Песочное тесто

Песочное тесто

Основа для лимонного пирога

Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.

Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (200 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • песок сахарный (2 ст. л.);
  • соль морская (не более щепотки).

Приготовление:

  1. Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
  2. Выложить масло в чашку, взбить блендером.
  3. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
  4. Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
  5. Тесто готово, можно приступать к разделке.
  6. Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
  7. Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
  8. Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
  9. Выпекать 15 минут при 190 º С.

Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой.
Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.

Домашнее песочное тесто — 7 домашних вкусных рецептов

Из песочного теста получаются замечательные пироги, открытые и закрытые, а также пирожные, печенье и торты. В него можно добавлять любые сладкие наполнители в виде сухофруктов, свежих ягод и фруктов, орехов, цукатов. В песочное тесто (рецепт классический) идут следующие ингредиенты:

  • мука
  • сахар
  • сливочное масло или маргарин

Соду и разрыхлитель можно добавлять для придания выпечке большей пышности и мягкости. Молочные продукты: кефир, молоко, сметана, а также яйца — присутствуют в ряде рецептов. Обязательное условие — все продукты должны быть охлаждены. Это необходимо для того, чтобы масло не таяло и не отделялось от общей массы. В этом случае она теряет эластичность и способность к раскатыванию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сметана 210 2.8 20 3.2
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67

О том, как приготовить песочное тесто, можно узнать в любом из рецептов, представленных в этом каталоге. Обычно смешиваются масло, сахар и те продукты, какие входят в рецептуру. Затем добавляется мука, но не совсем так, как это делается в случае с другим тестом. Ее нужно рубить ножом вместе с маслом до такого состояния, пока не образуется крошка. Последний этап — крошку собирают руками в шар, слегка уплотняют и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Убирают в холод на полчаса или час. Месить такое тесто не нужно, это может его испортить.

Песочное тесто может быть сладким и несладким. Первое применяют, если нужна выпечка типа тортика, пирожного, пирога. Второе идеально для закусок в виде тарталеток и французских пирогов типа киш с открытой овощной, мясной, грибной начинкой.

Так что выбирай рецепт песочного теста с фото и отправляйся на кухню.

Пять самых быстрых рецептов песочного теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Песочное тесто для сочников на сметане 20 мин 366 +46
Тесто песочное универсальное для сладкой выпечки 30 мин 461 +108
Творожно песочное тесто 1 ч 322 +53
Песочное тесто для тарталеток на сметане и маргарине 1 ч 10 мин 396 +353
Несладкое песочное тесто 1 ч 15 мин 444 +61

Сколько по времени выпекать песочное тесто?

Время выпечки зависит от типа духовки: электрическая она или газовая, от ее качества и наличия или отсутствия дополнительных устройств и фунцкий (например, конвекция). Толщина теста и размер начинки также влияют на этот параметр. В среднем, время варьируется от 8 до 40 минут. Температура — от 180С. Тесто ставится в уже разогретую духовку охлажденным.

1. Комнатная температура всех компонентов. Заранее подготовьте все необходимое, предварительно достав из холодильника. Особенно строго это правило касается сливочного масла. Слишком холодное маслице возьмет в себя мало муки и кондитерские изделия при выпекании потеряют изначальную форму.
Если растопить масло до жидкого состояния, много уйдет мучной добавки. Печеньице получится твердым. Первый совет: создайте комнатную температуру всему, из чего будет состоять Ваше съедобное творение.
2. Быстрый замес. Его следует выполнять под девизом «чем быстрее, тем лучше». Дрожжевое нужно долго месить, песочное же достаточно лишь смешать, добившись эластичности, и быстро отправлять на холод. Чем больше мы прикасаемся теплыми руками к нему, тем сильнее топится масло и больше впитывает муки. Это грозит перебором и неудачными лакомствами.
3. Мера во всем. Мы должны придерживаться золотой середины. Не получится хорошая основа, если в ней будет 10 яиц и лишь пачка масла или, наоборот, один желток и гора жирной субстанции. Песочный рецепт требует точности, пеките всегда по проверенной схеме. Но и не перестарайтесь, взвешивая каждый грамм. Иногда хозяйка делает выпечку не по инструкции, а на свое усмотрение. Для этого нужен опыт.
4. Сода: гасить или не трогать? Вот в чем вопрос! Это такой участник команды, от действия которого пропорционально зависит конечный результат. Например, при работе по классическому рецепту можно не гасить, печеньки станут рассыпчатыми в любом случае.
Если захотите приготовить яблочный пирог из песочного тесто, тогда лучше капнуть на соду пару капель уксуса или лимонного сока. Сода даст реакцию, изделие обретет пышность и увеличится в объеме. В результате будет смотреться солидней.
5. Правильная толщина. Такая «мучная масса» не поднимается и не сильно меняется в форме. Учитывайте это! Держите ориентир на свою задумку. Если хотите печенье, раскатывайте не слишком тонко. Желаете пирог с творогом? Делайте тоньше, ведь там еще будет начинка, которая даст свой объем.
6. Сахарная пудра. Лучше использовать ее вместо сахара. Спросите, в чем разница? Колоссальная! Рафинад не очень быстро тает и поэтому тесто нужно дольше месить, а нам это невыгодно (вспоминаем начальный пункт наших советов). От сахара печенье выходит более жестким при выпечке.

Пудра подходит идеально: быстро растворяется и делает нашего героя материала более рассыпчатым. Также отлично использовать ее, как обсыпку для украшения.
7. Температура духовки. Песочный рецепт очень отличается от дрожжевого варианта. Последнему нужно давать время взойти в духовом шкафу, поэтому мы температуру постепенно увеличиваем. С тестом для печенья все не так. Ставить нужно сразу максимальную t-ру, чтобы сохранить первоначальный вид изделия.
8. Время выпечки. Не передержите в духовом шкафу. Такие печеньки очень быстро выпекаются, поэтому во время готовки не уходите смотреть сериал. Буквально одна лишняя минута – и Ваше коронное блюдо обретет пригорелый вкус. Кроме того, не нужно слепо верить рекомендациям из книжек и печь столько, сколько указано в них. Духовки разные и мощности у них отличаются. Ориентируйтесь на свою технику.
И самый важный секрет — это улыбка хозяйки. Только в хорошем настроении мы способны на истинные кулинарные шедевры. Готовьте, улыбайтесь и дарите любовь своим близким.
Фотографии из сети в формате свободного доступа.
Автор статьи: Любченок
А у Вас есть свои лайфхаки для выпечки? Расскажите о них!

Песочное тесто получится обязательно у каждого, кто возьмется за его приготовление. Для этого достаточно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с несколькими простыми, но очень важными особенностями его приготовления.

Как известно основой различных десертов является песочное тесто и существует множество его вариаций. Чтобы Вы не придумали приготовить: корзиночки, печенье, пирожные, коржи, чизкейки, для получения нежной и в первую очередь качественной основы необходимо знать технологию и основные секреты приготовления Ваших сладких шедевров.

Процесс приготовления песочного теста:

В приготовлении используем размягченное масло, которое необходимо нарезать небольшими порциями, смешать с сахаром и солью. Перемешивать до получения однородной массы. После чего добавить одно яйцо или пару желтков. Муку просеять на стол, образовать горку и в центре сделать углубление. Выложить в серединку полученную смесь, аккуратно подсыпать муку с краев и замесить тесто. Долго месить не нужно, примерно 3-4 раза размять и на этом все. Оно должно быть очень мягким.

Песочное тесто необходимо убрать в холодильник на 40-50 минут, но не стоит отправлять в морозильную камеру, потому что оптимальная температура охлаждения 10-15 градусов, которая сохраняет пластичность теста. Если же у Вас получилось не достаточно пластичное, то для спасения ситуации можно добавить один яичный желток.

Выпекать тесто необходимо при температуре 180 градусов, время выпекания зависит от выбранного Вами кондитерского изделия. Например, для печенья вполне достаточно 10-12 минут.

Тесто должно пропечься очень хорошо, поэтому лучше равномерно его раскатывать максимум до 8 миллиметров.

Какие могут быть добавки к основному составу рецепта?

  • Какао. Если Вы хотите получить шоколадное песочное тесто, то достаточно заменить 30 грамм муки с основного рецепта на 2 столовых ложки какао.
  • Орехи для получения необычного и полезного теста. В смесь сливочного масла с сахаром добавляем 0,5 стакана молотых орехов + 2 ст. ложки сахара для стабилизации вкуса.
  • Корица, лимонная или апельсиновая цедра, ванильный экстракт дают возможность получить ароматизированное песочное тесто. На стандартные пропорции достаточно одной чайной ложки той или иной специи. Добавляем, когда смешиваем масло и сахар.

Воспользовавшись советами приведенными в этой небольшой статье вы можете приготовить вкусное печенье курабье в домашних условиях.

Вкусной выпечки и приятного аппетита!

Самое простое в приготовлении песочное тесто служит основой для различной вкусной выпечки. В старых бабушкиных сундучках находятся записи интересных рецептов печенья, тортов и пирогов в домашних условиях из песочного теста.

К приезду близких людей стол уставлен вкусными блюдами и в центре стола – торт, пирожные и изобилие печенья. Каждый кусочек рассыпается на мелкие крошки, напоминающие золотой песок у южного моря, и тает во рту.

Эти изделия были сделаны из песочного теста. Рецепт его приготовления имеет некоторые тонкости, соблюдая несложные правила, в домашней обстановке можно сделать самостоятельно песочное тесто. Творческий подход к песочной выпечке разнообразит вечернее чаепитие или праздничный стол.

Включается фантазия, из песочного теста появляются кондитерские шедевры:
• оригинальный торт со сметанным кремом с клубникой;
• «золотые» орешки, начиненные сваренной сгущенкой;
• кондитерские «колбаски» с добавлением орехов, кунжута, цукатов;
• различные варианты печенья.
Существуют сотни рецептов для изготовления печенья из песочного теста (фигурное, зефирное, шоколадное, творожное).

Секреты и хитрости приготовления

Самое важное правило, как правильно сделать песочного тесто – это необходимость использовать множество жиров и сахара. Особенная рассыпчатость получается из-за наличия в изделии масла. Оно муку вбирает и окутывает, не разрешая ей густо сбиваться и слипаться. Для получения более пористого теста кулинары советуют пользоваться разрыхлителями.

Важно! Выбрать муку, имеющую клейковину, процент которой будет средним, иначе, полученные изделия, станут плотными. При работе с мукой, клейковина которой имеет низкий процент, выпечка станет быстро крошиться.

Искусные кулинары утверждают – песочное тесто хорошим получится только при правильной подготовке. Используемые приборы, кухонные принадлежности (скалка, рабочая поверхность, в том числе), а также продукты (масло, мука, яйца) должны быть хорошо охлаждены. В ином случае оно перестанет быть уникальным, а выпечка лишится рассыпчатости. Время, потраченное на замес, должно быть минимально.

Обратите внимание! Всегда с мукой соединяются сухие продукты, а с яйцами – продукты жидкие, в конце вымешивания они совмещаются.

В некоторых случаях заменяют немного муки дробленым миндалем, измельченными орехами, картофельным крахмалом. Из холодильника при изготовлении продукции из песочного теста вынимается необходимая его часть, используемая в работе в данный момент.

Фантазии кулинаров путем экспериментов получили альтернативные рецепты приготовления песочного теста. Сделают они разнообразным и оригинальным любой праздник и сильнее сплотят за семейным ужином.

Песочное тесто для пирога

Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.

Для пирога понадобится:

  • 160 г – масло (сливочное);
  • 210 г – мука;
  • 110 г – сахара;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 1 ч. ложка – разрыхлитель.

Как готовить:

Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство:
1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.

2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.

3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод.
Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.

4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.

Некоторые хозяйки тесто трут на терку, получая тертый пирог.

Песочное тесто для корзиночек

Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.

Потребуется:

  • мука – 310 г;
  • масло (сливочное) – 210 г;
  • пудра (сахарная) – 110 г;
  • желтки яичные – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.

Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.

Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.

В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.

Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.

Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.

Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.

Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются. Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу. Получается очень изысканное, нежное лакомство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *