Приготовление из тыквы
Тыкву называют королевой овощей, и неспроста, все блюда из тыквы и очень полезны и имеют золотистый цвет. Мы отобрали несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы.
Содержание
- 1 рецепт — Тыква, запеченная с овощами
- 2 рецепт — Тыквенный суп
- Рецепт 3 — Рагу из тыквы и свинины
- Рецепт 4 — Паста с тыквой
- Рецепт 5 — Пирог из тыквы
- Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
- Поучитесь у шеф-повара 😋
- Тыква, запечённая в пряной карамели
- Приготовьте 🥧
- Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
- Сделайте оригинальную закуску 👍
- Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
- Попробуйте 😍
- Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
- Узнайте 🍟
- Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
- Угостите близких 🍜
- Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
- Возьмите на заметку 🥔
- Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
- Насладитесь 🍏
- Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
- Сделайте 🍗
- Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
- Запечённая куриная грудка с тыквой
- Тыквенный суп-пюре c сырными гренками
- Говядина на гриле с запечённой тыквой
- Запечённая паста с тыквой и рикоттой
- Тыквенный рулет с сыром и шпинатом
- Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом
- Пряная запечённая тыква с беконом
- Брускетты с тыквой и козьим сыром
- Тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками
- Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью
- Закуска из тыквы в кляре
- Овощная запеканка «Селяночка»
- Панзанелла
- Суп-пюре «Осенний»
- Десерт из тыквы с творогом
1 рецепт — Тыква, запеченная с овощами
Состав:
картофель — 500г
сладкий перец – 4 шт. (желательно разноцветных)
тыква – 500г
морковь – 2шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 головки
растительное масла – 50г
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарезать ломтиками тыкву и очищенный картофель. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь следует очистить и порезать достаточно крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не надо чистить – просто нужно вымыть головки и разрезать каждую поперек. Все овощи сложить в миску, залить маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травки и перемешать рукой. Разместить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Все овощи должна стать мягкими.
2 рецепт — Тыквенный суп
Состав:
бульон из овощей – 700 мл
лук репчатый – 1 головка
тыква – 800 г
сливки — 4 стол.ложки
растительное масло — 2 стол.ложки
чеснок — 2 дольки
Приготовление:
Тыкву следует нарезать ломтиками, удалив семена. Лук надо очистить и порезать полукольцами, а очищенные дольки чеснока достаточно просто раздавить. В течение 5 минут обжарить в глубоком сотейнике на масле лук, потом добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Положить в сотейник ломтики тыквы, посолить и добавить немного кориандра, налить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 20 минут. А теперь можно подавать суп к столу, как есть, а можно предварительно измельчить все его ингредиенты блендером.
Рецепт 3 — Рагу из тыквы и свинины
Приготовление:
Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картошку (очищенные) и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.
Разогреть в глубоком сотейнике масло, 3 минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску.
На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры (если они консервированные в собственном соку – влить и сок тоже), налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.
Рецепт 4 — Паста с тыквой
Состав:
любая паста (лучше в виде бантиков) – 180 г
небольшая тыква – 1 шт.
сливки — 0,5 стакана
мед — 1 стол.ложка
натертый сыр – 50 г
соль, перец – по вкусу
сухой шалфей и мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
Тыкву помыть и убрать семена, срезать кожуру. Порезать на небольшие кубики. Полить медом, посыпать сушеным шалфеем, размешать. Выложить кусочки тыквы в застеленную пергаментом форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать и поставить в духовку еще на 15 минут.
Тем временем отварить пасту. Сделать соус: выложить сливки в сотейник, немного прогреть, положить тертый сыр, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и измельченный чеснок. Все перемешать, несколько минут прогреть и выключить огонь.
Смешать на порционных тарелках пасту, соус и тыкву.
Рецепт 5 — Пирог из тыквы
Состав:
тыква — 500 г
апельсин – 1 шт.
миндаль и фундук — по 100 г
сливочное масло — 20-30г
мука — 150 г
яйца — 150 г
сахар (еще лучше – меда) — 100 г
сахарная пудра — 3 стол.ложки
сода, гашенная уксусом, или разрыхлитель
соль — щепотка
Приготовление:
Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Мякоть аккуратно натереть на средней или крупной терке. Орехи измельчить, апельсин избавить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Яичные желтки растереть с сахаром (медом) и сливочным маслом. Смешать с тыквой, соком, орехами. Добавить взбитые с сахарной пудрой белки. Теперь ввести муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
larik_malasha / .com
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Поучитесь у шеф-повара 😋
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
Тыква, запечённая в пряной карамели
haarmony/.com
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.
Приготовьте 🥧
- 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
ohmyveggies.com
- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
Сделайте оригинальную закуску 👍
- 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
YouTube‑канал «Деликатеска.ру»
- 1 кг тыквы;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 4 столовые ложки мёда;
- несколько веточек свежего розмарина.
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Попробуйте 😍
- 7 рецептов идеальной каши из тыквы
Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
cleanfoodcrush.com
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Узнайте 🍟
- Все секреты идеальной картошки фри
Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
kopachinsky/.com
- 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.
Угостите близких 🍜
- 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом
Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
YouTube‑канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»
- 500 г узкой длинной тыквы;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- 150 г твёрдого сыра.
Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.
Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Возьмите на заметку 🥔
- 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Lena_Zajchikova / .com
- 50 г изюма;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- ½ лимона или лайма;
- молотая корица — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сахара.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.
Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
Насладитесь 🍏
- 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
YouTube‑канал «LudaEasyCook Позитивная кухня»
- 500 г мякоти тыквы;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
Сделайте 🍗
- 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
YouTube‑канал Natasha Parkhomenko
- 50 г изюма;
- 800–900 г мякоти тыквы;
- 80 г грецких орехов;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.
Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Запечённая куриная грудка с тыквой
jamieoliver.com
- 1 куриная грудка со шкуркой;
- соль — по вкусу;
- 2 веточки майорана или орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ красного перца чили;
- ¼ тыквы;
- 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- немного оливкового масла.
Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.
Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква — стать мягкой.
Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →
Тыквенный суп-пюре c сырными гренками
jamieoliver.com
- 2 красные луковицы;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 веточки розмарина;
- ½–1 красный перец чили;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 тыква (около 2 кг);
- 2 л куриного или овощного бульона;
- 1 чиабатта;
- пармезан — по вкусу;
- несколько листьев шалфея — опционально.
Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.
В большой сковороде или сотейнике разогрейте часть масла. Обжаривайте на нём подготовленные ингредиенты примерно 10 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем.
Очистите тыкву от шкурки и семян и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к овощам тыкву и бульон, доведите до кипения и варите ещё примерно 30 минут на умеренном огне. Когда тыква станет мягкой, пюрируйте суп блендером.
Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте маслом и вдавите в каждый тёртый сыр. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Для украшения можно подготовить хрустящие листья шалфея. В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и обжаривайте листья примерно 30 секунд. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
При необходимости приправьте суп солью и перцем. Перед подачей украсьте его гренками и листьями шалфея и слегка полейте оливковым маслом.
11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
Говядина на гриле с запечённой тыквой
jamieoliver.com
- 1 тыква (около 1–1½ кг);
- 4 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 пучок тимьяна;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1½ кг филе говядины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица.
Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.
Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.
Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне. Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.
Как приготовить хороший стейк →
Запечённая паста с тыквой и рикоттой
jamieoliver.com
- 1 тыква (около 1 кг);
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 500 г пенне (паста в виде трубочек);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки рикотты;
- 750 мл овощного бульона;
- 150 г моцареллы;
- немного пармезана;
- несколько листьев шалфея.
Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте средними кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок.
Выложите томаты и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне.
Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Затем слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом.
Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды.
Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 °C около 15 минут.
10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →
Тыквенный рулет с сыром и шпинатом
jamieoliver.com
- 1 тыква (1 кг);
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- щепотка молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г целого очищенного миндаля;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- 6 яиц;
- 80 г пармезана;
- 60 г безглютеновой муки;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 300 г шпината;
- 100 г мягкого козьего сыра;
- 150 г рикотты;
- 1 лимон;
- 1 красный перец чили.
Тыкву избавьте от семечек и нарежьте небольшими дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте.
Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 °C 45–60 минут, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке.
Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции.
Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом противень размером примерно 22 × 32 см и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 15 минут.
Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом.
Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец.
Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь, отступив примерно 2 см от длинного края. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси.
Начиная от длинного края без начинки, аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом
jamieoliver.com
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- молотый чили — по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка пасты карри;
- 500 г варёной или запечённой индейки;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл куриного бульона;
- 300 г риса басмати;
- несколько веточек кинзы.
Нарежьте лук и чеснок тонкими дольками, морковь — тонкими кружочками, а тыкву — небольшими кубиками. Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке.
Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло на среднем огне. Выложите лук, чеснок, морковь, имбирь и чили. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
Добавьте тыкву, томатную пасту, карри и кусочки индейки и хорошенько перемешайте. Затем введите томаты, соль, перец и горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
Всыпьте басмати и варите суп до готовности риса. Если хотите менее густой суп, возьмите поменьше риса. При необходимости приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп рубленой кинзой.
Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →
Пряная запечённая тыква с беконом
jamieoliver.com
- 1 тыква (около 1–1½ кг);
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4–6 веточек розмарина;
- 6 ломтиков копчёного бекона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.
Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.
Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.
4 простых и полезных блюда из тыквы →
Брускетты с тыквой и козьим сыром
jamieoliver.com
- 1 маленькая тыква;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 веточки шалфея;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 ржаной багет;
- 125 г мягкого козьего сыра.
Тыкву избавьте от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа.
Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте.
Запекайте тыкву при температуре 200 °C 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.
Тем временем нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Затем натрите хлеб запечённым чесноком.
Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.
8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →
Тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками
jamieoliver.com
Ингредиенты на 12 кексов
- 600 г мякоти тыквы;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 красных перца чили;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 6 яиц;
- 3 столовые ложки зернистого творога;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
- 1 столовая ложка семян мака.
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции.
Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
Яичные маффины: рецепт для тех, кому надоела яичница →
Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью
jamieoliver.com
- 400 г очищенной тыквы;
- 350 г коричневого сахара;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 300 г муки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- горсть грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 175 мл оливкового масла;
- 1 стручок ванили;
- 1 мандарин;
- 1 лимон;
- 140 г сметаны;
- 2½ столовой ложки сахарной пудры;
- лепестки лаванды — опционально.
Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.
Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.
Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.
Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.
Как приготовить идеальные тыквенные маффины →
Тыква — овощ замечательный во всех отношениях: и красивый, и полезный, и вкусный. Купил одну тыкву (килограмм на пять-шесть) — и наслаждайся! Материала для кулинарных экспериментов хватит с головой. Тем более, что этот овощ практически универсален: и закуску из него можно приготовить, и суп, и основное блюдо, и десерт. Однако, принимаясь за дело, следует знать некоторые тонкости.
ПРАВИЛА ОБХОЖДЕНИЯ С ТЫКВОЙ
1. Перед употреблением тыкву нужно разрезать, вычистить семена и удалить её кожицу.
2. У летних сортов тыквы более нежная кожица и мякоть, чем у зимних.
3. Зимние сорта тыкв имеют более плотную шкуру и поэтому их можно хранить без утраты вкусовых качеств несколько месяцев в сухих, защищенных от холода, но хорошо проветриваемых подвалах и погребах.
4. Для хранения нужно выбирать тыквы среднего размера, без повреждений и гнили.
5. После варки тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой.
6. Тыкву можно употреблять и в сыром виде: она прекрасно усваивается организмом. Однако для этих целей подходят молодые и нежные плоды.
7. Подсушенные тыквенные семечки можно класть вместо миндаля в тесто для печенья и пряников.
8. Тыква и ее сок способствуют выведению из организма солей натрия и шлаков, так как обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Закуска из тыквы в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква — 500 г
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 0, 5 стакана
- Мука — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, солим и слегка обжариваем в растительном масле. Яйцо соединяем с молоком, мукой и тщательно перемешиваем. Обжаренную тыкву окунаем в кляр и жарим во фритюре до образования золотистой корочки.
Овощная запеканка «Селяночка»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква — 500 г
- Сыр (тертый) — 50 г
- Морковь — 125 г
- Семена подсолнечника (обжаренные) — 50 г
- Сливки — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 250 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук зеленый — 100 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Имбирь молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву, морковь и репчатый лук очищаем. Морковку и тыкву нарезаем кубиками, а лук-порей и зеленый лук — колечками. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем и слегка обжариваем на масле. Добавляем к ним морковь, обжариваем в течение 2 минут, потом кладем порей, зеленый лук, тыкву и жарим еще 5 минут. Овощи солим, перчим, добавляем имбирь и семена подсолнечника (25 г). Для соуса взбиваем яйца, сливки и сыр. Солим и перчим.
Духовку разогреваем до 200 С. Смазываем маслом форму для выпечки, выкладываем в нее овощи, заливаем их соусом, посыпаем оставшимися семенами и запекаем в течение 20 минут. Готовую запеканку делим на порции, оформляем зеленью и подаем.
Панзанелла
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухари (из тонкого хлеба) — 250 г
- Лук красный — 1 шт.
- Тыква — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сельдерей (стебель) – 0,5 шт.
- Базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Уксус винный — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухарики ломаем на небольшие кусочки. Лук, тыкву очищаем и вместе с сельдереем и помидорами нарезаем средними кубиками. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и добавляем туда порванный кусочками базилик. Салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом и уксусом.
Суп-пюре «Осенний»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бекон — 400 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тыква — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Бульон куриный — 800 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень петрушки (резанная) — 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук, морковь и тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук и мелко нарезанный бекон (300 г) на медленном огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Потом добавляем в кастрюлю тыкву, морковь и бульон, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Готовый суп взбиваем на блендере до образования однородной консистенции. Приправляем суп солью и специями. Оставшийся бекон поджариваем до хрустящей корочки. Суп выкладываем в супницу, сверху кладем сметану и посыпаем петрушкой и беконом.
Десерт из тыквы с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква — 250 г
- Творог — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Цедра половины лимона
- Корица — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Сахар — 70 г
- Сухари молотые (белые) — 2 ст. л.
- Фруктовый соус — по вкусу
Способ приготовления
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле. Оставшееся после обжаривания и остывшее масло смешиваем с яичными желтками, сахаром, корицей, цедрой и ванилином. Взбиваем. В творог добавляем 1 ст. ложку молотых сухарей и 1 взбитый яичный белок. Соединяем творог с яично-масляной смесью. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее слоями: сначала тыкву, потом творог, потом опять тыкву и т.д. Ставим форму в духовку и выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем поверхность оставшимся белком, взбитым с сахаром, и опять помещаем в духовку до тех пор, пока белки не приобретут золотистый цвет.
Готовый десерт подаем вместе с соусом.