Рецепт пирог со сливами

Рецепт пирог со сливами

Подготавливаем все необходимые для приготовления пирога ингредиенты. Сливы моем. Яйцо лучше чтобы было комнатной температуры, поэтому или достаём его заранее или нагреваем его в кружке с горячей водой.

Сперва подготовим начинку. Очищаем сливы от косточек.

В небольшую ёмкость для взбивания выбиваем одно яйцо и добавляем сахар (70 г) и щепотку соли.

Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока сахар полностью не растворится, а масса не станет пышной и светлой.

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем до однородного состояния. Жидкая часть теста готова.

Переходим к сухой части теста. В просторной миске смешиваем просеянную муку (230 г) и разрыхлитель (1/4 ч. ложки).

Добавляем в миску жидкую часть теста и замешиваем. Удобно это делать миксером насадками для теста. У нас получается довольно мягкое, не прилипающее к рукам, тесто, которое мы делим на две неравные части: 3/4 и 1/4. Малая часть пойдёт наверх, а бóльшая часть вниз для основы пирога.

Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Это может быть стол, большая доска или силиконовый коврик. Раскатываем тесто для основы, для формы 23 см я раскатал круг теста диаметром примерно 30 см, с запасом. Аккуратно переносим тесто в форму и укладываем его там. Лишнее тесто обрезаем и добавляем его к отложенному ранее.

Присыпаем дно кукурузным крахмалом (1/2 ст. ложки) и равномерно распределяем его по всему дну пирога. Крахмал будет впитывать сок, который при выпечке выделяют сливы, и не позволит дну пирога размокнуть. И из готового остывшего сливового пирога при разрезании не будет вытекать сок.

Далее нам нужно разложить сливы и сделать это так чтобы они максимально все влезли. Поэтому раскладывать половинками — не вариант, слишком много пустот, а это потеря полезного пространства. Я разрезал каждую половинку слив ещё пополам и аккуратно выложил ломтики на основу. Почти все поместились.

Теперь нам надо украсить верх пирога. Я буду делать классическую плетёнку или решётку, как ещё называют. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на одинаковые полосы такой толщины, которые вы хотели бы видеть на своём пироге. Я использовал для этого линейку, ширина моих полосок 2 см. Чем тоньше ленты, тем больше их получится, и тем труднее будет сделать вашу решетку для пирога. Вы можете начать с более широких лент для вашего первого решётчатого пирога.

Итак, самый ответственный момент. Чем аккуратнее мы будем работать, тем лучше получится наше творение. Выкладываем вначале половину подготовленных полосок в одном направлении, например вертикально, на одинаковом расстоянии друг от друга. Чем дальше мы их располагаем, тем проще, так как меньше работы нужно будет проделать. И наоборот. Отгибаем до середины пирога вертикальные полоски через одну, например 1-ю, 3-ю и 5-ю, укладываем поверх 2-й и 4-й полос одну полоску горизонтально и возвращаем на место отогнутые вертикальные полосы. Далее отгибаем те полосы, которые мы не трогали в прошлый раз, то есть 2-ю и 4-ю, кладём ещё одну горизонтальную полосу и возвращаем на место отогнутые полосы. На первый взгляд всё это кажется очень сложным занятием, но после некоторого опыта пирог плетётся довольно быстро. Сначала плетём в одну сторону, потом в другую. Шаг за шагом потихоньку переплели. Лишнее тесто срезаем.

Подворачиваем и защипываем края пирога, который для выпечки почти готов. Для того чтобы верх хорошо зарумянился и потемнел его обычно смазывают яйцом, растительным маслом или молоком. Если хотите, чтобы верх получился блестящий, то смазывать нужно яйцом. Мне же так не нравится, поэтому я просто смазываю полоски небольшим количеством молока и посыпаю сверху щепоткой сахара. Выпекаем его в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Сливовый пирог готов! Осталось только дождаться пока он остынет и можно приглашать всех к столу. Чтобы пирог при подаче выглядел более привлекательно я обычно присыпаю верх небольшим количеством сахарной пудры. Кстати, некоторые изъяны и некрасивости пирога таким образом тоже можно немного приуменьшить или даже скрыть полностью. Приятного чаепития!

В сезон слив нужно пользоваться моментом. Самое время приготовить вкусный, ароматный сливовый пирог.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Слива по рецепту должна быть сорта «Угорка». Если я правильно поняла, то её ещё называют чернослив. Нам понадобится 14 половинки, то есть 7 целых слив. Кстати, сливы обязательно должны быть спелыми, тёмно-синего, почти чёрного цвета, сладкими и с зеленовато-жёлтой мякотью. Итак, размягченное сливочное масло необходимо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления.

Теперь необходимо ввести в массу 2 яйца и ещё раз хорошо взбить.

Смешать муку с разрыхлителем, высыпать муку в тесто и хорошо перемешать.

На дно формы диаметром 22 см вылить тесто и разровнять.

Сверху на тесто выложить сливы, посыпать сахаром и корицей.

Выпекать сливовый пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог со сливами готов.

Такой пирог со сливами вкусен и горячим, и теплым, и холодным.

На самом деле, в зависимости от сочности Вашей сливы пирог может «сочиться» или оставаться «безупречным». На вкус это никак не влияет, просто «сочащийся» пирог имеет чуть более рустикальный вид. А какой Вы хотите получить пирог, от Вас не зависит – это уж как слива «прикажет». К слову сказать, у меня получился «безупречный».

Кстати, пирог этот ещё и универсален. Обычную муку можно заменить на цельнозерновую, сливочное масло на растительное. Вместо слив можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, замороженные или консервированные. И, наконец, для яркого вкуса тесто примет в себя цитрусовую цедру, ванилин, специи для пирога (имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех) или травы (розмарин). На самом деле, это будут уже другие пироги, поэтому сперва приготовьте сливовый пирог по моему рецепту. Всем приятного аппетита!

Сливовый пирог

сливочное масло — 120 гр. сахар — 120 гр. соль по вкусу яйца — 2 шт. мука — 120 гр. разрыхлитель — 1 ч.л. слива — 7 шт. корица — 1 ч.л. сахар — 1 ст. л.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *