Писатели современные

Писатели современные

Развитая эмпатия

Чтение художественной литературы развивает Novel Finding: Reading Literary Fiction Improves Empathy. эмпатию и помогает представить себя на месте другого. Это связано с тем, что мозг обрабатывает прочитанную и реальную информацию одинаково.

Левая височная доля, отвечающая за восприятие языка, заставляет мозг думать, что он делает то, что на самом деле делает герой произведения. Этот феномен известен как «воплощённое познание». Читая, мы буквально перемещаемся в тело персонажа.

Благодаря художественной литературе мы перестаём концентрироваться на себе и начинаем понимать поведение и мотивацию окружающих.

Свобода от стереотипов

Литература демонстрирует законы, по которым работает общество, и повышает толерантность к представителям меньшинств и угнетённым.

В одном исследовании The greatest magic of Harry Potter: Reducing prejudice. пятиклассники читали отрывки из «Гарри Поттера». Учитель помогал им анализировать текст, в котором прослеживалась лояльная позиция Гарри Поттера к грязнокровкам — ученикам, родившимся в семьях маглов. После трёх уроков дети стали терпимее относиться к иммигрантам, гомосексуалам и беженцам.

Смирение с неопределённостью

Стабильность — миф, однако ценителей романов это мало беспокоит. Исследование Opening the Closed Mind: The Effect of Exposure to Literature on the Need for Closure. продемонстрировало, что люди, читающие вымышленные истории, испытывают меньше необходимости в когнитивной определённости, чем те, кто читает нон-фикшен.

В ходе эксперимента 100 студентов из Торонтского университета прочитали один из восьми рассказов или одно из восьми эссе. После чего каждый заполнил опросник, оценивающий уровень их эмоциональной потребности в определённости и стабильности. Результаты показали, что участники, читавшие рассказы, проще относятся к хаосу и нестабильности. Значит, они мыслят шире и подходят к решению проблем творчески.

Богатое воображение и образное мышление

«Автор пишет только половину книги. Другую половину пишет читатель», — так говорил классик английской литературы Джозеф Конрад. Хороший писатель действительно рассказывает не всё, а только самое необходимое, заставляя читателя использовать воображение. Внешность и прошлое героев, обстановка, запахи, тембр голоса — как режиссёры, снимающие экранизацию, мы часто додумываем детали самостоятельно.

Если вам тяжело фантазировать, беритесь за художественную литературу. Она расшевелит ваше воображение.

Здоровый сон и крепкие нервы

Уход в вымышленную реальность полезен всем, кто испытывает стресс, но книга — самое эффективное средство. Исследования Reading ‘can help reduce stress’. показывают, что всего шесть минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68%. Для сравнения: прослушивание музыки успокаивает на 61% , прогулка — на 42%, а видеоигра — на 21%.

Чтение — идеальное занятие перед сном. Оно отвлекает, расслабляет и помогает заснуть.

Твёрдая память и логика

Чтобы запомнить всех персонажей «Войны и мира» и разобраться в перипетиях сюжета, нужны не только крепкие нервы, но ещё развитая память и логика. Пробираясь через сложный роман, вы продлеваете жизнь своему мозгу. Доказано Life-span cognitive activity, neuropathologic burden, and cognitive aging. , что заядлые читатели в старости на 32% реже страдают от болезни Альцгеймера.

Чем длиннее выбранное вами произведение, тем лучше работает ваш мозг.

Богатый словарный запас

Результаты исследований Reading habits. показывают прямую зависимость между количеством прочитанной художественной литературы и словарным запасом. В таблице приведены результаты опроса 30-летних читателей.

Читательские привычки Словарный запас, слов
Читают много, много художественной литературы 29 558
Читают много, иногда художественную литературу 28 299
Читают много, художественную литературу редко 24 064
Читают иногда, иногда художественную литературу 23 353
Читают иногда, художественную литературу редко 21 947
Читают редко, художественную литературу редко 12 402

Если вы хотите говорить красиво, читайте художественную литературу. Так вы научитесь лучше формулировать мысли и рассказывать истории, избавитесь от шаблонных фраз в речи и на письме.

Новые друзья и открытия

Художественная литература знакомит нас с людьми и отправляет в приключения, которых нам не достаёт в реальной жизни. Персонажи становятся нашими друзьями, моделями поведения и советчиками. Мы спорим с ними, ненавидим и поддерживаем. При этом мы испытываем настоящие эмоции. Читая литературу, мы не просто уходим от реальности, но обретаем новый опыт.

Журналист и продюссер Лиза Бу рассказала на конференции TED, как книги помогли ей пережить кризис и открыть новые возможности.

Художественная литература учит понимать окружающих, сочувствовать и сострадать. Она активизирует воображение и обогащает словарный запас. Ценители художественной литературы мыслят шире, открыты новому опыту и подходят к решению проблем творчески. А главное — они более уравновешены и крепче спят.

Россия известна не только водкой, балалайками, матрешками, космонавтами, но и великими писателями, о которых знает весь мир. Некоторые книги по праву считаются самыми лучшими в мире. Переиздавать их перестанут не раньше, чем сломается последний на земле печатный станок, ведь это настоящая классика, знать которую обязан каждый, кто считает себя русским или любит русскую культуру. Возможно, вас заинтересует статья 10 книг с самыми запутанными историями любви.

Анна Каренина, Лев Толстой (1877)

Роман о разрушительной любовной связи Анны с графом Вронским, которая неизбежно ведет их от первой головокружительной встречи на балу до изгнания Анны из общества и ужасного конца. Роман — шедевр трагической любви, относится к величайшим любовным романам всех времен.

В то же время Толстой уравновешивает историю страсти второй наполовину автобиографичной историей духовности Левина, что делает книгу еще более глубокой. Толстой очаровывает грехом Анны, затем воспитывает добродетелью Левина, который живет простыми человеческими ценностями (его брак с Кити, вера в Бога и хозяйство).

Война и мир, Лев Толстой (1869)

В этом эпическом романе, который вращается вокруг вторжения Наполеона в Россию в 1812, есть все. Толстой как эксперт описывает панорамные батальные сцены, находит описания каждому отдельному чувству, ощущению сотни персонажей из всех слоев общества, а изображение князя Андрея, Наташи и Пьера, который борется с любовью и ищет правильный путь в жизни — все это делает эту книгу любимой.

Лолита, Владимир Набоков (1955)

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Мой грех, моя душа». Так, начинает автор постыдный роман о Гумберте, человеке среднего возраста, который одержимо влюблен в двенадцатилетнюю «нимфетку», Долорес Гейз. Он женится на матери девушки и когда та умирает, он становится отцом Лолиты. Набоков изображает любовь, власть и одержимость дерзким, шокирующим и одновременно забавным стилем.

Рассказы Антона Чехова (1860–1904)

Сын освобожденного русского крепостного, Антон Павлович Чехов стал врачом и между пациентами, которых он часто лечил бесплатно, писал современные короткие рассказы. Чехов в своих рассказах размышлял о важности обыкновенных жизненных проблем, смешивая глубокое сострадание с творческой фантазией. «Он по-прежнему великий учитель-целитель-мудрец», сказал Аллан Гурганус, изучая рассказы Чехова, которые «продолжают преследовать, вдохновлять и сбивать с толку».

Преступление и наказание, Федор Достоевский (1866)

В пик жары, летом в Санкт-Петербурге, бывший студент Раскольников совершает самое известное преступление литературы, убивает топором старуху процентщицу и ее сестру Лизавету. Далее, следует психологический «шахматный матч» между Раскольниковым и хитрым детективом, который толкает антигероя к искуплению грехов и признанию в содеянном.

Роман «Преступление и наказание» философский и психологический одновременно, здесь показывается свобода и сила, страдания и безумие, болезнь и судьба, а также давление современного урбанизированного мира на человеческую душу.

Братья Карамазовы, Федор Достоевский (1880)

В своем непревзойденном романе Достоевский описывает сложные духовные проблемы девятнадцатого века, через историю трех братьев и убийство их отца. Гедонист Дмитрий, пытливый интеллектуал Иван и праведный Алеша воплотили различные философские позиции среди всего человечества. Такие вопросы, как свобода воли, секуляризм, и уникальность судьбы России будут утверждать не через авторские полемики, а через исповедь, обличения, и кошмары самих персонажей.

Беспощадное изображение человеческого порока и слабости в конечном счете придает роману вид искупления. Страсть Достоевского, сомнение и образная власть, заставляют даже светский Запад его презирать.

Бледное пламя, Владимир Набоков (1962)

Текст книги включает в себя 999-строчную поэму убитого американского поэта Джона Шейда и комментарии Кинбота, ученого из страны Зембле. Набоков даже предоставляет оценку для этой игривой, провокационной поэтической истории, идентичности и безумия, которая полна до отказа намеками, трюками, и неподражаемой игрой слов автора.

Истории Исаака Бабеля (1894–1940)

«Позвольте мне закончить свою работу» — последние слова Бабеля перед казнью за измену по приказу Иосифа Сталина. Его работа хоть и была неполной, но основательной. В дополнение к спектаклям и киносценариям, некоторые были произведены в сотрудничестве с Сергеем Эйзенштейном, Бабель сделал своим отличительным знаком «Одесские рассказы», которые фокусировались на бандитах из родного города, и еще более важным сочинением, «КонармиЯ».

Хаос, кровопролитие, и острый фатализм, доминирующий над взаимосвязанными историями, показанными на фоне польской кампании Красной армии во время Гражданской войны в России. Бабель — сам боевой ветеран. Он показывает крайности войны на (частично на автобиографической основе) примере военного корреспондента-пропагандиста Кирила Лютова и жестоких неистовых казачьих солдат, которыми тот восхищается и одновременно боится.

Несколько рассказов в этом сборнике (в том числе «Письмо», «Мой первый гусь» и «Берестечко») предвидят более поздние достижения Хемингуэя, и подтверждают место Бабеля среди великих писателей-модернистов.

Мертвые души, Николай Гоголь (1842)

Это произведение, обозначенное Гоголем как «поэма», высмеивает амбиции Чичикова, который путешествует по стране, покупая «мертвые души» крепостных, числящихся по документам как живые. В поэме высмеивается российская бюрократия, социальные ранги и крепостное право. Мертвые Души также взлетают как портрет Гоголя «всей России», «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься?», перед которой другие страны «косясь, сторонятся и дают ей дорогу».

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (1966)

Булгаков выразил весь свой опыт сталинской цензуры в сюрреалистической басне с участием трех персонажей:

  • безымянный автор Мастер, произведение которого отказываются публиковать,
  • его самоотверженная замужняя любовница Маргарита,
  • воплощение сатаны Воланд, одновременно организующий и интерпретирующий их судьбы.

Двусмысленность добра и зла горячо обсуждается в сложном сатирическом романе об угрозах искусству во враждебном материальном мире и его парадоксальном выживании (символизирует кульминационным утверждением, что «рукописи не горят»).

Эти книги не оставляют равнодушными. С ними светло, грустно, смешно, волнительно, интересно… Кого же литературные критики всего мира могут назвать современными классиками?

Россия: Леонид Юзефович

Что читать:

– авантюрный роман «Журавли и карлики» (премия «Большая книга», 2009)

– историко-детективный роман «Казароза» (номинация на премию «Русский Букер», 2003)

– документальный роман «Зимняя дорога» (премия «Национальный бестселлер», 2016; «Большая книга», 2016)

Чего ждать от автора

В одном из интервью Юзефович сказал о себе так: его задача как историка – честно реконструировать прошлое, а как литератора – убедить тех, кто захочет его слушать, что так и было на самом деле. Поэтому грань между вымыслом и достоверностью в его творчестве зачастую неощутима. Юзефович любит сочетать в одном произведении разные пласты времени и планы повествования. И не делит события и людей на однозначно плохих и хороших, подчеркивая: он рассказчик, а не учитель жизни и судья. Размышления, оценки, выводы – за читателем.

Читать

США: Донна Тартт

– остросюжетный роман «Маленький друг» (литературная премия WNSmith, 2003)

– роман-эпопея «Щегол» (Пулитцеровская премия, 2014)

– остросюжетный роман «Тайная история» (бестселлер года по версии The New York Times, 1992)

Тартт любит игру с жанрами: в каждом ее романе есть и детективная составляющая, и психологическая, и социальная, и авантюрно-плутовская, и интеллектуальная в духе Умберто Эко. В творчестве Донны заметна преемственность традиций классической литературы XIX века, в частности таких ее титанов, как Диккенс и Достоевский. Процесс работы над книгой Донна Тартт сравнивает по длительности и сложности с кругосветным плаванием, полярной экспедицией или… картиной во всю стену, написанной кисточкой для туши. Американку отличает любовь к деталям и подробностям, явным и скрытым цитатам из великих произведений литературы и философских трактатов, а второстепенные персонажи ее романов не менее живые и сложные, чем главные герои.

Читать

Великобритания: Антония Байетт

– неовикторианский роман «Обладать» (Букеровская премия, 1990)

– роман-сага «Детская книга» (шорт-лист Букеровской премии, 2009)

Если вы как читатель в восторге от Льва Толстого, осилили хоть что-то у Пруста и Джойса, то и многослойные эпичные интеллектуальные романы британки Антонии Байетт вам придутся по душе. Как признается Байетт, ей нравится писать о прошлом: действие романа «Обладать» происходит в наши дни, но погружает и в викторианскую эпоху, а семейная сага «Детская книга» охватывает наступивший затем эдвардианский период. Труд писателя Байетт сравнивает с коллекционированием – идей, образов, судеб, чтобы изучить и рассказать о них людям.

Читать

Франция: Мишель Уэльбек

– роман-антиутопия «Покорность» (участник рейтинга The New York Times «100 лучших книг 2015 года»)

– социально-фантастический роман «Возможность острова» (премия «Интералье», 2005)

– социально-философский роман «Карта и территория» (Гонкуровская премия, 2010)

– социально-философский роман «Элементарные частицы» (премия «Приз Ноября», 1998)

Его называют enfant terrible («несносное, капризное дитя») французской литературы. Он самый переводимый и самый читаемый из современных авторов Пятой республики. Мишель Уэльбек пишет о скором закате Европы и крахе духовных ценностей западного общества, смело высказывается об экспансии ислама в христианских странах. На вопрос, как он пишет романы, Уэльбек отвечает цитатой Шопенгауэра: «Первое и практически единственное условие хорошей книги – когда есть что сказать». — Houellebecq, » C’est ainsi que je fabrique mes livres». И добавляет: писателю не нужно пытаться все понять, «лучше всего наблюдать факты и не обязательно опираться на какую-либо теорию».

Читать

Германия: Бернхард Шлинк

– социально-психологический роман «Чтец» (первый роман немецкого писателя в списке бестселлеров The New York Times, 1997; премия Hans-Fallada-Preis, 1997; литературная премия журнала Die Welt, 1999)

Главная тема Шлинка – конфликт отцов и детей. Но не столько вечный, вызванный недопониманием старшего и младшего поколений, а вполне конкретный, исторический – немцев, принявших идеологию нацизма в 1930–1940-е, и их потомков, которые разрываются между осуждением страшных преступлений против человечества и попыткой понять их мотивы. «Чтец» поднимает и другие сложные темы: любовь между юношей и женщиной с большой разницей в возрасте, неприемлемую в консервативном обществе; неграмотность, которой, казалось бы, нет места в середине ХХ века, и ее роковые последствия. Как пишет Шлинк, «понять не значит простить; понять и при этом осудить – возможно и необходимо, однако это очень тяжело. И эту тяжесть приходится нести».

Читать

Испания: Карлос Руис Сафон

– мистико-детективный роман «Игра ангела» (премия Premi Sant Jordi de novel.la, 2008; Euskadi de Plata, 2008)

Романы знаменитого испанца нередко называют неоготическими: в них есть и пугающая мистика, и детективный сюжет с интеллектуальными загадками во вкусе Умберто Эко, и страстные чувства. «Тень ветра» и «Игра ангела» объединяет место действия – Барселона – и сюжет: второй роман – приквел первого. Тайны Кладбища забытых книг и хитросплетения судеб увлекают и героев Карлоса Руиса Сафона, и читателей. «Тень ветра» стала самым успешным романом, изданным в Испании со времен «Дон Кихота» Сервантеса, а «Игра ангела» – самой продаваемой книгой за всю историю страны: за неделю после выхода в свет было раскуплено 230 тысяч экземпляров романа.

Читать

Япония: Харуки Мураками

– философско-фантастический роман «Хроники Заводной Птицы» (премия «Ёмиури», 1995; номинация Дублинской литературной премии, 1999)

– роман-антиутопия «Охота на овец» (премия «Нома», 1982)

– психологический роман «Норвежский лес» (участник рейтинга «Топ-20 самых продаваемых книг на Amazon.com», 2000 , 2010 )

Мураками называют самым «западным» писателем Страны восходящего солнца, но повествование в своих книгах он ведет как истинный сын Востока: сюжетные линии возникают и текут, как ручьи или реки, а сам автор описывает, но никогда не объясняет, что происходит. Вопросы есть, а ответов на них нет, главные герои – «странные люди», которые явно не отвечают представлениям большинства о нормальности и благополучии. Мир персонажей похож на сюрреалистический коллаж яви со снами, фантазиями, страхами, протестами подавляемой воли. «Литературный труд – это всегда немножко обман, – подчеркивает Мураками. – Но писательская фантазия помогает человеку взглянуть на окружающий мир по-другому».

Читать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *