Пирог клафути с вишней

Пирог клафути с вишней

Клафути с вишней – низкокалорийный французский вишневый пирог на молоке. Удивительно легкий и сочный пирог с вишней – а как просто его готовить! По этому рецепту можно приготовить клафути с вишней, черешней, абрикосами, персиками или смородиной — выбирайте фрукты и ягоды с кислинкой – вкус пирога будет намного ярче. Клафути – это, наверное, самая лучшая идея десерта для лета – очень простой рецепт, доступные ингредиенты, и, что немаловажно, этот фруктовый пирог очень вкусен в холодном виде. Вишня — очень вкусный и полезный фрукт имеет огромное применение в кулинарии. Приготовьте разные десерты с вишней — торт-безе Павлова с вишней, восхитительный шоколадный торт Черный лес, нежный бисквитный рулет с кремом из белого шоколада.

КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ

Ингредиенты (8 порций)

  • 3 Яйца (маленькие), или 2 средних
  • 80 г Сахар
  • 70 г Мука
  • 160 мл Молоко
  • 600 г Вишня (черешня), свежая или консервированная
  • 1 ч л Ванильного экстракта
  • 2 ст л Бренди (коньяк)
  • Щепотка соли
  • 10 г Сливочное масло

Способ приготовления

Из вишни (черешни) удалить косточки (консервированную вишню процедить).
Муку просеять дважды.

Яйца комнатной температуры разбить в чашу, добавить сахар. Взбивать, пока масса побелеет и увеличится в объеме приблизительно в два раза.
Добавить просеянную муку и щепотку соли. Еще немного взбить миксером. Понемногу добавить молоко и 1 ч л ванильной эссенции, размешивая венчиком.
Добавить бренди, хорошо размешать.

Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом, посыпать 3 ст л сахара.

Выложить вишни в форму не слишком плотно. Аккуратно залить вишни тестом.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут при 160С*
*время приведено для вентилируемой духовки. Для статической духовки выпекать приблизительно 35 минут при 180С.

Вынуть из духовки, оставить полностью остыть.

Пирог с вишней Клафути ★★★★★

    Пирог с вишней — Клафути

    Категория: Торты и десерты
    Кухня: Французская
    Порций: 8

Ингредиенты

  • 3 Яйца (маленькие), или 2 средних
  • 80 г Сахар
  • 70 г Мука
  • 160 мл Молоко
  • 600 г Вишня (черешня), свежая или консервированная
  • 1 ч л Ванильного экстракта
  • 2 ст л Бренди (коньяк)
  • Щепотка соли
  • Для формы

  • 10 г Сливочное масло
  • 3 ст л Сахар
  1. Из вишни удалить косточки (консервированную вишню процедить). В яйца добавить сахар, взбить. Добавить муку и щепотку соли. Добавить молоко и 1 ч л ванильной эссенции. Добавить бренди, размешать.
  2. Форму диам. 25см смазать сливочным маслом. Посыпать сахаром. Выложить вишни в форму. Залить тестом. Выпекать ~45 минут при 160С. Оставить остыть.

Французский десерт «Клафути» — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Пирог — потому что это мучная выпечка с начинкой, а запеканка — потому что эта начинка заливается жидким сладким яичным тестом, как на блины. Фрукты кладут в форму, которая хорошо смазана маслом, и затем заливают их таким вот блинным тестом.

Раньше этот пирог — клафути делали с вишней с косточкой, но теперь, конечно, предпочитают использовать только мякоть. Для клафути можно использовать разные фрукты и ягоды, это и яблоки, и персики, и черника и клубника. Главное чтобы они были нарезаны такими же маленькими кусочками как сама вишня. Еще можно найти рецепты клафути с оливками, грибами и даже морепродуктами.

Можете попробовать приготовить этот замечательный клафути, например, с вишней по нашему простому рецепту!

Для клафути с вишней нам понадобится:

  • 100 гр. муки
  • 80 гр. сахара
  • 200 мл. молока (охлажденного)
  • 3 яйца
  • 400 гр. вишни (без косточек!)
  • соль на кончике ножа
  • 20 гр. сахарной пудры для посыпки
  • сливочное масло для смазывания формы

Процесс приготовления клауфти

1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли миксером до образования однородной массы, нужно учесть, что масса увеличится в объеме.

2. Постепенно добавляем муку, порциями, чтобы получилась густая масса, обязательно без комочков. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, разбавляем ее охлажденным (желательно!) молоком.

3. Металлическую форму для запекания смазываем сливочным маслом, если силиконовая — то обдаем ледяной водой, и выкладываем на дно вишню.

4. Заливаем вишню тестом и ставим клафути в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

«Ставим клафути с вишней на среднюю полку в духовку, так пирог сильно поднимается, но при этом должен подрумяниться!»

Полезный совет

5. Готовность проверяем деревянной шпажкой, тесто не должно оставаться на шпажке. Так как тесто получается мокроватое, как в блинах, даем клафути остыть и затвердеть. Форму можно поставить в чашку с ледяной водой, так как горячий пирог будет достаточно трудно достать из формы, а так будет быстрее и надежнее. Посыпаем клафути сахарной пудрой или дроблеными орехами. Еще будет очень вкусно, если украсить клафути взбитыми сливками, ко вкусу такого кисло-сладкого пирога с горячей вишней обязательно напрашивается что-то сливочное!

Приятного аппетита!

Пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом – нежный французский пирог с целыми ягодами сочной вишни и ломтиками темного шоколада. Сочная вишня с приятной кислинкой чудесно сочетается с глубоким вкусом темного шоколада в этом сливочном пироге. Подавайте этот изысканный десерт с деревенским шармом теплым со сметаной и вишней.

Клафути – легкий десерт из Франции, похожий на пирог с начинкой или запеченный заварной крем. Традиционно в это лакомство добавляют целые ягоды вишни, при этом косточки специально оставляют. При выпекании вишневые косточки раскрывают свой особый секрет: чудесный миндальный аромат, который придает пирогу потрясающие нотки.

Французская кухня и выпечка всегда кажутся такими модными и немного сложными произведениями искусства. Но есть и другая сторона французского кулинарного мира: деревенский стиль и легкость приготовления. И хотя слово «клафути» звучит утонченно и затейливо, рецепт этого сказочно кремового пирога с ягодами сделать очень просто.

Наш простой пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить замечательный французский десерт «Клафути» дома на своей кухне. В этом рецепте используются замороженные ягоды вишни и темный шоколад, который подчеркивает нежный бархат кремовой текстуры пирога. Великолепно вкусный и легкий пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом – это необыкновенно простой и быстрый десерт, который никогда не перестанет удивлять.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку и соль, перемешать.

Шаг 2

В большую миску выложить яйца, всыпать 1/3 ст. (65 г) сахара и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Шаг 3

В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, медленной струйкой влить молоко, затем добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.

Шаг 4

Круглую керамическую форму для выпечки диаметром 22 см смазать сливочным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму.

Шаг 5

Сверху на тесто выложить слегка размороженную вишню, крупно нарубленный шоколад, посыпать оставшимся сахаром.

Совет. Вместо замороженных ягод вишни можно использовать свежие, тогда вишню необходимо предварительно помыть и удалить косточки.

Шаг 6

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 7

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

Пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом подавать теплым к чаю со сметаной и ягодами вишни. Приятного аппетита!

РАСПЕЧАТАТЬ

Пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом

Ингредиенты:

дополнительно

  • Пудра сахарная
  • Сметана
  • Вишня

Способ приготовления:

  1. В среднюю миску всыпать муку и соль, перемешать.
  2. В большую миску выложить яйца, всыпать 1/3 ст. (65 г) сахара и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
  3. В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, медленной струйкой влить молоко, затем добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Вылить тесто в предварительно смазанную сливочным маслом круглую керамическую форму для выпечки диаметром 22 см. Сверху на тесто выложить слегка размороженную вишню, крупно нарубленный шоколад, посыпать оставшимся сахаром.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
  6. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, украсить ягодами вишни.

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Французский пирог «Клафути» с вишней, пошаговый рецепт с фото

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный. Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет. Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки. Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское. Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами. Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку. Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости. Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

9. Далее добавляем молоко.

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *