Рецепт бефстроганов из говядины
Бефстроганов требует если не знания, то хотя бы интуитивного понимания некоторых кулинарных техник, их соотношения и взаимодействия; впрочем, все это не так сложно, как может показаться. Начать можно с того, что бефстроганов состоит из двух частей: из мяса и из соуса, и к каждой из них следует подходить ответственно.
Две составные части бефстроганова: мясо и соус
Содержание
Мясо для бефстроганова
В говяжьей туше имеются куски разного качества, и те, что подходят для жарки на гриле, не годятся для тушения в вине и запекания в печи. Если вы покупаете говяжью вырезку и начинаете варить из нее бульон — остановитесь, вы делаете глупость, для бульона существуют мозговые кости. Если вы купили превосходный кусок лопатки и решили запечь его в духовке — ваше решение глубоко ошибочно, поскольку такое мясо неизбежно превратится в подошву. И так далее.
Чтобы приготовить первоклассный бефстроганов, идеально подходит отруб говяжьей туши, известный в международной классификации как филе. В российской системе ценностей он делится на две части — вырезку и тонкий край.
Раскладка продуктов для приготовления бефстроганова, в том числе говяжья вырезка
Если вам это и в самом деле интересно, то вырезка располагается в говяжьей туше вдоль спины, примерно посередине, между лопаткой и оковалком, и имеет форму приблизительного цилиндра, с одного конца заостренного, а с другого закругленного. Тонкий край располагается вплотную к ней, слегка вглубь туши.
В некоторой степени пригодны для бефстроганов толстый край и оковалок. Но в этом случае надо быть осторожным, особенно в случае с оковалком, и действовать очень быстро, давая мясу лишь схватиться.
Говяжий оковалок и толстый край (справа), пригодные для приготовления бефстроганова
Решительно не годится для бефстроганов шея, лопатка, грудинка, кострец и подбедерок. Также не советую покупать заранее нарезанный якобы для этой цели полуфабрикат; кто знает, что именно они туда настрогали.
Многие интересуются, а надо ли мясо отбивать. Я считаю, что в случае с вырезкой это не нужно; зачем отбивать самую мягкую мышцу в коровьем организме? Мягче-то не будет. Мягче — это уже кисель.
Техника приготовления бефстроганова
Вы берете вырезку, укладываете на разделочную доску, затем нарезаете мясо кружками толщиной 2-3 сантиметра. В общем-то, здесь можно остановиться. Здесь останавливаются повара всех приличных западных ресторанов — удержать сок в куске мяса тем проще, чем больше этот самый кусок.
Мясо, правильно нарезанное для бефстроганова
Итак, если вы хотите приготовить парадную версию бефстроганов, тщательно обсушите получившиеся кружки мяса и сложите в чистый пакет. Добавьте в тот же пакет пару ложек пшеничной муки и щепотку мелкой соли — и перемешайте мясо с мукой и солью стирающе-массирующими движениями. Затем выложите мясо в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте кусочки — таким образом вы избавитесь от лишней муки. Посмотрите, кружки мяса совершенно сухие, все мышечные волокна надежно заблокированы.
Удобный способ обваливания мяса в муке для приготовления бефстроганова
Поставьте на сильный огонь большую сковороду с толстым дном. Когда она сильно разогреется, смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом. Через три минуты приступайте к обжариванию мяса. Укладывайте кружки не очень плотно, оставляя промежутки около сантиметра — и неважно, если все мясо не поместится в один заход. Когда уложите последний кружок, сделайте минутную паузу, а затем начинайте переворачивать кружки на другую сторону, в том же порядке, что и укладывали.
Жарим мясо на сковороде
Через минуту после того, как все кружки будут перевернуты, начинайте перекладывать их по одному на тарелку. Они выглядят так, будто покрыты лаком. Поэтому я считаю, что описанный способ — самый лучший.
У всем известной Елены Молоховец мясо для бефстроганов нарезается крупными кубиками (и это я еще как-то могу объяснить — кубик жарится равномерно, выглядит симпатично и вполне предсказуемо ведет себя в тарелке). В современном же российском обиходе почему-то принято стричь мясо полосками толщиной не больше сантиметра. Для чего так мельчить, не понимаю. Если честно, я вообще предпочитаю описанные выше медальоны — с ними не нужна такая виртуозность, как с мясной лапшой.
Впрочем, мясо можно резать как угодно. Главное, чтобы при обжарке оно не отдавало сок, а запечатывалось. Вы можете отыскать в интернете сотни фотографий, изображающих обжаривание мяса для бефстроганов. Как правило, на этих фото мясо плавает в бурой кипящей жидкости — такого быть не должно ни в коем случае. Обжаривайте мясо небольшими порциями, предварительно обваляв в муке, на сильно разогретой сковороде — и все получится.
Соус для бефстроганова
Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.
Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.
Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком
Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.
Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном
Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.
Соединяем мясо и соус для бефстроганова
Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.
Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.
Готовый бефстроганов
Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.
Варианты бефстроганова
В соус можно добавить немного говяжьего студня, или ложку томатного пюре, или ложку соуса сацибели, или немного соевого соуса. Удивительный эффект придает всего один белый гриб, обжаренный вместе с луком (рецепт бефстроганова с белыми грибами смотрите ). Несколько проще, но столь же душевно ведут себя лисички, и даже обычные шампиньоны; количество их ограничивается лишь вашим воображением.
Бефстроганов с белыми грибами
Можно ли готовить бефстроганов не с говядиной, а с печенкой, свининой, курицей и индейкой? Разумеется, можно, но лучше, чем с хорошей говядиной, не получится. А с бараниной? Однозначно нет — в баранине имеется быстро застывающий жир, получится невкусно.
Бефстроганов из печени
Копылова Светлана 05.11.13
Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.
марина 08.11.13
Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.
Ксения В. 12.11.13
Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится — не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.
Антонина 13.11.13
Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.
Наталья 26.11.13
Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается…).
Лидия 05.12.13
Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).
Алина 07.12.13
Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)
Elena 13.04.14
Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.
Алена
Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим )))
Антонина 01.10.14
Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!
Жанна 05.11.14
Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи ))
Ирина 13.01.15
Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на «Мастер шеф» можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))
Настасья 18.01.15
Мммммм, обалденно вкусно!
Юлия 27.01.15
Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!
Татьяна 11.02.15
А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук !) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку )
Ксения 13.02.15
Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.
Оля 01.03.15
Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью
Маришка 02.03.15
Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!
Аттика 02.03.15
Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено 🙂
Ирина 28.03.15
Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку.
Серж 01.04.15
На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней — спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.
Сергей 22.03.16
Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто «делаем, кладем и т.п.», а «делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы.» Приятно читать и просто спасибо.
Оксана 01.11.16
Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.
Евгения 23.11.16
Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано — получилось очень вкусно! Муж добавки просил!
Александр 11.12.16
Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.
Наталия 28.02.17
В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное — вкусно, но — не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).
Алена
Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов )))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))
Евгения 22.04.17
Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.
Алена
Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))
Марина 21.03.18
Я большой любитель говядины, для меня как раз рецептик. Спасибо!
Вкусное, нежное мясо, которое получается при приготовлении бефстроганов, – это результат аккуратности и внимательности со стороны хозяйки. Особенность блюда заключается в том, что это не просто кусочек говядины, слегка отбитый молотком и приправленный специями. Настоящий бефстроганов – это тщательно подготовленное мясо и густая ароматная подлива, включающая набор определенных ингредиентов. Соус для бефстроганов можно назвать ключевым компонентом всего блюда, поскольку именно благодаря ему удается достичь того вкусового эффекта, которым оно обладает.
Если на ближайшее время запланирован сочный мясной ужин, питательный и очень вкусный, грамотный рецепт позволит приготовить оригинальное блюдо без больших затрат и использования лишних ингредиентов, которые часто включаются в разнообразные рецепты и советы.
Понадобится:
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 г
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Куриный бульон – 200 мл
- Горчица – 1 чайная ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Мясная классика
Сегодня на просторах интернета и страницах кулинарных книг можно встретить массу разнообразных рецептов. Чтобы придать блюду еще больше вкуса, многие повара рекомендуют добавлять в соус грибы, разнообразную зелень и многое другое. Они нисколько не навредят качеству блюда, однако если вы стремитесь приготовить традиционную говядину по-бефстрогановски, злоупотреблять дополнительными составляющими не стоит. Представленный рецепт можно назвать классическим, исключая наличие лука, так как в первоначальной версии блюда он не используется. Тем не менее все чаще повара сходятся во мнении, что лук в такой заправке необходим.
-
В сотейник отправляется кусочек сливочного масла. Пока он растапливается, репчатый лук нарезается на мелкие кусочки, а затем отправляется в жидкое масло. Обжаривать его требуется пару минут, до появления прозрачности. После этого в лук засыпается пшеничная мука, смесь перемешивается и вновь обжаривается. На готовность указывает легкий ореховый аромат и приятный кремовый оттенок муки.
- Когда заготовка будет готова, в нее добавляется ложка томатной пасты и аккуратно вливаются бульон и молоко. Смесь необходимо потушить около 5–10 минут, после чего добавить горчицу и снова прогреть. Затем в будущий соус добавляется необходимое количество черного перца и соли, все тщательно перемешивается.
- Ближе к концу приготовления соуса в него добавляется сметана. Достаточно прогреть полученную смесь в течение одной минуты, после чего в готовый соус добавляется заранее обжаренное мясо для бефстроганов.
Полезные советы
Чтобы основа со сметаной при нагревании не распадалась, используется несколько иной рецепт приготовления. Для этого ее предварительно перемешивают с куриным бульоном и горчицей, доводя до консистенции кефира. В таком виде смесь вливается в сковороду уже после добавления мяса, за одну-две минуты до готовности блюда.
В соус не добавляют приправы и специи по простой причине: они используются во время предварительной обжарки мяса. Для этого используют сушеный тимьян, розмарин, различные виды перцев.
Подача
Бефстроганов в соусе подается с разнообразными гарнирами: вареным рисом, спагетти, жареным картофелем. Можно сочетать мясной шедевр и с легкими овощными гарнирами из свежих овощей – получается более летний вариант. В некоторых случаях возможна и самостоятельная подача блюда: например, если в рецепт были включены маринованные огурчики и грибы. В таком случае достаточно приложить к тарелке несколько кусочков легких хрустящих тостов и листья свежего листового салата.
-
В таком соусе можно готовить не только говядину, но и другие сорта мяса: свинину, курицу, индейку. Конечно, это будет уже не классическое блюдо, но получается очень вкусно.
- Морепродукты, тушенные в соусе для бефстроганов, будут изумительными. Достаточно добавить к ним немного свежего чеснока и трав.
- Для поклонников овощных блюд возможен вариант питательного и очень нежного рагу. Для этого подготовленные и нарезанные кабачки, баклажаны, томаты и морковь отправляются в сотейник с соусом и тушатся до полной готовности.
Приготовить такой традиционный и почитаемый во всем мире рецепт, как бефстроганов, можно без особых усилий в домашних условиях. Немного терпения и времени, и на вашем столе будет благоухать ароматное сочное мясо, приправленное восхитительно вкусным соусом.
Приятного аппетита!
Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Простой соус для гамбургера, как в Макдональдсе Следующая статья: Рецепт сметанного соуса для картошки