Почему мы переедаем?

Почему мы переедаем?

«Бог дал мне удачу, здоровье, голос, и неплохой ум. Но если бы я мог прожить жизнь заново, я бы изменил одно – я бы хотел уметь меньше есть.»
Лючиано Паваротти.

Вот и закончилось короткое лето, волшебная пора тепла, отпусков и радостных открытий. Начались занятия в школах и университетах, и, выкопав традиционно картошку, и, с выдохом облегчения, расставив домашние заготовки на полках, мы постепенно возвращаемся в привычный ритм жизни. А с этим ритмом возвращаются и прежние привычки, некоторые из которых, нас, мягко говоря, не радуют.

И сегодня я бы хотела поговорить с вами о пищевой зависимости. Да, я помню свое обещание год назад, написать пост про сахар. Решила его отложить по ряду причин. Во-первых, по этой теме я уже достаточно много писала, например, вот здесь http://irkfashion.ru/beauty/modn-obzor/?id=1828 , да и вы поделились множеством полезных и интересных ссылок.

Во-вторых (или это, все-таки, во-первых), я последние годы гораздо больше работаю, как психолог, и тема зависимостей лично мне сегодня гораздо ближе.

Ну, а, в-третьих, я сама «пищевик со стажем», прошла весь этот путь борьбы с перееданием, от злости и отрицания проблемы (нет, со мной все в порядке), через отчаянье (мне никто не поможет), до готовности принять помощь и благодарности людям, эту самую помощь предоставившим. Так что, как говорится, имею чем поделиться.

Итак, что это за зверь такой, пищевая зависимость? Так называют одну из форм зависимого поведения, или патологическую привычку, которая выражается в сложности, или даже невозможности человека контролировать потребление пищи.
И, как и любая другая зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая и пр.), она характеризуется основными тремя признаками: это постоянная тяга, при возможности получить желаемое – стремление к безудержному потреблению, при отсутствии такой возможности – так называемый «синдром отмены», или «ломка».
Но, в отличие от наркоманов или алкоголиков, «пищевики» не могут совсем отказаться от предмета своей зависимости – без еды нам не выжить.
Следовательно, выход здесь один – научиться с этим жить и справляться. И здесь стоит обращать внимание, даже не столько на состав и качество рациона, сколько на те факторы, которые изменяют наше пищевое поведение на «не норму».

Что же будет здесь «нормой»? Взяла это слово в кавычки, потому как это понятие условно.
Пища является одним из основных источников энергии для человека (наряду с воздухом и водой). Потребность в пище относится к группе основных, или базовых потребностей (наряду с безопасностью, потребностью в воде, отдыхе и пр.).

В норме, когда такая потребность возникает, (сигналом здесь служит голод), человек осознает, что он голоден, и предпринимает некие действия по поиску способов удовлетворить данную потребность (оценивает содержимое холодильника и готовит себе еду из продуктов, которые есть «под рукой», либо звонит в службу доставки еды, либо заказывает столик в ресторане, или заходит в ближайший фаст-фуд за гамбургером), затем какое-то время поглощает еду, чувство голода сменяется насыщением, потребность удовлетворена, а дальше возникает какая-то новая потребность, и человек ищет способ ее удовлетворения.

В случае же нарушенного пищевого поведения, человек испытывает некую другую потребность (не в еде), а для удовлетворения ее использует путь, указанный выше, то есть, «заедает». Так, еда становится чуть ли не единственным (и очень привычным) механизмом удовлетворения любых потребностей. А, поскольку, настоящего удовлетворения в этом случае не происходит (например, если я нуждаюсь в отдыхе, а вместо того, чтобы отдохнуть, перекусываю бутербродом и продолжаю работать), незавершенные потребности дают о себе знать, как минимум, лишним весом, а, как максимум, депрессией и психосоматическими расстройствами.

Голландские ученые, занимаясь этим вопросом, выделили три основных типа, по которым происходит нарушение пищевого поведения, и разработали специальный опросник, позволяющий выявить преобладающий тип нарушений. Коротко расскажу о каждом из них, а в конце дам ссылку на тест, чтобы вы могли себя проверить.

Экстернальное пищевое поведение проявляется, когда мы реагируем не на внутренние стимулы к приему пищи (чувство голода, ощущение пустоты в желудке, когда «сосет под ложечкой»), а на внешние – красивый и аппетитный вид блюда, витрины продуктовых магазинов, рекламу продуктов, запах еды, вид других людей, с аппетитом поглощающих пищу.
То есть, такие люди, как говорят, «едят глазами», а еще очень сильно реагируют на запах (не могут пройти мимо булочной или кондитерской), звук (если кто-то рядом рассказывает о еде) и вкус блюд (начав есть что-то очень вкусное, не могут остановиться).
Эти люди часто едят «за компанию», совершают импульсивные покупки на улице и в продуктовых магазинах. Чувство сытости у них часто запаздывает, что автоматически приводит к перееданию.

Эмоциогенный тип пищевого поведения.

У людей, склонных к такому типу переедания, стимулом к приему пищи является не голод, а стресс или эмоциональный дискомфорт. Человек «заедает» все свои горести и несчастья, а иногда, кстати, и радости тоже.
Такие люди едят, когда им беспокойно, тревожно, они удручены, подавлены, обижены, виноваты, после неудач и разочарований, когда им грустно, одиноко, когда они скучают… Этот список может продолжаться до бесконечности.
Пища для людей с преобладанием такого поведения служит своеобразным «лекарством», средством снизить эмоциональное напряжение, успокоиться, расслабиться, поднять настроение.

Разновидностью эмоциогенного поведения является компульсивное переедание , когда человек, без явного чувства голода и без осознавания причин, поглощает еду в больших количествах, и не может остановиться (это из серии – хотела съесть ложечку, а когда опомнилась, в кастрюле уже пусто).
Часто это бывает сладкая и жирная еда, или какой-то особенно любимый «срывной» продукт — этот термин я позаимствовала у «анонимных обжор».
Признаки компульсивного переедания – оно происходит в виде приступов, которые ограничены во времени, во время приступа человек перестает себя контролировать, а прекращается приступ от чувства распирания в животе.
Приступ обычно совершается в одиночестве, и сопровождается чувством стыда и самообвинением.

Сюда же относят и ночную еду, про которую я уже писала вот здесь https://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/644/

Углеводная жажда – это когда человек отдает предпочтение сладкой, или одновременно сладкой и жирной пищи, которая действует подобно наркотику. Тоже уже писала об этом в статье «Сладкая жизнь» http://irkfashion.ru/beauty/modn-obzor/?id=1828

Ограничительное пищевое поведение характерно для людей, которые склонны к всевозможным ограничениям в питании.
Это и любители «посидеть на диетах», и приверженцы всевозможных систем и подходов в питании, предполагающих слишком строгие ограничения по количеству и составу блюд, жесткие запреты на определенные продукты.
У таких людей периоды строгих ограничений неизбежно сменяются «срывами», что сопровождается эмоциональной нестабильностью. Даже есть такой термин «диетическая депрессия».
Приверженцы такого стиля поведения постоянно находятся в состоянии напряжения, им свойственна повышенная утомляемость, тревожность и сниженное настроение.
При неблагоприятных условиях, крайние проявления такого стиля поведения могут развиться в такие серьезные заболевания как нервная анорексия и нервная булимия.

Что же делать, если вы обнаружили у себя склонность к тем или иным нарушениям?

Во-первых, убедиться, что проблема действительно существует. Ведь все вышеописанные варианты поведения могут иногда проявляться и у абсолютно здоровых людей. Согласитесь, трудно найти человека, который никогда не «ел за компанию», ни разу не вдохновился рекламой продуктов , никогда не заедал стресс и никакого понятия не имеет о диетах. Да, такие люди, безусловно, есть, честь им и хвала, но я предполагаю, что их не так уж много.
Проблемой поведение становится тогда, когда это случается все чаще, или когда остается единственно возможным вариантом (количество выборов сокращается).

Во-вторых, как и обещала, даю ссылку на опросник https://www.jv.ru/tests/debq или же вы можете найти любой устраивающий вас вариант, набрав в поисковике «голландский опросник нарушений пищевого поведения».
И, имейте в виду, что как и любой подобный тест, он достаточно субъективен, и, скорее предназначен в помощь специалисту, чем для самостоятельной «постановки диагноза».

И если, все-таки, в результате чтения данного текста, вас не покидает ощущение, что это прямо- таки про вас написано, хочу обозначить основные направления работы при преобладании того или иного типа нарушений.

При экстернальном поведении большое внимание следует уделять развитию навыков самоконтроля. С такими нарушениями хорошо работают техники постановки целей (SMART и подобные). Много внимание уделяется планированию, составляются алгоритмы поведения в проблемных ситуациях и пр. Распорядок дня, планы питания, покупки продуктов по специально составленным заранее спискам . Хорошо работают также медитативные техники, дыхательные упражнения (но это, пожалуй, ко всем трем типам относится).

При эмоциогенном переедании очень важным будет выработка навыка распознавания, понимания и управления своими чувствами и эмоциями, понимания их причин. Для таких людей будет полезным ведение «дневника эмоций», упражнения на выработку навыка вербального и невербального их выражения. В общем, все техники, которые направлены на повышение уровня эмоционального интеллекта таким людям подойдут. .

При ограничительном поведении, у человека, как правило, очень много в голове правил и долженствований. Для таких людей важным является «отделить зерна от плевел», то есть понять, какие ограничения действительно полезны и необходимы, и действительно ему подходят, а какие достались «по наследству» от родителей, подруг, тренеров, диетологов, психологов и прочих учителей. Таким людям полезно научиться искать опору не вовне (в советах значимых людей), а больше учиться опираться на себя, понимать, что им персонально подходит, а что нет. И, опять же, важна работа с эмоциональной сферой.

Хотя, вот сейчас написала, и поняла, что нет универсальных рекомендаций, которые всем подходят, да и разделение по типам очень условно. Сама сейчас учусь опираться на свою уникальность и видеть эту самую уникальность в каждом человеке.

Возвращаясь к началу статьи, важно отметить, что если человек умеет распознавать свои потребности и своевременно и адекватно их удовлетворять (имея в арсенале выбор способов их удовлетворения), то еда , как ей и положено, служит средством для удовлетворения потребностей в насыщении, получении гастрономического удовольствия, наслаждения ее вкусом, видом и запахом, а не подменяет собой все прочие сферы жизни.

В общем, на вопрос, что делать, хочется ответить фразой из моего любимого фильма «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий!».

Жду ваших вопросов! И будьте здоровы!

Чаще всего это стресс, но могут быть и другие поводы съесть больше нормы.

Переедание – это расстройство приема пищи, которое приводит к самым неприятным последствиям. Помимо лишнего веса и неприятного ощущения тяжести в животе, человек рискует заработать ожирение, а также различные заболевания.

Причины переедания

Чаще всего причиной переедания становится стресс. Человек «заедает» скопившееся напряжение и пытается расслабиться, поглощая пищу в неимоверных количествах. И не замечает, что съедает больше нормы. Стресс и переедание могут провоцировать самые разные стрессовые ситуации – проблемы на работе, несчастная любовь, ссоры в семье, смерть близкого.

Переедать можно также из-за отсутствия режима питания. В современном мире люди живут в быстром темпе, торопятся и перекусывают на бегу. Но такие перекусы могут повредить фигуре и здоровью. Удобнее всего «закинуться» недорогим и вкусным фастфудом. Который, как правило, не содержит полезных веществ и очень жирный.

Употребление количества пищи напрямую связано с качеством жизни. Еда становится доступнее, и человек стремится попробовать что-то новое или регулярно лакомиться любимыми блюдами. Сдерживать себя и придерживаться правильного питания становится сложно, и в результате человек переедает.

Особенно трудно сдержаться и не съесть лишнего во время праздников и застолий. Салаты с майонезом, жирные горячие блюда, закуски – все выглядит вкусно и аппетитно и хочется попробовать. А если не угоститься порцией, то можно обидеть хозяйку.

К излишнему потреблению пищи могут подталкивать ее производители. В блюда добавляют больше соли и специй, из-за чего они кажутся вкуснее. Упаковки делают яркими и вызывающими, которые провоцируют аппетит.

Настоящей проблемой переедание становится тогда, когда происходит регулярно. Такое пищевое поведение считается расстройством, от которого надо избавляться. Зачастую – при поддержке медиков и психологов.

Признаки переедания

Быстрое поглощении пищи. Есть надо медленно, пережевывая каждый кусок. Так быстрее приходит чувство насыщения. Есть человеку надо несколько минут, чтобы употребить большую порцию еды, он не успеет почувствовать, что чувство голода ушло и съест больше, чем требуется.

Проблемы с контролем. Вы съели порцию, достаточную для того, чтобы в ближайшее время не перекусывать. Но внутренний голос зовет вас к холодильнику в поисках чего-то вкусного. Отсутствие контроля за своим рационом и режимом питания – признак переедания. Его может вызывать стресс и желание «заесть» переживания.

Исчезновение стресса. После того, как человек поел сверх нормы, он может почувствовать чувство успокоения и расслабленность. Но такой способ получения приятных эмоций вызывает привычку переедать.

Чувство вины. Бывает обратная ситуация – после того, как человек переест, он начинает испытывать стыд и чувство вины. Прием пищи не должен вызывать таких эмоций. Это говорит о том, что процесс потребления еды становится трудно контролировать.

Неоправданные перекусы. Каждый день вы хотите попробовать что-то новое. Вы готовы есть всегда и везде. Сейчас это пончик, через несколько часов – чипсы. Завтра незаметно для себя съедаете упаковку чипсов, пачку орехов и две шоколадки. Скорее всего, это психологический голод, который надо проработать у психолога.

Питание украдкой. Вам хочется съесть что-то вкусное, но вы стесняетесь делать это перед близкими и едите украдкой. Человек, который так поступает, понимает, что ведет себя неправильно, но не может остановиться перед едой.

Крыса и «опасный угол»

Многие люди страдают от психогенного переедания — заболевания, представляющего собой потерю контроля над собой во время приема пищи. Болезнь часто наступает после перенесения хирургических операций, потери близких, впадения в депрессию. Человек, страдающий от психогенного переедания, часто поглощает продукты в большом количестве при отсутствии чувства голода, «пирует» в одиночестве (желая скрыть свое обжорство от приятелей), бросается к холодильнику, испытывая грусть или скуку.

Группа ученых из Миссурийского университета в США провела исследование и выяснила, какие механизмы в мозгу могут уберечь человека от поглощения слишком большого количества продуктов. С соответствующей научной публикацией можно ознакомиться в журнале Behavioral Neuroscience.

В ходе эксперимента американцы стимулировали центр удовольствия мышей — структуры мозга, отвечающей за чувство наслаждения. Впервые центр удовольствия был открыл в 1952 году: тогда один из основателей современной нейробиологии Джеймс Олдс пытался выяснить, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клетке, где на нее воздействовали током. Грызунам вживили в мозг электроды. Вскоре Олдс с удивлением обнаружил, что одна крыса все время возвращается в «опасный угол». Оказывается, ученый вживил ей электрод в место, стимуляция которого отвечает за чувство наслаждения. Так ученые обнаружили «центр удовольствия». Кстати, та крыса, безостановочно бегающая в угол, чтобы получить новую порцию наслаждения, в итоге довела себя до изнеможения и умерла.

«Не могу утверждать, что это пугает меня сильнее, нежели берлинский или тайваньский кризис, но должно, по-моему, пугать сильнее», — писал о результатах эксперимента английский прозаик, поэт и критик Кингсли Эмис.

Реклама

Как уменьшить аппетит

В ходе современного исследования американские ученые увидели, что после стимуляции центра удовольствия мыши могли съесть в два раза больше печенья, чем обычно. Тогда специалисты решили нейтрализовать базолатеральную миндалину грызунов — серое вещество в глубине височной доли мозга. Выяснилось, что благодаря этому действию мыши резко прекращали свой «пир» и начинали потреблять печенье в нормальных объемах.

Затем ученые усложнили условия эксперимента: мышам снова простимулировали центр удовольствия, а затем разделили на две группы. Грызунам из первой группы нейтрализовали базолатеральную миндалину, а мышей из второй группы оставили нетронутыми. Вскоре исследователи обнаружили, что у грызунов из первой группы увеличилась выработка белкового нейромедиатора орексина А, который отвечает за поддержание состояния бодрствования, овуляцию, мотивированное поведение и появление психологической зависимости.

Кроме того, орексин А способствует повышению кровяного давления и увеличению аппетита.

«Мы выяснили, что можем бороться с перееданием, блокируя орексин А», — резюмируют ученые.

По мнению авторов исследования, сейчас люди думают, что самое страшное последствие переедания — невозможность влезть в любимые джинсы. Но на самом деле ситуация намного печальнее: неконтролируемый аппетит приводит к нарушению углеводного обмена, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с печенью и кишечником. Кроме того, у женщин, заедающих депрессию колбасой и булками, нарушается менструальный цикл, что в конечном итоге может привести к бесплодию.

Есть плохие новости и для мужчин: кроме неприятного внешнего вида представители сильного пола, не отходящие от холодильника, рано или поздно начнут страдать от проблем с эрекцией.

Мясо вместо блинов

Переедание стабильно остается одной из любимых тем исследователей со всего мира. Так, недавно американские ученые выяснили, что перееданию способствуют плохие отношения с родителями.

В исследовании приняли участие 427 детей, и обнаружилось, что мальчики и девочки, страдающие от семейных неурядиц, часто мучаются ожирением и не могут контролировать себя во время приема пищи.

По мнению исследователей, это связано с тем, что стресс способствует перееданию, а также заеданию негативных эмоций вредными продуктами.

Ранее другая группа американских ученых выяснила, что от переедания может спасти завтрак, богатый белком. Исследователи советуют начинать день не с блинов и хлопьев, а с омлета, творога или даже мяса. Об этом ученые сообщили на ежегодной конференции Общества по изучению ожирения в 2015 году.

Кстати, несколько лет назад исследователи из Великобритании рассказали миру о бюстгальтере, защищающем свою хозяйку от переедания на нервной почве.

Бюстгальтер начинен электроникой и работает в паре со смартфоном — правда, изобретатели еще не доказали его эффективность.
Данная разработка сделана специалистами из Университета Рочестера и Университета Саутгемптона совместно с компанией Microsoft и была представлена на конференции ACII в Женеве, посвященной исследованию взаимодействия человека с компьютерными системами.

Авторы изобретения справедливо считают, что многие люди (особенно женщины) забрасывают в себя пищу не только тогда, когда голодны, но и когда нервничают, находятся в стрессовом состоянии или в депрессии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *