Продуктивность

Продуктивность

Хочу поделиться информацией о том, что такое продуктивность, результативность, эффективность и производительность.

К сожалению, читая книги «гуру», изучая тренинги «по повышению продаж и эффективности работы автосервиса» понимаешь, что те, кто учит других, сами не понимают этих терминов и разницы между ними, а то и вовсе в большинстве случаев считают их синонимами.

Постараюсь разъяснить простыми словами.

  1. Продуктивность.
  2. Результативность.
  3. Эффективность.
  4. Производительность.
  5. Интенсивность.

Все эти показатели связаны между собой, но отражают абсолютно отдельные параметры. Надеюсь вы поймете.

Продуктивность берет свое начало от английского слова «productivity» и исторически связано прежде всего с сельским хозяйством и животноводством, чтобы выделить лучшие экземпляры — более плодовитые и дающие лучшее потомство.

Такое же определение дает и словарь С.И. Ожегова — «прилагательное, по значению связанное с разведением продуктивного скота». Среди иностранных слов, вошедших в состав русского языка, понятие продуктивности рассматривается как «плодотворность, производительность».

В дальнейшем это понятие стало применяться для характеристики деятельности творческих людей — писателей, художников, поэтов, отражая их способность производить много произведений. Отсюда появилось объяснение понятия продуктивности, как о способности человека за установленное время создавать некое количество чего-либо или совершать определенное количество действий.

На выполнение любой работы требуются затраты времени, поэтому продуктивность неразрывно связана с количеством времени, в течение которого сотрудник будет выполнять определенный объем работы.

Поэтому классическое определение продуктивности — это отношение объема выполненной работы к затратам времени.

В автосервисе, как и в любом производстве, необходимо применять вместо показателя продуктивности, показатель — производительность, ведь мы не разводим скот и отношения к сельскому хозяйству и животноводству не имеем.

Но так повелось исторически, что в автосервисе все-таки продуктивность считается — продуктивность показывает какое количество времени механик занят работой, то есть считается его «продуктивное время».

В настоящее время я не знаю ни одной технической возможности, чтобы измерить фактическое время работы механика.

Все существующие системы учета фактической времени работы механика имеют большие погрешности, поэтому показатель продуктивного времени я не считаю, а вот количество проданных нормочасов к времени присутствия механика -это уже важный показатель, который можно точно посчитать.

Пример расчета продуктивного времени механика:

Классические толковые словари определяют результативность, как меру или степень достижения результата в сравнении с поставленной целью.

В международном стандарте ISO 9000:2015 — результативность считается, как степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

В автосервисе Результативность связана с плановым показателем. Она показывает уровень достижения результата, такой коэффициент план-факта.

Пример:

  • мастер-приемщик Роман выполнил план по выручке за прошлый месяц на 130%;
  • механик Вячеслав выполнил план по нормочасам на 90%.

Результативность и производительность (продуктивность) часто отличаются между собой.

Пример:

  • ежемесячный план у мастера-приемщика 1 млн. руб;
  • мастер-приемщик Роман закрыл 110 заказ-нарядов и принес предприятию в прошлом месяце 1 млн выручки, валовая прибыль при этом составила 450 тыс. руб.;
  • мастер-приемщик Дмитрий закрыл 220 заказ-нарядов и принес предприятию в прошлом месяце 800 тыс. руб. выручки, валовая прибыль при этом составила 650 тыс. руб.

Результативность Романа 100%, Дмитрия всего 80%, а вот производительность (продуктивность) по количеству заказ-нарядов отличается в 2 раза — Дмитрий работал больше. Кто отработал эффективнее: Роман или Дмитрий?

Эффективность (лат. efficientia) не направлена на увеличение объема, она направлена на сокращение издержек для получения того же объёма работ без потери качества выполнения работ.

По своей сути эффективность — соотношение между достигнутым результатом и затраченными для его достижения ресурсами.

Собственно это и прописано в международном стандарте ISO 9000:2015 — эффективность считается, как соотношение достигнутого результата к расходам, обеспечившим его достижение.

Эффективность относится к улучшению предприятия.

Мерилом эффективности является такой показатель, как маржинальность.

Пример:

  • вернемся к нашим мастерам-приемщикам Роману и Дмитрию.
  • Роман заработал предприятию 450 тыс. руб. валовой прибыли.
  • Дмитрий заработал предприятию 650 тыс. руб. валовой прибыли;
  • следовательно, мастер-приемщик Дмитрий отработал эффективнее — его маржинальность составила 81%, против 45% у Романа.

Кроме маржинальности, у эффективности есть и другие показатели: рентабельность, производительность, затраты на единицу продукции и т. д.

Эффективность работы вашего автосервиса зависит от компетенций руководителя, набора технологий, ключевых процессов, управленческого учета, которые позволяют сделать работу предприятия эффективной.

В одной из следующих статей, сравню эффективность работы автосервисов из разных сетей.

Производительность

Производительность — это показатель, который отражает насколько продуктивно трудиться ваш персонал.

Пример для понимания, что такое производительность:

  • механик Антон откручивает колесные гайки при помощи балонного ключа;
  • механик Павел откручивает колесные гайки при помощи пневмогайковерта.

или

  • в одном из автосервисов на шесть механиков приходится два комплекта инструментов в чемодане;
  • в соседнем автосервисе у каждого механика своя полностью укомплектованная инструментальная тележка с 7 полками и 243 предметами.

Для высокой производительности нужны квалифицированные сотрудники, хороший инструмент и оборудование и грамотный руководитель.

Когда говорят о производительности труда и сравнивают несколько стран, почему-то считают производительность в деньгах.

Но это не значит, что наш российский механик делает работы меньше, я уверен, что он делает больше, чем любой другой иностранный механик, просто в деньгах его результат ниже из-за курса валют.

Производительность является одним из показателей эффективности.

Производительность направлена на увеличение объема ремонта и показывает конкретный объем выполненных работ за единицу времени.

Производительность нацелена на расширение предприятия.

Производительность всегда имеет конкретный результат, в отличие от эффективности.

Пример:

  • механик Иван закрыл за прошлый месяц 130 нормочасов;
  • механик Антон закрыл за прошлый месяц 240 нормочасов;
  • механик Павел закрыл за прошлый месяц 260 нормочасов.

Производительность механика Павла в два раза выше производительности механика Ивана: 260/130 = 2 раза.

Интенсивность

Отдельно хочу остановиться на таком понятии как интенсивность.

Интенсивность часто путают с производительностью.

Интенсивность труда – количество труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата. Определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени и зависит от темпа работы.

На интенсивность прежде всего влияют индивидуальные физиологические особенности сотрудника, заложенные в нем природой, а также возраст и природно-климатические факторы.

Интенсивность труда имеет три группы: сотрудники умственного труда, сотрудники легкого физического труда и сотрудники тяжелого физического труда.

Оптимальная интенсивность позволяет достигнуть максимальной производительности труда, тогда как чрезмерная интенсивность труда сотрудника ведет к падению его производительности труда из-за переутомления, травматизма, возникновения профессиональных болезней и т.п.

Взаимосвязь

На основании вышеизложенного определяется взаимосвязь всех этих понятий: эффективность — потенциальная возможность достичь конечный результат, производительность (продуктивность) — способность получить промежуточные результаты, результативность — измерить достигнутый результат с плановым показателем.

Отдельно хочу заострить ваше внимание на том, что понятие «продуктивности» в российских нормативных правовых документах не используется, в отличие от понятий эффективности, результативности, производительности и интенсивности.

Выводы

Бывают любые сочетания.

Работа может быть сделана с высокой производительностью и интенсивностью, но не результативно и неэффективно.

Бывает высокая результативность при низкой производительности и низкой эффективности.

И конечно, бывает высокая эффективность, в отсутствии производительности и результативности.

Если же вы видите сотрудника одновременно крайне производительного, эффективного и результативного – удерживайте его любыми способами.

Стимулируйте, делайте комфортной обстановку на работе, показывайте карьерные перспективы (если ему это важно) – такие сотрудники встречаются редко.

Самая распространенная ошибка руководителей автосервисов – пренебрежение эффективностью.

Дай объем! Дай выручку! Любыми способами!

В итоге выручка растет, а прибыль падает, маржинальность падает — эффективность снижается.

Любое снижение клиентского потока на таком автосервисе — наступает крах и кассовый разрыв.

Увеличить эффективность сотрудника достаточно просто.

А вот увеличить эффективность предприятия намного сложнее, но тоже можно, используя стратегию, учет и знания.

Бережливое производство не увеличивает производительность труда

Бережливое производство и система 5С повышают эффективность персонала (а не производительность!), но эффективность эта повышается исключительно за счёт роста интенсивности труда — сотрудники просто работают быстрее за счет того, что двигаться им приходиться меньше.

К производительности труда бережливое производство и система 5С не имеют прямого отношения.

Эффективность сотрудников

А самое важное, чего все упускают и не понимают — на эффективность сотрудника в большей степени влияет не квалификация, а то, как им управляют и кто управляет!

Это описано ещё в «Капитале» Карла Маркса, а в современных исследованиях этот эффект показан в цифрах в книге «Выдающийся лидер» Джона Зенгера.

Повышение эффективности руководителя станции на 30-40% повышает влияние исполнителей (механиков и приемщиков) на эффективность работы станции в разы (в 2-3 раза по моим цифрам).

А 30-35% эффективности руководителя зависит от его природных данных.

По этим причинам основные усилия для повышения эффективности работы должны быть направлены в первую очередь на подбор и подготовку руководителя, а не на обучение его стандартам и их выполнение.

Как бы не поднимали эффективность внешним ресурсом, она сразу начнёт падать и в итоге упадёт до уровня, которому соответствует квалификации руководителя.

То есть вернётся к исходным показателям.

Но это мало кто понимает….

Одними из важнейших вопросов, волнующих практически каждого руководителя любого предприятия, являются следующие:

  • как повысить производительность труда?
  • какое управление производственными процессами является наиболее эффективным?
  • какие существуют методы оптимизации бизнеса?
  • как повысить производительность предприятия?
  • что можно сделать для улучшения производственного процесса?

Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо изучить множество теорий, проанализировать собственную экономическую и производственную политику, рассмотреть различные аспекты и факторы (в т.ч. производственные, социальные, экономические) и т.д. Все это не только позволит дать четкие и однозначные ответы на данные вопросы, но и послужит базой для разработки собственной методики повышения производительности труда на предприятии, которые, в свою очередь, можно будет применять на практике.

Методика повышения производительности труда работников и компании в целом подразумевает системный подход, включающий в себя комплекс задач, который необходимо решить предприятию, и который связан с эффективным управлением материальными и нематериальными ресурсами. В общих чертах методику повышения производительности труда на производстве можно представить как систему, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Автоматизация производственных процессов.

На данном этапе осуществляется переход от ручного труда к машинному, что дает возможность предприятию повышать темп производства, увеличивать скорость обработки информации, снижать вероятность возможных ошибок на производстве, повышать прозрачность производственных процессов. Важно отметить, что производительность труда, как правило, напрямую зависит от уровня автоматизации производственных процессов. В идеале производственные процессы должны быть максимально автоматизированы, также это касается не только самого производства, но и момента загрузки сырья, выхода готовой продукции и т.д.

Этап 2. Высокая квалификация сотрудников.

Второй этап подразумевает привлечение на предприятие сотрудников, обладающих высокой квалификацией по требуемым направлениям. Однако на сегодняшний день существует проблема нехватки на рынке труда высококвалифицированных, имеющих необходимый опыт, специалистов. В рамках предприятия решить данную проблему можно путем организации процесса обучения и развития персонала. Например, используя следующий алгоритм действий:

1) Предприятие организует обучение для всех руководителей среднего звена и инженерно-технический состав на другом более развитом (технологически, технически, экономически) предприятии;

2) На предприятии внедряется эффективная современная система обучения персонала на рабочих местах;

3) Разрабатывается комплекс мотивирующих и стимулирующих факторов для персонала (различные поощрения, премии, карьерный рост и т.д.);

4) Создается система наставничества и производственного обучения на рабочих местах и т.д.

В рамках предприятия данный алгоритм позволяет решить определенные кадровые вопросы, в т.ч. подготовить для себя высококвалифицированных, специализирующихся по необходимым направлениям сотрудников. Сотрудники предприятия, в свою очередь, получают возможность карьерного роста и дополнительную мотивацию.

Этап 3. Качественное обслуживание и быстрый ремонт.

Третий этап улучшения процесса производства тесно связан с предыдущими этапами, поскольку автоматизированное производство нуждается не только в высококвалифицированных сотрудниках, но и в качественном обслуживании и быстром ремонте. Одной из главных задач инженерно-технической службы предприятия является обеспечение постоянной, бесперебойной работы всего оборудования и всех инструментов производства. Безусловно, поломку того или иного оборудования легче предотвратить, нежели устранять последствия аварии в авральном режиме. Поэтому на предприятии рекомендуется сформировать эффективную систему круглосуточного контроля, обслуживания и диагностики оборудования. Для этого необходимо, прежде всего, завести (если их нет) для основного промышленного оборудования технические паспорта, где будут внесена вся информация о регламентных и ремонтных работах данного оборудования.

С целью снижения временных затрат на производстве организацию работы ремонтных бригад, электриков, инженеров, техников следует перевести под управление начальников смен. Кроме того, проблема качественного обслуживания и быстрого ремонта может быть решена за счет системы мотивации всего персонала предприятия. Такая система не только помогает настроить сотрудников на достижение общего результата, но и на порядок увеличить основные показатели эффективности производительности труда.

Этап 4. Четкое распределение обязанностей и ответственности.

На данном этапе повышения производительности предприятия формируется эффективный управленческий аппарат, который подразумевает четкое распределение обязанностей и ответственности всех участников производственного процесса. Безусловно, качество управления предприятием играет важную роль, и формальные должностные инструкции не решат проблему организации эффективного управленческого аппарата. Нужно чтобы весь персонал предприятия был вовлечен в процесс формирования и развития бизнес-модели.

К примеру, для этого на предприятии можно проводить различные стратегические сессии, где общими усилиями, в ходе обсуждения и дискуссий, будет формироваться итоговый документ – так называемая оперограмма бизнес-процессов. Такая оперограмма, как правило, представляет собой определенную таблицу, где поэтапно фиксируются производственные процессы, а также указываются все лица, ответственные за организацию данных процессов (в т.ч. каждого, кто ответственен за тот или иной этап процессов, кто выполняет его, кому передает, кто будет контролировать и т.д.). Значимость данного документа состоит в том, что он отображает общий коллективный взгляд всего вовлеченного персонала. Участие всех сотрудников в процессе обсуждения и формирования бизнес-модели, способствует тому, что закрепляется за каждым как личная, так и коллективная ответственность, что, в свою очередь, позволяет сплотить и организовать персонал предприятия.

Этап 5. Регулярный мониторинг производственных процессов.

Отлаженная система производства предприятия нуждается в регулярном мониторинге производственных процессов, который, в свою очередь, дает возможность не только ежедневно контролировать каждый этап ключевых производственных процессов, но и служить базой для тщательного планирования и дальнейшего внедрения (на последующих этапах) сформированной бизнес-модели. В частности, эту задачу может выполнять управленческий учет, система учета движения ресурсов и материалов в режиме реального времени, а также ежедневный мониторинг основных производственных показателей.

Говоря о регулярном мониторинге производственных процессов, необходимо отменить, что он способен влиять изменять сложившуюся ситуацию существенным образом и приносить положительные качественные изменения на предприятии, способствовать повышению производительности.

Этап 6. Формирование гибкости производства.

Важнейшим фактором повышения производительности предприятия является конкурентоспособная (востребованная на рынке), качественная, относительно не дорогая продукция. Для того чтобы выпускать такого рода продукцию, необходимо на предприятии сформировать так называемое гибкое производство, предполагающее, вся система производства предприятия гибко реагирует на поступающие от потенциальных клиентов запросы. С практической точки зрения это обозначает, что производственные процессы имеют определенные рамки планирования с ориентирами на квартал, месяц, неделю вперед. Все это дает возможность эффективно использовать в производстве материалы и ресурсы и точно в срок предоставлять заказчикам свою продукцию.

Кроме того, особую роль играют современные технологии, способствующие решению проблемы качества, цены и конкурентоспособности продукции. Так, наиболее важной чертой современных технологий является их направленность на снижение стоимости производства продукции за счет снижения расходов, без потери стоимости и качества продукции. Иными словами, важнейшими принципами реализации современных технологий являются устранение всех возможных видов потерь, а также формирование процессов внутри предприятия, исходя из факторов, существующих вне предприятия или его подразделений. Это позволит осуществить оптимизацию компании и повысить ее прибыльность.

Этап 7. Входной, технологический и выходной контроль.

Завершающим этапом методики повышения производительности труда на предприятии является этап формирования систем входного, технологического и выходного контроля, который также включает в себя организацию различных мероприятий, направленных на снижение брака, развитие персональной ответственности сотрудников предприятия, развитие программ мотивации и стимулирования рационализаторских предложений, разработку и внедрение мероприятий по развитию корпоративной культуры.

Таким образом, методика повышения производительности труда на предприятии позволяет не только организовать производственную деятельность предприятия, но и раскрыть имеющиеся потенциальные возможности, которые в дальнейшем могут стать стимулирующим фактором для повышения производительности труда. Однако, чтобы раскрыть потенциальные возможности предприятия, необходимо решить ряд проблем, связанных с повышением стабильности всех производственных процессов, а также с качеством ресурсов и материалов, которые поступают на предприятие. Эти проблемы весьма актуальны практически для всех современных производственных предприятий, стремящихся к оптимизации бизнеса.

Так, например, в результате простоев производства, вынужденных остановок и перезапусков оборудования, каждое среднее предприятие теряет в год около 6-7% машино-часов, что, соответственно, снижает ресурс современного дорогостоящего оборудования, теряется выручка. Кроме того, существуют различные проблемы, связанные рекуперацией тепла в производственных помещениях, внедрением программ переработки вторичного сырья, реализацией программ снижения воздействия сезонных факторов на объемы производства продукции и т.д. Таким образом, процесс повышения производительности труда в современных условиях представляет собой непрерывный, многоаспектный процесс, формирующий в т.ч. особую бизнес-культуру, которая предполагает взаимное решение тех или иных проблем, расширение возможностей, а также поощрение всех участников производственных процессов вносить вклад в «общее» дело.

Возможно вам будет интересна технология реализация программы по развитию Бережливого производства на предприятии.

2.4. Результативность и эффективность организации

Прежде чем приступить к дальнейшим рассуждениям об организации, давайте остановимся на значениях слов «результативность» и «эффективность» применительно к одному из ее продуктов.

Результативность показывает, какое количество продукта было куплено потребителями в отчетном периоде и по какой цене.

Эффективность демонстрирует, насколько велика разница между выручкой от продаж и фактическими затратами на производство и продажу продукта в отчетном периоде.

Другими словами, обеспечивать результативность – значит делать что надо, а обеспечивать эффективность – делать как надо.

Знаменитый американский экономист и теоретик менеджмента XX в. Питер Друкер предложил следующее определение: эффективность означает делать вещи правильно; результативность – делать правильные вещи.

Если говорить об эффективности и результативности применительно к описанной выше молочной ферме, то результативностью будет являться выручка от продажи молочного продукта данной фермы. А эффективностью – разница между полученной выручкой от продажи молочной продукции и всеми затратами, понесенными при производстве и продаже этих продуктов.

Соотношение между результативностью и эффективностью наглядно демонстрирует рис. 9. Самая большая замкнутая линия, охватывающая все четыре группы, является зоной результативности. Как видим, каждая группа оказывает свое воздействие на результативность организации, причем интересы потребителей здесь являются ключевыми.

Слева замкнутой линией очерчена зона отношений между владельцами и менеджерами организации. В рамках этих отношений создается и поддерживается эффективность организации, которую мы будем называть эффективностью «сверху вниз». В этой зоне каждое решение имеет слишком высокую цену. Принятие ошибочных решений, как правило, влечет остановку производства, замену менеджеров и ключевых специалистов, изменение технологического регламента, смену одних производственных циклов и фаз другими. Иными словами, любая ошибка в этой зоне ведет к большой потере эффективности организации. Поэтому все ключевые решения, оказывающие воздействие на эффективность, принимаются сначала на уровне производственных циклов, затем на уровне фаз и лишь потом на уровне операций.

Рис. 9. Зоны результативности и эффективности

Справа выделена зона отношений между менеджерами, персоналом и потребителями продукта. В рамках этих отношений создается и поддерживается так называемая эффективность «снизу вверх». Здесь управленческие решения имеют цену среднего и низкого порядка. Принятие ошибочных решений может повлечь списание бракованной партии продукта, выход из строя оборудования, временную остановку производства и т. д. Это, конечно, может оказать негативное влияние на эффективность организации, но не самое значимое.

В обеих зонах эффективности присутствуют интересы всех четырех групп, но интересы владельцев играют ключевую роль.

В процессах создания и реализации продуктов организации ее владельцы выполняют функции интеграции и предпринимательства, а менеджеры – функцию управления.

Более подробно функции, исполняемые в процессах создания и реализации продуктов организации, мы рассмотрим в следующих главах.

Примечание. Эффективность без результативности невозможна. А вот результативность без эффективности вполне может быть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

УДК 636.082.15

Продуктивные Качества Молодняка Мандолонгской Породы (Стр. 19—22)

В Самарской области на молодняке мандолонгской породы разных половозрастных групп изучили особенности роста и развития, затраты сырого протеина и энергии корма в расчете на 1 кг прироста живой массы, трансформацию питательных веществ корма в пищевую энергию и белок съедобных частей тела животных. Бычки, несмотря на более высокий валовый выход белка и жира в съедобных частях тела, меньше, по сравнению с кастратами и телками, затрачивали питательных веществ корма на единицу продукции. Это обусловлено более высоким коэффициентом конверсии протеина и обменной энергии корма в съедобные части тела бычков. Показатели трансформации протеина и энергии корма в белок и энергию тела у молодняка всех опытных групп были достаточно высокими. При отъеме от матерей в возрасте 8 мес живая масса бычков составила 357,1 кг, кастратов 322,—334,4 кг, телок — 263,8 кг. В 12 мес бычки превосходили по живой массе кастратов на 48,6—31,8 кг (10,9—6,9%), телок — на 123,9 кг (33,4%), в 18 мес — на 67,2—46,2 кг (11,4—7,6%) 145,5 кг (28,4%), соответственно. Самые тяжеловесные туши во все возрастные периоды были получены от бычков. В 12 мес они были тяжелее по массе парной туши, чем кастраты на 32,8—23,8 кг (14,3—10,0%), телки — на 78,3 кг (42,6%); в 18 мес — на 39,4—24,3 кг (12,0—7,1%) 80,3 кг (27,9%), соответственно. Химический состав мяса животных опытных групп показал, что во все возрастные периоды более высокую биологическую ценность имело мясо бычков по сравнению с кастратами и телками.

Ключевые слова: мандолонгская порода, молодняк, мясная продуктивность, коэффициент конверсии.

ЛИТЕРАТУРА

Из всех известных нам терминов, что описывают процесс личной эффективности, продуктивность – самый загадочный и запутанный термин. И все же вопрос, как стать продуктивным, волнует, наверное, каждого человека, что стремится быть успешным. Потому что все хотят как можно быстрее достичь успеха. Поэтому люди ищут пути, как можно повысить и эффективность, и продуктивность своего труда.

Что означает данный термин

Термин продуктивность берет свое начало от английского productivity. И исторически применялся в сельском хозяйстве и животноводстве, чтобы отразить лучшие экземпляры – более плодовитые или дающие лучшее потомство.

С развитием промышленности это слово стало использоваться для характеристики производства. В русском языке синонимом такого значения стало слово производительность.

И сравнительно недавно термин стал применяться для характеристики деятельности творческих людей – писателей, художников, поэтов. Тем самым, отражая их «плодовитость” – способность производить много произведений.

Продуктивность в личностном росте

В этом последнем значении этот термин используется в технологиях личностного развития. Таким образом,

Продуктивность – это способность человека создавать за определенный промежуток времени некое количество чего-либо или совершать определенное количество действий.

Продуктивность измеряется либо численно – количеством, или может присутствовать эмоциональная оценка, типа, «малая” или «огромная”.

Самое важное и ценное для каждого человека то, что способность быть продуктивным – не врожденное свойство, а приобретаемое. То есть

продуктивность –
это НАВЫК.

И его нельзя включить или выключить. Нельзя сесть за стол и сразу стать суперпродуктивным. Как и любой навык, продуктивность можно развивать и, соответственно, повышать. И если человек обладает этим навыком, то он продуктивен в любом деле, это качество проявляется во всем.

Регулярная работа по развитию этого навыкам приводит к тому, что изо дня в день становится все легче и легче сохранять личную высокую продуктивность. А как конкретно работать над своей продуктивностью, мы рассмотрим в последующих статьях. А пока вы можете освоить технику расслабления, что также повышает вашу продуктивность.

Что еще дает высокая продуктивность

Высокая продуктивность приносит человеку не только высокие результаты. Она приносит удовлетворение, которого ты не купишь ни за какие деньги. Чувство радости от темпа своей работы, от полученных результатов наполняет тебя и вызывает желание вновь и вновь заниматься своей работой.

Если вы любите жизнь, не тратьте время попусту,
потому что время – это то, из чего сделана жизнь.
(Бенджамин Франклин)

Тест по оценке вашей продуктивности

Многим людям сложно оценить свое умение организовывать трудовой процесс. И это закономерно. Нужные навыки не даются нам от рождения. Их надо в себе вырабатывать. Но ведь для этого надо знать, каких навыков тебе не хватает. Тогда будет проще найти техники, что помогут развить нужные качества.

В этом вам поможет прекрасный тест «Умеете ли вы организовывать свой труд». Это брошюра из 8 страниц, в которой помимо теста даны ключи для его расшифровки, а также пояснение к полученным результатам.

Данный тест позволит лучше понять, что же вам мешает добиться успеха, что нужно изменить и что выработать в себе для этого. Он

  • покажет, насколько эффективно вы можете действовать для решения поставленных задач;
  • поможет определить, что же вам надо сделать для получения более высоких результатов.

Данный тест условно бесплатен. Я подготовила его как ответный подарок на денежную поддержку этого сайта. Меня постоянно спрашивают о том, как можно выразить благодарность за мою работу. Просто. Угостите меня чашечкой кофе. Я его очень люблю и получаю массу удовольствия. А я в ответ отблагодарю вас этим тестом.

Чтобы получить данный тест, внесите 100 руб. на Яндекс-кошелек или WebMoney. Жители Украины на WebMoney могут внести гривну (50 грн.).

Номера кошельков:

WebMoney R213267026024 (рубли)
U136906760978 (гривна)

Яндекс-кошелек 410011224648992

При перечислении в Примечаниях укажите свою Фамилию и Имя.

После этого:

  1. Напишите мне в Форме обратной связи (разделе Контакты), категория !Финансовые вопросы».
  2. Укажите, куда вы перечислили деньги и откуда.
  3. Тест вам будет выслан на e-mail, который вы укажите в Форме обратной связи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *