Польза антиоксидантов

Польза антиоксидантов

Пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, в последнее время пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что естественные продукты с высоким содержанием этих веществ позволяют не только улучшить работу многих систем организма, но и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Однако в недавнем времени исследователи сообщили о том, что прием антиоксидантов может быть вреден для здоровья. В данной статье мы рассмотрим влияние антиоксидантов на организм человека и возможные риски, связанные с употреблением пищевых добавок с высоким содержанием этих микроэлементов.

Что собой представляют антиоксидантные добавки

Добавки, содержащие антиоксиданты представляют собой концентрат веществ, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на человеческий организм. Стоит отметить, что свободные радикалы являются естественным элементом человеческого тела, который образуется в процессе переваривания пищи или при выполнении физических нагрузок. Однако это не единственные причины образования этих вредных веществ. К числу прочих факторов, способствующих образованию свободных радикалов, относятся:

ультрафиолетовое излучение;

загрязненный воздух;

курение;

попадание в организм вредных химических веществ, подобных пестицидам.

При условии чрезмерного количества свободных радикалов в человеческом теле возникает состояние, именуемое в кругах специалистов окислительным процессом. Данный процесс приводит к преждевременному старению клеток и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Антиоксиданты используются человеческим телом для предотвращения подобных процессов. К числу наиболее эффективных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, относятся витамины A, C и E, а также селен. В пищевых добавках с высоким содержанием антиоксидантов может содержаться от 70-ти до 1660-ти процентов суточной нормы этих веществ.

Согласно заявлению ученых, регулярное употребление таких микроэлементов препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов, а также позволяет увеличить продолжительность жизни и укрепить иммунную систему. Однако чрезмерное потребление антиоксидантов может привести к обратному эффекту.

Вред от приема больших доз антиоксидантов

Исследователи сообщают, что вред, который способен принести чрезмерный прием антиоксидантных добавок, намного выше, чем польза от их употребления. Рассмотрим основные причины, по которым прием соответствующих пищевых добавок не рекомендован.

Ухудшают физические показатели

При выполнении физических нагрузок тело человека самостоятельно вырабатывает свободные радикалы. Чем тяжелее и продолжительней тренировка, тем большее количество этих микроэлементов будет выделено человеческим телом. В связи с тем, что радикалы повышают уровень утомляемости и способствуют повреждению мышечных волокон, учеными было выдвинуто предположение, что антиоксиданты способны повысить силовые показатели и выносливость мышц, а также ускорить процесс их восстановления.

Однако исследования продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок, в состав которых входят витамины C и E, способно препятствовать адаптации организма к нагрузкам, а также ухудшить качество выполнения упражнений.

Повышают риск развития рака

Исследователи утверждают, что окислительный процесс, вызываемый негативным воздействием свободных радикалов, способен привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому употребление антиоксидантов позволяет снизить риск развития рака и смерти, вызванной данным заболеванием.

Но анализы, полученные исследователями, продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок после вынесения диагноза, не только не препятствует дальнейшему развитию раковых клеток, но и может ускорить его. Так, бета-каротиновые добавки, которые считаются антиоксидантными, способны повысить вероятность развития рака легких у курильщиков и мочевого пузыря у обычных людей.

Единственным исключением являются добавки минерального селена, которые снижают риск развития онкологических заболеваний у лиц, испытывающих дефицит минеральных веществ в организме. Однако для подтверждения этого требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Могут стать причиной врожденных дефектов

Витамин A, обладающий антиоксидантными свойствами, необходим для нормального развития плода. Но чрезмерное употребление этого витамина может стать причиной возникновения врожденных дефектов. Именно поэтому женщинам в период беременности не рекомендуется принимать витамин A в больших количествах. Соответствующие добавки рекомендуют принимать только тем женщинам, у которых наблюдается дефицит этого микроэлемента.

Бета-каротин, содержащийся в некоторых продуктах, который также является провитамином A, считается абсолютно безвредным для плода. Однако чрезмерное употребление этого вещества может стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому перед его употреблением будущим матерям рекомендуется проконсультироваться у врача.

Полезные свойства витамина C

Несмотря на то, что прием антиоксидантных добавок не рекомендуется, употребление витамина C может быть очень полезным для лиц, страдающих от простудных заболеваний, и для курильщиков.

Употребление витамина C при простуде

Согласно данным исследователей, витамин C не способен предотвратить возникновение простудных заболеваний, но может снизить их продолжительность и устранить некоторые симптомы. Так, проведенные анализы продемонстрировали, что употребление витамина C способствует сокращению продолжительности болезни на 8 процентов.

Рекомендованный объем потребления этого антиоксиданта составляет менее 1-го грамма, так как по мере увеличения объемов приема снижается уровень поглощения этого микроэлемента. Более того, большой объем этого витамина может стать причиной нарушения работы желудка.

Потребление витамина C при курении

В связи с тем, что сигаретный дым имеет в своем составе ряд токсинов, вызывающих окислительные повреждения, курение способно стать причиной ряда разновидностей онкологических заболеваний. Из-за подобного влияния свободных радикалов курильщикам рекомендуется употреблять на 35 мг витамина C больше, чем лицам, не имеющим такой вредной привычки. Однако стоит отметить, что пассивное курение также увеличивает потребность организма в этом антиоксиданте.

Стоит отметить, что для потребления необходимого количества витамина C достаточно придерживаться сбалансированной диеты.

Натуральные источники антиоксидантов

Получение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно из продуктов питания, которые считаются намного безопаснее специализированных добавок. Однако из-за того, что каждый продукт содержит различные виды антиоксидантов в разных объемах, в рацион должны включаться самые разные продукты.

Антиоксиданты могут содержаться в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения, но самый высокий объем этих веществ содержится именно в продуктах растительного происхождения, к числу которых относятся:

брокколи;

шпинат;

болгарский перец;

яблоки;

апельсины;

ягоды;

фасоль красная;

орехи;

чай;

кофе.

Вывод

Несмотря на то, что антиоксидантные добавки считаются полезными для человеческого организма, их употребление в больших количествах может быть очень вредным. Чрезмерный объем антиоксидантов в крови может снизить физическую выносливость и силовые показатели, увеличить риск развития онкологических заболеваний и даже стать причиной развития врожденных дефектов.

Именно поэтому антиоксиданты рекомендуется получать путем потребления натуральных продуктов с высоким содержанием этих веществ.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Ссылки на исследования

1. Dietary antioxidants and human cancer.

2. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health

3. A Review On Free Radicals and Antioxidants.

4. Free radicals in exhaustive physical exercise: mechanism of production, and protection by antioxidants.

5. Reactive oxygen/nitrogen species and contractile function in skeletal muscle during fatigue and recovery

7. Vitamin C and E supplementation prevents some of the cellular adaptations to endurance-training in humans.

8. Antioxidants for preventing and reducing muscle soreness after exercise.

9. Role of oxidative stress and DNA damage in human carcinogenesis.

10. Procarcinogenic and anticarcinogenic effects of beta-carotene.

13. Do antioxidants prevent colorectal cancer? A meta-analysis.

16. Effects of antioxidant supplements on cancer prevention: meta-analysis of randomized controlled trials.

17. Effects of beta-carotene supplements on cancer prevention: meta-analysis of randomized controlled trials.

18. Drugs for preventing lung cancer in healthy people.

19. Effects of selenium supplements on cancer prevention: meta-analysis of randomized controlled trials.

20. Antioxidant supplements for prevention of gastrointestinal cancers: a systematic review and meta-analysis.

21. Antioxidant Intake and Pancreatic Cancer Risk: the VITamins And Lifestyle (VITAL) Study

22. Teratogenicity of high vitamin A intake.

23. Teratogenic effects of vitamin A and its derivates

24. WHO Guideline: Vitamin A Supplementation in Pregnant Women. Geneva: WHO, 2011;

25. Vitamin supplementation for preventing miscarriage.

26. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids

28. Vitamin C for preventing and treating the common cold.

29. Vitamin C function and status in chronic disease.

30. The health consequences of smoking. Cancer.

Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление. Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела. Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.

Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.

Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов. Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов. Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.

Самые распространённые антиоксиданты:

Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования. Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект. Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.

Антиоксиданты в продуктах питания

Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?

  • Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
  • Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
  • Артишок.
  • Красное вино.
  • Чай, особенно зелёный.
  • Какао.

Врач-рентгенолог Сенько Ж.Л.

Антиоксиданты являются веществами, помогающими предотвратить повреждение клеток организма, вызванное окислением. Каждый день организм человека потребляет кислород, в то же время подвергаясь воздействию окислительных процессов. Окисление превращает химические элементы в так называемые свободные радикалы, повреждающие организм. Воздействие солнца, сигаретного дыма, загрязнения и алкоголя усиливает деструктивные эффекты свободных радикалов. В дальнейшем некоторые клетки способны к восстановлению, однако другие повреждаются навсегда. Антиоксиданты не только стабилизируют повреждения, вызванные свободными радикалами, они могут обратить вспять нанесенный в ходе окисления ущерб. Свободные радикалы могут влиять на процессы старения и развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Термин «антиоксиданты» стал популярен в 90-е годы ХХ ст., когда ученые выдвинули гипотезу о роли повреждения свободными радикалами на ранних стадиях атеросклероза, а также значения окисления в развитии хронических заболеваний, в том числе при потере зрения. Так, у лиц с возрастной макулярной дегенерацией включение в диету витаминов С и Е, β-каротина, а также цинка может снизить вероятность прогрессирования патологии. При этом прием слишком большого количества антиоксидантов может ингибировать способность организма использовать собственные антиоксиданты, а также повысить вероятность развития рака кожи у женщин. Употребление избыточного количества витамина Е связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых событий.

Природные антиоксиданты содержатся в фруктах и овощах, а также в кофе, чае, вине и шоколаде. К наиболее популярным антиоксидантам относят витамины С и Е, β-каротин, при этом диета с низким содержанием жиров ухудшает абсорбцию витамина Е и β-каротина. Диетологи советуют включать в рацион питания неочищенные яблоки, картошку и виноград, поскольку именно в их шкурке содержится наибольшее количество антиоксидантов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *