Почему плохо с похмелья?
Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.
Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.
Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.
Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.
Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду. Из задней доли гипофиза в кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона. Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу. Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается, что, во-первых, у человека образуется больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.
Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.
Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.
У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.
Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.
От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.
Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.
Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.
Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно. Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем». Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом и вовсе отключает этот контролирующий центр, после чего миндалина отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу. Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.
Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.
Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.
Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.
Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим. Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ. Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение. А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.
Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.
Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.
Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье. Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само. Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».
UPD. Текст обновлён 2 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.
Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.
Содержание
- Крепкий кофе может вас протрезвить
- Алкоголь убивает клетки вашего мозга
- Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее
- Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению
- Вы можете обмануть алкотестер
- Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение
- Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья
- Как предотвратить похмелье?
- Как облегчить похмелье?
- Десять мифов о похмелье
Крепкий кофе может вас протрезвить
Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.
Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал Food Unwrapped , что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.
Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли Psychology facilities — the ‘Pub Lab’ собственный паб. Всё ради науки.
Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили Effects of ethanol and caffeine on behavior in C57BL/6 mice in the plus-maze discriminative avoidance task , что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.
Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.
Энтони Мосс
Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.
Алкоголь убивает клетки вашего мозга
Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».
Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может Toxicity of ethanol in low concentrations. Experimental evaluation in cell culture уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком. Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки. Ферменты в вашей печени расщепляют Alcohol Metabolism его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.
Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.
Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили Ethanol enhances neurosteroidogenesis in hippocampal pyramidal neurons by paradoxical NMDA receptor activation , что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает Researcher studies effects of drinking профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.
У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке Wernicke-Korsakoff syndrome витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.
Более того, некоторые Alcohol Consumption and Cognitive Function in the Whitehall II Study исследования Moderate alcohol consumption and cognitive risk вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.
Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее
Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.
Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает The Claim: Mixing Types of Alcohol Makes You Sick это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.
Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.
Рошини Раджапакса
Это мнение подтверждается исследованиями The incidence and severity of hangover the morning after moderate alcohol intoxication докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.
Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.
Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).
Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению
Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.
Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) опровергает 9 Myths About Alcohol, Busted это.
Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.
Кеннет Уоренн
Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.
Вы можете обмануть алкотестер
Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Некоторые не особо сознательные нетрезвые водители даже забрасывают в рот монету, чтобы сбить прибор с толку металлическим привкусом, а один совсем уж оригинальный индивид попытался Stupid Criminal: Flushing the evidence избавиться от запаха перегара, жуя собственное ношеное бельё (вы же не едите, пока читаете эту статью?).
Все эти способы ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а алкотестер работает How Breathalyzers Work совершенно по-другому.
Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.
Тем не менее одно исследование Accurate measurement of blood alcohol concentration with isothermal rebreathing свидетельствует, что сильное интенсивное дыхание может сбить алкотестер с толку. Гипервентиляция способна заставить прибор занизить степень вашего опьянения процентов на 10. Правда, с первой попытки так мало у кого получится, кроме гуру дыхательной гимнастики. Да и любой полицейский заметит, что вы дышите, мягко говоря, странно.
Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение
Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и так далее. Люди хотят верить, что есть специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков. Это подтверждает доктор Гай Ратклифф в материале What’s your poison? для The Guardian.
Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от того, что проявляется при потреблении слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.
Гай Ратклифф
Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, которого ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.
Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья
У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Только вот они не работают.
- Рассол. Не только в России, но и в США, Англии, Польше и Японии существует миф, что питьё рассола (не обязательно огуречного — в Японии, например, предпочитают рассол из-под кислых слив) помогает от похмелья. Однако доктор Точи Ироку-Мализ из Лонг-Айленда (Нью-Йорк) говорит Can Pickle Juice Really Cure a Hangover? , что это не так. По её словам, рассол никак не помогает от похмелья, разве что уменьшает обезвоживание. Но много его не выпить, так что проще предпочесть воду.
- Кофе. Мы уже говорили, что кофе не помогает протрезветь. Против похмелья он тоже не помогает. Диетолог Мелисса Мажумдар из американской Академии питания и диетологии подтверждает Can coffee really sober you up? это. А диетологи вообще не рекомендуют Alcohol and Caffeine смешивать кофеин и алкоголь.
- Зелёный чай. Зелёный чай, как и кофе, содержит кофеин. Ещё он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на ваши почки и способствует обезвоживанию. Так что лучше тоже заменить его водой.
- Выпивка. «Подобное излечивается подобным»… Нет, не излечивается. Выпив 100 г для того, чтобы протрезветь, вы временно повысите Plasma levels of beta-endorphin, adrenocorticotropic hormone and cortisol during early and late alcohol withdrawal уровень эндорфина, улучшив свое самочувствие. Но затем похмелье вернётся Proceeding of the 8th Alcohol Hangover Research Group Meeting . Вы и так нагрузили свою печень вчера, нечего добавлять ей ещё больше работы, заставляя расщеплять дополнительную порцию выпивки.
Помимо перечисленного, многие люди употребляют от похмелья капусту, яйца, женьшень, бананы и многие другие продукты. И все они… бесполезны. Как показывает исследование Interventions for preventing or treating alcohol hangover: systematic review of randomised controlled trials оксфордского научного сотрудника Макса Питтлера, не существует убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное средство эффективно для профилактики или лечения похмельного синдрома.
Лучший способ избавиться от похмелья — пить много воды и спать. А единственным достоверным и точно работающим профилактическим средством является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.
Marie Afyan 1626 4 года назад Журналист
Есть у меня одна знакомая, которая может пить всегда и везде. Причем, начала она пить еще со школьных времён, да так много, что, кажется, даже её отец ей завидовал. Выпивал он, конечно, чаще, но зато как! Мать этой самой знакомой, его жена, после каждого такого алкогольного праздника знатно его колотила.
Так вот, вернемся к знакомой. Помню, как-то она изрядно надралась на школьной дискотеке и прямо с зажигательных танцев была вызвана на ковёр к директрисе. Ну всё, думаю, прощай, подруга. Но нет, к тому моменту алкоголь уже прошел период полураспада, а директриса даже ничего не заподозрила и ехидно так спросила: «Алёна, а где твоя работа по истории?»
Шли годы, она все так же беспробудно пила, надеясь на авось: «Женский алкоголизм? Да что за домосед-параноик это придумал?» И с каждым годом последствия бурных попивок удавалось скрыть всё сложнее и сложнее. Выпускной класс, утро. Сижу я за партой и слышу просто дичайший запах перегара. Затем — звук упавшей на пол сумки и громкий плюх женской задницы на стул. А потом — хриплый шёпот мне на ухо: «Господи, как же мне плохо, я больше никогда не буду пить. Раньше такого не было».
Вот тут-то и можно заметить перемены. Стала старше, похмелья стали тяжелее. Сейчас общаемся, но реже. Знаю, что та самая «мы с ней за одной партой сидели» до сих пор пьёт, а на утро медленно умирает. И не спасают её ни таблетки от похмелья, ни мамин рассол, который они с отцом делят напополам.
Было время, я часто думала, как она вообще выживает спустя ОГРОМНОЕ количество выпитого и неужели ей не хочется умереть в утренних мучениях? Думаю, хочется. Но всё равно пьёт девчонка.
И сделала я для себя вывод — наверное, когда она пила в девятом классе на школьной дискотеке, её организм быстро и слаженно оказывал борьбу с инородной жидкостью. Но спустя годы, ему стало больно уж сложно и скилл оказался безбожно утерян.
То есть, когда ты начинаешь пить, будучи ещё ребенком, организм начинает очень и очень быстро перерабатывать алкоголь как инородное внедрение. То есть становился к нему невосприимчив. По мере взросления организм развивается и люди начинают пить еще больше. Потому что лет в 14 тебе просто хватает пары бутылок пива, а к 30 без двух бутылок водки просто не обойтись. И организм уже не может так слаженно с этим бороться, идет привыкание, алкоголя нужно больше и ещё раз больше. И в какой-то момент эта самая мера становится для организма критической, поэтому продукт задерживается в организме дольше и отравленные клетки восстанавливаются медленнее.
И, видимо, первое время её тело с этим справлялось, а потом плюнуло на переработку алкоголя без последствий так же, как и Алёна когда-то на свое обещание никогда больше не пить.
Одной из причин похмелья, то есть алкогольного абстинентного синдрома, является вещество ацетальдегид, образующееся в организме в результате преобразования этанола.
Похмелье сигнализирует, что организм борется с ядом – речь идет, по сути, о легкой форме алкогольного отравления.
Симптомы похмелья появляются тогда, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться до естественного для организма уровня, близкого к нулю.
Почему возникает похмелье?
- Употребление алкоголя усиливает выделение мочи и вызывает потерю жидкости. Употребление алкоголя нередко сопряжено с потением, рвотой и диареей, которые в свою очередь выводят из организма воду и электролиты. Потеря жидкости приводит к жажде, слабости и головокружению.
- Алкоголь раздражает желудок и кишечник. Возникающий из-за него воспалительный процесс может привести к боли в животе, тошноте и рвоте.
- Алкоголь к тому же расходует запасы витаминов и минеральных веществ в организме и понижает уровень сахара в крови, что в свою очередь вызывает усталость, слабость и перепады настроения.
- Образующийся в процессе расщепления алкоголя как промежуточный продукт ацетальдегид может ускорить пульс и вызвать учащенное сердцебиение, а также потливость, тошноту и рвоту.
- Алкоголь, конечно, может вызвать глубокий сон, хотя на самом деле при чрезмерном употреблении выпадают первые фазы сна, которые должны предшествовать глубокому сну. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна. В фазе быстрого сна, помимо прочего, происходит закрепление выученного, упорядочение мыслей и воспоминаний, и при ее наличии человек после пробуждения чувствует себя свежим и отдохнувшим. Поэтому человек с похмелья чувствует себя усталым, не выспавшимся.
- Хотя точного объяснения головной боли при похмелье не найдено, она связывается с нарушениями химии мозга и работы гормонов, а также расширением сосудов.
Как предотвратить похмелье?
Чем меньше выпьешь, тем меньше вероятность похмелья. Лучший способ полностью избежать похмелья – вообще не пить. Другие способы не дают никаких гарантий, что мучений на следующий день не будет.
Выпивая, никогда не нарушайте границы низкого риска. Вести учет выпитого поможет Алкокалькулятор. Загляните и в советы, как удерживаться в пределах умеренности, употребляя алкоголь дома или за его пределами.
Перед тем, как пить, обязательно наешьтесь досыта. Тогда алкоголь будет всасываться медленнее, и вы меньше опьянеете.
Для того чтобы на следующий день чувствовать себя лучше, важно помимо алкоголя пить достаточное количество воды. Запивая водой, вы выпьете меньше алкоголя, к тому же вода помогает сократить потерю жидкости. Перед отходом ко сну тоже выпейте несколько больших стаканов воды.
Содержащие больше примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают и более тяжелое похмелье.
Не смешивайте напитки разных видов. Это раздражает желудок и гарантирует будущие мучения.
Как облегчить похмелье?
- Для компенсации потерянной жидкости требуется обильное питье, желательно – негазированные напитки. Свежий сок поможет возместить утраченные витамины.
- Если очень нужно, можно принять болеутоляющее, а в случае проблем с пищеварением – препараты, понижающие кислотность желудка. В аптеках в безрецептурной продаже имеется порошок, который принимают растворенным в воде для восстановления запаса электролитов и жидкости в организме.
- Поешьте чего-нибудь: например, с потерей калия, сопровождающей потерю жидкости, помогают бороться бананы и киви.
- Не опохмеляйтесь – это всего лишь отсрочит проблемы. Возьмите отпуск от алкоголя. Желание выпить с утра, чтобы облегчить похмелье, означает, что у вас абстинентный синдром , что может указывать на чрезмерное употребление алкоголя, либо расстройств, вызванных употреблением алкоголя (злоупотребление или зависимость).
- Примите мультивитамины, чтобы компенсировать необходимые для организма вещества, потерянные при употреблении алкоголя.
Десять мифов о похмелье
1. Причина похмелья в обезвоживании
Обезвоживание – одна из причин похмелья, но далеко не единственная. На самом деле с каждой единицей алкоголя из организма, помимо выпитого количества, дополнительно выводится 100 мл жидкости. Например, если выпить пять порций пива, организм потеряет еще целый литр жидкости.
Однако разве два литра воды спасут вас от похмелья? Очевидно, нет. Совпадающие симптомы обезвоживания и похмелья – жажда, слабость и головная боль. Было ли у вас когда-нибудь такое похмелье, что вы не могли есть и провели весь день на коленях перед унитазом? Дневной свет убийственно резок, а выразить связно хотя бы одну мысль, практически невозможно? Эти симптомы связаны не с обезвоживанием, а с токсичным действием алкоголя.
2. От похмелья помогает кофе или холодный душ
Вчера вечером вы немного перебрали. Утром вы ставите вариться кофе и прыгаете под холодный душ, чтобы взбодриться. И то, и другое может вас самую малость взбодрить, но от похмелья они не излечат. В действительности кофе может его усилить, поскольку тоже выводит жидкость из организма. Так что замените кофе водой – и особенно в случае, если у вас была рвота, из-за чего вы потеряли еще больше жидкости.
3. Помогает опохмелка
Считается, что утренняя опохмелка облегчает состояние похмелья. Но это не соответствует действительности. Похмелье начинает формироваться в то время, как уровень алкоголя в крови понижается, а максимальную силу симптомы набирают тогда, когда уровень алкоголя в крови приближается к нулю. Опохмеляясь, вы просто отсрочиваете похмелье. В какой-то момент вам волей-неволей придется протрезветь, и похмелье все-таки наступит. Взамен алкоголя выпейте лучше воды или спортивный напиток, чтобы восстановить уровень жидкости, электролитов и витаминов.
Утренняя опохмелка зачастую является и сигналом серьезной опасности того, что у вас могут быть проблемы в связи с чрезмерным употреблением алкоголя. Оно также является одним из симптомов алкогольной зависимости.
4. Прием пищи в конце вечеринки облегчает похмелье
Если бы это было так! Было бы здорово, если бы после безудержной пьянки можно было съесть пару больших гамбургеров и миску картофеля фри – и проснуться на следующее утро в полном порядке. На самом деле это не так.
Пища, несомненно, может помочь предотвратить похмелье, но поесть нужно до употребления алкоголя. Лучшим выбором будут жирные блюда, которые медленно усваиваются. Если употреблять алкоголь на сытый желудок, он будет медленнее всасываться в кровь, и похмелье на следующий день окажется немного полегче.
5. Похмелье наступает, только если выпить много
Неумеренное потребление, или binge drinking означает единовременное употребление большого количества алкоголя с целью опьянения и гарантирует утреннее похмелье. В то же время для того, чтобы заработать похмелье, не обязательно каждый раз напиваться допьяна, некоторым достаточно для этого всего одной порции. На возникновение похмелья, помимо прочего, влияют ваш вес и пол. Кроме того, похмелье легче возникает у людей, например, страдающих мигренью или принимающих лекарства, воздействующие на энзимы печени.
6. Пиво и вино лучше, чем крепкий алкоголь
Некоторые люди буквально клянутся, что пиво и вино не вызывают такого тяжкого похмелья, как крепкие напитки. В действительности вы опьянеете и заработаете похмелье от любого алкогольного напитка, поскольку все они содержат этанол. И неважно, в какой последовательности вы их пьете.
Помимо того, полезно помнить, что:
- красное вино содержит танины, вызывающие у некоторых головную боль;
- смешивание разных напитков раздражает желудок и может усилить похмелье;
- содержащие много примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают более тяжелое похмелье;
- если начать вечер с крепкого алкоголя, зачастую быстро теряешь умеренность и заканчиваешь тем, что выпиваешь больше, чем собирался.
7. Помогает тренировка
Хотя тренировка на следующее утро может избавить от угрызений совести, ни одно исследование до сих пор не подтвердило, что она помогает облегчить физические последствия употребления алкоголя. Вы можете только сжечь полученные с алкоголем калории. Кроме того, после употребления алкоголя в вашем организме правит бал недостаток жидкости и питательных веществ. Занимаясь спортом, вы снова теряете жидкость и необходимые вещества, так что конечным результатом может стать дополнительное ухудшение самочувствия, а в тяжелых случаях – даже опасное для здоровья состояние. При недостатке жидкости нарушается терморегуляция организма, так что при занятии спортом в жаркую погоду можно легко перегреться.
Во время похмелья и скорость реакции, и координация глаз и рук, и равновесие нарушены, что повлияет на ваши спортивные достижения, требующие быстрого и точного действия.
8. Болеутоляющие перед сном
При совместном приеме с алкоголем ацетаминофен (известен как противопростудный препарат Тайленол/Tylenol) может разрушить печень. Другие болеутоляющие средства, например, аспирин, парацетамол и ибупрофен могут при взаимодействии с алкоголем раздражать желудок и вызвать кровотечение.
Кроме того, от вечернего приема болеутоляющего не будет пользы: оно даст облегчение боли всего на несколько часов, но во сне вы так или иначе боли не ощущаете. При необходимости примите болеутоляющее утром.
9. У женщин и мужчин похмелье возникает одинаково
На самом деле, у женщин похмелье возникает легче. Даже если женщина точно такого же веса, как и мужчина, для опьянения ей требуется меньшее количество алкоголя. Мужской организм содержит больше воды, которая разбавляет алкоголь и способствует ослаблению его воздействия. Мужской организм также вырабатывает больше расщепляющего алкоголь энзима.
10. Похмелье – невелика проблема
Похмелье показывает, что организм отравлен излишком алкоголя. Обильное употребление алкоголя влияет на нервную систему и химию мозга, поэтому возникают головная боль, сонливость и тошнота. Ваш кишечник раздражен и воспален. Да, на самом деле вы быстро поправитесь и, возможно, вас не затронут страдания после хорошей вечеринки. Но перестараться с алкоголем – всегда риск. При избытке алкоголя может образоваться алкогольное отравление, вы можете потерять сознание, может возникнуть затруднение дыхания. Вы можете даже умереть. Ни одна вечеринка этого не стоит.
Кроме того, пока вы страдаете похмельем, теряете много бесценного времени, которое можно было бы провести лучше. Возможно, вы не успеете на работу или совсем туда не доберетесь, возможно, пропадут драгоценные часы общения с семьей и близкими людьми. Нужно взвесить, стоит ли оно того.