Постный пирог с яблоком

Постный пирог с яблоком

5 1 час 10 минут 200 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Вступление2 Постный пирог с яблоками и корицей в духовке2.1 Ингредиенты:2.2 Как подобрать ингредиенты к блюду?2.3 Пошаговый рецепт готовки блюда2.4 Видео…

Вступление

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода 70 мл
Растительное масло 130 мл
Мука пшеничная первосортная 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепоть

Для начинки потребуется:

Корица По вкусу
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Крахмал 1 ст. л.
Изюм 75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.
    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.
    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.
  5. Возьмите тесто, разделите на две части.
    Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.
  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.
  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.
Ванилин 1 пакетик
Крупа манная 1 стак.
Сахар 1 стак.
Пшеничная мука 1 стак.
Яблочки 1 кг
Растительное масло 125 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки. Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.
  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут. Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *