Пшенка с овощами

Пшенка с овощами

Пшено хорошо промыть. Я всыпаю пшено в сито и промываю под проточной водой.

Выложить пшено в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить пшенную кашу под крышкой до полного испарения воды (примерно, 20-25 минут).

Пока наша каша варится, приготовим начинку. В глубокую сковороду (или вок) влить масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Морковь очистить и нарезать на кубики.

Лук обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая, затем выложить кубики моркови. Обжарить овощи в течение 10 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

Колбасу (у меня колбасное ассорти) нарезать на кубики и добавить в сковороду к обжаренным овощам.

Обжарить овощи с колбасой в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая (если вы готовите без добавления колбасных изделий, тогда обжаривайте овощи, помешивая, до мягкости моркови).

Затем к моркови, луку и колбасе выложить готовую пшённую кашу.

Посолить кашу по вкусу, можно добавить любые специи (я вместо специй добавила сливочное масло с чесноком и укропом), перемешать и потомить кашу на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Очень вкусную и сытную пшенную кашу, приготовленную с луком и морковью, подать к столу в горячем виде.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.

Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.

Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.

Рецепт пшенной каши с овощами

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • брокколи свежая или замороженная;
  • 1 небольшая свекла;
  • специи и пряности по вкусу.

Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.

Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.

Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.

Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.

Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.

Всем интересно Ваше мнение!

Главная — Вторые блюда : Андреева Елена Леонидовна
Приготовим пшено в мультиварке с добавлением моркови и лука. Его можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное постное блюдо.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 3 ст.

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 30 мин
Пшено промываем, заливаем кипятком на несколько минут.
На режиме жарка немного обжариваем порезанные овощи с маслом.
Крупу сливаем и перекладываем в мультиварку, добавляем специи и воду.
Готовим на режиме крупа или гречка.
Приятного аппетита!

Секреты от шеф-повара

Как выбрать пшено?

Крупа обязательно должна быть свежей. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности: если он истекает, значит пшено может быть прогорклым. По возможности следует покупать крупу в полиэтиленовой упаковке — она защитит зерна от влаги. Наиболее вкусный гарнир получится из желтых, ярких зерен. Насыщенный оттенок говорит о свежем зерне, которое будет рассыпчатым. А вот из светлых ядрышех каша получится с комочками.

Если же говорить о виде крупы, то лучше приобрести шлифованную или толченую пшенку.

Как подготовить пшено?

Для этой крупы характерна сильная загрязненность, поэтому при промывке ядер следует сменить воду не менее 6 раз. При этом, промывать рекомендуется в 3 приема: сначала холодной водой, затем горячей, затем снова холодной и дать зерну немного полежать в воде. На этом этапе и сменить воду 6 раз.

Чтобы каша в мультиварке не горчила, крупу рекомендуется ошпарить кипятком, а затем подсушить на сковороде. Главное — не пережарить!

Чем заменить воду?

Каша будет более сочной, если приготовить ее не на воде, а на молоке. Для этого следует взять 4 ст. слегка подогретого молока и залить им крупу. Далее варить как указано в рецепте. Чтобы каша не «сбежала», рекомендуется промазать ободок в чаше сливочным маслом.

Для придания гарниру жирности можно использовать куриный или мясной бульон — 3 ст. Читайте, как приготовить мясной бульон из говядины.

Как приготовить кашу с мясом?

Мясо или курицу следует промыть и разрезать на мелкие кусочки. Выложить его в чашу и на режиме «Выпечка» прожарить 30 мин. Выложить к мясу овощи, крупу и специи. Задать на мультиварке режим «Плов», готовить около 1 ч. За 10 мин. до готовности можно посыпать укропом или петрушкой.

Дополнительные ингредиенты

Пикантным блюдо сделают пряности и специи. Так, с пшенкой отлично сочетаются:

  • сухой базилик;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • тимьян;
  • зира;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • орегано.

Чтобы не переборщить со специями, рекомендуется добавлять их по щепотке.

В крупу можно также добавить 30-50 г. сливочного масла. Благодаря этому каша получится рассыпчатой и сочной.

Выбор режима

Стоит учесть, что в мультиварке для приготовления каши на молоке и воде требуются разные режимы. Так, молочное блюдо нуждается в длительном томлении при пониженной температуре, в то время как гарнир на воде готовится под воздействием обильного пара. Поэтому для крупы на молоке лучше выбрать режим «Каша».

Для блюда на воде больше подойдут режимы «Крупа» или «Плов».

Как подобрать пропорции?

Пшено очень прихотливо к жидкости. Если переборщить с пропорциями, каша может быстро развариться. Если же воды налить меньше, чем нужно, ядра будут хрустеть, и по консистенции останутся плотными. Так что следует придерживаться таких пропорций:

5 / 5 ( 56 голосов ) | Категории блюда: В мультиварке, На завтрак,

Если в закромах у вас есть пшенная крупа и мясная тушенка, то вы не только не умрете от голода, но и сможете весьма вкусно поужинать. Что касается мужчин, то им для полноценного ужина будет достаточно и этих двух ингредиентов, женщины же предпочтут добавить к каше и мясу немного овощей. В этом рецепте пшенной каши учтены как мужские, так и женские пожелания, а потому каша получается необыкновенно сытной, сочной и вкусной….

Состав овощной смеси может быть самым разнообразным: фасоль, спаржевая фасоль, сельдерей, кукуруза, зеленый горошек и, конечно же, морковь. Если последнего овоща в составе смеси нет, то его следует добавить отдельно с луком.

Описание приготовления:

Луковицу очистить и измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в сковороду овощную смесь. Тушить овощи под закрытой крышкой на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.

Добавить томатную пасту и оставить сковороду с овощной зажаркой на слабом огне еще на 2-3 минуты.

В это время тщательно промыть и перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казанок, а следом забросить тушеные в томате овощи.

Добавить по вкусу черный перец, соль и залить содержимое казанка 2,5 стаканами холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, а как только вода закипит, уменьшить до минимума и варить кашу до полной готовности.

За 10 минут до конца приготовления каши добавить к крупе и овощам тушенку, тщательно перемешать и вернуть казанок на огонь.

Подавать пшенную кашу с овощами и тушенкой горячей, не забыв присыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Светлана Сорока


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *