Польза супов

Польза супов

Для большинства россиян «суп» и «обед» — синонимы. С раннего детства, в семье, детском саду, в школе нас приучают к тому, что без супа не прожить. «Вот не будешь есть суп, испортишь желудок — пожалеешь тогда, что меня не слушал!» — говаривала, бывало, мама, когда я, маленький, отказывался от обязательного первого.

А недавно я услышал фразу: «их ребенок неправильно питался, не получал «горячего» и поэтому ему поставили диагноз гастрит». Может быть действительно в супах есть некие незаменимые ингредиенты?

Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

Польза и вред супов

Супы сами по себе не вреднее и не полезней остальной здоровой пищи, что подтверждает опыт народов, которым отсутствие первых блюд в меню не мешает питаться полезной едой и при этом не страдать заболеваниями пищеварительной системы.

Однако то, что хорошо в Китае, США или Австралии, не всегда подходит для российских условий. Суп — отличная еда в холодное время года, которая согревает и быстро восстанавливает запасы энергии. Есть и другие причины, по которым он имеет право быть на нашем столе.

  1. После варки в супе сохраняются полезные вещества, которые разрушает жарка и другие способы тепловой обработки. Однако сырые овощи в салате всё же полезней.
    ©
  2. Суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
  3. Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Они способствуют выработке пищеварительных соков, без которых невозможно качественное переваривание пищи. Это актуально для людей с пониженной секреторной функцией желудка.
  4. Некоторые виды супов (например, домашний куриный суп) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд.
    ©
  5. Супы часто используют в диетах для похудения как малокалорийные, но сытные блюда.
  6. Супы — это быстрый и недорогой способ накормить большую семью. Возможно это послужило главной причиной их популярности в советской пищевой культуре.
    ©

Но не всё так радужно. Польза постоянного употребления супов представляется специалистам сомнительной, а многие связанные с ними мифы они вынуждены развенчать.

  1. Супы очень полезны людям с больным желудком
    На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  2. Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды
    Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приема пищи.
  3. Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых
    Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
    ©
  4. Долго варившийся суп свободен от вредных веществ
    Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  5. Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах
    Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 градусов от полезных свойств витаминов не остается и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твердую пищу. Это чревато как минимум двумя серьезными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можешь только ты сам. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецептов. Лучше предпочесть диетический овощной суп, и избегать крепких, насыщенных, жирных мясных бульонов и супов на их основе.

Соседке бабе Зине уже далеко за… Секрет бодрости в супе, который она готовит уже 17 лет! Все ингредиенты детокс-супа очень полезны, а набор аювердических специй подарит ему незабываемый вкус и пикантность. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить это чудо кулинарии.

Муж и дети относятся к первым блюдам равнодушно? Чтобы переманить их на свою сторону, приготовь по нашему рецепту легкий, почти диетический «суп Шарикова».

Ученые подтверждают старый миф о том, что суп нужно есть каждый день

Помните, как ваша бабушка увещевала вас в детстве: «ешь суп, ешь суп»?

Были времена, когда польза супа не подвергалась сомнению. Представить себе обед без «первого» было попросту невозможно.

Затем, в 1980-х и 1990-х мир захлестнули увлечения новомодными диетами, в частности, низкоуглеводными. Супам, представляющим собой в большинстве случаев п»углеводную бомбу», в этих диетах места не находилось.

Свою роль в снижении популярности супа сыграли и фастфуды. Будь то макдональдс или китайская забегаловка, чаще всего они ориентированы на еду без «первого».

Фото: Pexels

Идеологи нового питания приводили различные аргументы против супов. Вспоминали и углеводы, и даже тот факт, что супы якобы обязаны популярностью своей дешевизне.

Суп называли едой «для бедных».

Медики протестуют против такого подхода. Супы в большинстве своем настолько полезны, что их просто необходимо есть каждый день.

По мнению американского диетолога Фионы Кирк, суп стоит воспринимать, как комплексную заботу о здоровье.

Суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, говорит Кирк. И это простейший способ добавить в свой рацион овощи. Ведь многие люди ленятся или попросту не успевают готовить отдельно еще и салат. Суп решает эту проблему.

Но и это не все.

По словам Кирк, суп может существенно способствовать похудению, или же препятствовать набору лишнего веса. Все дело в том, что «первые блюда», за исключение, конечно, крем-супов и других тому подобных кулинарных ухищрений, как правило, содержат небольшое количество калорий.

Этот тезис подтверждается рядом серьезных исследований. Например, в ходе эксперимента, проведенного американскими медиками, подопытные, которым перед едой давали порцию низкокалорийного супа, в среднем ели меньше основных блюд и потребляли на 20% меньше калорий, чем те, кто суп не ел.

И при этом супы остаются весьма питательными, подчеркивает Кирк, и дают чувство насыщения. В первую очередь, потому что суп растягивает желудок. Кстати, поэтому суп всегда нужно есть в начале трапезы.

Вдобавок, после желудок медленнее опустевает. Исследования британских медиков показали, что люди, пообедавшие с «первым», начинают ощущать чувство голода в среднем на час позже, чем те, кто обошелся без супа.

Еще один плюс супов — они легко усваиваются. Организм вообще легче справляется с пищей в жидкой форме, и с супами в частности.

Иными словами, супы насыщают, но не приносят при этом лишние калории, которые повышают шансы на лишние килограммы на бедрах.

Словом, ваша бабушка была права. Ни дня без супа! Но избегайте жирных крем-супов, супов из пакетиков и всегда ешьте суп в начале трапезы.

Редактор: Алексей Бондарев

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.
Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.
Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

Пара рекомендаций:

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.
3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.
Пара рецептов:
1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.
2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Вопрос-ответ Как следует есть суп по правилам этикета?

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками. 18 кулинарных хитростей для приготовления идеального борща Подробнее

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *