Рецепт соуса айоли

Рецепт соуса айоли

Соус айоли – рецепт в домашних условиях с фото:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и перекладываем их в ступку. Добавляем маленькую щепотку соли. Кстати, если вы не большой любитель сырого чеснока, то его количество в рецепте можно слегка уменьшить, но не слишком, ведь именно чесночный вкус и отличает соус айоли от майонеза.

Растираем зубчики до состояния пюре. Если вдруг у вас нет ступки, то измельчить чеснок можно любым удобным для вас способом, к примеру, использовать пресс для чеснока или же размять его плоской стороной ножа. Чесночное пюре желательно сделать как можно более однородным, тогда домашний соус айоли получится гладким и шелковистым, но, если вдруг всё же пюре будет с небольшими кусочками чеснока – ничего страшного, вкус соуса от этого хуже не станет.

В емкость для взбивания перекладываем чесночное пюре, добавляем сырой яичный желток, лимонный сок и соль с перцем.

Слегка растираем до получения однородной субстанции.

А теперь самый важный момент в приготовлении соуса айоли в домашних условиях – активно взбивая смесь венчиком, вливаем в неё тоненькой струйкой растительное масло. Вливаем его аккуратно, совсем небольшими порциями. После добавления всего масла, соус должен стать густым и пышным. На этом этапе пробуем его и, если нужно, то корректируем вкус солью, перцем или лимонным соком.

Готовый соус айоли перекладываем в чистую и сухую емкость для хранения и перед подачей даём ему слегка охладиться. Храним в холоде не более 1-2 дней.

Соус Айоли в домашних условиях готов!

Классический соус айоли

skillet.lifehacker.com

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

skillet.lifehacker.com

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.

Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

8 рецептов для любителей чеснока →

Соус айоли c яичным желтком

laylita.com

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.

  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока.

Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.

Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.

В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.

  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.

Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.

Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

Соус айоли с целым яйцом

seriouseats.com

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 240 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.

Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению соуса, необходимо убедиться, что все планируемые к использованию ингредиенты одинаковой комнатной температуры. Соус не получится правильно, если, например, яйцо будет только что из холодильника, а чеснок и масло долго стояли на столе. Чеснок необходимо очистить и подавить зубчики в специальной давилке. Положить в миску или кулинарную емкость блендера/миксера.

Туда же добавить желток, полностью отделенный от белка. Взбить массу на небольшой скорости. И продолжать взбивать, добавляя совсем понемногу оливковое масло — сначала вообще каплями, а потом можно тоненькой струйкой. Потом надо будет выжать в соус лимонный сок из трети цитрусового и бросить щепотку соли. Дальше взбивать Айоли венчиком до приятной пышности.

Готовый Айоли идеально подходит к отварной и жареной рыбе, тушеному мясу и паровым котлетам из мясного фарша, овощам на гриле. Его намазывают на сэндвичи и бургеры, собранные по самым разным рецептам. Кладут в некоторые виды салатов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *