Овощной бульон

Овощной бульон

Из чего можно приготовить овощной бульон

Для хорошего бульона вам понадобятся:

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
  • 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 7–10 горошин чёрного перца;
  • вода — сколько потребуется.

Отлично дополнят вкус следующие продукты:

  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
  • 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько любых свежих или сушёных грибов.

При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.

Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.

Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com

Как сварить овощной бульон

Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.

Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.

YouTube-канал The Domestic Geek

Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.

Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.

YouTube-канал The Domestic Geek

Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.

Овощной бульон универсален, на нем мы готовим супы и вторые блюда (например, ризотто, мясные закуски). Если есть время – готовьте ароматный и насыщенный свежий бульон к каждому приготовлению пищи. Если времени нет – рекомендую заморозить его, сварив большую порцию свежего. Или приготовить концентрированный вариант – его можно даже на зиму.

Ингредиенты для рецепта овощного бульона

  • 2 небольшие моркови (около 150 г)
  • 1 корень сельдерея (около 250 г)
  • 4 корни петрушки (200 г)
  • 1 лук-порей (250 г)
  • 4 луковицы
  • 250 г лесных грибов (свежих, замороженных или сухих но тогда не более 40 г)
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 4 горошины перца душистого
  • 4 ягоды сухого можжевельника
  • 4 л холодной очищенной воды

См также: Базовый, «правильный” способ приготовления куриного бульона

Как приготовить овощной бульон

1 Очистить и помыть морковь, сельдерей и корни петрушки. Морковь нарезать крупными кусками, сельдерей – крупными кубиками. Лук-порей разрезать в длину пополам и также вымыть.

2 Луковицы, не очищая от шелухи, разрезать пополам.

3 Подготовить грибы: разморозить, очистить, промыть, нарезать.

4 Помыть помидоры, разрезать на четверти, удалить хвостики и белые сердцевины. Крупно нарезать.

5 Нагреть масло в большой кастрюле. Все ингредиенты потушить на слабом огне 8-10 минут до некоторой потери ими цвета.

6 Залить 4 литрами воды и довести до кипения.

7 Снимать пену шумовкой до тех пор, пока она возникает.

8 Тимьян и розмарин промыть и высушить полотенцем. Добавить к овощам вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем и ягодами можжевельника. Можно – в виде букета гарни.

9 Варить бульон 1 час на среднем огне с открытой крышкой. Если вы будете варить меньше времени (30 минут), то бульон получится не таким концентрированным, более мягким на вкус.

10 Перелить отвар через мелкое сито в другую кастрюлю. Овощи выбросить.

Как осветлить бульон из овощей?
Это важный момент! Овощной бульон может получиться темно-коричневым и непрозрачным, и вам захочется сделать его прозрачным и более светлым. Для этого оберните сито, через которое процеживаете отвар, плотным влажным полотенцем.

Есть и другой способ осветлить бульон. Для этого надо очистить лук от шелухи, но тогда отвар лишится не только коричневого, но и красивого золотистого оттенка.

11 Бульон может храниться в холодильнике до 3-х дней. Если вы заполните им полиэтиленовые мешки, то и намного дольше. Для этого перелейте в мешки при помощи воронки приготовленный овощной бульон, плотно закройте и поместите в морозильник.

Сколько варить овощной бульон? 1-1,5 часа на средне-медленном огне.

Секреты насыщенного овощного бульона

12 Если вы хотите заморозить овощной бульон на несколько месяцев, воспользуйтесь банками 300-400 мл с закручивающейся крышкой. Промойте их кипятком и дайте высохнуть. Затем заполните сухие банки горячим бульоном, плотно закройте и переверните на 5 минут, поставив на крышку. Имейте в виду, что банки должны быть стерильными, а руки должны избегать контакта с внутренней стороной банки и крышки.

13 Любая смесь овощей является уместной для приготовления овощного бульона, рецепты которого составляют не один десяток овощных комбинаций. Самые распространенные: морковь, лук, корень петрушки и, конечно, лавровый лист. Надо всего лишь помнить, что не должно быть преобладания одного овоща. Если вы, например, используете слишком много капусты в ущерб другим ингредиентам, то рискуете получить не овощной, а капустный отвар, вкус которого заметно отличается от вкуса бульона из смеси капусты, моркови и сельдерея.

Примечание. Возможно, вы захотите избегать свеклы (она придаст бульону интенсивный красный цвет), помидоров (яркий острый вкус), кориандра и др.

14 Обратите внимание, что в предлагаемом рецепте нет соли. По желанию, бульон можно посолить, в нашем случае примерно 1 ч. л. морской соли (по вкусу), в самом конце, после того как бульон уже перелит в другую кастрюлю. Но лучше солить после, во время приготовления основного блюда.

Польза бульона из овощей

Не много блюд обладают такой пользой для здоровья человека, как блюда из тщательно приготовленных овощей. Овощной бульон, рецепт которого теперь знаете и вы, не содержит добавок и имеет чистый интенсивный вкус. Он получается густым, ароматным и превосходно усваивается организмом.

При термической обработке овощей в воде в воду переходят все растворимые белковые соединения, минеральные соли, витамины.

Порция с 1 чашкой овощного бульона содержит 15 калорий. Столь низкая калорийность позволяет использовать приготовленные на овощной бульоне супы для похудения.

Читайте на эту тему статью Рецепт овощного супа для похудения

Типичная порция овощного бульона ежедневно обеспечивает человека примерно 3 г углеводов и 1.2 г белка. В ней содержится 9 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина А и 2 % кальция и другие питательные вещества.

ВАЖНО! Тем, кто страдает острой формой панкреатита и гастрита, насыщенный, высококонцентрированный овощной бульон противопоказан.

P. S. Есть еще несколько базовых рецептов, связанных с умением готовить бульоны. Вот лишь парочка мастер-классов с пошаговыми фото:

  • Как готовить настоящий украинский борщ
  • Как приготовить рис по-итальянски ризотто


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *