Питание для кишечника
Екатерина Богданович
Гастроэнтеролог Шилпа Равелла в обучающем видео для проекта TED рассказывает о бактериях, которые живут в нашем кишечнике
Перевод Алены Черных для TED
У нас на теле и внутри него обитают триллионы бактерий, вирусов и грибов, и в наших же интересах поддерживать с ними здоровые и гармоничные отношения. В совокупности они образуют микробиом кишечника — богатую экосистему, которая выполняет множество функций в организме. Бактерии в кишечнике расщепляют еду, которую наш желудок не может переварить, вырабатывают важные питательные вещества, регулируют имунную систему и защищают нас от вредоносных микробов.
У нас пока нет готового решения, как определить, какие именно «полезные бактерии» требуются здоровому кишечнику, но мы точно знаем, что для здорового микробиома необходимо разнообразие видов бактерий. На наш микробиом влияет множество факторов, включая окружающую среду, медикаменты, такие как антибиотики, и даже то, родились ли мы при помощи кесарева сечения.
Тушеные или свежие овощи полезнее, чем жареные
Наше питание также сильно влияет на здоровье кишечника. Хотя мы не можем контролировать все эти факторы, мы можем управлять балансом наших микробов, уделяя внимание тому, что едим. Пищевые волокна таких продуктов, как фрукты, овощи, орехи, бобовые, злаки, являются лучшим питанием для бактерий. Когда бактерии переваривают клетчатку, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике, что улучшает иммунную систему и помогает предотвратить воспаление, снижая риск возникновения рака. Чем больше клетчатки вы потребляете в пищу, тем больше в вашем кишечнике селится перерабатывающих клетчатку бактерий.
Недавно ученые провели эксперимент: питание с высоким содержанием клетчатки у группы крестьян из Южной Африки заменили на питание с высоким содержанием жиров и мяса, типичное для группы афроамериканцев. Спустя две недели американской еды с высоким содержанием жира и недостатком клетчатки у африканской группы зафиксировали рост числа воспалений толстой кишки, а также снижение уровня масляной кислоты — короткоцепочной жирной кислоты, возможно, способной снизить риск рака толстой кишки. В то же время у группы с низкокалорийным питанием, богатым клетчаткой, наблюдался совершенно противоположный результат.
Что же идет не так, когда мы едим продукты с низким содержанием клетчатки? Недостаток клетчатки означает снижение количества питания для кишечных бактерий — фактически им становится нечего есть, и они погибают. Это приводит к уменьшению разнообразия и голоданию бактерий. Некоторые даже могут начать питаться слизистой оболочкой органов.
Также мы знаем, что некоторые продукты могут повлиять на кишечные бактерии. В недавнем исследовании микробиома ученые обнаружили, что фрукты, овощи, чай, кофе, красное вино и темный шоколад связаны с увеличением бактериального разнообразия. Эти продукты содержат полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. С другой стороны, продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и сладкая газировка, приводят к снижению видового разнообразия бактерий.
Способ приготовления пищи также важен. Минимально обработанная, свежая пища обычно содержит больше клетчатки и обеспечивает лучшим питанием. Приготовленные на небольшом пару, тушеные или свежие овощи обычно более полезны, чем жареные.
Существуют также способы приготовления пищи, снабжающие кишечник полезными бактериями, известными как пробиотики. Квашеные продукты в изобилии содержат полезные пробиотические бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Изначально, до изобретения холодильника, использовавшееся в качестве консерванта, брожение широко распространено во всем мире. Такие продукты, как корейская капуста, квашеная капуста, темпе и чайный гриб, обеспечивают разнообразие и жизненную силу микрофлоры. Йогурт, еще один квашеный продукт, поставляет полезные бактерии в кишечник. Но это не обязательно означает, что все йогурты одинаково полезны — некоторые популярные йогурты с большим содержанием сахара и малым содержанием бактерий не принесут особой пользы.
Зарубежные медики считают, что определенные продукты способны помочь восстановить слизистую оболочку кишечника и, тем самым, улучшить общее состояние здоровья.
Специалисты напомнили, что от функционирования кишечной флоры зависит и работа иммунной системы.
Так, около 70-80 процентов всех клеток, которые продуцируют необходимые антитела, находятся в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, кишечные бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов, в которых нуждается организм.
Специалисты считают, что поддерживать здоровый бактериальный баланс в организме помогают лимоны. Они также выводят токсины и стимулируют выработку желчи, необходимой для пищеварения.
Рекомендуется при проблемах с кишечником использовать перечную мяту — она расслабляюще действует на желудочно-кишечный тракт.
В список самых полезных продуктов для кишечника попала и малина. Чашка этой ягоды дает восемь граммов клетчатки — это примерно четверть суточной потребности в пищевых волокнах.
Также специалисты посоветовали чаще употреблять все виды кокосовых продуктов, особенно йогуртов, и жирную рыбу. Одно из исследований, на которое ссылается Focus.de, показало, что содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают в лечении хронических заболеваний, связанных с работой кишечника. К ним относятся нарушение обмена веществ, ожирение и рак толстой кишки.
5 самых «зимних» блюд:
Содержание
Здоровое питание – здоровый кишечник
29 мая ежегодно отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Он учрежден Всемирной организацией гастроэнтерологов и Всемирной организацией здравоохранения.
Целью проведения дня здорового пищеварения является привлечение внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения, и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Здоровое питание уже по своему названию подразумевает прибавление здоровья. Но всегда ли после еды мы чувствуем прибавление сил и энергии? Далеко не всегда.
Еще врач и писатель прошлого века А.П.Чехов вывел формулу здорового питания: если ты встал из-за стола голодным – значит, ты наелся; если наелся – значит, ты объелся; а если ты объелся – значит, отравился.
Разные продукты, потребляемые людьми, способны перевариваться полностью только в том случае, если процесс их переваривания происходит в разное время и при помощи разных пищеварительных соков.
Много энергии организм вынужден тратить на безуспешные попытки переварить обед, составленный из несовместимых продуктов. Не переварившиеся остатки пищи оседают в толстом кишечнике, где прикрепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в складках и затем лежат там десятилетиями, образуя каловые камни. Человек носит их в себе практически всю жизнь, и вес этих отходов составляет до нескольких килограммов и даже больше.
Чтобы вернуть кишечнику нормальное состояние, программа здорового питания (для похудения в том числе) должна заключаться не только в продуктах, но и в их совмещении.
Огромный неподвижный мешок с отходами, в который превращается толстая кишка, вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму, мешая правильному процессу дыхания, резко сокращает объем легких. Смещается с места печень, подпираются почки, зажимается мочеполовая система, понижается иммунитет.
Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой приводят к плохому питанию данного участка, слабому снабжению его кровью вызывает застой крови и отравление токсинами от каловых камней. В результате и в самом толстом кишечнике развиваются различные заболевания: из-за поражения слизистой стенки – различные виды колита; от пережатия и застоя крови в самой стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен; от длительного воздействия токсинов на одно место – полипы и рак.
Многие болезни происходят от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстой кишке. Она у большинства людей настолько забивается каловым веществом, что остается лишь маленькое отверстие. В зависимости от того, в каком месте толстой кишки откладываются каловые камни и образуются ее сужения, у человека заболевает тот или иной орган.
Для того, чтобы кишечник начал исправно работать, необходимо придерживаться некоторых правил. Совокупность этих правил и есть – здоровое питание.
- Сбалансированное питание.
Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам. - Достаточное количество клетчатки.
Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу. - Натуральная пища.
Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры. - Использование щадящих методов приготовления пищи.
Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики. - Регулярное питание.
Оптимальный прием пищи – 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина, перед которым было многочасовое голодание. - Активный образ жизни.
Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник. - Принимайте лекарства только по назначению врача.
Такие препараты как антибиотики и обезболивающие – губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника. - Соблюдение гигиены.
Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов. - Исключите стресс и вредные привычки.
Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.
Здоровье кишечника можно и нужно восстанавливать, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни.
Здоровый кишечник – это залог долголетия и хорошего настроения.
Заведующая профилактическим отделением
Л.И. Даровских
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.
Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.
Про здоровье: викторина с подарками >>>
Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.
Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.
Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.
Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.
В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.
Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.
Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.
Общие рекомендации
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка — лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.
Полезные продукты для кишечника
• Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
• Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
• Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
• Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
• Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
• Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
• Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
• Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
• Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
• Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника
Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
• Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
• Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
• Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
• Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
• Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Питание для прямой кишки
Прямая кишка является завершающим отделом кишечника, благодаря которому наружу выводятся продукты жизнедеятельности организма.
Здоровье прямой кишки играет существенную роль в общем тонусе организма и хорошем самочувствии человека.
Общие рекомендации
Для здоровья прямой кишки очень важно не допускать запоров, которые могут привести к застоям и возникновению геморроя.
Желательно, соблюдать такие рекомендации:
Ежедневно натощак необходимо выпивать по одному стакану теплой воды. Это способствует регулярности опорожнения кишечника.
Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлебцы) способствуют нормализации консистенции стула.
Слизистые супы (манный, с перловкой, с протертым картофелем) защищают слизистую прямой кишки от раздражения и различных повреждений, облегчают дефекацию.
Употребление куриного супа способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию в курином бульоне полноценного легкоусваиваемого протеина.
Ежедневные упражнения Кегеля помогут сохранить тонус прямой кишки и предотвратят геморрой. Для этого необходимо сжимать и разжимать мышцы промежности по 25 раз 3 раза в день.
Упражнения для мышц брюшного пресса, бег или спортивная ходьба, плавание также способствуют улучшению перистальтики всего кишечника, придают необходимый тонус прямой кишке.
Народные методы нормализации работы прямой кишки
1. Для профилактики и лечения геморроя в народной медицине используются ледяные и картофельные свечи.
2. Для облегчения дефекации готовят отвар из льняного семени (1 ч.л. на стакан кипятка). Пьют по трети стакана 3 раза в день.
3. Употребление отрубей, по чайной ложке 3 раза в день, способствует налаживанию регулярности опорожнения кишечника.
Питание для двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка – это хорошо обособленный отдел тонкой кишки, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Именно в этом отделе кишечника происходит полное измельчение пищи и начинается всасывание питательных веществ в кровь.
Слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет кишечный сок и гормон секретин, который необходим для правильного переваривания пищи.
Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму и именно из-за специфики имеющейся формы, а также при неправильном питании ее хозяина, склонна к воспалениям и другим проблемам.
Свое название двенадцатиперстная кишка получила за свою длину, равную двенадцати сложенным вместе пальцам, или перстам, как говорили в прошлом веке.
Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки
• Молочные продукты. Являются хорошим источником природного кальция, который необходим для нормального функционирования двенадцатиперстной кишки.
• Шиповник и апельсины. Содержат витамин С, который является хорошим антисептиком. Также, он участвует в выработке кишечного сока.
• Яйца. Благодаря лецитину содержащемуся в них, они являются важным компонентом, обеспечивающим нормальное состояние клеток слизистой. Кроме того, лецитин играет важную роль в процессе усвоения пищи.
• Яблоки. Богаты калием, магнием, фосфором и витамином С. Также, яблоки содержат пектин, обладающий способностью связывать токсины. Улучшают пищеварение.
• Брокколи. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, обладает противоопухолевым действием. Брокколи — хороший антиоксидант и отличный источник клетчатки.
• Киви. Богаты калием, магнием и фосфором. Кроме того, они содержат большое количество витамина С и пищеварительных ферментов.
• Морская капуста. Благодаря содержанию йода, калия, кальция и железа, она обладает способностью связывать и удалять шлаки, тем самым, улучшая пищеварение.
• Морковь. Содержит такие вещества, как бета-каротин, калий, магний и витамин С. Обладает возможностью стабилизировать осмотическое состояние клеток слизистой.
• Мед. Повышает иммунитет организма. Способствует скорейшему выздоровлению при недомоганиях. Используется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Улучшает секреторную функцию кишечника.
Общие рекомендации
Для нормального функционирования этого отдела кишечника необходимы витамины А, В и С, а также витамин PP. Из микроэлементов полезны магний, фосфор, кальций и железо.
Для профилактики нарушений в работе этого органа, медики рекомендуют полноценное и регулярное питание (от 3 до 5 раз в день) небольшими порциями. При выявленных нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки количество приемов пищи увеличивают в обязательном порядке до 5 -6 раз в день.
Пища должна быть теплой. Подаваться в перетертом виде при выявленных нарушениях в работе органа, для обеспечения максимального покоя. Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют не увлекаться растительной клетчаткой.
Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов и минералов, очень рекомендуются некислые фруктово-ягодные и овощные соки, разведенные в пропорции 1:1.
Рекомендуемые блюда:
• подсушенный хлеб,
• блюда с молоком (сырники паровые, молочный кисель, сгущенка, на ночь полезно выпивать по 1 стакану теплого молока (если нет аллергии и противопоказаний)),
• каши на молоке,
• овощные пюре или пудинги,
• ягодный кисель и соки,
• яйца всмятку,
• паровая рыба и нежирное мясо.
Народные методы очищения двенадцатиперстной кишки
Для того чтобы очистить двенадцатиперстную кишку от шлаков и токсинов, следует приготовить смесь из одного стакана натурального кефира и столовой ложки подсолнечного масла. Пить на ночь. Утром съесть порцию салата из свежей капусты. В результате этого токсины, извлеченные кефиром, будут связаны и удалены клетчаткой, содержащейся в капусте.
Питание для аппендикса
Медицинские дискуссии о пользе и бесполезности аппендикса длятся уже не один десяток лет. Официальная медицина пока в поисках правильного ответа на этот вопрос.
Одни ученые считают, что это абсолютно бесполезное приложение кишечника, другие предполагают, что червеобразный отросток отвечает за иммунную систему организма, выделяя в кровь необходимые вещества.
Но факт остается фактом – этот орган у нас существует, и мы должны о нем заботиться, используя правильное питание и некоторые рекомендации!
Общие рекомендации
Для того чтобы аппендикс оставался здоровым и никогда не напоминал о своем присутствии, необходимо учесть следующее:
• Чтобы хронические и острые очаги воспаления в организме не привели к воспалению аппендикса, стоит немедленно заняться их лечением.
• Виноград и некоторые другие ягоды, съеденные вместе с косточками, а также семечки с кожурой могут привести к засорению этого органа.
• Немытые овощи и фрукты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и стать причиной аппендицита.
• Регулярное очищение организма, особенно кишечника, поможет аппендиксу оставаться здоровым.
Народные методы очищения и профилактики воспаления
Крепкий иммунитет является отличной защитой аппендикса от воспаления. Для этого можно воспользоваться некоторыми настойками на травах. Травяные настои левзеи сафлоровидной, элеутерококка, эхинацеи, а также лимонника китайского, при регулярном применении в течение 10-14 дней, значительно повысят сопротивляемость организма различным инфекциям.
Для очищения кишечника, а, следовательно, и аппендикса, можно воспользоваться сокотерапией. Очищающим воздействием обладает сок свеклы, огурца и моркови в пропорции 1:1:2. В день пить не менее одного стакана смеси, желательно, натощак. Курс очищения – 10 дней.
Мощным очищающим воздействием на весь организм обладают фруктовые или овощные разгрузочные дни, которые проводятся 1 раз в неделю. Некоторые практикуют суточное голодание.