Постный майонез
Содержание
- Описание блюда.
- Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Как приготовить майонез на молоке без яиц
- Из чего делают постный майонез
- Куда используют
- Как готовить своими руками
- Ингредиенты для приготовления домашнего постного майонеза
- Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Зачастую в салатах немаловажную роль играет соус. Он соединяет всю композицию и придает блюду именно тот самый необходимый вкус. Существует много соусов, некоторые я специально описывала в отдельных рецептах и, не понимаю как так получилось, обделила вниманием приготовление майонеза дома. Нет, в некоторых постах присутствует описание, но отдельной статьи по этому поводу раньше не было.
Поэтому сегодня я расскажу, как сделать домашний майонез без яиц. Почему я остановила свое внимание именно на данном рецепте? Ответ лежит на поверхности. Здесь избегается ингредиент — куриные яйца, применение которых в сыром виде, у меня лично, вызывает беспокойство, поскольку я мама и стремлюсь оградить своих детей от опасности, суть которой, думаю, Вам очевидна.
Приготовление вкусного майонеза процесс совсем несложный, бюджетный и прямо-таки молниеносный. Не понимаю, зачем я когда-то вообще его покупала. К тому же вкус домашнего соуса получается намного лучше магазинного варианта, благодаря тому, что рецепт не предполагает использование уксуса, которой заменен лимонным соком.
Положительных моментов масса, поэтому предлагаю начинать пошаговое приготовление майонеза…
Находи необыкновенно вкусные и полезные варианты рецептов майонеза без яиц на поварском онлайн-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить на молоке, воде, сметане или соевом молочке. С разными интересными добавками и специями. Зная рецепты домашнего приготовления, не будет повода отказаться от любимого соуса!
Из-за большого количества химических добавок ни один диетолог не порекомендует употреблять в пищу покупной майонез. А из-за угрозы кишечных инфекций довольно опасно готовить продукт из сырых яиц. Но выход есть! Можно легко и быстро создать на кухне майонез без яиц. Технология приготовления та же. Но есть и маленькие хитрости. Из масла рекомендуется сделать микс (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) и результат неизменно порадует.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Горчица | 417 | 5 | 40 | 10 |
Рассол | 1 | 0.2 | 0 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Интересный рецепт:
1. Влить в чашу погружного блендера молоко и масло.
2. Взбивать на самой максимальной скорости около минуты.
3. Когда соус станет густым, добавить соль, перец, сахар, горчицу и уксус.
4. Взбить ещё раз.
5. Хранить в холодильнике до двух недель.
Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вегетарианский соус Майонез из фасоли | 5 мин | 409 | +27 |
Вегетарианский майонез без яиц | 10 мин | 277 | +26 |
Постный майонез в домашних условиях блендером | 15 мин | 554 | +277 |
Домашний диетический майонез на соевом молоке | 15 мин | 282 | +81 |
Майонез из аквафабы | 15 мин | 619 | +13 |
Полезные советы:
• Молоко и растительное масло обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.
• Для нужной консистенции майонеза молоко лучше брать максимальной (3,2%) жирности.
• Если соус не сразу загустеет, то его надо отставить постоять минут на 5-10 и взбить повторно.
• Коровье молоко можно заменить на соевое.
• Вместо уксусу прекрасно подойдет сок лимона.
• В состав майонеза без яиц можно включить оливки, маслины, грибы и разнообразные специи.
Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.
Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Молоко (2,5%) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 0,5 чл.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
- Специи (по желанию)
Как приготовить майонез на молоке без яиц
Советы к рецепту:
Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.
- Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
- Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.
Приятного всем аппетита!
Постный майонез — майонез без яиц в домашних условиях, приготовленный без молока блендером. Домашний соус по вкусу и консистенции не отличишь от магазинного майонеза. Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц, как приготовить его вкусный, густой без молока, знают не все вегетарианцы и любители постных блюд.
Постный майонез является альтернативой классическому жирному майонезу. Во время продолжительных Постов — Великого, Рождественского, постящиеся употребляют в пищу скоромную пищу — без молока, без яиц. Рецепт постного майонеза разнообразит вегетарианское меню и сделает простое блюдо вкусным, праздничным.
Совет от Чудо-Повара. Для улучшения вкуса в майонез домашний постный добавляют кусочки маринованных корнишонов, солёных грибов, или свежего чеснока.
Из чего делают постный майонез
Делают постный майонез в домашних условиях из фасоли, из жидкости консервированного гороха, на воде. Для приготовления домашнего постного майонеза без яиц и без коровьего молока используют крахмал, муку, готовят соус своими руками на соевом молоке.
Из чего сделать постный майонез своими руками? В домашних условиях проще простого сделать постный майонез из воды, муки, готовой горчицы, масла, лимонного сока.
Куда используют
Использование постного майонеза особенно актуально для меню в Великий Пост, Рождественский, простое второе блюдо, овощной салат, холодная закуска без мяса, сыра, заправленные майонезом улучшает вкус кушанья из овощей, помогают легче перенести отсутствие мяса в постном меню.
Домашний майонез постный без яиц широко используется в кулинарии не только в постные дни, его готовят для заправки салатов, запекания в духовке мяса, используют как низкокалорийный продукт. Современные хозяйки замешивают пышное тесто на соусе без яиц, делают вкусные низкокалорийные блюда на праздничный стол с постным майонезом.
Как готовить своими руками
Приготовление своими руками постного майонеза без яиц и молока в домашних условиях становится всё более популярным среди людей соблюдающих Пост, вегетарианцев, не переносящих лактозу и куриные яйца.
Рецепт постного майонеза позволяет приготовить в домашних условиях с помощью блендера вкусный соус, как покупной майонез, за 5 минут по времени без фасоли и гороха, состоящий из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Способ домашнего приготовления простейший – ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером. За 5 минут времени и полезный натуральный майонез готов.
Порция: 8 5 мин 235 кКал на 100 г
Ингредиенты для приготовления домашнего постного майонеза
- вода кипячёная – полтора стакана (комнатной температуры);
- мука пшеничная высшего сорта – половина стакана;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- горчица столовая или дижонская – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец белый молотый;
- масло оливковое рафинированное – 4-5 ст.л.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока
- Первым делом просеиваем муку и всыпаем её в небольшую, металлическую кастрюльку или ковшик. Заливаем водой и тщательно размешиваем, оставляем примерно на 10 минут.
- Затем ещё раз перемешиваем мучную массу так, чтобы не было комков.
- После этого ставим кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Снимаем, остужаем.
- Далее в чашу блендера выливаем масло.
- Затем добавляем сахарный песок, соль, горчицу, лимонный сок, щепотку перца.
- Взбиваем постный майонез блендером примерно 3 минуты.
- Далее вводим остывшую муку за несколько приёмов и продолжаем взбивание.
Готовность майонеза Вы определите самостоятельно по густоте соуса. Визуально будет понятно, когда можно прекращать взбивание соуса блендером.
Из количества продуктов, указанных в рецепте, можно получить примерно 450 мл готового постного майонеза, натурального, без вредных добавок. Хранить соус следует в холодильнике не более 3-4 дней.