Raid из флешек

Raid из флешек

Расскажите друзьям о статье…
VKFacebookTwitter

Довольно часто по различным причина возникает ситуация, когда флешка почему-то становится меньшего размера, чем была или же например, при подключении флешки мы видим несколько мелких разделов USB-накопителей.
В данной теме предоставлены два способа объединения флешки.

1 способ. Как объединить разделы на флешке.

1.Переходим в «Панель управления – Администрирование – Управление дисками”.
2.Видим в списке дисков нашу флешку, которая чаще всего поделена на несколько «неразмеченных” областей.
3.Удаляем на этом диске активный том через «Удалить том”, и создаем новый том из большого куска «неразмеченной области” – «Создать том”.

Если данный способ решил ваш вопрос – поздравляю, если же нет, переходим ко второму способу.

2 способ. Объединить флешку.

Поможет нам в этом встроенная утилита DISKPART.
1. Открываем командную строку и вводим: DISKPART.
2. В открывшемся окне DISKPART вводим:
list disk
запоминаем номер диска, под которым показыается наша флешка.
3. select disk N (где N флешка)
4. clean
5. create partition primary
6. select partition 1
7. active
8. format fs=ntfs quick
9. assign
10. exit

Проверяем – пользуемся флешкой.

Расскажите друзьям о статье…

У каждого из нас есть несколько ненужных флешек, лежащих в ящике стола. Ну, вы знаете как это обычно бывает, вы теряете одну, покупаете другую, а через неделю первая находится. Часто мы получаем их в качестве рекламы на всякого рода презентациях и т.д. У меня лично, так всё и происходит, поэтому в один прекрасный момент я задумался над тем, что с этим «добром» можно сделать и решил объединить их с помощью хаба в один большой и быстрый диск.

Единственной вещью, на которую вам возможно придется потратиться, будет USB-хаб для подключения всех флешек (если у вас нет подходящего). На моем макбуке всего 2 USB-порта, поэтому я прикупил себе вот такой хаб, но в принципе вы можете использовать любой хаб с поддержкой USB 3.0. Сначала я собрал все конструкцию на первых попавшихся флешках, но позже мне подвернулись хорошие флешки по отличной цене и я решил купить и использовать их.

Как вы знаете, USB-флешки показывают отличные скорости при работе с большими файлами, вроде фильмов, но с многочисленными мелкими файлами (например папка с тысячей картинок), дела обстоят намного хуже. Однако если объединить несколько флешек в один RAID-массив — скорость возрастет пропорционально количеству подключенных дисков (теоретически). В итоге вам будет абсолютно всеравно, с какими файлами вы имеете дело, они будут копироваться с одинаковой скоростью независимо от их размера. В этой идее и заключается суть описанного решения.

Для чего это может вам понадобиться?

Вот несколько аргументов в пользу такого решения, которое понадобится вам:

  • если у вас постоянно не хватает места на системном диске, а в столе пылятся несколько флешек;
  • если вы всегда мечтали о быстром съемном диске, но не хотите тратиться на дорогущие SSD-накопители;
  • это намного дешевле в пересчете на стоимость гигабайта, даже с учетом покупки новых флешек, не говоря уже об использовании тех, что пылятся в «закромах»;

Как это сделать?

Во-первых, вам нужно определиться, сколько флешек вы будете использовать. Я рекомендую брать 2 или 4, но по сути процесс настройки будет аналогичным. Желателно, чтобы флешки были максимально одинаковыми: размер, скорость, производитель; но в принципе сойдут любые. Я буду использовать четыре 128-гигабайтные флешки PNY, которые обошлись мне в 160 долларов (по 80 за пару или 40$/шт.). Таким образом у меня будет накопитель объемом 512 ГБ.

Во-вторых, вам нужно одновременно подключить их к вашему маку, в случае с макбуками, без хабов не обойтись. Я использую MacBook Pro Retina с двумя USB 3.0 портами, поэтому купил вот такой вот хаб. Многие из них требуют подключения внешнего источника питания, однако этот может обойтись без него, используя питание из другого USB-порта на вашем компьютере. Оба порта на моем макбуке будут задействованы, но я получу вместо них 4 порта на хабе.

Немножко магии

Если вы купили свой Mac недавно, вы можете не знать, что Apple поставляет все свои компьютеры с невероятно полезным приложением, которое называется Дисковая утилита. Помимо всего прочего, оно также умеет и создавать программные RAID-массивы. Я переформатировал свои флешки в Mac OS Extended, поскольку буду использовать их только на своем маке. Выбор за вами, но FAT вам понадобится только в том случае, если вы планируете подключать их к ПК.

Выбрав один из дисков в боковой панели и открыв вкладку RAID, мы можем создать из двух и более дисков, виртуальный RAID-массив, системными средствами OS X.

RAID-массивы бывают разных видов (можете почитать об этом на Википедии), нам доступно три вида «Зеркальный RAID-массив», «RAID-массив с чередованием» и «Объединенный RAID-массив». Нас интересует второй вариант, то есть «RAID-массив с чередованием» (Stripped RAID Set), его и выбираем. Чередование означает, что данные будут разделяться на оба диска, что (теоритически) дает увеличение скорости ровно в два раза.

После выбора описанных выше опций, нам нужно перетащить из боковой панели диски, которые мы хотим использовать в нашем RAID-массиве. Будьте внимательны и не поместите туда какой-нибудь лишний диск. Теперь жмем кнопку Создать и подтверждаем наш выбор (это сотрет все данные на дисках и отформатирует их):

Вот и все, теперь у вас есть готовый RAID. Не пугайтесь того, что в боковой панели по-прежнему отображается 4 диска, они видны только в Дисковой утилите — в Finder у вас будет только один общий диск.

Приятный момент в том, что настройки RAID не запоминают порты, в которые вы подключаете флешки. Главное, чтобы они были подключены одновременно, а в какие именно порты — не имеет значения.

Предупреждение

Есть несколько важных моментов, о которых вам нужно знать:

  • Прирост скорости вы получите, увеличив количество флешек с двух до четырех. Можно попробовать подключить 8 флешек через соответствующий хаб, но вам потребуется дополнительное питание, при этом вы не увидите значительного увеличения скорости.
  • Использование быстрых, одинаковых флешек, конечно же, положительно влияет на итоговую скорость, тем не менее, вы можете с легкостью получить 100+ МБ/сек взяв простые, обычные флешки.
  • Если одна из флешек выйдет из строя, вы потеряете все данные. Это особенность RAID-массивов с чередованием. Но для работы с текущими проектами и данными, это не так страшно, поскольку они не хранятся там длительное время и зачастую имеют копии. К тому же, вышедшему из строя диску очень легко найти замену.
  • Скорость чтения/записи нестабильна и значительно разнится при работе с различными типами файлов.

Что в итоге?

Ну и напоследок результаты тестов моего RAID-массива собранного из четырех флешек, из двух, а также одной флешки подключенной в обычном режиме (для сравнения).

Обычная флешка

RAID-массив из двух флешек

RAID-массив из четырех флешек

В этой статье мы подумаем, что можно сделать из нерабочего винчестера и пары валяющихся под руками флешек и карт памяти? Вы наверное догадались, что делать собственный SSD накопитель, к тому же с возможностью внешнего подключения.

Для этого необходимо вытащить все внутренности старого жесткого диска и установить в него несколько флешек вместе с USB хабом. Как это лучше всего сделать, можете просмотреть в прикрепленном видео.

Как вы могли увидеть, сделать внешний твердотельный накопитель довольно легко и справиться с этим сможет любой моддер с минимальным набором инструментов. Конечно, самодельный твердотельный накопитель (SSD) будет уступать по скорости коммерческим решениям, благодаря ограничению USB интерфейса. Но весь интерес в том, что наш SSd винт будет собран с ненужных деталей, вместо того чтобы просто выбросить их. Так что будем спасать экологию модингом!

Как самому сделать SSD из карточек CompactFlash

Идея переходника, обеспечивающего подключение карточек CompactFlash к интерфейсу SATA, не нова. Обращаем ваше внимание на устройстве производства компании Addonics Technologies, с помощью которого можно превратить одну или две карточки CompactFlash в твердотельный накопитель, подключаемый к стандартному интерфейсу.

Инженеры компании Century пошли дальше — их разработка позволяет подключить к порту SATA сразу три карточки CompactFlash (как видно на снимке, две из них находятся на одной стороне платы переходника). Конечно, можно ограничиться двумя или даже одной карточкой. Суммарный объем памяти может лежать в пределах от 2 ГБ до 2 ТБ. Устройство поддерживает конфигурации RAID 0 и RAID 5. Устройство соответствует спецификации SATA 1.0 (1,5 Гбит/с), поддерживает режимы обмена с карточками IDE PIO Mode 0-6, Multiword DMA Mode 0-4 и Ultra DMA Mode 1-6. Цена изделия примерно равна $200. В настоящее время принимаются предварительные заказы.

SSD-накопитель своими руками на SDHC картах

Пока твердотельные накопители на основе интегральных микросхем флэш-памяти пока слишком дороги, чтобы стать полноценной альтернативой для традиционных мобильных, да и не только мобильных, винчестеров. Однако от преимуществ твердотельных накопителей – невысокий уровень шума во время работы, низкое энергопотребление никто из пользователей не отказался бы, тем более, что такая возможность уже присутствует. Дело в том, что компания Sharkoon представляет устройство Flexi-Drive S2S, которое является, по сути, адаптером для подключения к мобильному компьютеру до шести карт памяти формата SDHC.

Носители устанавливаются в специальные разъемы на печатной плате, которая в свою очередь устанавливается в металлический корпус 2,5-дюймового форм-фактора. Для подключения непосредственно к персональному компьютеру используется интерфейс SATA.

Посредством Sharkoon Flexi-Drive S2S пользователь на данный момент может организовать накопитель объемом до 192 Гб, при этом самостоятельно выбирая карты памяти с подходящими для него характеристиками: стоимостью, скоростными показателями и пр. Предварительное тестирование показало, что производительность подобного флэш-накопителя, при использовании карт Class 6, находится на следующем уровне: 140 Мб/с при чтении данных и до 115 Мб/с при записи информации.

В некоторых случаях Windows 10, 8.1 и 7 может распознавать внутренний жесткий диск (SATA или SSD) как съемное устройство. В результате в системном трее для такого локального диска отображается значок безопасного извлечения устройства (как у обычной USB флешки).

Конечно, вы не сможете извлечь на лету SATA диск, на котором установлена Windows, но запросто сможете случайно извлечь дополнительный SATA диск. Еще один недостаток таких «Removable” дисков — в Windows 7 нельзя было разбить такой жесткий диск на разделы (в Windows 10 1703 и выше это возможно).

Эта проблема связан с тем, что в Windows по-умолчанию использует универсальный драйвер как для SATA (внутренних), так и для eSATA (внешних) жестких дисков — Standard SATA AHCI controller. Операционная система при подключении таких дисков проверяет поддержку режима HotPlug (извлечения диска «на-горячую”). Данный функционал всегда поддерживается при работе контроллера в режиме AHCI, поэтому в теории, подключенные в таком режиме SATA диски, всегда должны отображаться в списке «Безопасное извлечение устройств”. Однако большинство производителей чипсетов встраивают в драйвер своих устройств или дополнительное ПО функционал автоматического скрытия внутренних SATA дисков.

Установка драйвера SATA контроллера

Если у вас внутренний SATA/SSD диск отображаются в списке безопасного извлечения, скорее всего стоит попробовать установить более подходящий драйвер. Попытайтесь найти последнюю версию драйвер контроллера жесткого диска на сайте производителя вашей материнской платы или компьютера. Также установите родной драйвер чипсета, через который подключен ваш жесткий диск (Intel Rapid, RST and AHCI Driver and GUI, Intel Matrix Storage Manager и т.д.)

Настройки SATA контроллера в BIOS

В некоторых версиях BIOS/UEFI в расширенных настройках возможно отключить горячее подключение (HotSwap или HotPlug) для разъёма, через который подключается жесткий диск. Проверьте, доступна ли у вас эта функция. Также можно изменить режим работы контролера с AHCI на IDE, но вы лишитесь всех преимуществ AHCI.

TreatAsInternalPort: Настройка режима работы SATA дисков через реестр

Для NVIdia контроллеров можно отключить безопасное извлечение на внутренних дисках через реестр. Перейдите в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvata и создайте DMORD параметр с именем DisableRemovable и значением 1 (обратите внимание, что вместо раздела nvata может быть ключ nvatabus).

Также есть универсальный способ выставить для конкретного порта контроллера атрибут диска «внутренний порт” через реестр.

Сначала нужно определить номер шины контроллера, через который подключен жесткий диск. Для этого откройте диспетчер устройств devmgmt.msc, найдите в разделе дисков свой диск, откройте его свойства. Запомните номер шины (Bus Number) и номер порта (канала) диска (Target ID). В моем примере номер шины и порта — 0.

В Windows пометить порт контроллера как внутренний можно с помощью параметр реестра TreatAsInternalPort. Для этого перейдите в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\msahci\Controller(n)\Channel(N), где (n) – номер контроллера, через который подключен диск, а (N) номер канала контроллера.

Создайте в данном ключе реестра DMORD параметр с именем TreatAsInternalPort и значением 1.

Это действие нужно выполнить для всех SATA дисков, которые вы хотите пометить внутренними. Например, у вас на компьютере 2 контроллера, к первому подключено 2 SATA диска, а ко второму еще 1. Чтобы пометить их внутренними, нужно выполнить команды:

После внесения изменений нужно перезагрузить компьютер.

Обратите внимание, что номера, назначенные дискам (которые вы видите в diskpart или diskmgmt.msc), не всегда соответствуют номерам каналов SATA или RAID

В Windows 10 и 8.1 вместо MSAHCI используется драйвер StorAHCI, поэтому местоположение параметра реестра TreatAsInternalPort другое. Перейдите в ветку реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci\Parameters\Device, создайте мультистроковый (REG_MULTI_SZ) параметр TreatAsInternalPort, в каждой строке которого нужно указать номер порта SATA контроллера, который нужно пометить «внутренним”. Например, чтобы пометить внутренними все диски с 0 до 3, в качестве значения TreatAsInternalPort нужно указать:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *