Правило 72 часов
Как часто вы меняли цель из-за того, что у вас так и не получилось ее достичь? Так бывает из-за непредвиденных обстоятельств. Но чаще всего в случившемся виноваты мы сами. Это подтверждает правило 72 часов от Бодо Шефера. В чем его суть? Как изменится жизнь при его использовании на практике?
Бодо Шефер и его законы победителей
Бодо Шефер – известный во всем мире финансовый консультант, писатель, бизнес-тренер, специалист в области тайм-менеджмента. На его счету более 2 десятков книг, которые для многих стали учебниками. Это «Путь к финансовой свободе», «Азбука денег» и прочие.
Очень популярной является книга «30 законов победителей». Вот некоторые из описанных в ней принципов:
- Не мечтайте, а принимайте решения. Если чего-то хотите, делайте шаги в направлении желаемого.
- Постоянно уделяйте время саморазвитию и обучению.
- Пусть каждый день будет осознанным.
- На пути в любом случае будут трудности и преграды. Не впадайте в панику. Учитесь их преодолевать.
- Адекватно реагируйте на критику. Воспринимайте ее как возможность увидеть и исправить ошибки.
- Не отвлекайтесь от работы. Не ленитесь. Отложите соцсети и другие бесполезные занятия на потом.
- Окружение оказывает на вас сильное влияние. Поэтому пусть вокруг будут люди, с которых можно брать пример. Это мотивация и самим становиться лучше.
Хорошие принципы, не так ли? Но особое внимание стоит уделить не им. Бодо Шефер рекомендует обратить внимание на правило 72х часов. Что оно собой представляет?
Суть правила
В психологии правило 72 часов от Бодо Шефера звучит так: любую цель или идею начинайте реализовывать в первых 72 часа после ее появления. В противном случае вы рискуете так и не воплотить их в жизнь.
Речь не идет о том, что в указанный промежуток времени цель нужно достичь. Вы должны всего лишь сделать первый шаг. От этого зависит, добьетесь вы успеха или нет. Позже желание, возможно, и останется. Но вам вряд ли захочется что-либо делать.
В вашей жизни наверняка были похожие ситуации. Вспомните, сколько у вас рождалось идей, сколько вы ставили целей? Сколько из них были реализованы? Скорее всего, большая часть так и осталась в голове. Спустя несколько суток после появления интересной мысли, вам уже не хотелось даже начинать их воплощение в жизнь. По мнению Бодо Шефера, именно так умерли миллионы удивительных планов и задумок.
Что нужно сделать
Если следовать правилу 72 часов, шанс на успех будет равен 99%. Соответственно, на ошибку и неудачу отводится всего 1%. Именно так считает Бодо Шефер. Впечатляющая статистика! Если вы упустите это время, цифры поменяются местами.
Что же делать в первые 3 дня после появления идеи?
- Соберите необходимую информацию. Представьте, что вы решили научиться танцевать. Вам нужно найти танцевальные классы, расположенные в удобном для вас месте. Также следует познакомиться с хореографом, узнать у него, что нужно для занятий. Спросите, нужно ли вам изменить образ жизни, например, скорректировать питание.
- Впишите занятия в график. Особенно полезным этот совет будет в том случае, если день расписан по часам. Если вы запланировали поход в танцкласс, вам не останется ничего другого, кроме как собраться и пойти.
- Уделите время подготовке. Для танцев вам понадобятся форма и удобная обувь. Почему бы не приобрести их в специализированном магазине уже сегодня?
- Свяжите себя обязательствами. Сделать это легко. Расскажите о своей цели людям, которым доверяете. Пусть это будут друзья или родственники. Сообщите о новости на страничке в социальных сетях. После этого вам будет неловко признаться окружающим, что вы забросили дело, даже не начав.
- Придумайте поощрение или наказание. Не пытайтесь жалеть себя или оправдывать. Установите точные даты. Четко следуйте планам.
И, наконец, самое главное в правиле 72 часов, которому следуют богатые люди, – попробуйте. Захотели танцевать? Танцуйте. Или, например, выучить английский язык? Откройте словарь и попробуйте запомнить 5 новых слов. Даже если впоследствии ничего не получится, вы будете знать, что пытались.
Психологическое правило 72 часов от Бодо Шефера поможет вам всегда достигать поставленных целей. Задумайтесь: ведь не сложно сделать хоть что-то в направлении своей мечты. Пусть это будет такой незначительный шаг, как сбор информации. Но вы его сделали, а значит, шанс получить желаемое повышается.
Автор статей по саморазвитию и психологии отношений.
На старт
Множество идей обречены на провал еще до того, как их начнут реализовывать. Компании закрываются, мечты умирают, идеи увядают – и не только из-за невезения. Есть две основных причины, почему это происходит:
- Плохая подготовка
- Плохая идея
Без достойной подготовки идею нельзя воплотить в реальность. И даже при хорошем и подробном планировании вы просто потратите время впустую, если будете пытаться работать над плохой идеей.
Цель шага «на старт» заключается в том, чтобы помочь вам избежать этих ошибок. На первом этапе вы оцениваете, каких усилий будет стоить воплощение вашей идеи и стоит ли ваш замысел того, чтобы вы над ним работали. Это первый этап для достижения любой цели.
Узнайте о дороге, которая ждет вас впереди
Готовиться – не значит составлять детальный бизнес-план или расписывать следующие десять лет вашей жизни. Главное – удостовериться в том, что вы готовы действовать. Вам не нужно знать всех подробностей, но вы хотя бы должны понимать, с чего начинать. А также определить, стоит ли цель усилий.
Как успешно подготовиться
Чтобы хорошо подготовиться к реализации, нужно как можно скорее ответить на эти вопросы:
- Это хорошая идея?
- Она сработает?
- Мои цели реалистичны?
- Я знаю, какие базовые задачи нужно выполнить для реализации?
- Меня поддержат мои близкие?
- У меня есть запасной план в случае неудачи?
Чем быстрее вы поймете, что ваша идея плохая, тем быстрее вы начнете искать новую. Если же вы ответили на все вопросы «да», вы готовы к следующему шагу.
Стреляй
Ничего нельзя достичь, сидя на месте. Но зачастую нас парализовывает планирование, и мы забываем, что нужно двигаться вперед к нашей цели. Из тысячи возможных действий мы не выбираем ничего.
Суть шага «стреляй» заключается в выполнении минимального значимого действия. Не ждите идеального момента, он никогда не настанет. Главное – начать что-то делать как можно скорее.
Как успешно стрелять: сначала решите, затем делайте
Преодоление инерции. Фото: Medium
Чтобы выполнить этот шаг, нужно сделать следующее:
- Определите самое простое, маленькое и важное действие, чтобы продвинуться к своей цели.
- Выполните его.
Вот и все. Не стоит переживать по поводу идеального плана. Просто начните двигаться в правильном направлении. Самое сложное – преодолеть инерцию.
Целься
Путь к реализации идей в реальности отличается от того, что вы себе представляли. Есть вещи, которые вы не можете знать в самом начале. И можно многому научиться в процессе. Извлекая выводы из своих действий, вы постепенно будете менять цель.
Суть шага «целься» заключается в получении фидбека от ваших действий и изменении курса в зависимости от него.
Учись, подстраивайся, меняйся
После каждого действия анализируйте результаты. Получилось ли что-то лучше, чем вы ожидали? Или наоборот? Какой новой информацией вы теперь обладаете? Подстраивайтесь под эти данные. Со временем вы поймете, почему ваша первоначальная цель не была идеальной – вы слишком многого не знали. Теперь, обладая новым опытом, вы можете делать лучший выбор дальше.
Как успешно целиться: выстройте цикл фидбека
Метод «На старт, стреляй, целься» – не линейный процесс. Это инструмент, который вы можете использовать для того, чтобы начать двигаться в нужном направлении, а затем выстраивать системы для совершенствования.
Как только вы достигните последнего шага, ваша работа не заканчивается. Напротив, тогда все только начинается. Вот как построить цикл фидбека, чтобы воплотить идеи в реальность.
Фото: Medium
Анализируйте свои действия и результаты
- Какие действия вы предприняли?
- Каких результатов вы ожидали?
- Чем реальные результаты отличаются от вашего плана?
- Что сработало, а что – нет?
Подстраивайтесь под новую информацию
- Что вы знаете сейчас, чего не знали раньше?
- Как вы можете использовать эту информацию, чтобы принимать лучшие решения?
- Что вы измените?
- Какие новые шаги предпримите?
Повторяйте цикл
- Действуйте на основе фидбека.
- Извлекайте уроки.
- Действуйте, анализируйте, учитесь и меняйтесь.
Придумать идею не так уж сложно, а вот приступить к действию могут не все. Если вы хотите воплотить какую-то мечту или идею в реальность, не останавливайтесь на планировании. Чем быстрее вы начнете, тем быстрее достигните своей цели. Вам выбирать.