Рецепт салата подсолнух

Рецепт салата подсолнух

Для салата «Подсолнух» понадобится:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 150 г российского или другого твердого сыра;
  • 220 г черных маслин (без косточек);
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 200 г грибов (маринованных);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г картофельных чипсов.

Салат подсолнух — рецепт праздничного блюда, оформленный в виде цветка подсолнуха. Верх салата с чипсами украшают по-разному: консервированной кукурузой, черными маслинами или ядрышками семечек. Чипсы овальной формы имитируют лепесточки на цветке. Для этого лучше использовать дорогие чипсы в жестяной коробке одинакового размера.

Чипсы, согласно рецепту, раскладывают по бокам, когда салат с курицей полностью сформирован, пропитался и готов к подаче. Если украсить чипсами раньше, то они размокнут и потеряют форму.

Благодаря своему экстравагантному виду, салат на фото всегда презентабельно смотрится и выгодно отличается на фоне других закусок. Нежный вкус курочки и яиц выгодно дополняется грибами и сыром. Поэтому не только внешний вид, но и вкус салата, пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, приятно порадует гостей.

Как приготовить салатик?

Для приготовления блюда сначала отварим курицу и яйца.

  1. Грудку хорошо споласкиваем и закладываем в кастрюльку с подсоленной водичкой. Варим до мягкости полчаса.
  2. Яйца тщательно промываем, заливаем водой, добавляем хорошую щепотку соли и варим вкрутую (10 минут). Готовые яйца перекладываем из кипятка в ледяную водичку для остывания.
  3. Филе режем на небольшие кусочки. Открываем баночку с маслинами, сливаем маринад и разрезаем каждую ягодку пополам. Сыр натираем на крупную терку.
  4. Грибочки достаем из баночки, нарезаем средними кусочками. Яйца очищаем, натираем отдельно белки и желтки.

Теперь готовим широкое блюдо и начинаем собирать салат по пошаговому рецепту:

  • Первый слой формируем из курицы, рисуем сверху майонезную сеточку. Если боитесь, что мясо получится сухим, то можете отдельно перемешать мясо с майонезом и уже из этой массы сформировать слой салата с грибами.
  • Далее укладываем нарезанные маринованные шампиньоны, повторяем майонезную сеточку.
  • Потом выкладываем шар натертых белков и тертый сыр. Все это также слегка смазываем майонезом.
  • Предпоследними ровным шаром укладываются яичные желтки.
  • Сверху по кругу равномерно распределяем половинки маслин, которые будут выполнять роль семечек.

На этом этапе классический салат подсолнух отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украшаем его картофельными чипсами и водружаем на стол. Приятного аппетита!

Салат подсолнух с кукурузой

По рецепту для салата с кукурузой понадобится:

Салат подсолнух с кукурузой довольно яркий и красочный. Особо он понравится деткам, которые с удовольствием попробуют кусочек съедобного цветочка. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, выкладываются слоями.

Для приготовления салата мясо хорошенько вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду с нагретым растительным маслом выкладываем филе и обжариваем его до готовности, периодически перемешивая. В конце приготовления солим по вкусу.

В кастрюлю с водичкой погружаем тщательно вымытую морковь и яички. Варим яйца 10 минут и перекладываем их в ледяную воду. А морковь варим до мягкости, остужаем, чистим и трем.

Очищенные яйца натираем на терочке. Грибочки мелко нарезаем. При желании можно заменить свежими жаренными с луком грибами.

Теперь салат подсолнух формируется пошагово:

  1. На дно сервировочного блюда выкладываем кусочки курочки, рисуем майонезную сеточку. Следом идет морковный слой и майонез.
  2. Сверху укладываем грибы, смазанные соусом майонезом. Потом следует мелко нарезанный лук, сбрызгиваем его майонезом.
  3. Верхним слоем насыпается кукуруза, которую можно заменить желтым сыром, натертым на терочку.
  4. По рецепту далее салат с курицей превращаем в подсолнух. Сверху круговым узором выкладываем половинки маслин и по бокам салата по кругу выкладываются чипсы-лепестки.

Салат «Подсолнух» с ветчиной — оригинальное и вкусное блюдо. Ингредиенты, входящие в состав, довольно обычные для мясных зимних салатов, но вот оформление радует глаз и поднимает настроение. На нашем сайте уже есть рецепт салата «Подсолнух» с картошкой. В качестве мясного компонента в нем использовалось куриное филе. Сегодня же я буду готовить салат «Подсолнух» с ветчиною и грибами.

Грибочки я буду использовать шампиньоны — это самый доступный вариант. Вы же можете проявить фантазию и приготовить салат с любыми ингредиентами, главное, чтобы они располагались слоями, верхний слой был бы желтым и присутствовал бы ингредиент, имитирующий солнечные лучики (чипсы, снеки). Можно таким образом приготовить и мясной салат, располагая ингредиенты, входящие в его состав, слоями.

Ингредиенты:

— 120 г ветчины
— 2 картошки
— 1 морковка
— 125 г шампиньонов
— пачка майонеза
— 1 лук
— соль, перец
— 4 яйца
— 70 г снеков

Приготовление салата «Подсолнух»

1. Приготовление салата «Подсолнух» начнем с варки ингредиентов — картофеля, яиц, грибов и морковки. Картошку и морковь варим в кожуре около получаса, а далее смотрим, готовы ли они. Шампиньоны варим минут 20 в подсоленной воде, а яйца — минут 7.

2. Ингредиенты мелко нарезаем или натираем на терке (как вам нравится) и выкладываем слоями. Каждый слой промазываем майонезом:

— слой ветчины, нарезанной соломкой
— слой картошки
— слой лука
— слой морковки
— слой шампиньонов
— слой яичных белков
— слой раскрошенных яичных желтков

3. По кругу выкладываем снеки или чипсы подходящей формы. Салат «Подсолнух» с ветчиной и грибами готов.

Верочка

Салаты с мясом VictorA Русская 5 30 мин 150 ккал 5/5 (4) Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом салата «Подсолнух» с курицей и грибами. Это блюдо просто создано для праздничного застолья. Во-первых, оно очень вкусное. Во-вторых, продолжает традиции классических слоеных салатов. В-третьих, имеет оригинальное оформление. Я хочу доказать, что это блюдо действительно очень красиво выглядит. Для этого я прикрепила к рецепту салата «Подсолнух» с курицей это фото. Благодаря тому, что салат делается с лепестками из чипсов, похожих на лучики, он напоминает солнышко, именно поэтому иногда его рецепт можно встретить и под этим названием. Для приготовления салата пошагово нам понадобится только терка и нож. Ингредиенты:

Куринное филе 300 г
Майонез 1 шт.
Яйца 3 шт.
Грибы 200 г
Маслины 150 г
Сыр 200 г
Чипсы 1 упаковка
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Маслины желательно использовать черные. Они лучше всего смотрятся в этом салате, как будто настоящие семечки.
  • Сыр выбирайте твердых сортов.
  • Я предпочитаю использовать именно куриное филе, потому что это самое нежное мясо. Но можно взять и филе индейки.
  • Чипсы нужно выбрать такие, чтобы они были одного размера и формы. Тогда салат будет выгодней смотреться. Как правило, для этой цели используют чипсы фирмы Pringles.
  • Если не считать майонез, тот наш салат можно назвать диетическим. Поэтому выбирайте низкокалорийный, легкий майонез, тогда ваше блюдо будет очень полезным.
  • В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и курицей есть еще и грибы. Я использую шампиньоны. Можно взять как консервированные, так и жареные грибы. Кому как больше нравится.

Пошаговый рецепт

  1. Филе можно сварить и нарезать мелкими кусочками. Кто хочет пожарить, нужно сначала нарезать сырое филе и обжарить до готовности. Затем выложить его первым слоем. Далее смазать майонезом или сделать майонезную сеточку.Ингредиенты: — Куриное филе – 300 г. — Майонез – по вкусу.В классическом рецепте нет специй, но лично я жарю или варю курочку только с ними. Выбираю специи без соли и усилителей вкуса, просто молотые травки. Рекомендую тем, кто любит пикантные ароматы.
  2. Маринованные шампиньоны нарезать кусочками. Если вы взяли сырые грибы, то их нужно промыть, нарезать и обжарить. Можно жарить с луком. Делаем второй слой из грибов. Далее майонезная сетка. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.Ингредиенты: — Грибы – 200 г. — Майонез – по вкусу.
  3. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натрите на терке. Ингредиенты: — Яичные белки – 3 шт. — Сыр – 200 г. — Майонез – по вкусу.
  4. Сыр тоже натрите и вместе с белками выложите третьим слоем. Далее майонезная сетка.
  5. Натереть яичные желтки. Посыпать ими поверхность салата. Ингредиенты: — Чипсы – 1 упаковка. — Маслины – 150 г. — Яичные желтки – 3 шт.
  6. Затем вставить по краям чипсы в виде лепестков. Маслины разрезать пополам и выложить в форме зернышек подсолнуха. Салат готов!

Тонкости приготовления

  • Продукты можно подготовить заранее. Сварить яйца и натереть их с остальными ингредиентами. Сварить куриное филе и порезать маслины. После этого можно начинать формировать салат. Так значительно удобнее.
  • Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Можно использовать меньше грибов, больше филе или наоборот. Количество маслин также приблизительное, так как их можно выложить гуще или реже.
  • Некоторые хозяйки готовят салат «Подсолнух» с ананасами. Эти фрукты придают салату приятную свежесть и экзотичность. Все ингредиенты блюда остаются теми же. Но между слоями грибов и яичного белка появляется слой ананасов.
  • Кто-то заменяет ананасы свежими огурчиками, это тоже может приятно разнообразить состав.
  • Иногда добавляют слой из свежего лука. Можно использовать порей или простой репчатый лук.
  • Еще есть рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей. Как вы уже догадались, вареное филе заменяется копченым мясом курицы. Его также режут маленькими кусочками и кладут первым слоем.
  • Мне нравится еще один вариант. Это рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой. Верхний слой в этом рецепте состоит из консервированной кукурузы. В данном случае она заменяет маслины. Очень красивый вариант салата, к тому же кукуруза имеет прекрасный вкус.

Теперь вы убедились, что салат «Подсолнух» готовится легко из доступных продуктов. И наверняка захотите украсить им праздничный стол!

Рецепт салата «Подсолнух» на видео

Предлагаю посмотреть это видео. В нем готовят салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами.

Как украсить и подать

Готовый салатик уже имеет завершенный вид. Но все же его можно еще немного украсить.

  • Например, сделать божью коровку из помидора с черными точками из кусочков маслин.
  • Можно вырезать из огурцов и редиса бабочку, добавив детали из других овощей или сыра.

Салат, пусть даже такой сытный, относится к закускам. Холодные закуски должны быть приготовлены заранее. К приходу гостей они уже должны быть на столе. После подается колбаса, паштет, ветчина и другие мясные закуски. И только после этого подается первое блюдо: суп, бульон и т.д. Хочу порекомендовать рецепт салата с ветчиной и салата с куриной печенью. Это очень сытные блюда. Также советую оригинальный рецепт салата Козел в огороде и салата Обжорка. Их также можно приготовить к праздничному столу. Оставляйте свои отзывы, комментарии и предложения. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Салат из свиного и говяжьего сердца Салат с копченой курицей Салат с фасолью Салат мужской каприз Салат Гнездо глухаря Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *