Прокол ушей как ухаживать

Прокол ушей как ухаживать

Правильный уход после прокола

Если правильно ухаживать за детскими ушками, прокол заживет быстро и безболезненно. Ответственность по уходу возлагается на родителей, которые должны постараться сделать все, чтобы ранки не загноились и не причинили вред здоровью ребенка.

Нужно внимательно соблюдать все рекомендации специалиста, который прокалывал уши и набраться терпения — мочки могут заживать месяц или два. В этот период девочка будет испытывать дискомфорт и неприятные ощущения в месте прокола, поэтому родители должны уделить максимум внимания и заботы ребенку.

Народные и медицинские средства для ухода за ушами

Для того, чтобы исключить развитие воспаления, место прокола и серьги нужно ежедневно обрабатывать антисептиками. В качестве альтернативы могут быть использованы некоторые средства народной медицины (например, морская соль).

Раствор морской соли отлично обеззараживает и способствует скорому заживлению ранок. Для его приготовления необходимо растворить четвертую часть чайной ложки соли в стакане кипяченой воды. Не желательно заменять морскую соль обычной поваренной.


Лучшими антисептическими средствами для чистки и дезинфекции свежих проколов являются: Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин и перекись водорода (3%) (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок выпил Мирамистин?). Ранки после прокола и серьги можно смазывать ранозаживляющими мазями (Бепантен, Спасатель или Левомеколь).

Многие врачи-хирурги рекомендуют использовать для обработки ран медицинский клей и не рекомендуют протирать мочки спиртом, в связи с тем, что достаточно часто такая обработка приводит к химическим ожогам и, соответственно, замедляет процесс заживления.

Особенности гигиены

Для того, чтобы ушки быстрее зажили, нужно носить серьги на протяжении 2-4 месяцев после прокола пистолетом, не снимая. Обязательно соблюдение элементарных правил личной гигиены и правил поведения после прокола ушей:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно после прокола пистолетом обрабатывать уши ребенку?

  • Первые 5 дней уши мочить нельзя.
  • В течение первого месяца запрещается купаться в общественных водоемах, посещать бани и бассейны, пользоваться общим полотенцем.
  • Нужно избегать контакта мочек ушей с чужими мобильными телефонами.
  • Пока ранки полностью не заживут, волосы девочек нужно собирать в хвост или косу, в противном случае можно занести инфекцию.
  • На протяжении 3-4 недель необходимо тщательно обрабатывать проколы и серьги антисептиками (3-4 раза в сутки).

Какие должны быть украшения?

От выбора материала будет зависеть скорость заживания — металлы и сплавы взаимодействуют с ранами по-разному. Многие специалисты предпочитают использовать серьги, изготовленные из титана. Этот металл не взаимодействует с кровью и кожей, поэтому из него часто изготавливают импланты. Благодаря титановым серьгам в мочке уха формируется аккуратный канал.

Часто для прокола ушей пистолетом используют изделия из медицинской стали. Несмотря на достоинства материала, подходит он не всем, так как может вызывать раздражение. К тому же, сталь не рассчитана на длительный контакт с раной, поэтому чаще всего сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а не имплантов.

Маленьким детям для прокалывания ушей не стоит выбирать золотые и серебряные украшения. Серьги из этих материалов можно использовать в будущем, когда ушки полностью заживут, но не с воспаленным ранами.

При замене гвоздиков на другие серьги детям от года и старше следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подбираются украшения маленького размера.
  2. Обязательно нужно проверить, хорошо ли зафиксированы камни в украшениях.
  3. Застежка на серьгах должна быть аккуратной и надежной. Важно следить, чтобы она не соприкасалась с кожей малыша и не цеплялась за одежду.
  4. Детям старше 10 лет можно использовать серьги с французскими или английскими застежками.

Что делать, если ухо заболело?

Иногда даже при правильном уходе за проколотыми ушами рана может воспалиться. Если ребенка беспокоит небольшое воспаление, возможно это реакция на прокол.

В случае, если мочка уха краснеет, опухает, становится чувствительной, а из раны сочится гной, нужно предпринять следующие действия:

  • увеличить кратность обработки прокола и сережек антисептическими средствами до 7-10 раз в сутки;
  • применять наружные антимикробные и противовоспалительные средства для обработки ран;
  • если в течение суток предпринятые меры не оказали должного действия, необходимо промыть проколы раствором марганцовки в пропорции 1:10 и записаться на прием к педиатру.

Если дополнительная обработка не помогла, и воспаление усилилось, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Любое промедление может привести к тяжелым последствиям для ребенка.

Меры предосторожности

Самостоятельно прокалывать уши детям в домашних условиях не стоит. Также нельзя доверять проведение такой процедуры людям без медицинского образования — если по их вине мочки будут проколоты криво, исправить ошибку будет не просто.

ИНТЕРЕСНО: как обычно прокалывают уши детям?

Перед проколом ушей, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний у ребенка. Перед тем, как мастер приступит к процедуре, ребенка следует тщательно обследовать и получить согласие лечащего врача.

Осложнения могут возникнуть в том случае, если ребенок страдает от таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • аллергия тяжелой формы;
  • кистозное акне;
  • расстройства неврологического характера;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ушей;
  • заболевания органов системы кроветворения;
  • черепно-мозговые травмы.

Если уши прокололи, без необходимости не стоит обрабатывать проколы мочек антисептическими средствами, нельзя трогать мочки руками. Такие действия могут нарушить процесс заживления ранок. Уход должен быть правильным и своевременным, так как инфекция легко может проникнуть в ранку, вызвав воспалительный процесс.

Чем лучше колоть ухо – иглой для пирсинга или «пистолетом»?

Пистолет – до сих пор очень распространенный инструмент для прокалывания ушей: им предлагают бить отверстия в мочках где угодно, от косметологических клиник до обычных парикмахерских. Однако профессиональные пирсеры утверждают, что это вообще не предназначенный для пирсинга инструмент, даже если речь о таком простом проколе.

Дело в том, что пистолет проделывает отверстие в плоти за счет силы и скорости «выстрела». Его кончик просто разрывает кожу и «мясо» мочки уха – и хотя разрыв этот минимальный по диаметру, зажить ему сложнее, чем проколу иглой. Ведь игла в руках умелого пирсера не рвет, а как бы раздвигает ткани – поэтому и заживление идет лучше.

Самое смешное, что изначально пистолет был придуман не для людей – им били уши домашнему скоту, для крепления бирок! Поэтому хорошенько обдумайте, когда захотите носить сережки сами или чтобы их носили ваши дети – выбрать «простой» прокол пистолетом или посетить пирсинг-салон, где это сделают иглой. Кстати, если речь о ребенке, боящемся боли — иглой прокалывать ухо обычно менее болезненно, и это вовсе не дольше – опытный мастер делает это одним быстрым движением.

Сережку из какого металла вставлять в уши сразу после прокола, чтобы они лучше заживали?

Материал, который будет контактировать с незажившей ранкой, напрямую влияет на то, как будет происходить заживление.

Оптимальный вариант, который рекомендуют все квалифицированные пирсеры – это титан. Титановые сережки не вступают в контакт с кровью, сукровицей и кожей – именно из титана делают все хирургические имплантанты: например, штифты в зубы, имплантанты для замещения костей и т.д. А в свежепроколотой мочке уха титановые сережки или другие украшения для пирсинга позволят сформировать аккуратный канал.

Второй вариант – так называемая медицинская или хирургическая сталь. Однако она иногда дает раздражения при заживлении, и подходит не всем. Дело в том, что «медицинской» ее назвали из-за того, что из нее делают хирургические инструменты (а не имплантанты!), и по своим качествам она не рассчитана на длительный контакт с открытой ранкой.

Золото и серебро в свежую дырочку вставлять и вовсе не рекомендуется (уж не говоря о простом бижутерном металле, нержавейке).

Первая сережка – это «гвоздик». Его надевают так, чтобы «шляпка» и зажим не слишком сильно сжимали мочку. В течении первой недели следует приловчиться спать так, чтобы сережка не давила на ухо и заушную область, чтобы вы ненароком ее не дернули и не сорвали – для этого придется спать на спине. Также сережки желательно не вертеть, не дергать и вообще поменьше к ним прикасаться – поэтому стоит посоветовать первое время не носить прически с распущенными волосами, высокие кружевные или вязаные воротники – в общем, убрать все детали, за которые может зацепиться серьга.

Снимать и менять серьги можно спустя шесть недель после прокола, а пробовать носить другие металлы, кроме титана – спустя 3-6 месяцев, в зависимости от хода заживления.

Какими препаратами обрабатывать уши для правильного заживления?

Сразу после прокола мастер должен продезинфицировать ранку спиртом, а если она существенно кровоточит – перекисью водорода. Впрочем, в мочках нет крупных сосудов, и обычно кровотечение там быстро останавливается само, что позволяет избежать применения перекиси – так как эта жидкость «разъедает» края ранки.

Дешевый и простой в применении препарат для ежедневного ухода за пробитой мочкой – это Хлоргексидин. Как обрабатывать уши после прокола пистолетом ребенку или взрослому: слегка смачивают ватный диск Хлоргексидином и легко протирают место прокола сзади и спереди, не снимая сережки. Делать это надо 3-4 раза в день на протяжении первой недели, и 2 раза в день, утром и вечером – еще два месяца после этого.

Еще один вариант, чем можно обработать ухо после прокола – это Мирамистин. Мирамистин дороже, но обладает лучшим ранозаживляющим действием.

Ни в коем случае нельзя делать дезинфицирующую обработку йодом или зеленкой, не надо на протяжении всего периода заживления смазывать мочки перекисью или спиртом – так как они очень сушат кожу, при этом не ускоряя заживление.

Как должны заживать мочки ушей и что делать, если что-то пошло не так?

При нормальном проколе, правильном подборе сережек и регулярном грамотном уходе заживление должно происходить так:

  • За первые два-три дня должно прекратиться выделение крови из открытой ранки, и за этот же период должна исчезнуть болезненность прокола.
  • В течении первых двух-трех недель возможны небольшие выделения из мочки уха – прозрачная сукровица или белесая «грязь» в небольшом количестве, налипающая на штырек «гвоздика».
  • Гной вообще не должен появляться – ни белый, ни зеленый, ни черный!
  • Спустя две-три недели ухо должно выглядеть аналогично тому, как если бы прокол был сделан давно. Однако де-факто, канал еще не сформировался полностью, поэтому вынимать сережку нельзя.

Что может пойти не так? Например, вы заметили гной, или мочка припухла и болит, или в ней появилось что-то вроде уплотнения, либо же кровь или сукровица появились тогда, когда их по идее уж не должно быть. Что делать, чем обрабатывать? Во-первых, обратитесь к пирсеру, у которого делали прокол, или к любому опытному пирсеру, которому есть основания доверять – пусть посмотрит и посоветует, чем смазывать дальше, снимать или не снимать сережку. В тяжелых случаях (сильное воспаление, явное инфицирование) обратитесь к врачу-хирургу. Если же вы просто замечаете, что заживление идет медленнее, чем в большинстве описанных случаев – возможно, это ваша индивидуальная особенность, и обрабатывать после прокола ушко ребенку или взрослому нужно дольше, чем рекомендовано в целом.

Прокол мочки уха у детей: особенности ухода

Раньше очень часто мамы старались проколоть ушки дочерям пораньше – в бессознательном возрасте: дескать, чтобы девочка не помнила болезненного момента прокола и заживления. Да и сейчас такой подход – не редкость.

Однако все больше профессионалов в сфере пирсинга отказываются делать проколы ушек маленьким детям. Первая причина – этическая: неизвестно, захочет ли ребенок носить серьги и ходить с проколотыми ушами, когда вырастет. А пока девочка маленькая, принимать за нее это решение никакие взрослые, даже родные родители, не должны. Вторая причина сугубо медицинская – маленькие дети хуже переносят инфекции и воспаления, то есть для них риск больше. Так что сайт ko6e4ka.ru также советует не делать прокол ушей ребенку, как минимум до достижения им трех лет.

Чем обрабатывать уши после прокола ребенку? Собственно, пирсеры рекомендуют все те же Хлоргексидин и Мирамистин, но вы можете дополнительно посоветоваться с педиатром насчет этих препаратов, если есть какие-то сомнения насчет их переносимости вашим ребенком.

И, повторимся, обязательно обращайтесь за медицинской помощью, если вам кажется, что что-то в процессе заживления пошло не так!

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет

Метки: обрабатывать прокол уха, пирсинг, прокол уха


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *