Причины расставаний

Причины расставаний

Потеря доверия

Изначальное отсутствие или потеря доверия приводит к тому, что в отношениях рушится фундамент: уходят чувства защищённости, надёжности.

Доверие разрушает ревность (обоснованная или беспричинная), или осознание того, что партнёр не выполняет своих обещаний, или и то и другое, замешанное в крутой коктейль из подозрительности и обиды.

Недоверие влечёт за собой мучительное существование пары: упрёки, допросы, противное, вытягивающее все соки ощущение, что тебя постоянно обманывают, чувство вины, ограничение свободы партнёра, которое может повредить его карьерному росту и социальному взаимодействию.

Различные цели в жизни

Вы понимаете, что невозможно долго бежать в одной упряжке, если вас тянет в разные стороны. Если цели в жизни у партнёров никаким образом не пересекаются и не соприкасаются, они не смогут выстроить долгосрочные отношения.

Иногда отношения даже мешают одному из партнёров двигаться к намеченным целям и жить так, как ему этого хочется.

Насилие

В голову сразу приходят мысли о физическом или сексуальном насилии. Но, кроме этого, есть насилие эмоциональное, травмы от которого заживают куда дольше и труднее, чем синяки на теле.

Признаки эмоционального насилия:

  • Попытки полностью контролировать партнёра.
  • Вербальные унижения: оскорбления, необоснованная и постоянная критика, уничижительные слова.
  • Демонстрация силы и власти с целью вызвать у партнёра страх.
  • Чрезмерная ревность, причём не только к людям, но и к работе, целям, хобби.
  • Ожидание, что партнёр будет прислуживать и выполнять все пожелания.
  • Манипуляция партнёром.
  • Лишение партнёра права голоса при принятии общих решений.
  • Попытки изолировать партнёра от родственников, друзей, вообще от жизни за пределами отношений.

Когда мы говорим о насилии, кажется, что в роли зла должен выступать мужчина. Однако это, естественно, не так. Женщины не так часто демонстрируют насилие физическое, хотя и оно порой имеет место, но зато могут во всех красках проявить себя в психологическом насилии.

Обманутые ожидания

Мы счастливы, когда всё происходит так, как мы себе представляли, или лучше. И мы несчастны, когда реальность оказывается хуже ожиданий. Обманутые ожидания, связанные с партнёром, приводят к расстройству и злости, которая на него и выливается.

В нашей голове существует изображение партнёра, на нём он такой, каким мы хотим его видеть. К сожалению, любимый человек понятия не имеет об этой картинке и вряд ли захочет лезть из кожи вон, чтобы ей соответствовать. И если уж быть до конца честными, то он и не должен соответствовать тому, что вы себе напридумывали.

Однако мы не оставляем надежды всё-таки «дорисовать» партнёра до идеала. Отсюда постоянное нытье и недовольство, критика всего, что делает партнёр, игнорирование его достижений, которые не вписываются в нужную картинку.

Зависимости, с которыми не получается бороться

Те, что делают жизнь невыносимой: алкоголизм, игро- и наркомания. Несомненно, когда проблемы только зарождаются, поддержка любимого человека может помочь с ними справиться. Но, к несчастью, очень часто ничего не помогает, пока человек сам не осознает, что ему нужно бороться.

Добавим сюда же патологическую зависимость от бывшего возлюбленного или возлюбленной, борьба с которой будет, скорее всего, проиграна, сколько бы энергии и сил вы в неё ни вложили.

Отдаление, скука, привычка

Разные цели и проблемы с общением приводят к тому, что партнёры отдаляются друг от друга. Их может держать вместе страх одиночества, дети, финансовая зависимость. Но когда сдерживающих причин не остаётся, пара быстро распадается.

Классический пример — синдром пустого гнезда. Когда дети вырастают и покидают родной дом, родители вдруг ощущают себя незнакомцами, между которыми нет ничего общего, ведь в течение многих лет они были сфокусированы на детях и забыли об общении друг с другом.

Различная скорость развития

Кстати, это одна из причин отдаления: один из партнёров всё время развивается и меняется, второй остаётся на том же уровне, что был при знакомстве. В итоге — разные интересы, мировоззрение, цели, приоритеты, круг общения.

Финансовые проблемы

Финансовые проблемы — это не только недостаток денег, это и проблемы с их распределением. Например:

  • Один из партнёров зарабатывает больше другого, что заставляет второго партнёра чувствовать свою несостоятельность и финансовую зависимость.
  • Общий бюджет распределяется исходя из желаний только одного партнёра.
  • Один из партнёров тратит деньги, не советуясь с другим, из-за чего потом не хватает средств на общие нужды.

Разрыв связи: эмоциональный или физический

Физический разрыв: партнёры (или один из них) не удовлетворены сексуальной жизнью и не могут обсудить накопившиеся проблемы и найти решение.

Эмоциональный разрыв: партнёры не умеют общаться, не умеют сопереживать и поддерживать, не понимают друг друга. Нарастает недовольство, которое они тоже не могут объяснить и обсудить. В итоге каждый ищет поддержку на стороне: у друзей, близких, новых знакомых.

Часто человек ищет недостающие составляющие отношений у представителей противоположного пола, что приводит к новым влюблённостям и изменам.

Лев Толстой утверждал, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», но мы позволим себе поспорить с классиком. Причины разлада в отношениях всегда одни и те же, только не всегда удаётся распознать их за обыденными ссорами.

В видеоролике ниже представлена типичная ссора (похожие наверняка случались и в вашей паре), однако привели к ней глубокие проблемы в отношениях.

Комментарий психолога:

Рано или поздно каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, преодолеть который получается не у всех. Важно понимать, что внешние причины разрыва, такие как ревность девушки к автомобилю в видеоролике, или немытая посуда, или ещё миллион нелепых, на первый взгляд, конфликтных ситуаций, — это только поводы. Но они свидетельствуют о более глубоких проблемах в паре, например о нехватке внимания или взаимопонимания.

Герой видео совершает самую распространённую ошибку: пытается опровергнуть все обвинения в свой адрес. В результате поток претензий удваивается и начинается обычный обмен взаимными упрёками.

Психологи в подобной ситуации рекомендуют соглашаться с обвинениями партнёра, но постараться сгладить ситуацию и мягко объяснить свою точку зрения. Это помогает направить разговор в конструктивное русло.

Ссора, а тем более расставание, — болезненное переживание для любого человека. Но даже у подобной ситуации есть положительные стороны. Кризисы необходимы для рефлексии, размышлений о том, что важно для вас и вашего партнёра. Если вы столкнулись с неразрешимыми противоречиями или нежеланием партнёра идти на компромиссы и диалог, возможно, пора задуматься о новых отношениях.

Бескризисное развитие отношений невозможно, но не все проблемы ведут к разрыву. Если вы понимаете, что дорожите своими нынешними отношениями, избежать расставания поможет только одно: умение слушать своего партнёра и разговаривать о проблемах. Важен диалог. Не обмен обвинениями и фразами в защиту собственных интересов, но сотрудничество, терпение и готовность что-то менять в своей жизни, чтобы вы оба чувствовали себя комфортно.

Учитесь чувствовать колебания в вашей паре, учитесь их анализировать и, главное, учитесь обсуждать проблемы, мысли, чувства, переживания и страхи.

Любовь до гроба, которую желают на свадьбах молодоженам – на деле оказывается не такой уж простой и достижимой. И знакомая с детства фраза «жили они долго и счастливо» у многих ассоциируется только со сказками, но не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Почему так происходит? Куда уходит любовь? Ведь все люди в разной степени мечтают о вечной любви. И в начале отношений никто и думать не хочет о том, что спустя какое-то время они расстанутся. Давайте вместе с Ivona разберемся в причинах, почему же люди перестают любить друг друга.

  1. Неоправданные ожидания

Что не нужно говорить при расставании

Семейные отношения – далеко не сказка. Это сразу после свадьбы удовлетворять потребности и пожелания партнера достаточно легко. Но вот со временем, в процессе совместного проживания, проявляются скрытые поначалу недостатки: жадность, эгоизм, невнимание, агрессия, вредные привычки. А это всегда убивает любовь.

  1. Безразличие

Сохранение любви требует определенных усилий со стороны обоих партнеров. Когда же супруги воспринимают действительность как нечто само собой разумеющееся, не требующее работы и энергетических затрат, то уважение и доброта заменяются безразличием, туда же уходит и любовь.

  1. Отсутствие общения

Элементарные задушевные разговоры нужны не меньше, чем постельные отношения. Но если конфликт остался нерешенным, запросы неудовлетворенными, а информация не услышана, то такую ситуацию можно с уверенностью назвать могильщиком любви.

  1. Измена

Для подавляющего большинства семейных пар измена – это неизменный и безальтернативный путь к разрыву отношений. Предательство не прощается и кардинально меняет отношение к изменщику. После выявления измены от любви не остается и следа, а потому многие пары расходятся.

  1. Ревность

Часто ревность считается признаком любви – раз ревнует, значит, любит. Но всего должно быть в меру. И если ревность становится манией, она превращает жизнь супругов в настоящий ад. Постоянные, беспочвенные упреки, слежка и скандалы — сложно придумать более разрушительную силу для отношений.

  1. Отсутствие фундамента

Скороспелые, поверхностные, быстро развивающиеся отношения, не основанные ни на чем, в большинстве случаев не выдерживают проверку временем и распадаются при малейших неприятностях.

  1. Несовместимость характеров

Первая эйфория проходит, и пара узнает друг друга лучше. Часто партнеры могут обнаружить, что их образ жизни и приоритеты не совпадают. Разница во вкусах, жизненных ценностях приводит к разрыву отношений.

  1. Скука

Отношения потеряли свою новизну, искра погасла, а совместное проживание стало нудной работой для одного или обоих партнеров. Жизнь превратилась в однообразную рутину. Это похоронный марш для любви.

  1. Рождение детей

Как избежать одиночества и стать счастливой

Далеко не всегда дети укрепляют семью. Часто бывает, что рождение ребенка является испытанием молодых родителей на прочность, зрелось и сознательность. Привыкший быть в центре внимания мужчина оказывается перед лицом конкуренции. Да и новоиспеченная мама, утомленная родами, кормлением и бессонными ночами, тоже не в состоянии быть прежней пылкой любовницей. Все это решает время. Но не все готовы ждать.

  1. Сексуальная неудовлетворенность

В некоторых случаях под любовью может маскироваться элементарная похоть. Но после завершения медового месяца, выясняется, что кроме секса, людей больше ничего не связывает.

Настоящая любовь не проходит. Она всего лишь немного преобразовывается в совместной жизни. Самое главное, это желание быть счастливым именно с этим человеком. Помните, что крепкая любовь не исчезнет до тех пор, пока мы сами этого не захотим.

Напомним, ранее мы рассказывали о мифах о сексе, в которые верят женщины.

Живите

Я понимаю, что это действительно неожиданный совет. Но на самом деле все рекомендации начинать новые дела, творить добро, заняться карьерой, завести кота, любовника, блох — это только способы отвлечься. Давайте примем как факт: вы расстались, вам может быть от этого хорошо, плохо, ужасно, отлично. Но вы все еще живете. И живите.

В каждый момент, когда вам хочется залезть под одеяло, спрятаться, проснуться, когда это закончится — живите. Говорите себе: «Это — я, это мое лицо, мое тело, моя работа, мои дети, мои котики, мои собаки. Я не исчезаю, оттого что кто-то ушел или что-то закончилось. Я все еще есть. Я живу». Не отбирайте у себя чувствительность — встречайтесь и с болью тоже. Общество и мир приучают нас не соприкасаться с тем, что у нас болит, но онемение — это тот же паралич: чем меньше чувствуешь, тем меньше живешь.

Примите собственную «глупость»

Вам будут давать много советов: не звони ему, позвони ему, скажи ей, не говори ей, назначь сто свиданий, выпей, купи новое платье, сделай новую стрижку. А вы будете поступать нелогично. Возможно, даже так, как сами считаете ненужным и неправильным. Вы позвоните ему, не позвоните ему, не скажете ей, скажете ей, не назначите свидание, не напьетесь (напьетесь), не купите платье и не пострижетесь. При тяжелом расставании прицелы сбиты и некоторое время решения принимаются под действием момента, а не качественного изучения текущих условий. Примите это.

Если вам плохо — не бойтесь

Да, вам плохо и другой реальности не существует. Вы страдаете, плачете, молитесь. Если любимый человек был важным и хорошим, плохо и должно быть. Когда сто рублей теряешь — расстраиваешься, а когда теряешь кого-то важного, встряхнуться и пойти дальше было бы довольно цинично. Зато это значит, что у вас было что-то ценное. Можно, конечно, тут заплакать и сказать, что «теперь нет…». И плачьте. Зато было. Со временем этот факт станет более важным. Чем раньше вы начнете его ценить, тем лучше.

Напишите список

Все психологи рекомендуют писать списки, чем я хуже? Например, «11 моих любимых носков бывшего» или «17 планов на будущее без этой козы». Напишите любой список — его или ее достоинств, недостатков, плюсов, минусов, просто какой-нибудь посторонний список — покупок, например. Составьте смету на ремонт дачи родителей, наконец.

Хорошо, это почти шуточный пункт. Но если вы любите составлять списки — обязательно составьте. Потому что структурирование ситуации помогает справиться с хаосом и высоким уровнем чувств: когда мы составляем списки, больше работает аналитическая часть мозга. К тому же смета ремонта всегда пригодится.

Заземляйтесь

При сильных переживаниях человек как бы парит — встает на носки, не дышит, не чувствует свое тело. Выдыхайте. Плотно встаньте на ноги. Почувствуйте свое тело. Вспомните, как вас зовут, сколько вам лет, какое у вас образование, какую еду вы больше всего любили в детстве.

Знайте: незаменимых нет

Вспомните свои хорошие переживания до встречи с этим человеком и без него. Нет таких? Не может быть. А как же та самая любимая еда в детстве? Вы много лет жили без этого человека: ходили с друзьями в парк, прогуливали математику, получали двойки, зарабатывали деньги.

Может быть, жизнь или встреча именно с этим человеком — лучшее, что с вами случалось на данный момент. Но не единственное хорошее и точно не единственное хорошее, что будет в вашей жизни. По крайней мере если вы так решите.

Отправьтесь на терапию

Нет, правда. Пойдите к психологу, расскажите ему все, поплачьте, погневайтесь, найдите связь с мамой, папой и тем, что бабушка (прабабушка) пережила в войну. Может, это у вас семейный сценарий какой? Самосбывающееся пророчество? Нарциссическая травма? Сепарация не пройдена? Зависимость, осложненная депрессией и компульсивным перееданием? Может, вы вообще самый больной человек в мире? А вы думаете, что все из-за несчастной любви.

Ну а если серьезно, психологи — это такие специальные люди, которые существуют, для того чтобы помогать тем, кому плохо. Они учатся по 15 лет, чтобы правильно сесть рядом с вами и поговорить о том, что именно не так. Наверное, не зря.

Люди сходятся — люди расстаются. Существует множество мотивов, по которым мужчина и женщина вступают в отношения, и еще больше причин, почему они расстаются. Ведь в отношениях мы ищем, в первую очередь, удовлетворения своих потребностей. Когда потребности по каким-либо причинам перестают удовлетворяться, мужчина или женщина задумываются о расставании. А почему расстаются искренне любящие люди?

В жизни происходит много необъяснимых ситуаций, но их неизбежность очевидна. Бывает такое, что между любящими людьми возникают разногласия и, когда их становится много — это приводит к расставанию. Иногда, их можно избежать и сохранить отношения, но, когда лишь один человек идет постоянно на уступки – у другого заканчивается терпение и пропадает желание.

Также расставание любящих людей происходит, потому что не выдерживают испытание расстоянием – начинаются постоянные ссоры из-за ревности. Иногда, расставанию способствуют общие друзья, которые рассказывают много «интересных» вещей, которые лишь побуждают к расставанию.

Расставанию любящих людей, также, способствует то, что каждый из нас восприимчив к чужому мнению. Слишком часто советы слышны явно не от доброжелателей. Поэтому, стоит больше присматриваться к тем людям, которым вы открываете свою душу и, с которыми вы проводите большую часть своего времени.

На расставание людей может толкать элементарное благородство. В этом случае человек просто понимает, что он не может дать любимому то, что он заслуживает.

В любом случае, расставание любящих людей — рана, которая будет ещё долго кровоточить. За несколько дней забыть любимого человека вряд ли удастся. На все необходимо время и ваша стойкость.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *