Почему мясо вредно?
Содержание
- Что известно о вреде мяса
- Как уменьшить вред мяса
- Красное мясо и возможный вред от него
- Как красное мясо влияет на здоровье?
- Питательно ли красное мясо?
- Болезни сердца и насыщенные жиры
- Болезнь сердца и N-оксид триметиламина
- Рак и смертность
- Антиканцерогенные способы приготовления мяса
- Сколько есть красного мяса?
- Вывод
- Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии
- Вред мяса: исследование гормонального фона
- ВОЗ о вреде мяса
Что известно о вреде мяса
Мясо увеличивает риск развития рака
Стоит сразу оговориться, что самым вредным для человека считается мясо млекопитающих, например говядина, свинина и баранина. Многие исследования установили, что чем больше человек ест красного мяса, тем выше вероятность развития некоторых видов рака Risk in Red Meat? . Например, рака кишечника, поджелудочной железы и простаты.
Переработанное мясо (то есть то, что солили, коптили, консервировали и так далее) ещё опаснее. Каждые 50 г в день увеличивают IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat риск развития рака кишечника на 18%.
Если мясо готовили долго или при высокой температуре (например, жарили на сковородке), шанс заработать заболевание опять же больше. Во время подобной обработки в продукте образуются вредные вещества, которые могут привести к развитию рака груди, простаты, печени, кожи, лёгких и других органов Chemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk .
Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
В мясе содержатся трансжиры — те самые опасные жиры, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы Eat Less Red Meat, Cut Heart Attack Risk . Если жирное мясо ещё и пожарить, вредное влияние на сердце усилится. Зато если сократить употребление красного мяса до 70 г в день (в готовом виде), то это поможет оставаться здоровым Meat in your diet .
Мясо может вызвать диабет
Диабет первого типа практически невозможно предотвратить, но вероятность развития диабета второго типа снизить можно. Так, вегетарианцы страдают этим заболеванием в два раза реже, чем те, кто регулярно ест красное мясо Meat Consumption as a Risk Factor for Type 2 Diabetes .
Вредно для почек
Диабет и высокое кровяное давление частые причины почечной недостаточности. Но и чрезмерное потребление мяса может к этому привести, уверяют учёные Red Meat Intake and Risk of ESRD . Причём на другие животные продукты, например молоко и яйца, подобный эффект не распространяется.
Провоцирует болезни кишечника
Красное мясо вносит свой вклад и в развитие дивертикулита — воспалительного заболевания кишечника. У любителей мяса риск возникновения дивертикулита на 58% выше Meat intake and risk of diverticulitis among men , чем у тех, кто почти перешёл на растительную пищу.
Как уменьшить вред мяса
Есть в меру
Стало страшно? Не спешите вступать в ряды вегетарианцев. Растительная диета тоже не лишена недостатков. А если есть не больше 500 г приготовленного красного мяса в неделю, риск развития рака и других заболеваний повышается совсем незначительно Recommendations for Cancer Prevention .
Выбирать определённые виды мяса
Кроме того, можно переключиться на птицу и рыбу, хотя содержание таких полезных веществ, как железо, там меньше. А если и есть красное мясо, то как можно менее жирное: это снизит риск сердечного приступа и лишнего веса, который часто становится причиной диабета второго типа.
Правильно готовить
Попробуйте запекать мясо в духовке, варить или готовить на пару. Это сохранит в нём больше витаминов и не приведёт к образованию вредных веществ.
Отказаться от мясных продуктов
А вот о колбасе, беконе, сосисках лучше совсем забыть. Пользы от них практически нет, а риск рака повышают даже небольшие порции этих продуктов. Всё дело в том, что в процессе обработки мяса в нём образуются канцерогены — вещества, которые повреждают клетки. А именно это ведёт к возникновению опухолей.
Каждый год тысячи людей решают отказаться от мяса и рыбы и обнаруживают в этом много пользы для здоровья. И хотя может показаться, что в результате в рационе не хватит какого-то нужного белка, на самом деле существует множество других альтернатив, к которым можно обратиться во время нехватки мяса.
Портал Eat This составил список научно обоснованных фактов по поводу того, что произойдет с организмом, если перестать есть мясо.
После отказа от мяса вы похудеете
У тех, кто перешел на вегетарианскую диету, средняя потеря веса составила 3,4 кг, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Если в рационе множество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобов, потеря веса может быть легче, чем если придерживаться других режимов питания.
Вы снизите уровень холестерина после отказа от мяса
В значительной степени наш уровень холестерина определяют гены, однако физические упражнения и диета также влияют на него. Метаанализ, опубликованный в журнале Nutrition Reviews, показал, что вегетарианские диеты на растительной основе помогали снизить общий уровень холестерина.
У вас очистится кишечник
Кишечник людей, которые не едят мяса, будет более чистым, нежели у тех, кто ежедневно переваривает этот продукт, рассказала диетолог Сьюзен Такер. Это связано с тем, что в основном люди употребляют мясо животных, в которое добавляют гормоны и антибиотики, а также консерванты. Веганы и вегетарианцы потребляют большое количество клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов, которые поддерживают чистоту всего организма. Кроме того, дополнительные волокна и полезные бактерии в кишечнике тех, кто отказался от мяса, уменьшают воспаление.
Ваша кожа будет сиять
Хорошее состоянии кожи отражает, насколько все в порядке с пищеварительной системой. Как отмечают диетологи, у тех, кто перестал есть мясо, кожа приобретает здоровое сияние.
Прыщи, розовые угри или экзема исчезнут, если отказаться от этого продукта. Дело в том, что антиоксиданты, клетчатка и минералы, которые получают те, кто соблюдает растительную диету, помогают организму ежедневно выводить токсины, способствуя оздоровлению кожи.
Нужно быть готовым к побочным эффектам в виде вздутия живота
Те, кто отказался от мяса и перешел на растительную пищу, могут столкнуться с не очень приятным эффектом – повышенным образованием газа и вздутием живота. Это связано с внезапным увеличением потребления клетчатки (через фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые продукты). Чтобы компенсировать этот нежелательный побочный эффект, диетологи советуют облегчать рацион, постепенно отказываясь от мяса и постоянно увеличивая количество продуктов с очень высоким содержанием клетчатки.
Вы снизите риск различных заболеваний
Если вы замените мясо в своем рационе более полезными для здоровья продуктами, а не чипсами или мороженым, то вы защитите себя от различных сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Это тоже результат употребления большего количества клетчатки, благодаря чему снижается уровень холестерина и повышается чувство сытости, в итоге люди употребляют меньше калорий.
Диетологи отмечают, что антиоксиданты, которые содержатся в фруктах и овощах, защищают от болезней сердца. Другие исследования также показали, что у мясоедов повышен риск заболеваний, таких как аппендицит, хроническое воспаление и заболевания почек.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Красное мясо и возможный вред от него
Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждают красное мясо, его преимущества и риски, связанные с употреблением в пищу, пытаясь определить, полезно оно или вредно для здоровья. Пока что результаты неоднозначны.
Исследователи говорят, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B-12 и железо. Тем не менее, есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
В этой статье рассматривается то, о чем говорится в исследовании: официальные рекомендации по питанию и какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.
В центре внимания этой статьи красное мясо и его влияние на здоровье. В статье не рассматриваются этические и экологические аргументы в отношении потребления красного мяса.
Как красное мясо влияет на здоровье?
Специалисты обычно классифицируют красное мясо как нежирное мясо говядины, свинины, баранины, козы или других наземных млекопитающих.
С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B-12 и железа. Человеческое тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы произвести новые красные кровяные клетки.
Красное мясо также богато белком, который необходим для наращивания мышц, костей, других тканей и ферментов.
Однако некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и ранняя смертность.
Чтобы еще больше усложнить проблему, некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение.
Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как стейки, филе или свиная вырезка, могут быть более полезными, чем другие виды мяса. Это потому, что они не обработаны и не содержат избыток соли, жира или консервантов.
Переработанное красное мясо — в том числе бекон, хот-доги, колбаса, болонья, салями и другие аналогичные виды мяса — по-видимому, несет наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.
Питательно ли красное мясо?
Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B-12 и цинк.
Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B-12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, может потребоваться прием дополнительного B-12 для предотвращения дефицитной анемии B-12.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция сырой говяжьей вырезки весом 3,5 унции или 100 г содержит:
- 247 калорий;
- 19,07 г жира;
- 17,44 г белка;
- 1,97 миллиграмма (мг) железа;
- 274 мг калия;
- 4,23 мг цинка;
- 2,15 микрограмма витамина В-12.
Многие факторы могут повлиять на пищевую ценность конкретного куска мяса. Например, вырезки от разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, на пищевую ценность мяса могут влиять способ, которым фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного.
Перечислим некоторые виды красного мяса- хорошие источники железа (гема). Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо встречается в растениях и обогащенных железом продуктах, таких как злаки и растительное молоко.
Гемовое железо является более биодоступным, что означает, что организм может использовать его более легко. Хотя многие люди получают достаточно железа из своего рациона, некоторые из них подвержены риску дефицита железа, в том числе:
- дети;
- маленькие дети;
- люди с тяжелыми менструациями;
- беременные женщины.
Болезни сердца и насыщенные жиры
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску сердечных заболеваний. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.
Американская ассоциация сердца (AHA) утверждает, что в красном мясе, как правило, более насыщенные жиры, чем в других источниках белка, таких как курица, рыба или бобовые.
Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и повысить риск сердечных заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.
При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в западной диете. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат их больше всего.
AHA также объясняет, что бобы и бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Примеры включают в себя:
- бобы пинто;
- фасоль;
- бобы гарбанзо или нут;
- соевые бобы;
- чечевица, горох и черный горох.
Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Он пришел к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка, но не низкокачественными углеводами, приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови.
Мета-анализ также обнаружил, что значительного различия количества общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, холестерина липопротеинов высокой плотности или разницы артериального давления между группами диеты из красного мяса и животных белков не было.
Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры как- то связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска сердечных заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.
Кроме того, одна команда кардиологов написала статью, в которой говорилось, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что употребление насыщенных жиров связано с болезнями сердца.
Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль при заболеваниях сердца. Исследования продолжаются.
Болезнь сердца и N-оксид триметиламина
Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо имеет другие потенциальные риски в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого N-оксидом триметиламина (TMAO). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца.
Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее, их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.
Рак и смертность
Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск рака или смерти от него. Однако результаты конкретных исследований разнятся.
В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо категорически «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как для красного мяса, так и для переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск больше.
Исследование также выявило более высокий риск рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск рака желудка.
Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как жарение и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.
Другое исследование также показало связь между красным мясом и раком. Например:
- В одном исследовании было отслежено более 42 000 женщин в течение 7 лет, и было установлено, что более высокое потребление красного мяса связано с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск.
- Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10%.
- Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо было связано с более высоким риском смерти от рака.
Антиканцерогенные способы приготовления мяса
Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, приводящие к раку.
Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, происходит ли это и у людей.
Национальный институт рака говорит , что люди могут снизить воздействие этих химикатов, следуя этим рекомендациям:
- не готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности;
- предварительно приготовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне;
- регулярно переворачивать мясо;
- не есть обугленные порции мяса.
Подача богатых антиоксидантами овощей, таких как темная листовая зелень, с жареным мясом — еще один хороший способ поддержать организм.
Сколько есть красного мяса?
Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются.
Всемирный фонд исследований рака и Американский институт по исследованию рака (AICR) говорят, что если человек ест красное мясо, он должен ограничить его потребление до 3 порций в неделю. Это будет эквивалентно примерно 12–18 унциям в неделю.
Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо — красное или иное — чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».
AHA менее специфичны в своих рекомендациях мяса. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь постных нарезок и порций размером не более 6 унций.
Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.
В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее полезные продукты, такие как высококалорийные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают высоко обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом.
В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием обработанных углеводов.
Вывод
Трудно связать один вид еды или одну группу продуктов с проблемами, связанными со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история болезней, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивает ли человек конкретное состояние или заболевание.
Тем не менее, растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного красного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, предлагают для борьбы с болезнями есть больше овощей и меньше мяса.
По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
Важно знать, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.
В мясе находится мало углеводов, витаминов, минеральных веществ, которые при термической обработке разрушаются и преобразуются в неусваиваемую форму. В растительной же пище содержится 90 % питательных веществ. Для переваривания мяса организму человека нужно много времени и энергии.
Точка зрения, что мясная пища в своем составе, содержит незаменимые другими продуктами питания аминокислоты, оказалась ошибочной. Все полезные для организма незаменимые аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. При одном условии, что человек употребляет много сырой клетчатки для подпитки этой микрофлоры и ее не уничтожает дисбактериоз.
Любители мяса ссылаются на тот факт, что в мясной пище находится витамин В12, которого просто нет в растениях. Однако, В12 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника человека. Также можно употреблять продукты, в которых есть В12, например, в пророщенной пшенице его очень много.
В мясе содержатся чужеродные для нашего организма белки, которые подавляют здоровую микрофлору человека, вызывая дисбактериоз кишечника. Как следствие такого негативного влияния мясных продуктов, происходит дисбаланс в работе всех систем организма и снижается способность к самовосстановлению и саморегулировке. Все эти процессы приводят к перенапряжению организма, провоцируя развитие раковых заболеваний.
Мясо способно закислить внутреннюю среду организма. Эти процессы угнетают азотофиксирующие бактерии, локализованные в дыхательных путях. В итоге, азот в меньших дозах усваивается из воздуха и потребность у человека в пище возрастает. Возникает так называемый «жор».
В мясе содержится много пуриновых оснований и белков, которые образуют в организме массу кислотных остатков. Эти процессы способствуют возникновению токсинов и отравляют организм. Также кислотные остатки вызывают остеопороз, ревматизм, артрит и заболевание зубов.
Мясо очень загрязнено различными гнилостными бактериями, трупными ядами и яйцами паразитов.
Продукты некробиоза, которые содержатся в мясе, по своему воздействию на организм аналогичны с ядовитыми свойствами болиголову и стрихнина. Кроме этого, мясо зашлаковано большим количеством вредных гормонов, которые выбрасываются организмом животного от страха и ужаса, когда его ведут на бойню.
Сегодня для стимулирования быстрого роста животных или для лечения животным вводят различные препараты, которые имеют канцерогенные свойства. Также в наш организм с мясом могут попасть нитраты, гербициды и инсектициды.
Мясные продукты содержат экстрагенные вещества, которые способны излишне возбуждать аппетит, что приводит к перееданию. Для полного переваривания мяса нужно от 6 до 8 часов, а для переваривания овощей организму потребуется 4 часа, фруктов всего один час. Таким образом, мясо в пищеварительном тракте не успевает полностью перевариться и начинает частично гнить.
Гнилостные процессы в организме способствуют выделению метана, который оказывает разрушающие действие на витамин В3. В конечном итоге нехватка данного витамина снижает активность выработки фермента инсулина и сахар в крови не превращается в гликоген. Так постепенно возникает опасное для человека заболевание – сахарный диабет.
Вещество метан разрушает жизненно важный витамин В6, контролирующий рост клеток.
Вредно употреблять рыбу, так как она содержит яйца паразитов, трупные яды и различные хлорорганические соединений, которые способны нарушить образование тестостерона в мужском организме. При употреблении рыбы в большом количестве мужчины рискуют лишиться воспроизводящих функций. Включение рыбы в рацион питания часто объясняют наличием в ней необходимого для организма фосфора. Но, доказано, что фосфор в отварной рыбе переходит в форму, которая не усваивается организмом. Органический фосфор в необходимом для человека количестве находится в грецких орехах, гречке, пшене, яичном желтке, горохе и простокваше. Кроме того, эти естественные продукты не обладают вредными свойствами, характерными для мясной пищи.
Особенно опасен для здоровья человека мясной бульон. Так называемый «восстанавливающий» мясной бульон состоит из вредных отходов жизнедеятельности животного. В мясном бульоне также содержатся экстрактивные вещества, вызывающие желание к перееданию. На переваривание мясного бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переработку мяса. В связи с этим, он сильно истощает организм во время болезни. Все вышеизложенные факты в полной мере относятся и к различным мясопродуктам. Кроме этого они насыщенны вредными добавками, которые ведут к развитию заболеваний. Пищевой желатин, изготовленный из костных отваров, является сверхконцентратом и вреден для здоровья человека.
Мясная пища вызывает у человека массу заболеваний, среди которых запоры, рак толстой кишки, подагра, атеросклероз, холецистит, панкреатит и т.д.
Ешьте растительную пищу и будьте здоровы!
У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?
Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии
Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.
Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.
Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.
Вред мяса: научные факты и химический состав
Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?
Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.
Мясопродукты и заболеваемость
Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.
Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.
Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.
Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.
Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.
Вред мяса: исследование гормонального фона
Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.
Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.
Антибиотики в мясной промышленности
Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.
Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.
Моральный аспект вреда мяса для организма
Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!
Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?
Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.
ВОЗ о вреде мяса
Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?
Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?
Немного исследовательских данных
Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:
- При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
- Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
- Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
- Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.
Что делать?
О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!