Приложить максимум усилий

Приложить максимум усилий

Исследовательский центр по городам и конкурентоспособности при Академии общественных наук КНР опубликовал «Синюю книгу: конкурентоспособность стран». Согласно документу, Китай приложит максимум усилий для того, чтобы к 2020 году попасть в пятерку сильнейших стран «Группы 20», а к 2050 – стать второй державой в мире после США. «Поэтапная догоняющая стратегия» будет способствовать тому, что Китай станет одной их самых конкурентоспособных стран в мире.
Согласно «Синей книге», в условиях все возрастающей конкуренции между странами, постоянный рост мощи Китая – ключ к победе. Общая стратегическая цель конкурентоспособности КНР, которая описывается в «Синей книге», следующая: к 2020 году Китай станет передовой ключевой страной с мощной комплексной силой, под которой подразумевается то, что по конкурентоспособности КНР достигнет передового уровня, кроме того, страна войдет в пятерку сильнейших государств в «Группе 20». Под понятием ключевой страны предполагается, что Китай достигнет или превзойдет мировой уровень в важных отраслях, например, в такой, как новые технологии, построит государство инновационного типа. Кроме того, КНР будет стремиться к тому, чтобы в различных рейтингах по конкурентоспособности стран мира быть на уровне выше среднего, не иметь особое слабое звено в развитии отдельной отрасли, в целом добиться среднего уровня развитых стран. К 2030 году Китай по общей конкурентоспособности будет уступать лишь США и ЕС; к 2050 году КНР станет второй сильнейшей страной после Соединенных Штатов.
С выделением общей стратегической цели конкурентоспособности Китая, «Синяя книга» также подчеркивает, что для ее достижения нужно применять догоняющую стратегию, поэтапно увеличивать силу, превратить Китай в одну из самых конкурентоспособных стран в мире.
Говоря точнее, догоняющая стратегия предполагает заимствование и развитие высококачественных товаров, превосходство по важным вопросам, государственный маркетинг. Высокое направление подразумевает под собой широкое развитие высокотехнологичной индустрии и сфер с высокой добавочной стоимостью, повышение положения отечественного производства в глобальной цепочке создания стоимости. Можно при помощи прямых инвестиций и способом перемещения международного производства внедрять зарубежные высокие технологии, вместе с тем, с помощью технологических инноваций и производственного слияния ускорять развитие высокотехнологичной индустрии и сфер с высокой добавочной стоимостью. Превосходство по важным вопросам предполагает концентрацию преимущественных ресурсов, развитие семи стратегических отраслей, в том числе, экологии и сферы экономии энергии, зарождающихся информационных индустрий, биопроизводства, новой энергии, автомобилей на новых источниках энергии, производства высококачественного оборудования, новых материалов. С помощью разработок в этих сферах можно способствовать целостному развитию Китая.
Одновременно, «Синяя книга» отмечает, что с 2009 года ВВП 14 провинций КНР уже достигли или превысили отметку в трлн. юаней. Богатые «государства» на местах возникают постоянно. Это свидетельствует о том, что наступило время, когда провинции Китая могут конкурировать с другими странами. КНР необходимо масштабными преимуществами одержать победу в глобальной стратегической системе, оказывать влияние, как на региональный, так и на мировой рынки, по-настоящему осуществить обмен рынка на технологии, при помощи масштабов снизить себестоимость.
«Синяя книга» специально подчеркивает важность государственного маркетинга. Развитые страны, такие как США, Германия и др. разработали различные виды маркетинга для продвижения своего имиджа. Государственный маркетинг уже стал главным «оружием», благодаря которому богатые страны становятся еще богаче. Китаю наряду с увеличением масштабов необходимо в срочном порядке повысить качество товаров собственного производства, продвигать бренды, поднять имидж КНР с целью того, чтобы больше людей были знакомы с китайскими товарами, культурой и атмосферой, повысить привлекательность и воздействие Китая. Вместе с тем, необходимо активно продвигать модель китайского пути развития. Популяризация государственных брендов Китая – усиление воздействия «мягкой силы», которая в последующем будет обладать широким влиянием. -о-

Не нужно «прикладывать максимум усилий»

Сказать человеку «Приложи максимум усилий!» – прекрасный способ мотивировать его, правда? Большинство из нас много раз произносило или слышало эту фразу. Она всегда говорится из лучших побуждений и призвана подбодрить человека, не оказывая на него чрезмерного давления. Предполагается, что, услышав этот призыв, любой должен проявить себя наилучшим образом. Но этого не происходит, потому что «приложи максимум усилий» – никудышное средство мотивации.

И основная причина в том, что эта фраза весьма неопределенна. Что такое для меня максимум усилий? Представьте, что вы руководитель и поручаете своему подчиненному изучить возможность продажи, которая может принести большую прибыль компании. Это трудоемкое и очень важное задание. Что вы скажете сотруднику? «Боб, приложите максимум усилий». Но каков максимум усилий для Боба? И как вы определите, что он их прикладывает? И как Бобу это определить? Знает ли Боб – или еще кто-нибудь, – как выглядит этот максимум усилий?

Услышав такой призыв, никто не думает: «Я буду трудиться до тех пор, пока у меня есть возможность приложить хоть немного больше усилий». Это было бы глупо и, наверное, заняло бы столько времени, что не принесло пользы ни вам, ни Бобу. Услышав фразу «Приложите максимум усилий», человек думает: «Я выполню это задание достаточно хорошо, чтобы руководитель поверил, будто я приложил максимум усилий, и остался доволен». Нельзя сказать, что такая мысль вдохновляет. При отсутствии конкретной цели призыв приложить максимум усилий, как ни парадоксально, приводит к скромным результатам, это верная дорога к невысокому качеству работы.

Какова же альтернатива? Ставить конкретные трудные цели. Эдвин Локк и Гарри Латхэм, два выдающихся специалиста по организационной психологии, несколько десятилетий изучали высокую эффективность как результат постановки конкретных и трудных целей {1}. Изучив результаты более чем тысячи исследований, проведенных по всему миру, они обнаружили: когда цель формулируется с точным указанием нужного итога, причем планка достижения устанавливается высоко, результаты намного лучше, чем в случае целей с неопределенной формулировкой и заниженным уровнем достижений. И это верно независимо от происхождения целей: вы можете ставить их себе сами, получить в качестве задания или разрабатывать вместе с родителями, учителем, руководителем или коллегами.

Почему конкретные трудные цели мотивируют лучше, чем пожелание «приложите максимум усилий»? С конкретностью все более-менее ясно: когда люди знают, чего от них ждут (или сами решают, чего хотят достичь), это устраняет возможность довольствоваться меньшим – сказать себе, что все и так «достаточно хорошо». Если же вы стремитесь к чему-то неопределенному, то слишком велико искушение пойти по легкому пути, когда вы устанете, разочаруетесь или почувствуете скуку. Но четкая цель не дает спуску: вы или достигли ее, или нет. В последнем случае ничего не остается, кроме как продолжать попытки, если вы стремитесь к успеху.

А теперь – вторая характеристика цели: трудность. Не опасно ли ставить трудные цели, не возникнут ли проблемы, если я подниму планку высоко? Не приведет ли это к разочарованию и провалу? Вовсе нет! (Вы видели фильм «Выстоять и сделать»? Если Хайме Эскаланте смог научить отстающих школьников математическому анализу, представьте, чего вы могли бы достичь, если бы решились на попытку!) Конечно, не нужно ставить недостижимые цели. Главное, чтобы они были трудными, но реальными. Ведь сложные задачи заставляют вас (зачастую на подсознательном уровне) сильнее стараться, больше сосредоточиваться на цели, дольше проявлять упорство и использовать самые эффективные стратегии.

Локк и Латхэм доказали, что это верно для различных групп людей, чьи повседневные цели не похожи: ученых, бизнесменов, водителей грузовиков, рабочих и лесозаготовителей. В ходе исследования, проведенного в начале 1970-х годов, Латхэм обнаружил, что водители лесовозов транспортировали на лесопилку грузы, вес которых составлял в среднем 60 % от допускаемого законом предела. Из-за этого впустую пропадало время и другие ресурсы компании. Но у водителей не было конкретной задачи относительно грузов, которые они должны были перевозить за один раз. Тогда Латхэм поставил перед ними цель: перевозить грузы весом, составляющим 94 % от допускаемого законом предела. Через девять месяцев Латхэм проверил показатели и обнаружил, что теперь средний вес груза превышал 90 %. Компания сэкономила суммы, которые сегодня выражались бы в миллионах долларов.

Итак, если поставить перед водителями цель – перевозить гораздо больше леса, то они и будут перевозить гораздо больше леса. Люди чаще всего делают только то, о чем их попросят, и не более. Поручите человеку добиться отличных результатов, и вероятность их получения значительно повысится, если вы укажете, что значит «отличные результаты». Ставьте перед собой трудные цели, и качество вашей работы будет стремиться к этому уровню. В одном исследовании с участием почти трех тысяч федеральных служащих те из них, кто соглашался с утверждениями вроде «у меня сложная работа» и «людям в моей группе нужно упорно трудиться», показывали самые высокие результаты при ежегодной оценке их эффективности.

Наверное, они чувствовали себя несчастными? Вовсе нет. Постановка и достижение сложных целей приводит не только к отличным результатам, но и к дополнительным преимуществам. Вспомните два случая из своей жизни: когда вам удалось добиться чего-то трудного и когда вы справились с относительно легкой задачей. А теперь сравните свои ощущения: когда вам было приятнее? Успех в тяжелом деле приносит больше радости и усиливает ощущение благополучия. А легкая победа почти не вспоминается. Согласно недавно проведенному в Германии исследованию, только те сотрудники, которые считали свою работу трудной, сообщали, что со временем они начинают ощущать большее удовлетворение и гордость за свои достижения.

Возникает вопрос: удовлетворение от работы вызывает улучшение результатов или наоборот? Верны оба ответа: удовлетворение от работы усиливает преданность сотрудников своей организации и повышает их уверенность в своих силах. Это, в свою очередь, позволяет им браться за более сложные задания, что приводит к росту эффективности в работе и удовлетворения от нее, и т. д. Постановка конкретных трудных целей создает цикл успеха и радости, который может повторяться бесконечно; Локк и Латхэм называют его «циклом высокой эффективности» {2}.

И вы можете запустить такой цикл в своей жизни. Первым делом поставьте перед собой конкретные и трудные цели. А для увеличения шансов на успех смотрите на них так, чтобы максимально себя мотивировать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Каждый из игроков «Тампы» старается внести свой вклад в победу в финале плей-офф Национальной хоккейной лиги, все понимают, что стоит на кону. Такое мнение высказал защитник «Тампы» Михаил Сергачев, комментарий которого приводится на русскоязычной версии официального сайта Национальной хоккейной лиги.
В ночь на субботу «Тампа» в овертайме одержала победу над «Далласом» со счетом 5:4. Счет в финальной серии Кубка Стэнли до четырех побед стал 3-1 в пользу «Тампы».
— Огромное спасибо ребятам, которые выходили в меньшинстве. Они проделали блестящую работу, убивая наши штрафы, в том числе мой в овертайме. Мы все понимаем, что стоит на кону, и каждый старается внести свой вклад. Надо дать улечься эмоциям. Пойти покушать, лечь спать и успеть восстановиться к завтрашней игре. Нужно приложить усилия, чтобы успокоить себя и не перегореть, когда общая победа так близка, — сказал Сергачев.
Сезон НХЛ возобновился 1 августа, все матчи плей-офф проходят без зрителей. Финальная серия Кубка Стэнли проводится на арене в Эдмонтоне. Следующий матч пройдет в ночь на 27 сентября (начало — 03:00 мск).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *