Прорастить пшеницу для еды

Прорастить пшеницу для еды

Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев правильного питания интересует уже давно — приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться.

К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми — масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

Плюс теплая среда, в которой проращиваются зерна, — идеальное место для размножения сальмонеллы и других бактерий.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.

Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.

Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Содержание

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля
  5. Вода

Пророщенная пшеница очень полезна

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.

Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.

Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов — на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Два способа прорастить пшеницу в домашних условиях

Первый

  1. Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Накрываем несколькими слоями марли или легким полотенцем — так в емкость не будут попадать прямые лучи света.
  3. Оставляем на сутки.
  4. На следующий день смотрим, что произошло с зернами — убираем и выбрасываем все всплывшие.
  5. Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.
  6. Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю, когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань.
  7. Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
  8. Зерна снова промываем и отправляем в холодильник. Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Для проращивания подходит не только пшеница, но и гречка, маш и другие зерновые культуры

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма домашних животных.

Второй

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта.

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Ростки можно позже пересадить в грунт и использовать для приготовления витаминного сока

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

А также:

  1. Пшеничная мука — 300 г
  2. Пророщенная пшеница — 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска — 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Совет: к слову, пророщенная пшеница далеко не новый разрекламированный продукт. Его активно использовали в пищу древние китайцы, египтяне, а наши предки варили на его основе пиво, кисель и кашу. Новая волна популярности накрыла спраутс в 30-е годы благодаря культуре хиппи и моде на вегетарианство.

Витаминный микс

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Для чего нужно проращивать зерна

Польза проросшего зерна известна с незапамятных времен. В древнем Китае, еще за 3000 лет до нашей эры, была известна и использовалась целебная сила проростков.

При прорастании зерна, включается процесс органического синтеза и происходит качественное изменение его состава:

  1. Снижается количество углеводов с 65 до 35%. Сложные углеводы разбиваются на легкоусвояемые простые сахара.
  2. Увеличивается содержание клетчатки с 10 до 17%.
  3. Растет количество жиров с 2,2 до 10%.
  4. Количество белков возрастает с 20 до 26%, получается 18 аминокислот.
  5. Снижается содержание фитиновой кислоты, которая связывает минералы, находящиеся в продукте. До 80% кальция, магния, железа, меди, цинка, содержащиеся в зерне, не могут усвоиться организмом из-за фитиновой кислоты, работающей как ингибитор. Кислота просто блокирует адсорбцию этих веществ в кишечнике. Проросшие зерна содержат ферменты лактобациллы и другие полезные вещества, которые разрушают и нейтрализуют действие кислоты.
  6. Происходит изменение общей плотности состава витаминов:
  • Витамин В1 (тиамин) увеличивается на 28%
  • Витамин В2 (рибофлавин) на 315%
  • Витамин В3 (ниацин) на 66%
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) на 65%
  • Витамин С на 300%
  • Фолиевая кислота на 278%
  • Биотин на 111%
  1. Значительно увеличивается количество различных ферментов, включая амилазу, липазу и протеазу.
  2. При прорастании цельного зерна, оно превращается в более питательный и удобоперевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. После этого организм определяет его, как овощ, который является самым легким из видов пищи для переваривания. Полученный продукт не требует для расщепления в пищеварительной системе ферментов, выработанных поджелудочной железой, так как обходится своими, растительными.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.

Самый дешевый вариант — рынок. Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–100 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара. Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке. Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

Проростки — пророщенные зёрна

Научное исследование проростков началось лишь в 1940-х годах, когда голландский доктор Моэрман с их помощью в первый раз вылечил рак желудка у собственного пациента. Диету на базе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано способом исцеления злокачественных опухолей.

Об остальных полезных свойствах проращенных семян можно говорить часами! Употребление в пишу проростков активизирует защитные силы организма и предупреждают простуды и воспаления. Вещества, находящиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение.

При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил, увеличение работоспособности и бдительности, избавление от приобретенной вялости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки содействуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в собственный рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, болезней желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. В особенности нужны проростки вегетарианцам и пожилым людям.

Как проращивать зерна?

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков значительно полезней тарелки кашицы из непророщенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.

Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки.

К слову, почти всем зверям известен способ проращивания. К примеру, белки не едят орешки сразу, а прячут их для проращивания. Проращенные орешки имеют особенный запах, и белки просто находят их.

Поговорим подробнее о процессах, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании всех семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на наиболее обыкновенные элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании возрастает в 5-8 раз! В особенности много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах.

Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла.

Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Проростки имеют принципиальное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще некоторое количество дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды теряют свои полезные характеристики уже в день сбора.

В огромных гипермаркетах и магазинах здорового питания можно приобрести уже проращенные семечки и злаки.Но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в данном случае вы будете убеждены, что семечки не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени.

У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а потому что проростки обычно употребляются в еду без термический обработки, присутствие на их болезнетворных микробов чрезвычайно не желательно.

Для проращивания могут употребляться семечки почти всех растений. Особенно популярны бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семечки горчицы, тыквы, подсолнечника. Достойные внимания результаты дают тмин, кардамон, мак, семечки сельдерея и трилистника.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  1. Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Овёс содействует обновлению крови и провоцирует деятельность щитовидной железы;
  3. Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  4. Рис очищает почки и кишечный тракт;
  5. Чечевица укрепляет иммунитет;
  6. Тыква — для профилактики и исцеления простатита;
  7. Гречиха и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы;
  8. Семечки расторопши очищают печень;
  9. Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  10. Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее средство;
  11. Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;
  12. Соя провоцирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания

Если вы не знаете как правильно прорастить семена для еды и какие крупы лучше использовать, читайте этот абзац. Огромных издержек времени, сил и оборудования не требуется, хотя со особым подходом для проращивания задача существенно упростится.

Для проращивания следует брать лишь не жареные и не шлифованные семечки (белоснежный пропаренный рис, обычная нам гречка и поджаренные орешки не подходят для проращивания). Орешки лучше колоть.

Сухие семечки, созданные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом холодном месте. Пшеницу, рожь и остальные злаки лучше хранить не дольше 2 лет; бобовые и орешки могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян дюралевую посуду.

Первый шаг проращивания — промывание семян. Это нужно для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семечки расположите в стеклянную ёмкость и залейте холодной фильтрованной водой. Желаете ускорить проращивание? Заливайте семечки тёплой (но не горячей!) водой. Неким семенам для прорастания нужно провести в воде от 10 до 24 часов, неким довольно 15 минут к примеру, гречихе). При продолжительном замачивании меняйте воду и промывайте семечки 2-3 раза в день — для предотвращения развития плесени и болезнетворных микробов.

Разбухание семян – символ окончания замачивания. Если семечки остаются без ростков, они непригодны для проращивания, либо вода очень прохладная. Слейте воду, распределите семечки тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накройте марлей либо негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место.

Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семечки пускают корешки, а позднее – зелёные ростки. Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда! Не допускайте лишнего роста проростков – они станут твёрдыми и горьковатыми.

Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашицы, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – хорошее витаминное дополнение к коктейлям.

Единственное, чего же не стоит делать — это подвергать проростки термический обработке. Ежели вы не употребляли проростки сходу, можно хранить их некоторое количество дней в холодильнике.

Обратите внимание:

  1. Для проращивания не подходят зёрна, созданные для посева, потому что они проходят обработку химикатами.
  2. При язве желудка проростки противопоказаны.
  3. Не употребляйте бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведёт к метеоризму.
  4. Проращенные бобы рекомендуется есть в чрезвычайно маленьких количествах, в особенности тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечным трактом.
  5. Любые проращенные зёрна нужно кропотливо разжёвывать.
  6. Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в денек.

Рецепты с проростками

Салат «Иммунитет»

Ингредиенты:

  • 50 г проращенных семян,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 авокадо,
  • лимоновый сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Проростки помойте в прохладной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • 1 маленький корень сельдерея,
  • 2-3 моркови,
  • 50 г грецких орехов,
  • 3-4 ст.л. проростков,
  • 1 пучок петрушки,
  • оливковое масло либо сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте маленькой соломкой, орешки растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом либо сливками, добавьте пряности.

Салат «Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г проростков пшеницы,
  • 1 стакан апельсинного сока.

Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсинным соком и полейте салат.

Гороховый суп из проростков

Ингредиенты:

  • 1 стакан зелёного гороха,
  • зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, временами промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп прохладным с чёрным хлебом.

Напиток «Реджевелак» (пшеничная вытяжка)

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, помойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Расположите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после этого воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на день, не промывая.

Когда покажутся ростки, залейте зёрна холодной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится легкий кисловатый запах. На базе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения разных болезней.

Пророщенная пшеница и длина ростков для еды — тема сегодняшней статьи. Поскольку о пользе уже все рассказано, а рецепты смузи с пророщенной пшеницей будут только прибавляться на сайте в специальном разделе, то предлагаем читателям узнать, какой должна быть…

Длина ростков пророщенной пшеницы для еды

Ведь положить в блендер можно как уже выросшие зеленые стебли с зародышем-основанием, так и едва заметные «проклюнувшиеся» белые росточки на зернах на второй день замачивания. Поэтому вопрос сугубо практический и имеет прямое отношение к пользе употребляемого продукта здоровья.

Какой длины должен быть росток у пророщенной пшеницы? Исходя из того, что известно на сегодняшний день, Смузи Мама советует три варианта:

  1. До 2 миллиметров.
  2. До 5 — 7 сантиметров.
  3. От 7 до 10 сантиметров.

Первый вариант.

Проращивание способом, указанным в статье «Как приготовить пророщенную пшеницу». Именно этот способ является самым полезным для здоровья, так как зерно в этом случае находится в идеальном состоянии «разбуженных витаминов», готовых отдать все силы и соки для роста.

Но еще раз напоминаем противопоказания для применения. Нельзя употреблять этот продукт здоровья:

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Детям до 12 лет.
  • С аллергией на глютен.
  • В период восстановления после любой операции.

Так как именно в этом варианте в зернах вырабатывается лектин, воздействие которого на организм человека еще до конца не изучен и может спровоцировать начало неприятных побочных изменений для здоровья.

Второй вариант.

Зерно проращивается в специальной емкости с субстратом или на мхе. Нужно дождаться, когда появятся корни и росток. Для блюд используют только зеленый стебель и корешки.

Третий вариант.

Проращивается в земле или специальном субстрате. Употребляется только зеленый стебель. Зерно в этом случае есть нельзя.

Второй и третий вариант проращивания зерен используется только для приготовления блюд в восточной кухне. Эффект для здоровья намного ниже, чем в первом способе.

Поэтому для смузи и для полноценной подпитки организма витаминами и необходимыми минеральными комплексами рекомендуемая длина ростков пророщенной пшеницы — это не более 2-3 миллиметров. Остальные два варианта (зеленые стебли, зерно с отростками 5 мм и более) не подходят для добавок в рацион как продукт здоровья.

Еще не так давно при получении муки отруби и зародыши считали отходами. Сейчас подход к ним кардинально изменился. При правильном питании оболочки и пророщенное зерно ценятся за высокое содержание нутриентов. Чтобы продукт приносил пользу, необходимо знать, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней можно приготовить.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Важно!Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.

Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.

Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.

Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.

Больше 100 г пшеницы в сутки кушать не следует.

Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.

При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *