Пора менять

Пора менять

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Даже если вам кажется, что хуже уже некуда, всегда случится что-то, показывающее, как вы ошибались.

Если вам навязывают то, что вам претит, — не соглашайтесь.

Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.

Всегда говорите то, что думаете и делайте то, что вам кажется правильным – это ваша жизнь и никто лучше вас её не проживет.

Не заблуждайтесь в мысли, что мир вам чем-то обязан — он был до вас и ничего вам не должен.

Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.

Мечтайте именно о том, чего вам действительно хочется, даже если вам кажется, что это невозможно.Мечты имеют свойство сбываться.

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.

Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените отношение, но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление.

Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли.

Когда каждое утро начинается с плохого настроения

Настроение с утра складывается из перечня наших утренних привычек и планов на день: то есть настроение продиктовано тем, что ждет нас утром и предстоящим днем. Если мысли о том, что случится в течение дня, вызывают боль сродни зубной — это причина подумать, почему ваша жизнь спланирована так, а не иначе.

Конечно, бывают просто трудные периоды, когда приходится работать на предельной мощности, делать то, что не нравится, ради достижения долгосрочного результата, или решать форс-мажорные проблемы, которые совсем не хочется решать: связанные со здоровьем, работой, какой-то бюрократией, конфликтами. Но у этого периода должны быть четко очерченные границы.

Если же дурное настроение по утрам стало постоянной частью жизни, если его надо каждый день преодолевать, чтобы начать что-то делать, — это повод разложить ежедневное расписание на отдельные действия и понять, предвкушение чего именно расстраивает больше всего. Так можно выяснить, что рабочие обязанности, встречи с отдельными людьми, долгосрочная стесненность во времени и средствах — корень регулярно плохого самочувствия и жизни с переступанием через себя.

Когда вы постоянно раздражаетесь на окружающих

Наше окружение формирует наш образ жизни, привычки, цели, приоритеты и эмоциональный фон каждого дня. Для каждого человека есть несколько социальных констант: его семья, люди, с которыми он живет (партнер, соседи по квартире, соседи по дому), рабочий коллектив, дружеская компания и команда единомышленников.

Если то, как они ведут себя и что говорят, регулярно портит вам настроение, пора пересмотреть ваши отношения, их статус и способ, каким вы общаетесь. Напрягают постоянные вмешательства родственников или, наоборот, сильно не хватает родительского участия? То, что говорят на работе, регулярно вызывает ощущение бунта внутри? Не получается договориться с домашними о базовых вещах? Общение с ребенком окрашено негативно?

Подумайте, какие конфликтные ситуации повторяются чаще всего, почитайте книги по теме, попробуйте изменить стратегии общения. Если же в целом люди вокруг вас перестали соответствовать вашим устремлениям, проанализируйте источник разочарования — вы не сходитесь во взглядах, трудный период в их жизни отражается на вас, вам больно наблюдать за тем, как складывается жизнь тех, кого вы любите?

Какое-то окружение проще сменить, чем вписываться в него с высокой ценой для себя, с кем-то потребуется передоговориться о границах, с кем-то — переделать многолетнюю систему общения. Полезно осознавать усилия, которые вы прилагаете по отношению к другим, и соизмерять их с собой. А получив обратную связь, выяснить, есть ли у вас проблемы с выражением гнева, не мешаете ли вы жить кому-то еще и не требуете ли от других того, что они совершенно не обязаны вам давать.

© Daria Shevtsova/Pexels

Когда тратите слишком много

Умение разумно обращаться с деньгами, чувствовать экономическую безопасность и жить по средствам не зря один из главных параметров свободы и независимости.

Взрослая жизнь чаще всего начинается с экономического отделения, когда вы учитесь полагаться только на свои ресурсы и выбираете образ жизни, благодаря которому можете действовать как отдельная единица, покрывать все базовые потребности.

Постоянные обильные траты на ненужные вещи, частые экстренные расходы и жизнь в кредит означают не неумение планировать (или не только его), но еще и большие обязательства, выбор стиля жизни, который вам не по карману, и просто несправедливое распределение времени и денег и неумение соответствовать сложившемуся образу себя.

Деньги символизируют не столько благосостояние, сколько свободу распоряжаться временем и умение приспосабливаться под новые ситуации. Компульсивные траты, шопоголизм, переработки — это часто признак базовой неудовлетворенности, решить которую расходами просто не получится.

Когда тошнит от мыслей о работе

Очень частая проблема всех людей, чья жизнь строится вокруг работы и рабочего расписания. Мы не всегда всесторонне анализируем влияние работы на нашу жизнь — время в дороге, условия труда, здоровье коллектива, взаимопонимание с начальством, поддержка коллег влияют на наше желание приходить на рабочее место, выдавать результат, не прокрастинируя и не тратя время на конфликты.

Если мысли о работе регулярно вызывают злобу и физические приступы тошноты, это часто сигнал о необходимых переменах. Причем не всегда о смене конкретного места, но и о необходимости менять сферу и честно признаться в собственном предназначении. Если место работы противоречит вашим ценностям, если мечты годами не получают воплощения, если вознаграждение кажется несправедливым — это повод повидаться с консультантом по вопросам карьеры, коучем или хотя бы близким другом, который заземлит вас и обратит ваше внимание на мотивацию, ваши достоинства и блоки перед переменами.

© Daria Shevtsova/Pexels

Когда ссоры с партнером не прекращаются

Эмоциональный климат в личной жизни — определяющее ощущение для каждого из нас. И наличие постоянного партнера, общение с которым строится вокруг общего досуга и планов, часто закрывает наши нужды в нежности, теплоте и поддержке. Если вместо них мы регулярно получаем конфликты на ровном месте, упадок сил и ощущение небезопасности — это повод подумать о том, в какой момент все пошло не так, хочется ли это исправлять (причем обоим из вас) и как лучше организовать время вместе, чтобы вы поддерживали и подпитывали друг друга в жизни, где и без ссор дома хватает препятствий и трудностей.

Когда не получается отдохнуть месяцами

Хроническое переутомление — общий признак того, что у вас нет времени и обстановки, чтобы набраться сил. Сбитый график сна и еды, работа по ночам и в выходные, жизнь, где все подчинено обязанностям, самообразованию и постоянному росту, изматывают психику.

Спать, отдыхать и ни о чем не думать так же важно, как придумывать, воплощать и действовать. Самая частая ситуация переутомления: короткий отпуск только начинает приносить свои плоды, но первые дни на работе вы ликвидируете долгосрочный завал и снова оказываетесь в рабочем колесе.

Если жизнь для других не приносит удовлетворения, а простые мечты вроде прогулки солнечным днем и пробуждения в полдень месяцами не дают покоя, но и оказываются невоплощенными — тут что-то не так.

Дело может быть в личной гиперответственности, установках начальства на постоянный стресс, склонности окружающих злоупотреблять вашей отзывчивостью, плохом эмоциональном климате дома и неумении отпустить себя и объяснить самой себе важность жизни в настоящем времени. То, что принято называть маленькими капризами (отоспаться, полежать на солнце, прогуляться, остаться у друзей допоздна), на самом деле не капризы, а ваш механизм расслабления и восстановления.

Все чаще думаете, что пора менять работу, но до сих пор ничего не предприняли? Мы подготовили для вас подробный план действий.

Наш автор — Елена Беликова, НRD, карьерный консультант и карьерный коуч.

Желание поменять работу может возникнуть неожиданно, а может накапливаться месяцами. Причины на это у каждого свои.

Например, у вас новый руководитель, который приступил к обязанностям довольно авторитарно. Или вчера до вашей заветной позиции повысили менее опытного коллегу. Или вам позвонили в выходной с просьбой сделать отчет и выслать в течение часа…

Любой сигнал «нужно что-то менять» ни в коем случае нельзя игнорировать – нужно прислушаться к себе и действовать.

Как понять, чего вы хотите на самом деле?

На этот вопрос важно дать себе максимально точный ответ. Давайте разберемся, как это сделать.

Проанализируйте ситуацию

Важно задуматься, почему и в какой момент у вас возникло желание сменить работу. Здесь я рекомендую использовать метод пяти почему для подробной детализации проблемы. Как это работает:

— Я хочу поменять работу!

— Почему?

— Потому что я устала выполнять одни и те же задания.

— Почему?

— Потому что я давно хотела руководящую позицию, но это невозможно.

— Почему?

— Потому что на эту должность взяли человека со стороны.

Анализ такой ситуации указывает на решение.

Иногда этот метод срабатывает так:

— Я хочу поменять работу.

— Почему?

— Потому что я безумно устала!

Здесь больше говорят эмоции. В таком случае не стоит торопиться. Предлагаю взять отпуск и как следует перезагрузиться.

Возьмите тайм-аут и отдохните

Отпуск, проведенный в удовольствие, поможет понять, стоит ли менять работу. Если вы скучаете по рабочим процессам и периодически пишете коллегам в мессенджере — поверьте, дело в усталости.

В таком случае нужно постараться взглянуть на процесс иначе. Найдите в своих задачах зоны для развития, а в подчинении и взаимодействии с коллегами – пользу от общения. Такое второе дыхание поможет более заинтересованно продвигаться в профессиональной сфере дальше.

Если же отпуск не помог и ощущение неприязни к работе осталось, не стоит совершать резких движений.

Оцените возможность внутреннего перемещения

Во многих компаниях приветствуется внутреннее кадровое развитие сотрудников. Посмотрите на свою компанию со стороны и постарайтесь отыскать возможность для развития в другом отделе. Это может быть совершенно иная должность и сфера.

Проанализируйте все отделы — от бухгалтерии до маркетинга. Каким делом вы бы хотели заниматься, какие задачи выполнять? Никто не мешает присмотреться к каждому из сотрудников компании, понаблюдать за их рабочим процессом и определить для себя наиболее привлекательный вариант для будущего перехода.

После того, как вы определились с вариантом, его нужно протестировать. Попросите коллегу поделиться основными задачами и рабочим функционалом, расспросите о навыках и обучении, которое стоит пройти.

Если такого коллеги нет – обратитесь присмотритесь к своему кругу общения и узнайте, нет ли у кого знакомых в выбранной вами сфере. Когда выйдете на нужных людей, задайте им те же вопросы.

Ваша цель — удостовериться, что ваши надежды и виденье позиции соответствуют реальности.

Только после того, как вы убедились, что работа вам подходит, стоит пообщаться с непосредственным руководителем о возможности перевода.

Если ответ руководства отрицательный и вы понимаете, что развитие в компании для вас невозможно — переходите на следующий этап.

Если вам действительно пора менять работу

Прежде чем написать заявление, отработать две недели и уйти, нужно проделать довольно много работы. Поэтому не спешите, а действуйте по плану.

1. Проанализируйте рынок, изучите требования к позициям и открытым вакансиям.

2. Определите свои зоны роста, где вам не хватает компетенций. Пройдите онлайн-тест на профориентацию и определение ваших сильных и слабых сторон.

3. Найдите обучающие курсы, вебинары, книги, которые помогут выйти на нужный профессиональный уровень.

4. Найдите наставника в новой сфере, если речь идет о профориентации. Такой человек поможет преодолеть переход с одной сферы в другую значительно быстрее.

5. Если есть интерес к конкретным компаниям и вакансиям, можно найти контакты HR-специалистов данной компании в LinkedIn для дальнейшего диалога. Попросите уточнить требования к позиции, необходимые навыки. Поверьте, порой стоит только спросить, чтобы получить всю необходимую информацию.

6. Когда будете соответствовать требованиям, нужно составить качественное резюме, где подробно будут описаны ваши достижения и ключевые навыки. Сюда же стоит внести дополнительное образование, если такое было.

7. Подготовьте самопрезентацию и отрепетируйте будущее собеседование:

• лаконично и информативно представьте себя как профессионала, назовите ключевые навыки, опишите свой профессиональный путь и все карьерные переходы;

• продумайте возможные вопросы и ответы на них, тщательно изучите компанию, запомните основные факты о ней;

• изучите вакансию, на которую претендуете, чтобы выявить проблематику данной позиции. Вам нужно ответить на вопрос: «Почему именно я подхожу на эту вакансию? Какими качествами я отличаюсь от других кандидатов?» Это пригодится вам для составления сопроводительного письма.

Только после всех вышеуказанных шагов можно приступить к непосредственному поиску работы.

Запаситесь терпением

Иногда поиск работы занимает довольно длительное время. Поэтому я рекомендую создать себе финансовую подушку. Просчитайте минимум, который будет покрывать все основные расходы, и заранее отложите необходимую сумму.

У многих возникает вопрос: «Как искать работу, если еще работаешь?» Считаю, что все индивидуально. Если есть возможность находиться в поиске, параллельно выполняя рабочие обязанности, — прекрасно! Однако обязательно сообщите работодателю, что вы планируете покидать рабочее место. Этике деловых отношений нужно следовать всегда! Если такой возможности нет, стоит сообщить о принятом решении уволиться своему руководителю, закрыть все рабочие вопросы и затем уже приступать к поиску новой работы.

Поиск работы – это тоже работа. И сохранять профессионализм нужно на каждом этапе пути — от решения сменить работу до выхода на новое место в первый рабочий день.

Собеседование от А до Я: 10 рекомендаций, которые помогут пройти интервью

Когда я осознал себя в этом состоянии, я задал себе вопрос: зачем я это делаю? И тут, думаю, важно не принимать первый пришедший в голову ответ, не пытаться отмахнуться, а напротив, продолжить задавать себе вопросы на поступающие ответы: «Зачем я это делаю?» — «А зачем мне это надо?» — «И что это мне дает?» Если после трех, а лучше пяти таких итераций не находится удовлетворительного ответа, значит, есть проблема. Если появляется ответ, который честно тебя устраивает: «Да, правда, вот это мне нравится» — значит, и не надо ничего менять. В конце концов и работа бывает разная, и ее ценность в жизни каждого неодинакова. Но, возвращаясь к моему опыту, я тогда не смог найти достойного ответа на вопрос «зачем». Но понял, что для меня важно — какую ценность я создаю и чем делаю жизнь вокруг себя лучше.

Был один триггер, который сработал для меня как выключатель.

В тот год весной я положил в багажник своей машины роликовые коньки. Я люблю кататься на роликах. И офис «Яндекса» в Петербурге находится буквально через дорогу от набережной с идеальным асфальтом — туда приезжают люди из разных районов, а мне — просто дорогу перейти до него. Вот весной я положил ролики. А в конце августа, уходя из офиса часов в десять, я поймал себя на мысли, что за все лето я покатался на роликах один раз. Один! Вот тут у меня щелкнул выключатель: в этом месте жизнь идет неправильно, надо что-то менять.

Кое-что еще подтолкнуло меня к изменениям: я по-настоящему влюбился в океан. И это чувство помогло мне, несмотря на страх, на все привязки к Петербургу, решиться на первые кардинальные изменения. Без океана было бы сложнее: все-таки важно уходить не только от чего-то, но и к чему-то. Так я уехал на четыре года жить на Бали, где не только смог зарядить внутренние батарейки, но и понять, чего я на самом деле хочу в жизни. Еще работая в Яндекс.Деньгах, я начал мечтать открыть свой бар — такой, куда бы заходили только свои, где знаешь в лицо практически каждого гостя. Так вместе с влюбленностью в океан я нашел точку, в которой однажды хотел оказаться. Это уже была не просто мечта, это была конкретная цель, до которой нужно было проложить путь.

Мне потребовалось четыре года, чтобы дойти до этой цели, правда, в процессе она трансформировалась из бара в семейный отель в Тоскане. И сегодня, задавая себе вопрос «а зачем?», я точно знаю ответ, и он меня устраивает.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *