Патиссон маринованный
Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».
Содержание
- Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
- Патиссоны маринованные как грузди
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- Вкусные патиссоны быстрого приготовления
- Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
- Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
- Ингредиенты на 1 л банку:
- Как мариновать патиссоны на зиму в банках
- Нюансы в приготовлении патиссона
- Засолка патиссонов на длительное хранение
- Засолка патиссонов с огурцами
- Засолка патиссонов с кабачками
- Засолка патиссонов с помидорами
- Как солить патиссоны на зиму
- Как солить патиссоны на зиму в банках
- Рецепт засолки патиссонов – ассорти корнеплодов
- Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками
- Соленый патиссон
- Соленые патиссоны кольцами
- Как солить патиссоны с огурцами
- Соление патиссонов без стерилизации
- Рецепт засолки патиссонов на зиму
- Солим патиссончики с корицей
- Патиссоны с баклажанами
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
- 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубчиков;
- половинка моркови;
- горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны в банках:
- В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
- Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
- Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
- Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
Продукты:
- 3 килограмма патиссонов;
- 3 морковки;
- полстакана чеснока;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- чайная ложка черного молотого перца;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса;
- укроп и петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
- Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
- По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.
На заметку: патиссоны «под грибы» получаются даже лучше кабачков, поскольку обладают очень нежной мякотью.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 600 грамм патиссонов;
- 700 грамм небольших томатов;
- 700 грамм огурцов;
- 30 грамм петрушки;
- 30 грамм укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин перца;
- 4 гвоздики;
- литр воды;
- 4 чайных ложки соли;
- 9 чайных ложек сахара;
- 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
- На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
- Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
- Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
- Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
- Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: хранить закатки следует в темном и холодном месте.
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Ингредиенты:
- 2 килограмма патиссонов;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 6 литров воды;
- столовая ложка уксуса;
- чеснок, черный перец и зелень по вкусу.
Рецепт быстрого приготовления:
- В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
- Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
- Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
- Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: эта закуска отлично дополнит мясные блюда.
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Вам понадобится:
- 3 патиссона;
- 7 небольших кабачков;
- 4 луковицы;
- пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- пара столовых ложек сахара;
- чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
Простой рецепт:
- Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
- Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
- Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
- Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.
На заметку: при подаче закуска отлично дополняется майонезом или сметаной.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.
Продукты:
- килограмм патиссонов;
- 700 грамм цветной капусты;
- 7 помидоров черри;
- 3-4 болгарских перца;
- 50 грамм соли;
- столовая ложка уксуса;
- 100 грамм сахара;
- 8 гвоздик;
- укроп по вкусу;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
- На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
- Нарежьте патиссоны и перец.
- Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
- Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
- Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: если хотите, можете в процессе консервирования добавить в банки нарезанный горький перец.
Как видите, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовка предельно проста. Чтобы рецепты были более наглядны, предлагаю вам ознакомиться с хорошим видео. Приятного аппетита!
Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.
А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Чеснок – 2 зубка
- Листики вишни и смородины – по 2 шт.
- Патиссоны – 3 шт. (средних)
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп с соцветиями – 4 ветки
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Зерна кориандра – ½ ч.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- Уксус – 30 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
Также делюсь самым удачным рецептом маринованных кабачков, который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать помидоры и огурцы в банки на зиму.
Как мариновать патиссоны на зиму в банках
Патиссоны хорошенечко помыла.
Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.
На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.
Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.
Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.
Наполнила патиссончиками доверху банки.
В кастрюле закипятила 1 литр воды.
Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.
Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.
Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.
Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?
Приятного аппетита!
Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.
Нюансы в приготовлении патиссона
Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.
Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.
Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.
Читайте статью: как самостоятельно засолить сало дома?
По теме:
Засолка патиссонов на длительное хранение
Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.
Приготовление:
- Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
- Подготовить зубок чеснока, очистив его.
- Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
- Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
- Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
- Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
- Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.
Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.
Засолка патиссонов с огурцами
Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.
Приготовление:
- Вымыть огурцы.
- Патиссоны подержать в кипятке 5 минут.
- Выложить в банку специи, а именно: 20 очищенных зубков чеснока, по 25 грамм в каждый сосуд петрушки и укропа, по столовой ложки соли. Один красный перец разрезать на 4 части и расположить с другими специями. Желающим можно добавить морковь.
- Настало время выкладывать овощи. Можно закинуть огурцы и патиссоны в разнобой, а можно красиво расположить слоями.
- Засолка патиссонов в банках с огурцами на два дня. Для этого нужно сделать рассол из 5 литров воды и 300 граммов соли. Вскипятить и вылить в банки с содержимым. Теперь стоит подождать 2 дня, пока овощи насытятся рассолом под капроновой крышкой.
- Вылить ароматный рассол в кастрюлю, вскипятить. Залить ингредиенты кипящей жидкостью и подождать 5 минут. Повторить процедуру дважды.
- После третьего ошпаривания, провизии нужно отправить на процедуру стерилизации на 20 минут. Только после этого банки можно консервировать на зиму. Патиссоны с огурцами готовы.
Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.
Засолка патиссонов с кабачками
Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.
Приготовление.
- Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
- Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
- Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
- Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.
Засолка патиссонов с помидорами
А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.
Приготовление:
- Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
- Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.
- На дно стерилизованной банки выложить приправы. Это могут быть семена тимьяна достаточно 3 горошин, 4 лаврового листка, горошины черного перца. Туда же вкинуть несколько чесночных зубчиков.
- Выложить патиссоны, сверху поместить помидоры. Залить кипятком. Прикрыть крышкой, подождать.
- Слить уже остывший кипяток и сделать на его основе рассол. Для этого понадобится 20 грамм соли. Ее следует разбавить кипящей водой в количестве 1 литра.
- Залить горячим рассолом баночки, подождать остывания минут 10. Слить в кастрюлю и опять вскипятить.
- На третий раз залить кипятком и закупорить плотно провизию. Переворачивать не нужно, потому что тяжелые патиссоны могут раздавить мягкую плоть помидоров. Просто нужно укутать в теплое полотно и дождаться остывания. Обычно, это происходит через сутки. Только после этого консервацию можно убрать в кладовую.
Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.
Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.
Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.
Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.
Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как – маринования рядовок и засолки груздей.
Как солить патиссоны на зиму
Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.
Ингредиенты:
- патиссончики – 2 кг;
- чесночок – 7 – зубков;
- укроп зеленый – пучок;
- смородиновый лист – 3 – 5 шт;
- листва хрена – 1 – 2 шт;
- соль – 3 ложки;
- водичка – 1,5 литра.
Как засолить патиссоны на зиму:
- Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
- На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
- В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
- Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
- Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
- После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
- Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.
Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.
Как солить патиссоны на зиму в банках
Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.
- патиссоны – 2 кг;
- чесночок – 5 зубков;
- укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
- лист хрена – один;
- соль – 50 гр;
- водичка – 1 литр.
Как солить патиссоны на зиму – рецепт приготовления:
- Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
- Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
- С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
- В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
- Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
- В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
- В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.
Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.
Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.
Рецепт засолки патиссонов – ассорти корнеплодов
По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.
- патиссончики
- морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
- лук репчатый – 2 – 3 головки;
- вода – 1 литр;
- соль – 60 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
- Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
- Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
- Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.
Тара закрывается и ставится в холодное место.
Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками
Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.
- патиссоны;
- яблочки;
- лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
- водичка – 1 литр;
- соль – 15 гр;
- сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
- мука ржаная – 10 гр.
Метод приготовления:
- Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
- Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
- Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.
Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.
Соленый патиссон
Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.
- патиссоны – 1,8 кг;
- укроп – 90 гр;
- сельдерей – 30 гр;
- лист хрена – 15 гр;
- чеснок – 3 – 5 зубков;
- горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
- водичка – 1 литр;
- соль – 50 – 60 гр.
Способ приготовления:
- Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
- Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
- Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.
Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.
Соленые патиссоны кольцами
- патиссончик – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена – 3 штуки;
- смородина – 6 листиков;
- лук – 1 пучок;
- черный перец – 5 – 7 горошин;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 большие ложки.
Начинаем готовку:
- Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
- Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
- Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
- Далее слоями укладываем патиссонные кольца.
Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.
Как солить патиссоны с огурцами
Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.
- огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
- чеснок – 15 зубцов;
- зелень укропа – 2 пучка;
- хрен – длина корня примерно 10 см;
- вода – 4 литра;
- лист смородины и вишни – по 10 шт;
- соль – 10 больших ложек.
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
- Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
- В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
- Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
- На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
- Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
- Вливаем рассол, накрываем.
Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.
Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 – 7—гр.
- Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
- Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
- Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
- В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.
Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
Рецепт засолки патиссонов на зиму
- патиссоны – 2 килограмма;
- яблочный сок – 200 – 230 мл;
- водичка – 1 стакан;
- масло растительное – 320 гр;
- соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
- чеснок – одна головка средних размеров.
Готовим вместе:
- Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
- Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
- Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.
Хранение организуется в прохладном месте.
Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошковый – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
Способ приготовления отличается простотой:
- Овощи тщательно промываются.
- Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
- Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
- Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
Патиссоны с баклажанами
- овощи обоих сортов – по 5 кило;
- чеснок – одна головка;
- лаврушка – 2 – 3 листа;
- сельдерей и кориандр;
- соль – 50 гр;
- водичка – три литра;
- соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
- черный перец – 3 горошины.
- Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
- Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
- Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
- Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
- На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.
Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.