Расторопша

Расторопша

Расторопша – одна из натуральных трав, действие имеет антиоксидантное и анти-возбуждающее действие и обычно используется для детоксикации и лечения печени. Расторопша (или Silybum marianum) — трава, которая растет по большей части в калифорнийском районе (хотя может быть выращена в разных частях света с теплым климатом); обычно используется в форме экстракта или другой форме, наиболее удобной для извлечения всех полезных веществ.

Так как она считается полезной для печени, молокогонным, болеутоляющим и желчегонным средством, расторопша способна помочь в пищеварении – она способствует образованию ферментов, увеличивая выработок желчи, устраняя изжогу и успокаивая слизистую желудка.

Какие преимущества приносит расторопша

Расторопшу используют уже на протяжении 2,000 лет. Происходит это растение из Средиземного региона и относится к семейству астровых. Греческий врач и ботаник Диоскорид был первым, кто открыл лечебные свойства этого растения примерно в 40 году до н.э

Расторопша избавляет нас от токсинов, которые могут вызвать ряд болезней, в том числе развитие рака, высокий холестерин, диабет, почечные камни, болезни желчного пузыря, побочные эффекты химиотерапии и тд. Как антиоксидант расторопша по своим полезным свойствам может сравниться с витамином E или витамином C, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедлить процесс старения. Расторопша содержит содержит высокие уровни липофильных экстрактов в семенах этого растения, которые действуют как биофлавоноиды – антиоксиданты, которые повышают иммунитет и замедляют оксидативный стресс.

Кроме массы преимуществ, расторопша больше всего известна тем, что является природной поддержкой печени и детоксикатором. Наша печень безперестанно работает чтобы помочь нам защититься от токсинов, присутствующих в нашей повседневной жизни, действуя подобно фильтру и удаляя вредные субстанции из тела.

Расторопша склонна уменьшить негативное влияние на печень, вызванное лекарственными средствами, антибиотиками, загрязнением внешней среды, тяжелыми металлами и так далее.

Семена и листья расторопши принимаются обычно в капсулах, пудре, настойке, экстракте или в форме чая. Употреблять расторопшу можно и в сыром виде, но обычно люди предпочитают принимать экстракт расторопши чтобы видеть лучшие результаты.

Расторопша (молочный чертополох) получил свое название от молочно-белой жидкости, которая течет из листьев растения при дроблении. Листья расторопши также покрыты белым налетом, как будто их обмокнули в молоко.

7 основных преимуществ расторопши

1. Детоксикация печени и здоровье

Расторопша — мощный детоксикатор для печени. Он помогает восстановить поврежденные клетки печени избавляя организм от токсинов. Расторопша очень эффективна как природный антиоксидант. Также устраняет негативные последствия влияния алкоголя на организм, устраняют тяжелые металлы в жидкости, которую мы пьем и загрязнение в воздухе, которым мы дышим!

Печень является фактически нашим наибольшим внутренним органом и ответственна за детоксикацию организма. Состояние нашей крови по большей части зависит от здоровья нашей печени. Наша печень активно очищает кровь на протяжении всего дня для поддержания всего организма в нормальном состоянии.

Печень помогает устранить вредные субстанции из крови, помогает выработке гормонов, выступает антиоксидантом, повышает глюкозу в крови тем самым вырабатывается энергия и поглощаются жиры из пищи. Расторопша была одобрена терапевтами как природный лечебный препарат так как она помогает лечиться от различных болезней печени, в том числе стеатоза печени, повреждений от алкоголя, желчности, псориаза, гепатита и других.

2. Помогает защитить организм от рака

Семена расторопши — высокий источник антиоксидантов, называемых silymarin. Silymarin помогает повысить иммунитет, борется с генетическими повреждениями и развитием раковой опухоли.

Расторопша считается неплохой защитой от рака, потому что она помогает блокировать токсины, поступающие в клеточные мембранные рецепторы .

3. Помогает снизить уровень холестерина

Расторопша благоприятно влияет на сердечное здоровье и помогает снизить высокий уровень холестерина, способствует очищению крови и предотвращает повреждение артерий.

Предварительные исследования показывают, что экстракт расторопши очень эффективен в комбинации с другими традиционными методами лечения. После приема расторопши отметились улучшения общего холестерина, липопротеина низкой плотности (ЛПНП), холестерина и триглицеридов.

Стоит отметь, что все результаты исследований расторопши базируются на людях, страдающих диабетом, так как именно с ними и проводились опыты. Поэтому нельзя утверждать, что расторопша имеет такой же эффект на остальных и может использоваться для снижения холестерола на постоянной основе.

4. Может помочь контролировать или предотвратить диабет

Ценный эффект антиоксидантов, найденных в расторопше, согласно экспериментальным и клиническим исследованиям способен уменьшить сахар в крови пациентов, больных диабетом.

4-х недельное исследование показало, что у пациентов, принимающих расторопшу ускорилось кровообращение и уровень инсулина по сравнению с группой, которая принимала плацебо.

Действительно, результаты впечатляющие, потому что печень частично ответственна за регулирование уровня гормонов в крови. Поэтому расторопша помогает снизить уровень сахара. Что особенно важно для больных диабетом.

5. Помогает предотвратить появление камней в почках

Печень — главный пищеварительный орган, она помогет перерабатывать питательные вещества токсины, которые поступают к нам через пищу, воду и воздух. Печень и другие пищеварительные органы – такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник и почки работают слаженно, чтобы улучшить здоровье печени, расторопша может помочь предотвращают желчные камни и почечные камни.

Расторопша поддерживает эндокринную и желудочнокишечные системы, помогает в выработке желчи ферментов, а также в очистке крови. Расторопша также очищает организм от метаболических отходов, таким образом регулируя функцию желчного пузыря.

6. Улучшает состояние кожи

Исследования показывают, что фитохемикалии, подобно тем что присутствуют в расторопше, очень эффективно устраняют негативное влияние УФ лучей на кожу. Расторопша сильно замедляет оксидативный стресс, которой вызывает болезни кожи (рак кожи). Прием силимарина также способен снизить повреждения кожи, вызванные лучевой терапией у больных раком.

Несколько лет назад исследования на мышах показали, что вред УФ лучей на кожу мышей, которым давали расторопшу, значительно уменьшился по сравнению с теми, кто ее не принимал.

7. Имеет антивозрастной эффект

Поскольку антиоксиданты в составе расторопши помогают предотвратить вред от свободных радикалов в организме и улучшить состояние пищеварительного тракта, это может фактически замедлить процесс старения. Это положительно отражается как на коже так и на организме в целом.

Преимущества расторопши очень широки, благодаря ее приему можно снизить риск наиболее распростаренных и серьезных заболеваний, которые развиваются у людей в процессе старения: сердечная недостаточность, рак, диабет, болезни почек и кишечника, возрастные проблемы с кожей и болезни, связанные с потерей зрения.

Свойства расторопши для кожи очень видимы: от сокращения видимых знаков старения до предотвращения симптомов рака кожи, таких как темные пятна, морщины и пигментация. Те же антиоксидантные свойства приносят пользу зрению, суставам и мышцам.

Расторопша и глутатнон

Silymarin — активный ингредиент расторопши, — антиоксидант, который может защитить от недостатка глутатиона. Глутатион входит в состав нашего организма, также он содержится в некоторых растениях, грибах и морских водорослях.Играет важную роль в борьбе с оксидативным стрессом, который приводит к таким болезням как рак, диабет, сердечная недостаточность и нейродегенеративные болезни.

Такие факторы, как загрязнение, токсины, лекарственные средства, напряжение, травмы, старение, инфекции и радиация – все они истощают функцию печени а также глутатион в организме. Расторопша помогает увеличить уровень глутатиона способствуя детоксикации печени Расторопша усиливает стенки печени, буферизуя их от вторгающихся токсинов, а также поддерживает регенерацию клеток печени.

Рекомендованная дозировка расторопши

Поскольку расторопшу относят к биодобавкам, а не лекарственным препаратам, ее нельзя сравнивать по эффективности или качеству с теми же лекарствами. Количество активных ингредиентов может варьероваться в зависимости от методов изготовления определенным брендом или компанией. В настоящий момент, есть несколько различных смесей, доступных на рынке, с различными дозировками.

До сих пор не выведена стандартизованая дозировка расторопши, но большинство людей считают оптимальным потребление 20-300 мг препарата ежедневно.

В форме добавок расторопшу рекомендуют принимать:

  • Ежедневно как средство для детокса, рекомендованная дозировка составляет 150 мг 1-3 раза в день.
  • Для арофилактики и поддержки печени – от 50 до 150 мг препарата ежедневно.

В форме чая:

Получить все полезные свойства расторопши можно также упортебляя ее как чай. Чай улучшает пищеварение, нормализует работу печени, поднимает настроение и бодрит. В чай, также, можно добавлять щепотку перечной мяты, что улучшит вкус и усилит лечебное действие

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить горячим по 1 чашке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Побочные эффекты приема расторопши

Расторопша – безопасное и отлично-переносимое растение, негативных результатов после его приема не было зафиксировано. Из отмеченных побочных эффектов реципиенты разве что сообщали о небольшой тошноте и слабительном эффекте. Если принимать строго рекомендованную дозировку, то побочных эффектов и аллергических реакций не наблюдается.

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.

Лечебные свойства

Биологическое действие и применение в медицине

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Расторопша, или чертополох – это эффективное антиоксидантное и противовоспалительное средство. Оно применяется для разрушения и обезвреживания различных токсичных веществ (детоксикации) в организме. Помогает в лечении заболеваний печени, желчного пузыря и других органов.

Эффективность экстракта чертополоха для печени

От работоспособности печени во многом зависит состояние крови. Этот орган очищает весь организм, в том числе биологические жидкости. Поэтому важно поддерживать его здоровье.

Есть много растений, которые благоприятно воздействуют на печень. Однако самые впечатляющие результаты дает использование чертополоха.

Расторопша естественным образом защищает печень от неблагоприятного воздействия пестицидов, тяжелых металлов и даже ядов. Содержащийся в ней силармин обладает антиоксидантными свойствами и используется в качестве средства от различных болезней печени.

Внимание! Таблетки с экстрактом чертополоха обладают действительно чудодейственным свойством. Многие исследования показывают, что при их своевременном и правильном употреблении печень быстрее регенерирует здоровые клетки, вплоть до полного восстановления.

Расторопша в борьбе с раком

При поражении организма раком печень не бывает здоровой. А для эффективной борьбы с болезнью – это очень важное условие. Именно поэтому при онкологических заболеваниях необходимо употреблять экстракт расторопши.

В семенах растения содержится флавоноид силимарин, который улучшает иммунитет и помогает бороться с уже проявившимися раковыми заболеваниями.

В какой форме применять

Растение полезно во всех формах. Можно употреблять:

  • семена и листья чертополоха;
  • настойки;
  • чай;
  • экстракт растения в капсулах и порошке.

Внимание! Однако для видимого эффекта нужны большие объемы чертополоха, поэтому лучше всего принимать его экстракт в капсулах.

О противопоказаниях

Экстракт чертополоха относится к безопасным, хорошо переносимым веществам. Но в редких случаях могут проявляться побочные действия. Это аллергические реакции и слабительный эффект.

Также расторопша может вступать в реакцию с другими лекарствами. Среди них препараты от повышенной тревожности, аллергии и для разжижения крови. По этой причине лучше проконсультироваться с врачом до приема лекарственного средства.

Расторопша — мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов. От других «родственников» ее отличает «мраморный» узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока.

Масло расторопши незаменимо:

  • для поддержания и улучшения функционирования печени;
  • для устранения побочных эффектов при приёме лекарств, действующих на печень;
  • после прохождения курса химио- или лучевой терапии;
  • в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
  • в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки;
  • в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков.

Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.

Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.

Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, умеренное болеутоляющее, мягкое желчегонное действие.

Расторопша абсолютно безвредна, чем выгодно отличается от других лекарственных трав!

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 4 капсулы массой 300 мг или по 2 капсулы массой 750 мг или по 1 капсуле массой 1350 мг 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый.
Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Это очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку.
Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.
Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.
Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.
А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.
Расторопша применение. В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронические интоксикации (в том числе: алкогольные, наркотические, химические), токсикозы беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний и др.
Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.
Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.
Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.
Семена (семя, плоды) расторопши. С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.
Сок из листьев пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
Отвар корней используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз.
Очень ценится масло из семян расторопши пятнистой, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.
Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций. Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.
В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.
Масло рекомендуют принимать по такому рецепту: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно порошок из семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.
При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь. Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.
Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.
Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.
Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.
Расторопша противопоказания. Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *