Raspberry

Raspberry

Raspberry Pi — это одно­плат­ный ком­пью­тер раз­ме­ром не боль­ше кре­дит­ной кар­ты. Все его пор­ты и ком­по­нен­ты ком­пакт­но уло­же­ны, ком­пью­тер может питать­ся от USB, его мож­но носить в кар­мане, плюс сто­ит он намно­го дешев­ле, чем любой компьютер-моноблок.

Из мину­сов — у него нет соб­ствен­но­го мони­то­ра (нуж­но под­клю­чать внеш­ний), его хра­ни­ли­ще огра­ни­че­но кар­той памя­ти или USB-диском, и у него не самый шуст­рый про­цес­сор. Тем не менее на этой Raspberry мож­но сде­лать мно­го пре­крас­ных вещей. Вот несколь­ко при­ме­ров.

Настоящий настольный компьютер

Слож­ность: 5/5.

Вре­мя: 5/5.

В Raspberry Pi мож­но вста­вить кар­точ­ку с пред­уста­нов­лен­ной опе­ра­ци­он­ной систе­мой Raspbian и загру­зить его как обык­но­вен­ный ком­пью­тер. Вы вряд ли смо­же­те поиг­рать на нём в игруш­ки, но рабо­тать с доку­мен­та­ми, сидеть в интер­не­те, слу­шать музы­ку и смот­реть филь­мы — без про­блем. Так­же в базо­вый дис­три­бу­тив вхо­дит пакет офис­ных про­грамм. И всё это на пла­те за 35 дол­ла­ров!

Кро­ме самой пла­ты вам будет нуж­на кар­та памя­ти, блок пита­ния, мони­тор с HDMI-кабелем и мыш­ка с кла­ви­а­ту­рой. Всё осталь­ное есть на самой пла­те: Wi-Fi, Bluetooth, сете­вой порт и разъ­ём для науш­ни­ков.

Своё облачное хранилище

Слож­ность: 3/5.

Вре­мя: 2/5.

Зачем пла­тить за облач­ные сер­ви­сы хра­не­ния дан­ных, когда мож­но сде­лать свой? Если вы пара­но­ик и не хоти­те хра­нить лич­ные фото на чужом сер­ве­ре, то это — вполне ваш вари­ант. Тем более что раз­мер хра­ни­ли­ща и ско­рость загруз­ки зави­сят толь­ко от вас самих.

Настрой­ка тако­го сер­ви­са про­ис­хо­дит в два эта­па: сна­ча­ла ста­вим Linux, напри­мер тот же Debian, а затем настра­и­ва­ем уда­лён­ный доступ. В ито­ге своё обла­ко мож­но при­спо­со­бить для чего угод­но: хра­нить почту, фай­лы, фото с отпус­ка, рабо­чие про­ек­ты для коман­ды или филь­мы, кото­рые жал­ко уда­лять после про­смот­ра.

Един­ствен­ный минус — для бес­пе­ре­бой­но­го досту­па к фай­лам сер­вис дол­жен рабо­тать круг­ло­су­точ­но.

Подроб­но­сти: owncloud.org.

Музыкальный плеер

Слож­ность: 2/5.

Вре­мя: 3/5.

Если у вас есть несколь­ко часов сво­бод­но­го вре­ме­ни, хоро­шие колон­ки и интер­нет, то вот что вы може­те полу­чить:

  • стри­минг музы­ки из Spotify, SoundCloud, Google Music, Apple Podcast;
  • интернет-радио TuneIn, Dirble, AudioAddict, Soma FM;
  • мож­но слу­шать музы­ку любых фор­ма­тов с флеш­ки и по домаш­ней сети и раз­да­вать её по Bluetooth.

Такой пле­ер подой­дёт для фоно­вой музы­ки. Для мело­ма­нов и аудио­фи­лов не подой­дёт, пото­му что встро­ен­ный аудио­чип на Raspberry даёт не самый чистый звук. Но мож­но под­клю­чить внеш­нюю кар­ту!

Подроб­но­сти: pimusicbox.com.

Превращаем старый телевизор в домашний медиацентр

Слож­ность: 1/5.

Вре­мя: 2/5.

Про­дол­же­ние преды­ду­щей темы про раз­вле­че­ния. С помо­щью того же соф­та мож­но пре­вра­тить любой, даже самый ста­рый теле­ви­зор в пол­но­цен­ный домаш­ний меди­ацентр — доста­точ­но под­клю­чить его по HDMI. Если теле­ви­зор настоль­ко стар, что там есть толь­ко древ­ние «тюль­па­ны» — помо­жет пере­ход­ник.

Ста­вим Kodi, настра­и­ва­ем кар­тин­ку, под­клю­ча­ем к сети — и мож­но смот­реть сери­а­лы и стри­мы даже на лам­по­вых теле­ви­зо­рах. А если доба­вить кла­ви­а­ту­ру, то телек пре­вра­ща­ет­ся в медиа­мон­стра, кото­рый рабо­та­ет с любым видео­кон­тен­том мира.

Подроб­но­сти: kodi.tv.

Отопительная печь с беспроводным управлением

Слож­ность: 4/5.

Вре­мя: 5/5.

Умный дом — это не толь­ко погод­ные дат­чи­ки и цвет­ные лам­пы по ком­на­там. Как насчёт умно­го обо­гре­ва и реаль­но­го огня? Один това­рищ взял ста­рую бур­жуй­ку, сде­лал недо­ста­ю­щие дета­ли и полу­чил пол­но­стью авто­ма­ти­че­скую регу­ли­ров­ку тем­пе­ра­ту­ры с уда­лён­ным управ­ле­ни­ем через интер­нет.

Офи­ци­аль­ное пре­ду­пре­жде­ние: это всё дей­стви­тель­но рабо­та­ет, но тре­бу­ет инже­нер­но­го обра­зо­ва­ния и зна­ния физи­ки и тер­мо­ди­на­ми­ки. Не нуж­но соби­рать такую систе­му и управ­лять откры­тым огнём из газо­во­го бал­ло­на, если вы пер­вый раз в жиз­ни дер­жи­те в руках газо­вый кла­пан низ­ко­го дав­ле­ния.

Подроб­нее о про­ек­те: raspberrypi.org/blog/wifi-controlled-pottery-kiln/.

Домик для птиц с видеонаблюдением

Слож­ность: 1/5.

Вре­мя: 2/5.

Орни­то­ло­ги будут в вос­тор­ге: мож­но наблю­дать за пти­ца­ми в любое вре­мя и даже делать стри­мы. Всё, что для это­го нуж­но — кар­тон­ная короб­ка, скотч, инфра­крас­ные све­то­ди­о­ды и внеш­ний модуль каме­ры. Пти­цам на самом деле всё рав­но, как выгля­дит скво­реч­ник, а вы полу­ча­е­те класс­ные сним­ки в любое вре­мя.

Стра­ни­ца про­ек­та: projects.raspberrypi.org/en/projects/infrared-bird-box.

Ламповые настольные часы на газоразрядных индикаторах

Слож­ность: 3/5.

Вре­мя: 4/5.

Кру­той про­ект, кото­рый соеди­ня­ет хай-тек и стим­панк. За первую часть отве­ча­ет Raspberry Pi, кото­рый управ­ля­ет все­ми лам­па­ми и син­хро­ни­зи­ру­ет вре­мя через интер­нет, за вто­рую — лам­пы Nixie. Выгля­дит доро­го и вин­таж­но, как и дол­жен выгля­деть насто­я­щий гиков­ский про­дукт.

Если не нра­вит­ся оран­же­вый свет, есть такие же лам­пы, но с фио­ле­то­вым све­че­ни­ем. Хоти­те впе­чат­лить увле­чён­но­го тех­но­ло­ги­я­ми чело­ве­ка — собе­ри­те для него такие часы.

Про­ект: mjoldfield.com/atelier/2012/08/ntp-nixie.html.

Робот-манипулятор

Слож­ность: 4/5.

Вре­мя: 4/5.

До Скай­не­та пока дале­ко, но сде­лать робо­ти­зи­ро­ван­ную руку теперь под силу каж­до­му. Един­ствен­ная слож­ность — почти все дета­ли при­дёт­ся печа­тать на 3D-принтере. После сбор­ки мож­но дви­гать этой рукой во всех плос­ко­стях, захва­ты­вать мел­кие пред­ме­ты и пере­кла­ды­вать их с места на место.

Если доба­вить ещё один мани­пу­ля­тор, то появит­ся вто­рая рука, а если ещё два, то и ноги. Голо­ву пока луч­ше не делать.

Про­ект: issuu.com/themagpi/docs/the_magpi_issue_1_final.

Квадрокоптер

Слож­ность: 4/5.

Вре­мя: 5/5.

Алек­сей из Ижев­ска сде­лал краф­то­вый квад­ро­ко­птер на Raspberry Pi. По сути коптер — это лета­ю­щий сер­вер. Изна­чаль­но задум­ка была такая: сде­лать квад­ро­ко­птер в виде саней Деда Моро­за, кото­рый бы сам и под музы­ку раз­во­зил по офи­су подар­ки для сотруд­ни­ков.

Внут­ри у него сто­ит Raspbian — адап­ти­ро­ван­ный имен­но для это­го желе­за вари­ант Linux. Мож­но ста­вить и дру­гое, но рабо­тать будет не так ста­биль­но. Каме­ра тоже есть.

Про­ект: habr.com/ru/post/438496/.

Кормушка для птиц с Telegram-ботом для фотографий

Слож­ность: 3/5.

Вре­мя: 3/5.

У Анто­на Маль­це­ва была идея: при­ле­та­ет птич­ка в улич­ную кор­муш­ку — вжу­у­у­ух — она ока­зы­ва­ет­ся на теле­фоне. Глав­ная мысль — что­бы систе­ма авто­ма­ти­че­ски обна­ру­жи­ва­ла всех при­ле­та­ю­щих к кор­муш­ке, опре­де­ля­ла, что это за пти­ца, дела­ла и выби­ра­ла луч­шую фото­гра­фию, а потом выкла­ды­ва­ла её куда-нибудь и вела ста­ти­сти­ку посе­ща­е­мо­сти.

Вот что полу­чи­лось реа­ли­зо­вать в ито­ге:

  • всё рабо­та­ет на Raspberry Pi B+;
  • настро­е­на систе­ма сбо­ра дан­ных;
  • есть отдель­ная ней­рон­ная сеть с обу­че­ни­ем для рас­по­зна­ва­ния птиц;
  • интер­фейс и чат-бот, кото­рый дела­ет сним­ки по коман­де.

Если вы периодически видите аббревиатуру RPI, но не до конца понимаете что это такое или путаетесь в ее понимании, то данная статья для вас.

Итак, RPI – это аббревиатура от Return Per Image, что в переводе означает – возврат с изображения. Другими словами это коэффициент, который показывает доход в расчете на одно изображение за определенный период времени, месяц или год.

Показатель рассчитывается следующим образом: общий доход от продаж работ делится на общее количество работ в портфолио. Например, у вас в портфолио 2 000 фотографий, в текущем месяце вы заработали на них 1 000 долларов, следовательно, чтобы узнать RPI вам нужно 1 000/2 000. В результате вы получите коэффициент равный $0.5.

RPI хорошо показывает финансовую отдачу от продаж в одном конкретном микростоке. Когда же речь заходит о суммарном RPI, то возникают сложности, связанные с тем, что в каждом микростоковом агентстве у вас представлено разное количество работ. Тем не менее, многие просто суммируют показатели и получают общий коэффициент. Как вариант, за основу можно брать усредненный размер портфолио и общий доход из всех фотобанков.

RPI зависит от объема и качества портфолио. В начале микростокового пути его значение будет небольшим. Отчасти это связано с тем фактом, что на большинстве микростоков продажи начинаются со временем. Фактически только начинает продавать сразу. Средним считается RPI равный $1. У профессионалов он еще выше. Со слов Юрия Аркурса, в 2011 году средний показатель ожидается на уровне $5.6 (в 2010 он был $7.1, в 2009 – $9.1). Российская команда, работающая под псевдонимом pressmaster, озвучивала свои цифры – $3-4. Т.е. с увеличением портфолио RPI постепенно снижается.

Коэффициент отдачи будет выше, если портфолио будет разнообразным, и, естественно, коммерчески привлекательным. Кроме того, на его значение влияет тематика работ, конкурентная среда. Чем выше конкуренция, тем более безупречными в техническом плане должны быть ваши фотографии или иллюстрации.

Какая же польза от RPI?

Во-первых, показатель позволит вам сравнить эффективность продаж в разных фотобанках. Во-вторых, оценить динамику развития. Анализ изменения RPI поможет вам вовремя вносить корректировки в работу.

Кроме того, RPI дает возможность сравнивать эффективность работы разных авторов, в частности, ваших конкурентов. Главное, найти достоверные данные, которые, как правило, скрываются.

Если вы ведете статистику расходов, связанных с производством, то RPI позволит оценить еще и рентабельность бизнеса.

Смотрите так же статьи о RPD и STR и ROI.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *