  • богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса;
  • благодаря полезным бактериям мягко очищает кишечник, что важно в борьбе с лишним весом.

Понижает артериальное давление

Специалисты Американской кардиологической ассоциации провели 9 исследований влияния кефира на артериальное давление . Результат показал, что эффект наступает после 8 недель приема напитка.

Избавляет от депрессии

Бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, в составе кефира обладает успокаивающими свойствами. По словам ученых Ирландского национального университета в городе Корк и руководителя исследования Джона Криана, она воздействует на мозг, снижает стресс и повышает настроение.

Оздоравливает печень

Такой эффект обеспечивает лактобактерия kefiranofaciens в кефире. Это показали исследования ученых из национального университета Чжун Сина в Китае.

Улучшает память и когнитивные способности

Американские ученые из университета Южной Австралии и Университета Мэна выяснили, если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация. Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы:

  • молочных жиров;
  • молочных кислот;
  • кальция;
  • сывороточного протеина;
  • магния;
  • витамина D.

Обладает мочегонным эффектом

Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Предотвращает старение кожи

По мнению японских ученых и дерматолога из Калифорнии Джессики Ву, регулярный прием кефира замедляет старение кожи и улучшает ее состояние.

Улучшает засыпание

В книге “Тайная сила продуктов” автор книги Сергей Агапкин – врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления описывает кефир, как средство против бессонницы. Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов – мелатонин и улучшает засыпание”.

Можно ли пить кефир при похудении

Известная певица Пелагея похудела после родов, благодаря употреблению кефира. По словам ее диетолога Маргариты Королевой, он является продуктом, ускоряющим метаболизм.

Еще:

  • кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности – 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
  • напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
  • состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника, что важно во время похудения;
  • содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении диетического волокна овощей, зелени и фруктов, составляющих основу питания для снижения веса.
  • обладает небольшим мочегонным эффектом – выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Полезен ли кефир с отрубями на ночь

Диетологи советуют перед сном есть белковые продукты и исключить углеводы. По словам диетолога Ковальчука, отруби – это углеводы, но они проходят желудочно-кишечный тракт транзитом и не усваиваются. В сочетании с кефиром на ночь, отруби очищают организм.

Вред кефира на ночь

Алена Грозовская – психолог и диетолог, советует не употреблять кефир на ночь:

  • с диагнозом “гастрит”, расстройством кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
  • с проблемными почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Диетолог Ковальков не рекомендует пить на ночь кефир с сахаром из-за высокого гликемического индекса.

Еще кефир вреден при:

  • непереносимости лактозы.
  • панкреатите.
  • язвенной болезни желудка.
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Добавки, увеличивающие калорийность

Кефир хорошо усваивается организмом без добавок. Самые калорийные:

  • бананы – 89 ккал;
  • мед – 167 ккал;
  • чернослив – 242 ккал;
  • джем – 260-280 ккал;
  • овсяные хлопья – 303 ккал.

Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

Если вы хоть раз обращались к диетологу или смотрели передачи с участием этих специалистов, то наверняка слышали, что для похудения и здоровья очень полезны отруби. Их можно запаривать кипятком, сочетать с кисломолочной продукцией, а также добавлять в различные блюда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *