Пироги с яблоками рецепт
Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.
Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.
Простейшая шарлотка
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.
Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).
А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.
Английская шарлотка
Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.
В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.
Яблочный пай
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.
Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.
В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.
Цветаевский пирог
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.
Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).
Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.
Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:
Яблочно-банановый тарт Татен
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.
Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.
Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.
Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:
Французский открытый яблочный пирог
Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.
У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:
Дешевый яблочный пирог
Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.
Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:
Пирог из цельных яблок с меренгой
Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.
Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.
А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!
Яблочные пирожки с вином
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар – по вкусу.
Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.
Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.
Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:
Яблочный пирог по-украински
Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.
И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.
Яблочный венский штрудель
Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.
Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.
Ольга Бородина
Содержание
- Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками
- Воздушный пирог с половинками яблок
- Пирог с яблоками на кефире
- Сметанный пирог с яблоками и бананом
- Пирог с яблоками и творожной заливкой
- Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками
- Пирог с яблоками и грецкими орехами
- Насыпной пирог с яблоками и творогом
- Пирог с яблоками и сметанной заливкой
- Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом
Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками
В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 70–80 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.
Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.
Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
Воздушный пирог с половинками яблок
Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.
- 150 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки молока;
- 6–7 небольших сладких яблок;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки абрикосового джема;
- 1 столовая ложка воды.
Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.
Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.
Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
Пирог с яблоками на кефире
russianfood.com
Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.
- 400 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 210 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 3 крупных яблока;
- 10 г разрыхлителя;
- 2–3 столовые ложки кондитерского мака.
Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.
Как запечь яблоки без рецепта →
Сметанный пирог с яблоками и бананом
Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.
- 200 г сметаны жирностью 15%;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- 1½ чайной ложки ванильного сахара;
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 5–6 кисло-сладких яблок;
- 50 мл воды;
- 1 банан;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.
Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.
Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.
Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.
Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →
Пирог с яблоками и творожной заливкой
1000.menu
Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 70 г картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3–4 крупных яблока.
Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.
Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками
iamcook.ru
Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.
- 3–4 яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г + 1 столовая ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г слоёного теста.
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.
В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.
По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.
Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.
Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.
10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →
Пирог с яблоками и грецкими орехами
Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.
- 380 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 190 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 кг яблок;
- ½–1 чайная ложка корицы;
- 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
- 50 г обжаренных грецких орехов;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.
Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.
Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.
Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.
Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда →
Насыпной пирог с яблоками и творогом
povarenok.ru
Вам даже не придётся замешивать тесто.
- 250 г муки;
- 200–250 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 500 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 2 яблока.
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.
Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.
Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.
Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
Пирог с яблоками и сметанной заливкой
iamcook.ru
Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.
- 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки уксуса 9%;
- 300 г муки;
- 2 крупных яблока;
- 250 г сметаны жирностью 15%.
Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.
Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.
Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.
Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом
Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.
- 2 крупных яблока;
- 180 г + 1 столовая ложка сахара;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 250 г рикотты;
- 3 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 220 г муки;
- 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 90–100 г горького шоколада;
- немного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.
Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.
Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Нежное яблочное угощение в творожной заливке станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Такое лакомство точно понравится всем, кто его попробует.
Для приготовления пирога нам понадобятся ингредиенты, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Давайте подготовим для теста:
- сметана высокой жирности — 40 граммов;
- пшеничная мука — 200 граммов;
- куриный желток — 1 штука;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 30 граммов;
- разрыхлитель — 5 граммов.
Для начинки:
- яблоки — 4 средние штуки;
- изюм — 50 граммов;
- творог — 450 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- сметана — 150 граммов;
- манная крупа — 50 граммов;
- куриные яйца — 2 штуки;
- корица — по вкусу;
- грецкие или любые другие орехи — 50 граммов;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Процесс приготовления лакомства
Выложим в чашу для блендера холодное сливочное масло, яичный желток, сметану и сахар. Хорошенько все перетрем. Смешаем разрыхлитель с просеянной пшеничной мукой. Соединим сухую смесь со сладкой яичной массой. Замесим тесто.
Возьмем разъемную форму. Застелем ее дно пергаментной бумагой. Выложим тесто, делая бортики. Оставим место для начинки. Уберем заготовку в холодильник.
Приступим к созданию великолепной начинки. Удалим косточки из яблок. Измельчим орехи, смешаем их с предварительно замоченным изюмом.
Измельчим в блендере творог, манную крупу, сметану, сахар, два яйца и оставшийся от теста белок.
Теперь вытащим тесто из холодильника. Расставим яблоки. В центр яблок выложим начинку из орехов и изюма. Зальем все творожной массой. Отправим блюдо в духовку, которую предварительно разогреем до 180 градусов.
Выпекаем пирог в течение 40-50 минут.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. Изюм сразу замачиваем горячей водой, чтобы он размокал и к моменту использования был мягкий.
В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.
Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.
Добавляем к яблоками сахар, изюм, крахмал и корицу.
Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!
Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).
Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.
Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!
Яблочный пирог готов! Его можно подавать как тёплым (например, с шариком мороженого, а можно и без), так и холодным из холодильника: пирог вкусен в любом состоянии. Как видите всё довольно просто. Начинающим кулинарам готовить по этому рецепту самое оно: и опыт набирается и есть вкусняшка к чаю. Приятного аппетита!
Если остались яблоки, то можно попробовать перейти на следующий уровень кулинарного мастерства и приготовить яблочный крамбл.