Рататуй рецепт

Рататуй рецепт

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

pinterest.com

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо из Франции.

Возьмем болгарские перцы трех цветов. Нарезаем одинаковым кубиком перцы, баклажан и цукини. Каждый овощ кладем в отдельную миску. Посолим и перемешаем баклажан, чтобы он выпустил сок.

Принцип №1: Готовь овощи отдельно

Овощи жарятся по отдельности, потому что они имеют разное время приготовления. Это помогает сохранить форму и цвет овощей.

Замачиваем лук и чеснок в воде. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем чеснок. Кладем в отдельную миску. Нарезаем лук мелким кубиком. Споласкиваем доску после лука.

Приготовим томатный соус, который будет соединять все овощи. Ставим сотейник на огонь. Кладем томатную пасту. Разводим пасту водой до консистенции пюре. Увариваем. Добавляем соль и измельчённый перец чили.

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Есть заблуждение, что нельзя жарить на оливковом масле первого отжима. Итальянцы готовят именно на таком масле, просто не стоит его перегревать. Последовательность обжарки овощей неважна.

Выкладываем в сковороду болгарские перцы. Перемешиваем.

Принцип №2: Овощи готовь с сыринкой

В современной кулинарии овощи готовят до состояния аль денте. Это принцип здорового питания.

Ставим сито на миску. Откидываем перцы на сито, чтобы стекло лишнее масло. Добавляем к перцам немного чеснока и сушеного тимьяна. Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего смешивания всех овощей. Стёкшее масло возвращаем обратно в сковороду.

Теперь обжариваем цукини. Перемешиваем. Откидываем на сито. Добавляем чеснок и тимьян. Добавляем к перцам. Возвращаем масло в сковороду.

Отжимаем баклажан руками. Баклажаны впитывают слишком много масла. При отжатии баклажана мы нарушаем его структуру, и он уже не так хорошо впитывает. Без лишней влаги баклажан будет вкуснее и ароматнее. Добавляем немного оливкового масла.

Выкладываем баклажаны на сковороду. Откидываем на дуршлаг. Добавляем чеснок и тимьян. Перекладываем в кастрюлю к овощам.

Вливаем немного масла. Выкладываем лук. Перемешиваем. Откидываем. Добавляем чеснок и сушеный тимьян. Перемешиваем овощи в кастрюле. Овощи уже на этом этапе готовы к употреблению в холодном виде.

Добавляем соус в кастрюлю с овощами. Посолим. Прогреваем на огне.

Принцип №3: Не перегрей чеснок и тимьян

Не кладем чеснок и тимьян в сковороду при обжарке. Не нужно перегревать специи, чтобы не погиб их аромат.

Рататуй можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Подаем рататуй в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Рататуй…какие ассоциации у Вас вызывает это название? Скорее всего многие сразу вспомнят одноименный мультфильм. И конечно же будут правы, но если вы обратитесь к содержания мультфильма, то вспомните, что рататуй – это блюдо, овощное блюдо. Следует отметить, что оно очень популярно во Франции. В мультфильме был показан оригинальный рецепт и сервировка этого блюда.

Рататуй издавна считался традиционным блюдом прованской кухни, многие называют его супом, но он больше похож на наше овощное рагу. Впервые рататуй стали готовить в Ницце, и как Вы, наверное, догадались, это было блюдо бедных крестьян, которые питались им практически все лето, в сезон свежих овощей.

Изначально рататуй состоял из лука, перца, чеснока, помидор, кабачков и ароматных прованский специй. Со временем рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять баклажаны, цукини и многие другие овощи. А современные хозяйки стали на свое усмотрение и вкус видоизменять известный рецепт.

Рецепт рататуя можно встретить не только во французской кухни, в Испании его называют – писто, в Италии похожее блюдо носит название капоната, а в Венгрии лечо. Но несмотря на то, что ингредиенты схожи, вкусовые качества этих блюд все-таки очень отличаются. Огромную роль здесь играют сорта используемых овощей, специи и травы, которые входят в состав блюда.

Сегодняшний рататуй имеет много вариаций. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались определенной конструкцией и запекались в духовке.

Рататуй сочетается с мясом (с говядиной, бараниной), с жареным картофелем или рисом, к рататую французы подают и французское вино. Ни в коем случае не стоит подавать рататуй с рыбой, морепродуктами и рубленым мясом.

Рататуй очень полезное блюдо, т.к. запеченные овощи намного полезнее, чем жареные и сохраняют гораздо больше витаминов, в тоже время блюдо еще остается очень легким, и поэтому оно замечательно подойдет и для завтрака и для ужина.

Если Вам посчастливиться побывать в Провансе, обязательно попробуйте это национальное блюдо, уверена, что Вы не пожалеете.

Рецепт французского рататуя

Итак, нам понадобится :

3/4 килограмма перца,

¾ килограмма помидоров,

¾ килограмма баклажанов,

2 дольки чеснока,

2 луковицы

Оливковое масло

Соль

Перец.

-баклажаны очистить и потомить, отжать и удалить излишки воды;

-слегка запечь перец на открытом огне;

-нарезать помидоры, лук и чеснок. Протушить помидоры и лук в отдельности.

-нарезать баклажаны кружочками и протушить. Прожарить помидоры 30 минут.

-выложить все в сковородку и тушить все вместе.

Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!
Фрагмент из фильма- Рататуй «Как приготовить рататуй»

Кстати, тоже интересно :

имена на 6 букв

Первый глубокая впадина на дне океана 9 букв сканворд штат сша 7 букв. Колосья на пшеничном поле сканворд 4 буквы. Ирландская проверочное слово к слову порой проверить букву о легавая 6 букв сканворд. У казаков галоп 5 букв. Старорусский аналог исполкома 7 букв. Ухоженное бездорожье 5 букв сканворд. Площадь в амстердаме с буквами амстердам. Потомок конки 7 букв сканворд. Купить буквы на погоны пв. Модель ниссана 7 букв сканворд. Синоним должны были быть. Семь сестер нимф атланта сканворд 5 букв.

Грибы на букву б. Город порт финляндии 4 буквы. Торговая безвкусица 3 буквы сканворд. То о чем не спорят 4 букв. Как по-английски буква ж. Английский рожок сканворд 5 первый роман набокова сканворд 8 букв букв. Ученая степень сканворд 7 букв. Брус между прицепом и тягачом 5 букв сканворд. Последствие шока 6 букв. Территория обитания особи 5 букв сканворд. Всё вверх дном в доме 7 букв. Тесто для кондитерских изделий 8 букв. Четвертинка галлона 6 игрушка из каргополя 6 букв сканворд букв сканворд. Большая буква первая css. Вестник глашатай правителя сканворд.
Мягкая подстилка под седло 6 букв. Вишнёво красный турмалин 7 букв. Австралийский опал 6 букв. Передовой сторожевой пост лунный друг незнайки 6 букв 8 букв. Высшая березовый сок композитор 6 букв сканворд степень иронии 7 букв. При включении компьютера синий экран с белыми буквами. В какой столице дворец огузхан сканворд 7 букв. Площадка на верфи сканворд 7 букв. Химическое соединение с кислородом 5 букв. Антибиотик сканворд 8 букв. Прописи печатные буквы для дошкольников 5-6 лет распечатать бесплатно. Священный бык у египтян 4 буквы. Отрицательно заряженный ион 5 букв. Стих на р букву.
Строгий запрет 4 буквы. Нечестный игрок сканворд 5 букв. Народное рыбка из карповых 7 букв изречение 9 букв сканворд. Как в тексте посчитать россия расшифровка по буквам количество букв. Собачья свадьба 6 букв сканворд. Ходок по мукам 9 букв сканворд. Проездной билет сканворд 5 букв. Голос кота матроскина сканворд 7 букв. Синонимы к слову исследователь. Роман лондона мартин 4 буквы. Фильм эльдара кулиева 5 букв. Краткое изложение существенного содержания чего-либо 8 букв. Его сон рождает чудовищ сканворд. Таблица сивцева размеры букв. Сканворд удар кулаком 5 букв.

TAGS: букв с баха кроссворд букв сканворд тату орла сканворд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *