Пиво с водкой
Ни для кого не секрет, что в России самыми популярными спиртными напитками являются пиво и водка. Причем всё усугубляется народной традицией «шлифоваться» пивом после водки. Я расскажу о результатах и возможных последствиях этого сочетания.
Есть мнение, что при смешивании алкогольных напитков можно повышать градус, но ни в коем случае нельзя поступать наоборот (понижать), иначе наступит быстрое опьянение, а наутро появится жуткое похмелье. Научных доказательств истинности этой гипотезы нет. Более того многие пьющие люди могут опровергнуть это утверждение, исходя из собственного опыта.
Опьянение и похмелье зависят от индивидуальных особенностей организма, а не от последовательности употребления спиртных напитков. Для кого-то пиво после водки не создаст проблем, но есть люди, которым это смешивание противопоказано. Совет – если вы не знаете, как смешивание алкоголя отразится на вашем состоянии, старайтесь всё застолье пить только один напиток.
В случае смешивания водки и пива опьянение действительно может наступить скорее. Дело в том, что в пиве содержится углекислый газ, который раздражает слизистую оболочку желудка и алкоголь начинает быстрее впитываться в кровь.
Между похмельем и смешиванием спиртного тоже есть определенная взаимосвязь. Похмелье после водки вызывают сивушные масла, содержащиеся в составе. Если человек запил водку пивом, то вместе с сивушными маслами его печени придется дополнительно переработать продукты брожения, содержащиеся в пиве. Нагрузка на организм удваивается, поэтому похмелье ощущается сильнее и длится дольше.
Обычно пиво с водкой мешают в тех случаях, когда хотят быстро напиться. Это право каждого, но подобные эксперименты могут негативно сказаться на здоровье. Причем сама последовательность не имеет большого значения.
Запивать водку пивом — быстро напиться Ваша оценка: (30)
Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?
Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет жестокое похмелье.
Зачем смешивать напитки?
Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.
Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.
Плохое сочетание
Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус — это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.
Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.
Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!
Вред
Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря — это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.
Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.
Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.
Конечно, в 1 литре водки больше спирта, чем в 1 л пива. Но уже доказано, что существует пивной алкоголизм и подкрадывается он незаметно, кружка за кружкой и вы в сетях этого янтарного демона. Последствия — головная боль гарантировано. Будет плохо. Правильней поступает тот, кто пьёт в компании по большим праздникам, а то и вовсе крайне редко употребляет алкоголь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Чтобы мне выпить? Все такое вкусное!
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Уже несколько недель прошло с тех пор, как власти вернули допустимую дозу алкоголя в крови, с которой можно садиться за руль. И никакой катастрофы на дорогах не произошло. Никто не катается по городу с бутылкой пива в руке, не случилось массового всплеска аварий. Но в головах автомобилистов, которые не прочь выпить, начали мелькать нули, градусы и проценты.
— А что, если можно немного тяпнуть, и алкотестер это не покажет? — гадают выпивохи.
— А что, если я выпью кефира и меня остановят? — боятся гиперответственные водители.
Корреспонденты «КП» решили поставить на себе эксперимент, чтобы высчитать, сколько промилле покажет тест после разовой дозы напитка. Для проверки взяли пиво, водку, живой квас и кефир. Причем у последних уже заканчивался срок годности. Так было сделано специально, чтобы продуктов брожения в них было побольше. Бесстрашных испытателей было восемь, по два на каждый напиток. Подопытные сотрудники дышали в трубочку дважды. Сначала в дорогой сертифицированный алкотестер канадского производства стоимостью 12 тысяч рублей. Второй раз — в китайскую «пищалку» за 500 рублей. Перед экспериментом все прошли контрольный замер — у каждого по нулям.
Мы сравнили промилле, которые выдают водка, пиво, квас и кефир
Фото: Андрей АБРАМОВ
ЗАМЕРЫ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ ВЫПИВКИ
Первой начали тестировать водку. После 50 грамм без закуски канадский тестер показал 0,23 мг спирта в литре воздуха. За руль уже нельзя. Это стопроцентное лишение прав. Так как допустимое значение — 0,16 мг. Статист, закусивший свою порцию водки, оказался трезвее на 0,01 милиграма, но от лишения это его не спасло. Интересно, что дешевый китайский тестер значительно превысил показатели дорогого.
В стопке водки чистого алкоголя примерно столько же, сколько в поллитровой бутылке пива. Однако после пенного «выхлоп» оказался больше. Один сотрудник выдохнул на 0,49 милиграма, а второй — на 0,88. Хотя оба выпили одинаковое количество пива. И в этот раз дешевый прибор показал большее количество алкоголя.
Безалкогольный кефир оказался коварен. После двух стаканов у подопытных показалось 0,08 и 0,05 мг алкоголя. Этого, конечно, недостаточно для лишения прав. Но факт того, что алкоголь в крови подскочил, есть. А значит, экспериментировать с кефиром автолюбителям нужно осторожнее.
Самым скучным оказался квас. После двух стаканов на табло обоих устройств стояли нули.
ЧЕРЕЗ ЧАС
Вот тут началось самое интересное. Судя по данным дорогого алкотестера, пившие водку через час после стопки протрезвели настолько, что можно было сесть за руль. 0,11 и 0,10 милиграма на литр вдыхаемого воздуха. А вот китайский прибор начал чудить. У одно показал нестрашные 0,13. А у другого — 0,22. И кому прикажете верить? Аппарату с сертификатом, который стоит круглую сумму? Или копеечному гаджету, который тревожно пищит: «не садись за руль»? С пивом ситуация повторилась. Дорогой прибор уверял, что все в порядке, зеленый свет. А китаец упорно выдавал 0,22 мг. При этом спустя час после бутылки пива в голове остается неприятная тяжесть, с которой нормальный человек за руль не сядет. А через два часа у всех испытуемых были нули.
ИТОГ
Ни капли за рулем
В Интернете гуляет масса табличек, рассказывающих, через какое время рассосется вино или водка. Но верить этим данным нельзя. Любой медик вам скажет, что это приблизительные расчеты, сделанные на среднестатистическом человеке. Уж слишком много здесь индивидуальных особенностей — от массы тела и алкогольного опыта до генетической предрасположенности вырабатывать фермент, расщепляющий спиртное. И наши тесты — лучшее тому доказательство. После одинакового количества напитка мы трезвели по-разному. Поэтому искать «свою норму» опытным путем опасно. Тем более, наш эксперимент показал: прибор зашкаливает уже от рюмки водки и бутылки пива. И не всегда можно верить этим приборам. Расхождения китайского тестера с сертифицированным были принципиальные. Один показал, что человек трезв, другой — что пьян. Был случай, когда человек сдавал тест после ночного застолья. С момента употребления пива прошло несколько часов, вроде бы уже не пьян, а с похмелья. Но прибор показал 0,17 милиграма, стопроцентное лишение.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ
Разрешенные промилле — для законопослушных
— За 7 месяцев 2013 года было лишено водительских прав за пьянку 16 175 южноуральцев, — сообщают в ГИБДД Челябинской области. — Очень важно понимать, что допустимая доза промилле не разрешает выпивать за рулем. Любое количество спиртного влечет за собой лишение водительского удостоверения. Эти 0,16 мг были введены для того, чтобы под нарушение не попадали законопослушные гражданине. Они могли выпить кефир или принять лекарство, которое никак не влияет на водительские качества, но дает фоновый алкоголь. Раньше они попадали под лишение. Сейчас — нет.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Сорбенты продлевают опьянение
— Алкоголь — это нейротропный яд, — говорит руководитель Центра медицины катастроф Челябинской области Игорь Ребиков. — Он изменяет восприятие. Опасное человеку кажется безопасным. А еще алкоголь значительно замедляет реакцию, при этом человек уверен, что с ней все в порядке. У меня как у медика была возможность проверить это наглядно. Человек выпил 200 грамм пива и прошел тест на специальном аппарате для определения скорости реакции. Через час мужчина уверял, что он бодр, свеж и трезв. Но тест показал, что скорость реакции снижена на 10%. Кстати, в аптеках нет ни одного препарата, который бы снял эффект алкоголя. Есть мнение, что нужно выпить активированный уголь или другой сорбент. Но уголь впитает в себя далеко не весь алкоголь, плюс со временем он начнет отдавать его обратно в организм. И опьянение только затянется.
КСТАТИ
Как ускорить отрезвление
Хорошо закусывать, лучше всего подойдет что-то жирное. Так всасываемость алкоголя в кровь будет ниже. Не спать — чем активнее себя ведет человек, тем быстрее выходит алкоголь. Если вместо сна отправиться на пробежку, то спирт переработается быстрее. Во время сна обменные процессы замедляются. Но отдых в прохладном помещении отрезвляет быстрее, чем в душном.
Борьба с зеленым змием полна подводных камней
3 дек. 2010 Электронная версия газеты «Владивосток» №2844 от 3 дек. 2010
Борьба с зеленым змием полна подводных камнейПрезидент в своем ежегодном послании прошелся и по таким острым для нашей страны темам, как пьянство и алкоголизм. При этом властям всех уровней была поставлена задача задушить зеленого змия на корню. Ну или придушить так, чтобы он не мог поднять головы выше контролируемой планки. Одной из мер в этом направлении может стать ограничение продаж пива.В начале ноября Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, согласно которому пиво приравнивается к алкогольной продукции, а продавцам будет необходимо получать соответствующую лицензию. Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива — с содержанием этилового спирта более 5%.Что из этого следует? Разумеется, повышение цены на народный напиток и, конечно, ограничение мест продаж. В ларьках, киосках, палатках, контейнерах, на оптовых продовольственных рынках, вокзалах, в аэропортах, поездах отныне пиво продаваться не будет. Хорошо это или плохо – вопрос исключительно риторический. Хотя…Водка вместо хлеба– Люди в Приморье пьют. А в деревнях так вообще запойно. Для многих семей пьянство становится единственно известной моделью поведения, и уже появилось поколение, которое просто не представляет, как можно жить иначе, – утверждает заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера, к.м.н. Наталья Максименко. – Нам довольно часто по работе приходится бывать в крае и видеть, как происходит алкоголизация населения. Поставщики спиртной продукции добрались до самых отдаленных точек: по словам самих же жителей, зачастую хлеб в магазины не завозят, а поставки алкоголя идут бесперебойно. Если же рассматривать общую картину по Приморью, то смотрите, какая интересная ситуация получается: при постоянном оттоке населения, количество алкогольных психозов (читай, белая горячка) не уменьшается, Опять же учитывайте высокую смертность среди алкоголиков. Ряды их пополняются за счет молодняка, который начинает спиваться – вдумайтесь только – в 15-16 лет! В нашем стационаре 100 коек, и они всегда заняты.
Если же обратиться к статистике, мы согласно своим показателям, крепко держимся в первой десятке пьющих регионов, уступая место Санкт-Петербургу, Москве и Московской области.Понятно, с алкоголем проблемы у нас, увы, не надуманные. Другой вопрос, как скажутся нововведения на питейные предпочтения конкретно нас с вами? Самогон против водки – 2:1В данный момент алкогольный рейтинг возглавляет пиво. И именно крепкие сорта. Предпочитают пенный напиток и жители крупных городов, и жители районов. Причем, прикладывается к пиву народ любого возраста и социального положения. Второе место у самогона. Разумеется, предпочтения ему отдает население районных центров и деревень. Хотя, справедливости ради, не брезгуют им и владивостокцы. Те, кто живет в гостинках, определенно знают, в какой квартире можно разжиться классным первачом. Правда, после последнего скачка цен на спиртное, позиции самогонщиков несколько покачнулись: практически сразу вслед за официальными производителями алкоголя народные умельцы подняли цены на свою продукцию и вполне ожидаемо потеряли часть своей клиентуры. Народ здраво рассудил, что стоимость самогона и водки не слишком разнится, и пошел в магазин. Судите сами, пол-литра самогона покупателям обходится в среднем в 70 рублей, бутылка водки такого же объема, причем не самого плохого качества – 90 рублей. Так чего раздумывать? Впрочем, наиболее предприимчивые граждане тут же сами обзавелись змеевиком и ныне потребляют алкоголь собственного производства.Самогонный полуфабрикат – бражка так же имеет своих потребителей. По словам Натальи Николаевны, потребление этой сивушной продукции имеет самые печальные последствия. И в самогоне, и особенно в браге (или медовухе – без разницы) присутствуют недоочищенные продукты обмена, токсичные для организма. То есть при распитии самопального алкоголя, особенно если оно становится системным, двойной удар получает печень и, конечно, мозг. Получается, что пьющие самогонку вредят себе значительно больше, нежели те, кто подсел на водку. Русский вечер с китайским спиртомВ приграничные территории из Китая везут технический спирт. Конечно не грузовиками и цистернами, как это делалось в девяностых, а частным порядком, но все равно активно. Неприлично низкая цена – 20 рублей за пол-литровую пластиковую фляжку водки компенсируется отвратительным качеством. «Русский вечер», «Купола» (китайцы не оригинальны в выборе наименования для своей продукции) стали причиной отравления не одной сотни людей. В Поднебесной же можно приобрести и спирт (по всей вероятности все-таки технический) за смешную цену – в переводе с юаней сорок рублей за литр. Весьма экономное приобретение, учитывая, что при употреблении разбавляют его в соответствии с пропорциями: литр спирта на полтора литра воды. Но пить его настоятельно не рекомендуют ни врачи, ни само местное население. Молодежь (особенно городская) падка до коктейлей. По мнению наркологов, именно они становятся стартом для алкоголизма. Эти слабоалкогольные напитки вкусны, а поэтому опасны: молодые люди, распивая банки одну за другой, не воспринимают коктейли как полноценный алкоголь.К чему весь этот рейтинг? Для того, чтобы понять, что будет пить народ после 1 января 2011 года – когда места продажи крепкого пива сократятся до вино-водочных отделов лицензированных магазинов, и когда пенный напиток значительно вырастет в цене. Но с другой стороны, у людей будет меньше возможности купить крепкое пиво. То есть просто так по дороге не прихватишь в киоске пивка. И если речь идет о тех, кто только приобщается к спиртному, особенно это касается молодежи, то новый закон – дело благое. Эту точку зрения полностью разделяет доктор Максименко.Что ж по поводу опасения пивных производителей, будто нововведение спровоцирует производство низкокачественных напитков на основе пива, то, откровенно говоря, закон о чистоте пива (хмель, ячмень, вода) для многих наших пивоваров всего лишь история – посмотрите на состав, указанный на пивных бутылках.Более того, по словам Натальи Николаевны, в последнее время ее пациенты массово жалуются на странные ощущения, посещающие их после принятия крепкого пивка. В частности, наступает патологическое изменение сознания – нормальное пиво таких ощущений вызвать не может! Еще пять лет тому назад врачи о подобных случаях даже не слышали. О чем это говорит? О том, что люди пьют пиво, приготовленное, мягко говоря, не совсем традиционным способом.
Анжелина ШИЛАН
Статус пива изменился с 1 июля 2012г.: теперь оно относится к алкогольной продукции. В связи с этим запрещено продавать пенный напиток в ночное время (за исключением предприятий общественного питания), а также распивать его в общественных местах. Фото: РБК
Кроме того, минимальная розничная цена (МРЦ) на пол-литра водки с 1 июля 2012г. повысилась до 125 руб. против 98 руб. ранее. Минимальная стоимость коньяка теперь составляет 219 руб. против 193 руб., которые были до этого. При этом цена на другие напитки будет зависеть от содержания в них алкоголя и рассчитываться на основе стоимости одного градуса на уровне 3,125 руб. Вместе с тем существенно увеличились акцизы: на алкоголь они поднялись с 254 до 300 руб. за литр, на табак — с 360 до 390 руб. за тысячу штук, на бензин — c 7725 до 8225 руб. за тонну.
Стоит отметить, что традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы. Тем не менее в начале 2012г. очередного роста цен не произошло. При этом в Росалкоголе поясняли, что никаких конкретных сроков введения новых минимальных цен на крепкий алкоголь регламентирующие документы не устанавливают. «Есть действующая минимальная цена. Она может быть изменена как 1 января, так и 1 февраля, и 1 июля», — отмечали в ведомстве.
В текущем году по инициативе Минфина акциз на алкогольные напитки впервые поднимался дважды — с 1 января и с 1 июля. При этом январское повышение было существенно скромнее июльского.
В свою очередь эксперты в конце 2011г. выражали уверенность в том, что минимальная стоимость спиртного увеличится с июля вместе с повторным ростом акциза. Они связали это с президентскими выборами: «власть не станет принимать непопулярных решений, каким бы ни стало повышение водочных цен для бедняков», — отмечалось в декабре 2011г.
Кроме того, в конце апреля 2012г. Министерство финансов предложило повысить в 2015г. акцизы на табак и крепкий алкоголь на 20% по сравнению с 2014г. Так, уже в 2015г. акцизные ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% могут составить 600 руб. за 1 л безводного этилового спирта, а на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно — 500 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Что касается пенного напитка, то акциз может составить 20 руб. за 1 л на пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно.
Между тем акцизы на табак, согласно предложениям Минфина, могут вырасти в 2015г. на 20% по сравнению с 2014г. — до 960 руб. за 1 тыс. шт. плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 тыс. 250 руб. за 1 тыс. штук. Напомним, акциз на сигареты с 2012г. по 2014г., согласно закону, вырастет с 360 руб. до 800 руб. за 1 тыс. штук, на пиво с содержанием этилового спирта до 8,6% — с 12 руб. в 2012г. до 18 руб. в 2014г.