Психология счастье

Психология счастье

Ранние подъемы

Регулярно вставайте рано утром, выработка «гормона счастья» – серотонина – лучше всего происходит в ранние часы.

Правильное питание

Не пропускайте приемы пищи, обязательно завтракайте. Есть продукты, которые помогут повысить в организме уровень серотонина. Это хурма, индейка, сыр, зелень, молочные продукты, авокадо, бананы, морепродукты и нежирная рыба, помидоры, клубника.

Физическая активность

Не обязательно заниматься спортом в спортзале или бегать кроссы. Даже 30 минут прогулки в день оздоровят ваш образ жизни. Почаще бывайте на природе.

Приятные эмоции

Старайтесь больше проводить время с приятными и интересными вам людьми. Выберите вдохновляющее вас хобби. Помните, лишь 10% «счастья» – это влияние внешних обстоятельств (уровень доходов, качество образования, статус в обществе). Как показали исследования, хорошие и теплые отношения с другими людьми являются основными в субъективном переживании счастья. Счастье в большей степени зависит не от внешних обстоятельств, а от того, как мы строим свою жизнь.

Контроль своего состояния

Уделяйте должное внимание не только физическому, но и эмоциональному состоянию. Если чувствуете, что не можете справиться с какой-то психологической проблемой, обязательно идите к психологу.

Способность «замедляться»

Стремительность жизни больших городов и нехватка времени – главные враги счастья. Ведь для отношений нужны чувства, а для чувств нужно время. Когда жизнь ускоряется, мы оказываемся словно в вагоне скоростного поезда, где наша жизнь начинает мелькать, как картинки за окном. Мы не успеваем что-то почувствовать. Наша жизнь уплощается, и мы погружаемся в странное пространство «бесчувствия».

Принятие себя и других

Умейте с юмором относиться к своим и чужим недостаткам. Не будьте слишком критичны.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Одобрение других

Какая разница, что о вас думают? Если вы счастливы от принятых вами решений, то сделали правильный выбор, и неважно, что скажут другие. Представьте, сколько сил вы тратите, пытаясь прочитать чужие мысли, и всё равно не угадываете.

Слушать советы — пожалуйста, но не позволяйте другим решать, как вам жить.

Гнев и обида

Гнев разрушает изнутри, поэтому научитесь мириться с раздражающими людьми. Это не значит, что можно позволять другим пользоваться вами, лишь бы не доводить до скандала. Просто надо справляться с ненавистью, обидой и болью, которая остаётся внутри. Помните: тот, кто злит, контролирует вас.

Некоторые смакуют свою обиду, как изысканное блюдо, и это не приводит ни к чему хорошему. Такие чувства вредят только вам, а не тем, на кого они направлены.

Образ идеального тела

Как часто вы ведётесь на тренды индустрии красоты, мнение ваших родственников и друзей? Тело — это то немногое, что действительно вам принадлежит. Кому, как не вам, решать, как оно должно выглядеть? Имеет значение лишь то, как вы себя чувствуете. Остальное — тлен.

Мечты о совершенном партнёре

У каждого в голове есть набор качеств, которыми должен обладать идеальный партнёр. Но жизнь обычно плюёт на эти списки.

Чтобы быть счастливым, вы должны любить человека всем сердцем, чувствовать себя легко и комфортно рядом с ним, а он должен принимать вас таким, какой вы есть. Совпали хотя бы первые два пункта — отлично, вы нашли то, что надо.

Идеальная жизнь

Так же, как нет идеального партнёра, нет идеальной судьбы. Жизнь — это то, что вы в неё вкладываете, так что если вы не готовы серьёзно работать и прилагать усилия, значит, вы решили быть несчастным.

Вы можете создать свой мир, самый прекрасный из всех миров.

Богатство как самоцель

Многие люди живут с мыслью стать миллионером. Это неплохая цель, но для её достижения потребуется очень много работать.

Не зацикливайтесь на крупных суммах. Главное — найти дело, которое будет вашей страстью, и самореализоваться, тогда и деньги придут.

Надежда на удачу

Не стоит ждать, когда вам повезёт. Цените свою жизнь и будьте благодарны за то, что у вас уже есть.

Оправдания

Оправдания — это ваша попытка не чувствовать себя говном, когда вы в очередной раз не делаете то, что давно надо бы сделать.

Мысли о бывших

Вы расстались, и на то была причина. Вспоминая о своей бывшей любви, думайте не о человеке, а об уроках, которые преподнесла вам жизнь. Не зацикливайтесь на чувствах к тому, кто никогда не будет с вами. Это только разрушит новые отношения и заставит вас страдать.

Упрямство

Трудно признать, что вы в чём-то ошиблись. Просто у других людей оказалось больше знаний или способностей, чтобы сделать что-то правильно. Так что хватит сопротивляться, просто примите это как факт. Чем меньше у вас упрямства, тем больше вы открыты для чего-то нового. Подумайте, сколько всего вы можете пережить и прочувствовать, если попробуете понять и принять чьё-то мнение, кроме своего.

Прокрастинация

Перестаньте переносить задачи на завтра, живите сегодня. Если вы постоянно откладываете какое-то дело, подумайте, стоит ли вообще за него браться? Может быть, оно вам и не нужно? А если нужно, то возьмитесь за него прямо сейчас: постоянная прокрастинация вызывает чувство вины и стресс. Стоит ли так страдать?

Багаж воспоминаний

Не стоит тащить за собой багаж воспоминаний, особенно о прошлых отношениях. Если вы сильно любили кого-то или думали, что любили, то подсознательно будете сравнивать его с новым человеком, который ни в чём не виноват.

Заводя новые отношения, избавляйтесь от старых. Не только в жизни, но и в своей голове.

Это справедливо и для влюблённости, и для всех отношений в целом: с друзьями, знакомыми, коллегами.

Негатив

Мысли и слова материализуются. Так что меняйте свою жизненную установку на «всё будет хорошо». Нет ничего невозможного для человека, который в это верит.

Осуждение

Поскольку мир — это проекция наших мыслей, мы точно знаем, что все сплетничают о нас (потому что сами это делаем). Порочный круг: вы не сможете выполнить совет № 1, то есть не думать о чужом мнении, если сами не перестанете критиковать других людей.

Просто помните: вы не были в их шкуре, даже если вам кажется, что были. У каждого в голове свои тараканы, а в жизни — свои обстоятельства, так что завязывайте.

Зависть

Социальные сети делают людей несчастными. Мы смотрим на своих бывших одноклассников, однокурсников и знакомых и зеленеем от зависти, чувствуя себя ничтожеством.

Когда в следующий раз поймаете себя на этом чувстве, подумайте вот о чём: «Хотел бы я стать человеком, которому завидую?» Наверняка нет, вы же любите себя (даже если где-то очень глубоко внутри).

Вы смотрите на чужую жизнь, которой не знаете. Вы даже не представляете, о чём думает этот человек. Может быть, когда он ныряет в бассейн своего частного дома, он ненавидит себя или чего-то дико боится? Может быть, вы, гуляя по лесу солнечным днём, испытываете куда больше удовольствия, чем он, нежась на белоснежном песке на Мальдивах?

Хватит смотреть на других. Если вам хорошо сейчас, значит, всё правильно. Если нет — сделайте так, чтобы было хорошо.

Неуверенность

У счастливых людей, как правило, есть чувство собственного достоинства (только не стоит путать его с раздутым эго). Они довольны собой и излучают уверенность.

Нет причин сомневаться в себе. Если у вас есть черты, которые вы ненавидите, существует два пути: принять их или изменить. В каждом человеке есть всё сразу: и развратник, и пуританин, и лживая сволочь, и джентльмен. Вы сами выбираете, кем вам быть.

Зависимость от других

Никто не заполнит пустоту внутри вас. Никто не сделает вас позитивным и самодостаточным, если вы недовольны судьбой. Чтобы разделить своё счастье с кем-то другим, надо сначала стать счастливым самому. Так что даже не надейтесь, что ваш успех в чужих руках. Только в ваших.

Прошлое

Жить прошлым — значит хоронить своё настоящее. Ошибки были — ладно, у кого их не было? Устройте своим воспоминаниям пышные похороны, помните только уроки и .

Тотальный контроль

Иногда надо просто расслабиться и позволить жизни идти своим чередом. Вы не можете контролировать всё, и придётся с этим смириться. Иначе вы будете постоянно нервничать, но в итоге всё равно ничего не измените. Просто есть вещи, которые вне вашего контроля. Их надо принять такими, какие они есть.

Ожидания

Люди думают, что окружающие должны соответствовать их ожиданиям. Это бред. Никто ничего вам не должен, как и вы ничего не должны. Никто не должен быть вежливым, внимательным, аккуратным, честным, приятным в общении, чистым, в конце концов. Ничто не должно быть идеальным, восхитительным, незабываемым, но может быть. Если будет — отлично, если нет — вы не расстроитесь. Будьте готовы принимать всё, что посылает вам жизнь, и обретёте счастье.

Дэвид Робсон Научный журналист BBC, автор книги об ошибках мышления The Intelligence Trap.

Что такое счастье

Некоторые считают, что для достижения счастья нужно неустанно работать. И чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.

Например, автор популярной книги «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт так пишет о счастье: «Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться — и состояние внутренней удовлетворённости ускользает от нас».

Кому-то такое отношение подходит, но многим оно может принести не пользу, а вред. В том числе привести к ощущению стресса, одиночества и собственной несостоятельности. Тогда счастье лучше воспринимать как пугливую птицу: чем сильнее стремишься её поймать, тем дальше она улетает.

Как отношение к нему влияет на удовлетворённость жизнью

Психолог Айрис Мосс (Iris Mauss) из Калифорнийского университета в Беркли одной из первых исследовала эту идею. Её вдохновило неимоверное количество книг по саморазвитию, которые были опубликованы в США за последние пару десятилетий. Во многих из них счастье представляется как обязательное условие нашего существования.

«Куда не посмотришь, везде книги о важности счастья, о том, что мы чуть ли не обязаны быть счастливыми, — говорит Мосс. — Из-за этого у людей завышенные ожидания: им кажется, что нужно быть счастливым постоянно или испытывать невероятное счастье. Это приводит к разочарованию в себе».

Мосс также задумалась, не вызывает ли простой вопрос «Насколько я счастлив?» самокопания, которое подавляет то самое чувство, что человек пытается в себе выявить. Она проверила эту теорию рядом экспериментов Can Seeking Happiness Make People Happy? Paradoxical Effects of Valuing Happiness .

В одном из них участникам давали большой опросник, где нужно было оценить подобные высказывания:

  • То, насколько я счастлив в каждый конкретный момент, многое говорит о том, насколько стояща моя жизнь.
  • Чтобы моя жизнь была полноценной, я должен чувствовать себя счастливым бо́льшую часть времени.
  • Я ценю вещи только с точки зрения того, как они влияют на моё личное счастье.

Как и ожидалось, чем сильнее участники одобряли эти утверждения, тем меньше они были довольны своей жизнью.

Но ещё на результаты повлияли жизненные обстоятельства участников. Отношение к счастью не сказалось на самочувствии тех, кто недавно пережил тяжёлую ситуацию, например утрату.

Желание быть счастливым не ухудшит ваше состояние, когда вы в тяжёлом положении. Но, когда всё в порядке, оно может снизить удовлетворённость жизнью.

Затем Мосс с коллегами проверила, можно ли изменить кратковременное ощущение счастья, повлияв на отношение к нему. Для этого она попросила одну половину участников прочитать выдуманную газетную статью о важности счастья, а другую — похожую статью о пользе здравого смысла. Затем всем участникам показали трогательный фильм о победе в Олимпиаде, а после спросили об их чувствах.

Учёные снова заметили ироничный эффект: фильм меньше повлиял на настроение тех, кому внушили желание счастья соответствующей статьёй. Она подняла ожидания участников по поводу того, как они «должны» себя чувствовать при просмотре оптимистичного фильма.

В результате они постоянно проверяли свои ощущения. И когда те не совпали с этими ожиданиями, участники испытали разочарование, а не воодушевление. Вы наверняка сталкивались с таким во время больших событий вроде свадьбы или долгожданного путешествия.

Чем больше вам хотелось наслаждаться каждым моментом, тем скучнее становилось.

Мосс также доказала, что желание счастья и стремление к нему могут усилить The Pursuit of Happiness Can Be Lonely ощущение одиночества и изоляции. Возможно, потому что оно заставляет обратить внимание на себя и свои чувства вместо того, чтобы ценить окружающих людей.

«Сосредоточенность на себе может привести к тому, что мы меньше станем взаимодействовать с другими людьми, — добавляет Мосс. — И негативнее воспринимать их, если нам кажется, что они «мешают» нашему счастью».

Как стремление к счастью связано с восприятием времени

Другие учёные обнаружили Vanishing time in the pursuit of happiness , что при сознательном стремлении к счастью кажется, будто времени ни на что не хватает. Они тоже провели несколько экспериментов.

В одном из них участникам нужно было перечислить десять вещей, которые сделали бы их жизнь счастливой. Например, несколько часов в неделю проводить время с семьёй. Однако вместо того, чтобы вызвать у них оптимизм по отношению к будущему, это привело к стрессу.

Участники переживали, что у них недостаточно времени, чтобы всё это делать, и в итоге чувствовали себя менее счастливыми. Такого не происходило, если они просто перечисляли то, что делает их счастливыми в настоящий момент. Проблема была именно в желании усилить своё счастье.

Счастье — туманная и переменчивая цель. Даже если сейчас вы довольны, вам захочется продлить это ощущение. В результате полное счастье всегда остаётся недостижимым.

«Счастье превращается из приятного ощущения, от которого я могу получить удовольствие в настоящий момент, в нечто обременительное, к чему нужно стремиться, не покладая рук», — говорит психолог Сэм Маглио (Sam Maglio), один из ведущих авторов исследования.

Что делать, чтобы стать счастливым

По мнению учёных, «могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву», описанные Элизабет Гилберт, как раз наоборот делают нас менее счастливыми.

Конечно, это не повод избегать важных жизненных решений, которые положительно скажутся на вашем состоянии. Например, разорвать токсичные отношения или обратиться к специалисту при депрессии. Иногда действительно нужно сосредоточиться на своём непосредственном благополучии.

Но если вы не столкнулись с серьёзными жизненными невзгодами, попробуйте поменять своё отношение к счастью. Мы много времени проводим в социальных сетях, а они усиливают наше желание жить интереснее. Хотя на самом деле они — всего лишь отретушированная версия чьей-то жизни. По мнению Маглио, мы были бы счастливее, не оглядываясь на чужие стандарты полноценного существования.

Постоянные упоминания того, как кто-то съездил в экзотическую страну или сходил на роскошный ужин, создают ощущение, что другие люди счастливее вас.

Исследования подтверждают The Secret to Happiness: Feeling Good or Feeling Right? , что в долгосрочной перспективе бо́льшую удовлетворённость жизнью испытывают те, кто принимает негативные эмоции, а не видит в них врагов своего благополучия.

«Стремясь быть счастливым, можно стать нетерпимым по отношению ко всему неприятному в жизни, — говорит Мосс. — И ругать себя за чувства, несовместимые со счастьем». Она советует воспринимать негативные эмоции как мимолётные явления и не пытаться полностью исключить их из жизни.

Конечно, некоторые маленькие трюки улучшают самочувствие и вовсе не стоит от них отказываться. Например, дневник благодарности и добрые поступки вызывают приятные ощущения в настоящем моменте. Просто не ждите, что они немедленно и значительно изменят ваше настроение. И не слишком углубляйтесь в анализ своих чувств.

Помните, что счастье похоже на пугливое животное. Как только вы прекратите за ним гоняться, то обнаружите, что оно появляется само по себе.

Беларусь 2 октября Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Каз…ана-Вишневецкий и Старший советник по правам человека Омер Фишер встретились с заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь Геннадием Казакевичем, а также представителями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Постоянный координатор выразила обеспокоенность масштабными и необоснованными ограничениями свободы мирных собраний в стране, задержанием большого числа мирных демонстрантов, чрезмерным применением силы сотрудниками милиции при задержании, а также по-прежнему поступающими сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей. Кроме того, она выразила обеспокоенность ограниченностью информации о каких-либо шагах, предпринятых властями для расследования предполагаемых случаев пыток и других форм жестокого обращения или неправомерных действий милиции. Подробности: https://un.by/…/5101-vstrecha-postoyann… See more


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *