Рецепт чечевица в мультиварке

Рецепт чечевица в мультиварке

Содержание

Как варить чечевицу?

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

Как сварить чечевицу в мультиварке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить чечевицу в мультиварке фото

Смотря на советы как сварить чечевице в мультиварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить куриную грудку.
  • Как пожарить картошку с луком на сковороде.
  • Как быстро пожарить картошку.
  • Теги этого блюда::
    как, сколько, варить, чечевица

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 138 человек!

    Гарнир из чечевицы в мультиварке

    Приготовьте гарнир из чечевицы в мультиварке к мясу, птице или овощным блюдам. Конечно, можно было бы просто отварить чечевицу, но такое угощение по вкусу далеко не каждому. Предлагаем сделать вам сытный и ароматный гарнир из чечевицы в мультиварке, который понравится даже самым переборчивым гурманам.

    Какие ингредиенты нужны для приготовления гарнира из чечевицы в мультиварке:

    • чечевица зеленая – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт;
    • сладкий перец – 1 шт;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Для приготовления гарнира лучше всего выбирать именно зеленую чечевицу по нескольким причинам. Во-первых, найти ее проще, и стоит она дешевле, чем другие сорта. Во-вторых, зеленая чечевица в мультиварке не превращается в кашу, а разбухает и становится ароматной. В-третьих, ее не нужно замачивать.

    Способ приготовления чечевицы в мультиварке:

    1. Установить мультиварку в режим «Выпечка», разогреть в чаше подсолнечное масло.
    2. Очистить чеснок, разрезать на крупные кусочки и обжарить в масле, чтобы он отдал весь аромат. Вынуть из чаши и выбросить.
    3. В том же масле обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке.
    4. Через 5 минут добавить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.
    5. Пока тушатся овощи, промыть чечевицу до чистой воды.
    6. Выложить чечевицу в мультиварку, залить необходимым количеством воды.
    7. Сменить программу на «Гречка» и дождаться звукового сигнала.

    Такой гарнир из чечевицы в мультиварке гораздо полезнее, чем макароны или картофель, а готовится так же быстро. Если вы стремитесь сократить дневное потребление калорий, чечевица поможет вам утолить голод и не оставить на бедрах лишние сантиметры.

    Котлеты из чечевицы в мультиварке

    Котлеты из чечевицы в мультиварке станут прекрасной альтернативой тяжелым мясным блюдам. Это абсолютно диетическое угощение, которое понравится вегетарианцам и блюстителям стройной фигуры.

    Для приготовления чечевичных котлет возьмите следующие ингредиенты:

    • чечевица красная – 1 стакан;
    • картофель – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для таких котлеток подойдет красная чечевица. В мультиварке она разбухнет и превратится в нежное пюре, из которого будут легко лепиться аккуратные котлеты.

    Чтобы сделать котлеты из чечевицы в мультиварке, следуйте инструкции:

    1. Промойте чечевицу до прозрачной воды, залейте, чтобы уровень воды был выше зерен на 2 см и оставьте на час. Красная чечевица очень быстро впитывает воду.
    2. Слейте излишки воды, если таковые будут, и измельчите разбухшую чечевицу погружным блендером.
    3. Морковь и картофель почистите и натрите на средней терке или также измельчите в блендере. Добавьте овощи в чечевичную массу, вбейте яйцо, посолите, приправьте любимыми специями. Для полноты вкуса можно добавить тертый чеснок, кориандр, красный перец. Если вы хотите сделать строго вегетарианское блюдо, яйцо добавлять не следует. Вместо этого, чтобы котлетки не развалились добавьте в «фарш» пару столовых ложек муки.
    4. Перемешайте до однородности и сформируйте аккуратные котлетки.
    5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше масло и обжарьте котлетки до золотистой корочки с каждой стороны.

    Котлеты из чечевицы в мультиварке готовятся очень быстро. С ними удачно сочетаются острые и кисло-сладкие соусы, соленья и домашние заготовки.

    Суп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

    Из красной чечевицы в мультиварке получаются дивные ароматные супы. Рецепт одного из них мы сейчас и расскажем. Такой суп-пюре легкий и сытный одновременно, поэтому его можно подавать даже на завтрак.

    Интересный факт: чечевица богата так называемыми медленными углеводами, которые дарят организму максимум энергии и не оставляют лишних сантиметров на талии. Чечевица в мультиварке в буквальном смысле дает заряд бодрости на весь день!

    Ингредиенты для супа-пюре:

    • чечевица красная – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • красный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • мята сушеная.

    Как сделать суп из красной чечевицы в мультиварке:

    1. Чечевицу промыть до чистой воды, переложить в чашу мультиварки, залить двумя стаканами воды. Установить программу «Гречка» и варить до готовности.
    2. Вареную чечевицу переложить в отдельную миску.
    3. В чаше разогреть сливочное и подсолнечное масло, добавить муку, слегка обжарить получившуюся массу, добавить томатную пасту, мяту и перец. Непрерывно помешивать, чтобы ингредиенты готовились равномерно.
    4. Переложить чечевицу в мультиварку, тщательно перемешать и взбить ингредиенты блендером.
    5. Оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

    Если суп-пюре получился слишком жидким, прогрейте чечевицу в мультиварке в режиме «Выпечка», пока не испарится лишняя жидкость.

    Дхансак – чечевица в мультиварке по-индийски

    Дхансак – традиционное индийское блюдо из чечевицы. В мультиварке сделать его будет проще простого. В качестве мясного ингредиента можно использовать баранину, курицы или креветки. В нашем случае дхансак будет с креветками. Обратите внимание на огромное количество пряностей. Это отличительная черта большинства индийских блюд, поэтому не стоит пренебрегать обилием трав и специй, если хотите получить настоящее экзотическое блюдо.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления чечевицы в мультиварке по-индийски:

    • красная чечевица – 350 г;
    • креветки – 700 г;
    • помидоры – 8 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец чили зеленый – 3 шт;
    • ананас – 1 шт;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • коробочки кардамона – 6 шт;
    • соль, перец – по вкусу;
    • горчица (семена) – 3 ч. л.;
    • куркума – 2 ч. л.;
    • чили (порошок) – 2 ч. л.;
    • корица молотая – 2 ч. л.;
    • корень имбиря – 10 см;
    • кинза – 1 ч. л.

    Способ приготовления чечевицы в мультиварке по старинному индийскому рецепту:

    1. Чечевицу промыть до чистой воды, выложить на дно чаши, посолить, поперчить и залить водой (1 часть чечевицы на 2 части воды).
    2. Установить режим «Выпечка», довести до кипения, сменить режим на «Тушение» и варить, пока чечевица в мультиварке не станет мягкой.
    3. Переложить чечевицу в отдельную миску.
    4. В чаше разогреть растительное масло, добавить все пряности (кардамон раздавить, имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс), прогревать, интенсивно помешивая, 2 минуты.
    5. Добавить мелко нашинкованный лук, перец чили, нарезанный мелкими кусочками. Готовить, пока овощи не станут мягкими.
    6. Креветки ошпарить кипятком и очистить от панцирей. Добавить их в чашу мультиварки, сменить режим на «Выпечка» и готовить, помешивая, 5-7 минут, пока они не станут розовыми.
    7. Добавить ананас, нарезанный небольшими кубиками, чечевицу, перетертые томаты и немного кипятка. Опустить крышку и тушить 5 минут.

    Перед подачей на стол украсить индийскую чечевицу в мультиварке свежей кинзой.

    Харира – марокканский суп из чечевицы в мультиварке

    Чечевицу издавна любили готовить во всем мире. Предлагаем вам сделать национальный марокканский суп, который подарит ощущение сытости и привнесет разнообразие в будничный рацион. Такую чечевицу в мультиварке вы еще не пробовали!

    Какие понадобятся ингредиенты:

    • баранина без кости – 250 г;
    • чечевица красная – 60 г;
    • нут – 75 г;
    • помидор «сливка» — 450 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • кинза свежая – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • вода – 2 стакана;
    • лук-шалот – 4 шт;
    • лапша домашняя – 25 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.

    Нут предварительно замочить в воде на ночь.

    Способ приготовления чечевицы в мультиварке по-мароккански:

    1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, разрезать на 4 части, вынуть семена и измельчить мякоть.
    2. Баранину нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смешав ее с корицей, маслом, мелко нашинкованным луком, петрушкой и куркумой.
    3. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить 5 минут.
    4. Добавить в чашу помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут.
    5. Промыть чечевицу до чистой воды и переложить к мясу.
    6. Добавить нут, залить двумя стаканами воды, добавить по вкусу соль и перец, довести до кипения.
    7. Когда воды закипит, сменить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить 60 минут.
    8. По истечении указанного срока добавить целый лук-шалот и варить еще 30 минут.
    9. В последнюю очередь положить в суп лапшу и варить до ее готовности.
    10. Перед подачей украсить суп дольками лимона, корицей и свежими веточками кинзы.

    >Болгарский суп с чечевицей в мультиварке

    Приготовьте на ужин наваристый болгарский суп из чечевицы в мультиварке, руководствуясь видео-рецептом ниже:

    Гарнир из красной чечевицы в мультиварке

    Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

    Кол-во порций: 4-6.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. красной чечевицы;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. водички;
    • 2 чесночных долечки;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 ст.л. масла оливы;
    • 2 ч.л. кухонной сольки;
    • Немного специй (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
    2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.

      Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.

    3. Жарим овощную поджарку четверть часа, при отрытой крышке, периодически помешивая.
    4. Пока жарятся овощи, очень внимательно перебираем зерна, тщательно их промываем несколькими водами.
    5. Подготовленные зерна закладываем к содержимому кастрюльки. Заливаем кипяточком, по желанию добавляем специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, переводим аппарат в режим «Тушение», готовим 40 минуток. За десять минут до конца тушения гарнир солим.
    6. Для более мягкого вкуса добавляем кусочек сливочного маслица. Такой гарнир станет отличным дополнением любого мясного, рыбного или овощного блюда.

    Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд

    Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.

    Кол-во порций: 8-10.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 110 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 3 мультистакана зеленой чечевицы;
    • 3 мультистакана водички (теплой);
    • 1 морковка;
    • 1 репчатая лука;
    • 350-400 гр. свиной вырезки;
    • 2 ст.л. помидорной пасты;
    • Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.

    Этапы приготовления:

    1. Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом поочередно закладывать их в мультиварку. Вырезку промываем под проточной водой, тщательно просушиваем, нарезаем средними кусочками.
    2. Очищаем лук с морковь. Лук режем тоненькими полуколечками, а морковку трем на средней терочке.
    3. В чашу мультиварки Редмонд наливаем растительное маслице, сверху выкладываем мясо. Активируем программу «Тушение» на 15 минут.
    4. Пока мясо готовится, внимательно перебираем бобовые, а потом промываем несколько раз.
    5. К подрумянившейся свинине закладываем морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, готовим на том же режиме еще четверть часа.
    6. К практически готовому мясу с овощами засыпаем подготовленную зеленую чечевичку. Заливаем теплой водичкой, размешиваем, прикрываем крышечку, готовим блюдо 60 минут на режиме «Тушение». Через полчаса сдабриваем блюдо специями с солью.
    7. Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами или соленьями.

    Чечевица с куриной грудкой и овощами

    Более диетическим получается блюдо,,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.

    Кол-во порций: 6.

    Время приготовления: 1 час 35 минут.

    Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. зеленой чечевицы;
    • 0,6 кг куриного филе (грудки);
    • 1 крупная луковица;
    • 1ст. водички;
    • 1 морковка;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 0,5 ч.л. карри;
    • 4 ст.л. постного маслица;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 1 томат;
    • 3 веточки свежей петрушки.

    Приготовление:

    1. Филе промываем, зачищаем от лишнего жира, пленочек, прожилок. Если присутствует кожа, её также снимаем. Просушенную курятину нарезаем на средние кусочки, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Кусочки подсаливаем, перемешиваем. Лук очищаем, нарезаем головку четвертинками колец.
    2. Все овощи тщательно вымываем, обсушиваем. Помидор разрезаем пополам, вырезаем у обеих половинок плодоножку, нарезаем крупными прямоугольными кусочками.
    3. Стручок сладкого перчика разделываем, убирая семена и хвостик. Мякоть нарезаем небольшими аккуратненькими брусочками.
    4. Морковку очищаем овощечисткой, нарезаем поперечной тонкой соломкой.
    5. Теперь приступаем к закладке продуктов в мультиварку. Наливаем на дно постное маслице. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». В подогретое масло выкладываем одним слоем нарезанное филе, накрываем крышкой, жарим 10 минут. После этого каждый кусочек переворачиваем или просто перемешиваем, жарим в закрытой мультиварке ещё столько же.
    6. К мясу выкладываем лук, жарим, помешивая, 2-3 минутки. Потом идет морковь, жарим с ней тоже пару минут. Сладкий перец закладываем в мультиварку, перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты. Следующими добавляем томаты, соль, карри. Перемешиваем, готовим под крышкой 2-3 минуты.
    7. К содержимому мультиварки засыпаем промытую чечевичку вместе с рубленой петрушкой. Все перемешиваем, подливаем теплую воду и по необходимости еще раз подсаливаем. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов», готовим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо очень вкусное и необычное.

    Видео:

    Рецепт 1: чечевица в мультиварке с овощами (пошагово)

    чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

    • морковь – 1 шт.
    • чечевица – 1 мультистакан
    • лук репчатый – 1 шт.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • вода – 4 мультистакана

    Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

    Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

    Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

    Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

    Тщательно все перемешайте.

    Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

    После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

    Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу

    • Чечевица 300 гр
    • Грудинка копченая 100 гр
    • Перец красный сладкий 150 гр
    • Лук репчатый 100 гр
    • Чеснок 10 гр
    • Петрушка (зелень) 10 гр
    • Оливковое масло 40 мл
    • Хлеб белый 50 гр
    • Сыр пармезан 20 гр
    • Вино красное сухое 100 мл
    • Тимьян 5 гр
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.

    Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

    Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.

    Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.

    Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.

    Добавить перец и грудинку к луку.

    Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.

    Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном… В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.

    Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы

    Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.

    • чечевица красная — 100 грамм;
    • вода — 1,5 литра;
    • картофель — 2-3 штуки;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • морковь — 1 штука;
    • специи — по вкусу

    Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.

    Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.

    В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».

    До лёгкого золотистого цвета.

    Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.

    Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.

    Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

    В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.

    За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.

    Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!

    Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.

    Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)

    Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.

    • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
    • 10 шт. крупных шампиньонов;
    • 1 головка репчатого лучка;
    • 1-2 чесночных зубков;
    • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
    • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.

    Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.

    Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

    Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.

    Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.

    Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

    Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

    Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

    Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)

    Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.

    • зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
    • грудка куриная – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок 2-3 зубчика;
    • томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
    • вода – 700 г;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • растительное масло -2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.

    Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.

    В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

    Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.

    Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.

    Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.

    Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.

    Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.

    Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

    Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

    Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

    • 2 стакана красной чечевицы
    • 400 г зайчатины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 6 стаканов воды
    • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
    • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
    • 1 ст.л. соли
    • черный молотый перец по вкусу
    • любимые специи по желанию
    • растительное масло для жарки

    Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

    Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

    На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

    Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

    Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

    Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

    Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *