Парурез

Парурез

Что такое синдром стеснительного мочевого пузыря

Синдром стеснительного мочевого пузыря или парурез — страх мочеиспускания на людях. Человек либо испытывает серьёзные трудности, либо вовсе физически не может справить естественную нужду в общественном туалете, в гостях или даже у себя дома, если там кроме него кто-то ещё есть. То есть поход в музей, на прогулку, в спортзал, на работу или даже семейный ужин превращается в настоящую пытку.

По данным The International Paruresis Association Международной ассоциации людей, страдающих парурезом, проблема коснулась 220 миллионов человек по всему миру.

Парурез классифицируется Shy bladder syndrome как проявление социального тревожного расстройства (социальной фобии) и на самом деле может значительно снизить качество жизни.

Почему возникает эта проблема

Парурез не относится к заболеваниям уретры — это именно психологическая проблема. К сожалению, он ещё недостаточно изучен, поэтому точные причины его появления установить сложно. Спровоцировать What Is a Shy Bladder? синдром могут самые разные ситуации:

  • Родители слишком часто критиковали вас, приучая ходить в туалет.
  • Одноклассники подшучивали над вами во время посещения школьной уборной.
  • Вы не смогли сдать анализы в больнице, когда это было необходимо.
  • Вы подверглись нападению, находясь в туалете.

Когда вы впервые замечаете, что что-то пошло не так, начинаете обращать на это внимание дальше и переживать. И чем больше вы заставляете природу взять верх, тем больше организм сопротивляется. Тревога вызывает приток адреналина, а нужные вам в этот момент мышцы «замораживаются».

Чем парурез может быть опасен

Какой бы надуманной проблема некоторым ни казалась, она действительно есть. И осложнения Shy Bladder (Paruresis) могут быть и социального, и физиологического характера. Если слишком долго терпеть, увеличивается риск развития инфекции мочеиспускательного канала и ослабления мышц тазового дна.

Кроме того, тревога из-за похода в туалет может повлиять на вашу социальную жизнь: вы реже выходите из дома и не зовёте к себе гостей.

Как победить синдром стеснительного мочевого пузыря

В первую очередь важно исключить любые другие возможные урологические проблемы, из-за которых возникает затруднение мочеиспускания. Их может диагностировать только специалист, поэтому для начала следует обратиться именно к врачу.

Если всё-таки виной всему парурез, то есть хорошие новости: с ним можно справиться. Однако ободряющие фразы, вроде «это же естественный процесс» или «все это делают, что такого» вряд ли помогут.

Расслабляющие техники

Вы можете попробовать дыхательные упражнения или медитацию, чтобы снять общее напряжение. Вам нужно научиться расслабляться.

Когнитивно-поведенческая терапия

Её эффективность подтверждена исследованиями Paruresis (shy bladder syndrome): a cognitive-behavioral treatment approach . Терапевт составит план лечения, подходящий именно вам. Главное — не бояться говорить о проблеме и не скрывать её.

Будьте готовы взглянуть страху в глаза: один из методов предполагает намеренное столкновение с ситуацией, вызывающей тревогу.

Группы поддержки

Вы не одиноки — стеснительный мочевой пузырь не только у вас. Вместо того, чтобы отрицать проблему, обсудите её.

Парурез, называемый также синдромом «стеснительного” мочевого пузыря – серьезная проблема, справиться с которой бывает непросто. Нарушение проявляется невозможностью справлять естественные потребности в ситуациях, в которых человека могут застигнуть врасплох другие люди. Патология приводит к тому, что пациент не может сходить в туалет в кафе или кино, а иногда и в гостях у близкого друга.

О синдроме стеснительного мочевого пузыря

Человек с парурезом опорожнить мочевой пузырь вне собственного дома не в состоянии

Парурез не выводится МКБ-10 в отдельное заболевание, но психиатры и психотерапевты рассматривают это нарушение в рамках социального тревожного расстройства.

Парурез может проявляться по-разному, на психологическом и физическом уровне. Некоторые пациенты не могут сходить в туалет в незнакомой обстановке из-за психологического дискомфорта, в то время как у других больных синдром проявляется физической неспособностью опорожнить мочевой пузырь и даже спазмами гладкой мускулатуры органа. В связи с этим, синдром стеснительного мочевого пузыря рассматривается сразу тремя специалистами – психиатром, неврологом и урологом.

С боязнью мочеиспускания на людях может столкнуться любой человек, но чаще всего она впервые появляется в подростковом возрасте. Нарушение необходимо лечить, так как эта фобия представляет серьезную опасность для всего организма. Из-за того, что больной будет постоянно сдерживать позывы к мочеиспусканию в людных местах, существует риск развития заболеваний органов мочевыделительной системы и почек.

Несмотря на то что парурез или парурезис относят к фобиям, это нарушение уходит намного глубже, и затрагивает не только психику, но и весь организм.

Причины развития нарушения

Боязнь мочеиспускания, приносящая человеку серьезный дискомфорт, обычно впервые проявляется в подростковом возрасте и развивается на фоне стыдливости. С парурезом чаще всего сталкиваются изначально скромные и неуверенные в себе подростки, попавшие в ситуацию, в которой приходится делить одну уборную с посторонними людьми. Такое нередко происходит в летних лагерях. Так как сама обстановка лагеря вызывает стресс у «домашнего” человека, на этом фоне нередко развиваются различные фобии.

Еще одной распространенной причиной являются особенности воспитания. Как известно, маленькие дети не умеют долго терпеть, поэтому вполне могут попроситься в туалет на улице и даже справить естественную нужду в общественном месте. Родители при этом не всегда довольны таким положением вещей, а некоторые могут намеренно пристыдить ребенка. Если при этом родитель не контролирует своих эмоций, вполне возможно развитие настоящей фобии уже в детстве.

Еще одна распространенная причина родом из детства – страх попасться кому-либо на глаза и быть высмеянным.

Парурез может пересекаться с другими фобиями. Например, боязнь посещать общественные туалеты может вырасти из патологического страха заболеть. ассоциативная цепочка очевидна – «общественный туалет-микробы-болезнь-смерть”. При легкой форме фобии человек просто ограничивается опрыскиванием антисептиком всего, с чем соприкасается, а в тяжелых формах наблюдается физиологическая невозможность помочиться в туалете офиса, кинотеатра или другого общественного места.

Факторы риска

Полнота и другие физические несовершенства у мужчины могут стать одним из факторов развития фобии

Шанс развития паруреза увеличивается, если у человека есть и другие фобии. Это расстройство может сопровождать:

  • социофобию;
  • клаустрофобию;
  • боязнь заболеть;
  • танатофобию;
  • комплекс неполноценности;
  • боязнь других людей.

С синдромом стеснительного мочевого пузыря чаще сталкиваются мужчины. У женщин парурез встречается достаточно редко. Во многом это связано с тем, что с самого детства девочки всегда могут заручиться поддержкой близкой подружки перед походом в туалет. Такая взаимовыручка заключается в том, что подруга всегда подержит дверь или постоит на страже, не пуская посторонних в уборную. У мальчиков такое отношение к туалету не наблюдается, поэтому при посещении общественной уборной школьник или подросток остается один на один со своим страхом и неуверенностью в себе.

Как правило, с нарушение сталкиваются люди со следующими особенностями:

  • стеснительность;
  • неуверенность в себе;
  • боязнь насмешки и критики;
  • проблема коммуникации с противоположным полом;
  • недовольство своим телом (справедливо для мужчин).

Интересно, что недовольство размером своего полового органа может стать причиной боязни мочеиспускания на людях и переодевания в общих раздевалках.

Еще одним фактором риска развития паруреза у взрослых является низкая стрессоустойчивость или работа, связанная с психоэмоциональным напряжением.

Симптоматика нарушения

Может начаться внезапный приступ панической атаки

Парурез относится к фобиям с ярко выраженной телесной симптоматикой. Признаки нарушения:

  • страх идти в общественную уборную;
  • чувство паники, возникающее при возникновении позывов в туалет вне дома;
  • дезориентация в пространстве;
  • чувство стыда;
  • головокружение;
  • спазмы мочевого пузыря;
  • усиленное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • озноб и тремор рук.

Симптомы проявляются очень остро и вызывают ощутимый физический дискомфорт, проявляющийся болью в нижней части живота. Психические проявления фобии человек не может подавить своими силами.

В результате, больной парурезом предпочитает не отдаляться на большое расстояние от дома, что может стать причиной профессиональных проблем или полной потери трудоспособности. У таких людей очень ограничен досуг, наблюдаются проблемы с коммуникацией и личной жизнью.

Принцип лечения

Обнаружив симптомы начинающегося паруреза, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать терапию, причем практикуется как профессиональное, так и домашнее лечение патологии.

Профессиональное лечение включает медикаментозную терапию и психокоррекцию. Как избавиться от паруреза – это зависит от особенностей проявления нарушения у конкретного пациента. По статистике, женщинам проще удается победить патологию, чем мужчинам. К тому же, представители сильного пола склонны недооценивать масштабы проблемы и редко обращаются к врачу за помощью.

Психотерапия

Отказываться от профессиональной помощи специалистов не следует, иначе решить проблему не удастся никогда

Психокоррекция – основа терапии любой фобии. В случае паруреза применяют:

  • гештальт-терапию – для выявления причин и закрытия детских обид и страхов, которые могли стать толчком к развитию проблемы;
  • когнитивно-поведенческую психокоррекцию – для изменения отношения пациента к проблеме;
  • метод сближения со страхом – для закрепления результата терапии.

Как лечить парурез – зависит от самого пациента, выбор метода терапии ложится на плечи лечащего врача. Как правило, сначала необходима общая терапия, направленная на избавление от детских страхов, которые могут держать пациента в напряжении, действуя на подсознание. Затем пациент с врачом учится смотреть на проблему под другим углом, ломая подсознательные установки, заставляющие бояться посещать общественную уборную. После того, как будет достигнут успех в психокоррекции, пациенту предстоит встретиться со своим страхом – посетить общественную уборную. Обычно метод сближения практикуется постепенно. Известны случаи, когда врач сопровождал пациента в общественный туалет по телефону, поддерживая и помогая преодолеть последний шаг в победе над фобией.

Медикаментозная терапия

Разобравшись, как можно вылечить парурез с помощью психотерапии, следует обратить внимание на медикаменты. Препараты назначаются в следующих случаях:

  • нервные расстройства;
  • невроз, сильный стресс, панические атаки;
  • физиологические изменения в работе органов мочеполовой системы.

Для устранения тревожной симптоматики применяют транквилизаторы. Если фобия сопровождается депрессией и тяжелой апатией, врач может подобрать антидепрессанты.

При появлении нарушений в работе органов мочеполовой системы необходимо обратиться к урологу, который назначит медикаментозную терапию.

При выраженных спазмах мочевого пузыря, которые препятствуют процесс мочеиспусканию, могут быть показаны спазмолитики или альфа-адреноблокаторы.

Дополнительно рекомендованы специальные упражнения для мышц тазового дна (гимнастика Кегеля). Мужчинам с парурезом может быть назначена физиотерапия.

Домашнее лечение

Для лечения парурезиса в домашних условиях предлагается метод развития условного рефлекса. Человеку следует каждый раз, справляя нужду в спокойной обстановке, произносить какое-то слово, которое не встречается в обычной речи, например, «морфеус”. Спустя некоторое время выработается рефлекс, и произнося это слово человек будет ощущать сильные позывы к мочеиспусканию. Это позволит опорожнять мочевой пузырь в стрессовых ситуациях, которые возникают при посещении общественной уборной.

Как избежать неприятных ситуаций?

Нужно научиться абстрагироваться от окружающих вещей, влияющих на проблему

Парурез лечится достаточно медленно. На время лечения человеку нельзя запираться дома, иначе терапевтического эффекта не будет. Рекомендуется составить стандартный маршрут на каждый день, учитывая работу и досуг вне дома. Каждый день перед сном нужно мысленно представить этот маршрут и детально визуализировать уборную. Задача пациента – заставить себя не бояться общественного туалета и научиться чувствовать себя в обществе спокойно. Это достигается путем визуализации своих действий, представления различных ситуаций, выработкой условного рефлекса и даже позитивными аффирмациями.

Находясь вне дома и чувствуя позывы в туалет, следует переключить внимание на какую-либо расслабляющую технику – специальную дыхательную гимнастику или аффирмации и аутотренинг. Это позволит найти в себе силы для посещения уборной и при этом не испытывать сильного дискомфорта.

Перед выходом из дома можно сократить потребление жидкости и мочегонных продуктов, но полный отказ от жидкой пищи и воды опасен для здоровья. Важно помнить, что проблему нужно лечить, а не пытаться скрыть за отказом от воды.

Парурез.
Часто в непривычной обстановке, особенно в присутствии посторонних, некоторые люди испытывают проблемы при справлении естественных потребностей – мочеиспускание в такой ситуации становится невозможным даже при сильном желании. Именно это состояние в современной урологии, неврологии и психиатрии получило название парурезис или синдром стеснительного мочевого пузыря. Такое состояние не является болезнью в полном смысле этого слова, больше к нему подходит название патологическое состояние, ведь в спокойной домашней обстановке проблем с опорожнением мочевого пузыря обычно не возникает.

Причины развития синдрома стеснительного мочевого пузыря
Пациенты, среди которых большинство составляют мужчины достаточно молодого и активного возраста, отмечают, что ССМП в них впервые появился в юношеском возрасте, когда любое неосторожное замечание или комментарий не всегда адекватно воспринимается. Вот и получается, что за одно глупое слово или неумную шутку человек с повышенной нервной восприимчивостью расплачивается страданиями в течение всей жизни. Человек не может нормально учиться, работать, ходить в гости и отправляться в путешествие – он постоянно помнит, что поход в туалет может закончиться полным крахом, а при самом неблагоприятном стечении обстоятельств может потребоваться медицинская помощь.
Зарубежные исследователи считают, что определенная роль в развитии парурезиса принадлежит некоторым лекарственным препаратам, которые изменяют соотношение медиаторов в клетках нервной системы, что может провоцировать развитие очагов застойного возбуждения и нарушением передачи нервного импульса по нейронам. Такие препараты провоцируют спазм сфинктеров мочевыводящих путей, вследствие чего мышцы не могут полностью расслабиться.
Также синдром стеснительного мочевого пузыря может возникать у пациентов, которые страдают некоторыми заболеваниями нервной системы, связанными с нарушением передачи импульса (рассеянный склероз). Определенная роль отводиться инфекционным агентам – обычно безопасные для большинства мужчин грибки рода кандида в сочетании с неблагоприятным психоэмоциональным фоном провоцируют развитие начальных явлений парурезиса.
Причины синдрома стеснительного мочевого пузыря стали активно изучаться в последнее время именно потому, что с проявлениями этого состояния в своей жизни хоть единожды сталкиваются до 90% взрослых людей, а 10% взрослых мужчин и вовсе страдают постоянно, сталкиваясь с подобным заболеванием.

Кому угрожает парурезис
Этому заболеванию наиболее подвержены мужчины молодого активного и трудоспособного возраста, которые имели в детстве и юности определенные проблемы с адаптацией в коллективе, психологические затруднения при общении со сверстниками или лицами противоположного пола. В последнее время частота паруреза существенно выше, у лиц с деятельностью, связанной со стрессами, частота паруреза достигает 12%.

Проявления синдрома стеснительного мочевого пузыря
Большинство пациентов отмечают, что в начальных стадиях заболевания возникают проблемы при необходимости пользоваться общественными туалетами или справлять естественные потребности на улице в присутствии посторонних. Затем становится невозможным опорожнение мочевого пузыря в общественном туалете даже в одиночестве, а в запущенных стадиях патологического процесса пациенты с трудом могут помочиться даже в туалете собственного дома – некоторым пациентам необходимо полное одиночество, тишина и замкнутое пространство.
Первые описания ССМП приведены в научных трудах великого русского физиолога В. Бехтерева, но плотное изучение этой проблемы началось только после появления в конце прошлого века работ американского врача Стивена Соифера, который организовал Международную ассоциацию лиц, страдающих парурезисом (IРА).

Лечение парурезиса
В настоящее время лечение синдрома стеснительного мочевого пузыря, в основном, заключается в психологической коррекции возникающих проблем и тренировка мышц, которые ответственны за мочеиспускание. Попытки использовать для лечения ССМП транквилизаторы и седативные препарата успехом не увенчались – проблема состоит в том, прием препаратов нужен в течение продолжительного времени, а эти медикаменты могут вызывать привыкание и зависимость.
Основное место в лечении парурезиса сегодня отдается тренировкам – больных обучают чувствовать свое тело и контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря. При этом советуют шкалу наполнения мочевого пузыря оценивать по 10-балльной шкале: при этом опорожненный мочевой пузырь соответствует 1-2 баллам, частично наполненный — 3-5 баллам, достаточно наполненный — 6-8 баллам, переполненный – свыше 8 баллов.
При этом больным советуют отправляться в туалет с достаточно наполненным мочевым пузырем, так как при его переполнении и перерастяжении шанс нормально помочиться значительно уменьшается, а в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь – катетеризация мочевого пузыря.

Предупреждение неприятных ситуаций
В некоторых ситуациях (при длительных перелетах или переездах, торжествах) врач может порекомендовать больным с парурезисом специальные лекарственные препараты, которые замедляют мочеобразование. Но эти средства могут использоваться только по строгим показаниям и под контролем квалифицированного врача. Также для ограничения мочеобразования в «сложных» ситуациях рекомендуется ограничивать количество выпиваемой жидкости, прием кофе и больших количеств чая, употребление в пищу укропа, петрушки, брусники, арбуза и дыни.

Вместо послесловия.

Проблема паруреза — патология на грани психологии, урологии, психиатрии и неврологии. Больные с парурезом достаточно часто теряют надежду на избавление от симптомов заболевания, путешествуя от специалиста к специалисту. Проблема в том, что данная патология, к сожалению, не входит в программу подготовки врача-специалиста какой-либо специальности, и даже весьма видные доктора, зачастую, никогда о данной проблеме не слышали. Мы профессионально занимаемся данной категорией пациентов, будем рады помочь и Вам!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *