Просроченный крем

Просроченный крем

Согласитесь, что любое косметическое средство должно быть в первую очередь безопасным. Так же как и у врачей первый принцип косметического ухода — не навреди.

Именно поэтому в первой серии постов я решила обратить внимание на одно из важнейших понятий косметической грамотности — срок годности косметики, и разобраться, почему заботу о своей красоте лучше всего начать с «генеральской» уборки на косметической полочке.

В этой серии мы обсудим, почему просроченные косметические средства становятся опасными, как определить и соблюсти срок годности, а также где и как хранить косметику, чтобы этот срок продлить.

Начнем с самого главного.

Почему у любой косметики есть срок годности и его важно соблюдать

Мало кто решится съесть кусочек торта или, скажем, сливочного масла, зная, что срок их годности истек. Даже когда внешних признаков испорченности нет, для всех очевидно, что такие продукты представляют риск получить серьезное пищеварительное расстройство или отравление.

Если в случае с просроченной едой все более или менее понятно, то почему так опасна просроченная косметика — не совсем. Цвет, запах и консистенция косметического средства даже после истечения срока годности могут остаться неизменными. Значит ли это, что они не испортились?

В этом посте мы попытаемся ответить на вопрос, действительно ли у косметики есть срок годности, после истечения которого она становятся опасной. Или же это очередная уловка маркетологов, чтобы заставить нас чаще покупать их товар.

Что происходит с косметикой после истечения срока годности

Прежде всего, по мере истечения срока годности становится нестабильным химический состав средства — активные компоненты разрушаются и окисляются, нарушается PH (кислотность), эмульсия расслаивается на фазы (масло отделяется от воды). В результате уходовая косметика (наши кремы, сыворотки, тоники и т. п.) становится неэффективной. У декоративной косметики могут нарушиться эстетические свойства — уменьшается стойкость и равномерность нанесения красящего пигмента.

Но главная опасность заключается в том, что в косметику заселяются и начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

В состав косметических средств обязательно входят органические компоненты — масла, экстракты, фитогормоны, тальк и др. Даже если средство сделано на основе минеральных масел, силиконов и т. п., в нем, как правило, есть хоть какие-то органические добавки.

Вся органика является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому они очень любят селиться в наших кремах, сыворотках, помадах, пудрах, тенях и даже кистях и спонжах.

Именно поэтому срок годности натуральной и био косметики гораздо ниже — такие средства на 80 и более процентов состоят из органики с минимальным добавлением консервантов.

Стерильна (очищена от микроорганизмов) только расфасованная в заводских условиях, закрытая и запаянная баночка с косметическим средством. Сразу после открытия и соприкосновения с воздухом в нее неизбежно попадают микроорганизмы. Дополнительно они могут попасть с наших рук при заборе средства.

Попав в благоприятную питательную среду (а вся косметика, повторяюсь, является очень питательной средой), микроорганизмы начинают активно размножаться, и уже в течение недели способны создать многомиллионную колонию прямо в нашей баночке.

Чтобы предотвратить развитие бактерий и обеспечить стабильность активных компонентов в косметические продукты добавляют консерванты. (О них у нас обязательно будет отдельный пост).

По мере истечения срока годности действие консервантов ослабевает, и в косметике активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Особенно они любят селиться на стыке слоев разрушенной эмульсии.

Микрожители наших косметичек

Микробиологическая экспертиза косметических средств показывает, что в них селится огромное множество болезнетворных микроорганизмов — вирусы, бактерии, простейшие, грибы, плесень, дрожжи и дрожжеподобные. Чаще всего в просроченных косметических средствах встречаются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Познакомимся поближе с этими «милашками».

Чем опасна просроченная косметика или убийцы кожного иммунитета

Также как еда впитывается пищеварительной системой, косметика впитывается верхним слоем кожи — эпидермисом.

В отличие от системы пищеварения кожа не может быстро вывести некачественные продукты. Но она может сигнализировать об их поступлении нездоровым внешним видом, землистым цветом, покраснениями, воспалениями, угревой сыпью.

При воздействии на кожу патогенных микроорганизмов и грибов идет провокация воспалительного процесса. В ответ активизируется ее клеточный иммунитет. Воспалительный процесс может сопровождаться покраснением (в связи с выходом гистамина из тучных клеток), воспалениями и угревой сыпью.

Особенно опасно попадание патогенных микроорганизмов вместе с косметическим средством на слизистую оболочку глаз и губ. Это может спровоцировать конъюнктивит, блефарит, герпес.

Возможно, воспалительный процесс не проявится немедленно после нанесения некачественной косметики. Иммунитет на первых порах может подавить воспаление. Но при регулярном контакте с микроорганизмами кожа сенсибилизируется, то есть становится все более чувствительной и восприимчивой. Рано или поздно иммунитет снизится и не сможет отбить следующую инфекционную атаку. Как результат мы получим нейродермит, воспаление или угревую сыпь.

В любом случае, регулярное попадание болезнетворных микроорганизмов с косметикой на кожу — серьезный удар по ее иммунитету. При постоянном контакте с инфекцией силы, необходимые на самовосстановление, кожа тратит на борьбу с воспалением, а это совсем не тот эффект, ради которого мы покупаем и используем косметику.

Выбросить всех подозрительных

При соблюдении условий хранения производитель гарантирует сохранность и безопасность средства до истечения указанного срока годности.

Повышенная влажность, контакт средства с кислородом, тепло, прямые солнечные лучи ускоряют порчу косметики — консерванты разрушаются, активные компоненты теряют свою эффективность, а микроорганизмы начинают размножаться ускоренными темпами.

Вы можете проверить свою косметику на содержание опасных микроорганизмов. Для этого достаточно приобрести экспресс-тестер (35$ за 10 тестов) или сдать косметические средства в лабораторию для анализа на микробиологию, например, сюда (ок. 4000 руб. за образец).

Чаще всего проверить средство на наличие патогенной микрофлоры возможности нет. Поэтому приходится опираться на внешние признаки и заявленный производителем срок годности.

Если появились внешние признаки испорченности (расслоение, даже незначительное изменение консистенции, цвета или запаха), лучше поскорее избавиться от данного средства.

Если срок годности истек, а внешних признаков нет — все равно такое средство лучше выбросить, потому что невидимые процессы разрушения и размножение бактерий могли уже начаться.

Я по опыту знаю, как сложно бывает выбросить баночку любимого крема или «почти новую» палетку теней, особенно если они дорогие. Но нужно помнить, что компоненты в таком средстве уже нестабильны, средство стало менее эффективным или даже опасным, так как может содержать патогенные микроорганизмы, при каждом использовании нарушающие иммунитет нашей кожи.

Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что наносить на себя просроченную косметику — идея плохая. И впредь, если нужно, вы сможете своевременно избавиться от баночки с просроченным кремом без сомнения и сожаления.

А перед тем как, вооружившись новыми знаниями, пойти инспектировать полочку с вашей косметикой, не забудьте познакомиться с остальными постами из этой серии о том, как определить срок годности и как правильно хранить косметику.

Читайте наш блог, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота

Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем… -20% Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…

Как правильно готовить листовой чай

Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.

Вот несколько советов:

  • заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
  • заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
  • первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
  • не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.

И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.

Иногда так обидно выбрасывать баночку или тюбик, которые мы открывали всего один-два раза. Но какие последствия ждут тех, кто легкомысленно пользуется косметикой, срок годности которой истек?

Срок годности после вскрытия

Как правило, производитель указывает два срока годности — для запечатанного и уже открытого средства. Первый вы легко можете определить по дате производства, второй — по специальной маркировке (чаще всего это значок открытой банки и цифра, которая обозначает количество месяцев, в течение которых вы можете использовать данный продукт).

Опасность просроченной косметики

Просроченная косметика опасна, в первую очередь, своим негативным влиянием на кожу лица и слизистую оболочку глаз. Чем дольше вы используете просроченную косметику, тем выше риски.

Степень выраженности реакций на коже может быть разной: от зудящих красных пятен, до отека Квинке, который может развиться в считанные минуты. Аллерген также может накапливаться и проявляться спустя некоторое время.

Тональные средства, кремы, сыворотки

Использование этих просроченных продуктов может привести к закупориванию протоков сальных желез и формированию закрытых комедонов.

Пудра, тени, румяна

Эти испорченные продукты могут вызвать обострение угревой болезни, появление подкожных клещей и обострение дерматита.

Тушь, жидкая подводка

При использовании после истечения срока годности могут спровоцировать конъюктивит и другие воспалительные заболевания, поражающие роговицу глаза или края век. Такие заболевания вы будете лечить очень долго, а некоторые из них даже могут перейти в хроническую форму.

Шампуни, гели для душа

Обычно люди принимают это за обычную сухость кожи, однако причиной могут стать именно просроченные гели для душа или шампуни. Они могут вызвать раздражение, зуд и шелушение.

Отдавайте предпочтение безопасным формам упаковки, где средство не будет постоянно контактировать с пальцами, спонжем или кистью. Это могут быть, например, тюбики или флаконы с дозатором.

Ранее «Кубанские новости» назвали пять привычек, которые заменят вам поход к косметологу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *