Рецепты из сельдерея

Рецепты из сельдерея

Содержание

Основные полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Чем полезен корень сельдерея

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Как принимать сок, чтобы похудеть

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное? Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Вкусные диетические салаты

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами. 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами. Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью. Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой. Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Питательное вкуснейшее рагу

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

2 Базовые блюда

Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
  2. 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
  3. 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.

Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
  2. 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
  3. 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.

Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.

Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:

  1. 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
  2. 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
  3. 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
  4. 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
  5. 5. Прокипятить.

В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.

Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:

  1. 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
  2. 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
  3. 3. Смешать все продукты.

Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.

Как использовать сельдерей в блюдах, чтобы похудеть? Польза и вред сельдерея.

Диетологи рекомендуют использовать сельдерей в диетах для похудения. Расскажем о достоинствах и минусах этого овоща. Что можно приготовить из сельдерея, чтобы быть в форме?

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

У сельдерея полезны все части растения

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом

Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают сонливость, вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в рецептах для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает потенцию и препятствует возникновению простатита

Сельдерей используется в диетах для похудения

Сельдерей для похудения

ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат калорий (100 г/16ккал).

Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в диетах для похудения. Низкокалорийные блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают метаболизм и выводят лишнюю жидкость.

Разгрузочный день на сельдерее и кефире

Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и кефире. Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.

Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.

Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% кефира и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.

ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.

Отдельным категориям людей следует с осторожностью употреблять сельдерей в сыром виде

Рецепты блюд из стебля сельдерея для похудения

Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: напитков, салатов, гарниров, первых блюд.

Салат с сельдереем, яблоком и тофу

Салат с сельдереем, яблоком и тофу для похудения

Соевый сыр тофу с сельдереем — идеальное сочетание продуктов в салате для похудения. Чрезвычайно низкая калорийность блюда позволяет использовать этот салат в различных видах диет для похудения.

Сыр тофу (соевый творог) — источник полноценного белка, вкусен и полезен. Продукт пользуется большой популярностью в Китае и Японии.

Ингредиенты:

  • соевый сыр тофу — 100 г
  • зеленое яблоко — 2 шт
  • черешки сельдерея — 2 шт
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • сок из дольки лимона

Приготовление

  1. Сыр тофу порезать ломтиками и слегка обжарить
  2. Яблоки и черешки сельдерея порезать кубиками
  3. На блюдо выложить сельдерей, яблоки и сбрызнуть лимонным соком
  4. Сверху выложить кусочки сыра тофу
  5. Сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом
  6. Салат украсить зеленью

Салат из сельдерея, свежих огурцов и вареного яйца

Салат из черешков сельдерея с вареным яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • вареное яйцо — 2 шт
  • соль
  • перец
  • нежирная сметана или йогурт
  • укроп

Приготовление

  1. Все компоненты салата нарезать кубиками
  2. Салат посолить, поперчить и заправить сметаной или йогуртом
  3. Блюдо посыпать зеленью укропа

Суп-пюре из сельдерея с томатным соком

Суп-пюре из черешков сельдерея

Первые блюда из стеблей сельдерея легко усваиваются, сжигают жиры и помогают в борьбе с лишним весом.

ВАЖНО: Ежедневно съедая тарелку супа-пюре из сельдерея в течение двух недель, можно потерять до 7 кг веса.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея с листьями — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • капуста — 200 г
  • сладкий перец — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • томатный сок — 1,5 л
  • вода — 200 мл
  • соль

Приготовление

  1. Овощи помыть и порезать на кусочки
  2. В кипящую смесь томатного сока и воды опустить овощи
  3. Довести до кипения, посолить и варить до готовности минут 20 на небольшом огне
  4. Суп поместить в блендер и взбить до пюреообразного состояния

Рецепты блюд из корня сельдерея для похудения

Корнеплоды сельдерея содержат много клетчатки, что делает их незаменимым продуктом в диетах для похудения. Из корней сельдерея можно готовить всевозможные салаты, супы, овощные рагу.

Салат из корня сельдерея с грецкими орехами

Салат из корня сельдерея с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея — 100 г
  • яблоко — 1шт
  • изюм — 50 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • нежирный йогурт

Приготовление

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и натереть на крупной терке
  2. Яблоко очистить от кожуры и измельчить на терке с крупными отверстиями
  3. Перемешать сельдерей, яблоки, изюм и измельченные грецкие орехи
  4. Салат заправить нежирным йогуртом

Овощное рагу с сельдереем

Овощное рагу с корнем сельдерея и куриным филе

Корнеплод сельдерея можно использовать не только в сыром виде. Его можно тушить, варить и запекать с овощами. Если в сыром виде сельдерей не подходит для питания людей с заболеваниями ЖКТ, то тепловая обработка сельдерея, позволяет употреблять овощ этой категории больных.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г
  • корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • помидор — 2 шт
  • пекинская капуста — 200 г
  • растительное масло
  • черный перец
  • соль зелень

Приготовление

  1. Куриное филе порезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле
  2. Все овощи помыть и порезать крупными кубиками
  3. Ассорти овощей посолить, поперчить и полить растительным маслом
  4. Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом и выложить перемешанные овощи
  5. Овощное рагу запекать при 180 градусах минут 40 до полной готовности
  6. Блюдо обильно посыпать зеленью

Котлеты из сельдерея

Котлеты из сельдерея

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея — 1 шт
  • рис — половина стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный
  • панировочные сухари
  • укроп

Приготовление

  1. Отварить рис до готовности
  2. Лук порезать кубиками и обжарить в масле
  3. Сельдерей натереть на крупной терке, добавить к луку и смесь продолжать обжаривать до мягкости
  4. Охлажденный рис смешать с сельдереем и луком, добавить яйцо, перец, соль, порезанный укроп и вымешать фарш
  5. Сформировать котлеты круглой формы, обвалять в панировочных сухарях
  6. Котлеты обжарить в подсолнечном масле до легкого зарумянивания

Салат с сельдереем, тыквой, морковью и яблоком

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея с морковью, тыквой и яблоком — сочетание полезных витаминов, приятного вкуса, легкости приготовления. Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. При регулярном употреблении салата вы получите приятный бонус в виде похудевшей и стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • кружок лимона
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка
  • куркума — щепотка
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Корень сельдерея, тыкву, яблоко и морковь потереть на крупной терке
  2. Овощи посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить куркуму и перец.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки

Суп из сельдерея от хирургов

Знаменитый рецепт супа от американских хирургов очень популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Суп из сельдерея с овощами рекомендуют врачи для снижения веса перед операционным вмешательством.

Диета похудения при помощи супа из сельдерея рассчитана на одну неделю. Главным условием является употребление порции супа из сельдерея и еды из фруктов и овощей без особых ограничений. Картофель, виноград и бананы — единственные продукты, которые не следует употреблять во время диеты.

При таком похудении рекомендуется пить очищенную воду, зеленый чай, минеральную негазированную воду, кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 400 г (черешки)
  • лук — 6 шт
  • капуста — 500 г
  • помидоры свежие — 3 шт (можно заменить консервированными или томатным соком)
  • сладкий перец — 2 шт (зеленый)
  • соль
  • черный перец
  • вода — 3 л

Приготовление

  1. Овощи нарезать и залить кипящей водой
  2. После закипания варить 10 минут
  3. Суп посолить, заправить перцем и оставить на слабом огне до готовности (овощи должны стать мягкими)

Польза сока сельдерея для похудения

Сок из черешков и корнеплодов сельдерея — живительный напиток, который насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Натуральный эликсир здоровья поможет очистить организм от шлаков и существенно снизить вес. К тому же сельдерей в виде сока легче усваивается организмом, чем грубые волокнистые черешки и корнеплоды растения.

ВАЖНО: Свежевыжатый сок сельдерея обладает мочегонным свойством и выводит лишнюю жидкость из организма.

Как правильно приготовить сок из сельдерея?

  1. Для приготовления сока из сельдерея лучше использовать сочные черешки растения. Корнеплоды также годятся для приготовления сока, но они содержат много грубых волокон и не такие сочные. К тому же зеленые стебли сельдерея содержат хлорофилл, который улучшает кроветворение, снижает риск новообразований, укрепляет иммунитет
  2. Проще всего приготовить сок сельдерея в соковыжималке. Измельчить стебли растения можно при помощи блендера и дальнейшем отжиме сока через марлю. Перемолотые черешки в виде смузи хорошо использовать в качестве полноценных перекусов между приемами пищи
  3. Можно приготовить сок из сельдерея при помощи обычной терки. Для этого черешки сельдерея натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.

ВАЖНО: Употреблять сок сельдерея следует свежевыжатым, так как под воздействием воздуха и света происходит быстрая инактивация витаминов и других полезных ингредиентов.

Комбинированные свежеотжатые соки очень полезны для организма

Полезные комбинации сока сельдерея при похудении

Для усиления эффекта похудения рекомендуется употреблять сок сельдерея с соками других овощей и фруктов. При употреблении комбинированных витаминных коктейлей усиливается метаболизм, организм более эффективно освобождается от шлаков и насыщается энергией.

Сельдерей и грейпфрут

Эти два ингредиента — настоящая «витаминная бомба» в борьбе с лишним весом! Зеленый эликсир выводит лишнюю жидкость и снижает аппетит. Следует смешать сок из черешка сельдерея с соком грейпфрута. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Сельдерей и апельсин

Вкусный и полезный сок для похудения готовят из черешка сельдерея, литра очищенной воды и сока четырех апельсинов. Регулярное употребление напитка поможет откорректировать фигуру, улучшить кожу лица и тела, поднять жизненный тонус. Кроме того, такая комбинация соков поможет нормализовать давление.

Сельдерей и арбуз

Прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу почек и мочевыводящей системы. Два черешка сельдерея следует взбить в блендере с арбузной мякотью. Полученный сок употреблять небольшими порциями в течение дня.

Сельдерей, огурец, петрушка и лимон — идеальное сочетание для приготовления сока

Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Свежевыжатый сок из этих овощей прекрасно снижает вес, тонизирует организм, усиливает обменные процессы, нормализует работу почек. Два черешка сельдерея, огурец и небольшой пучок петрушки взбить в блендере. Добавить лимонный сок, выжатый из кружка лимона. Употреблять напиток следует сразу же после приготовления.

Сельдерей, морковь и яблоко

Черешок сельдерея натереть на мелкой терке. Так же поступить с морковью и яблоком. Сок отжать через марлю. Этот коктейль полезен для зрения, улучшения структуры и цвета кожи. Кроме того, сок поможет укрепить иммунную систему и память. Регулярное употребление сока поможет снизить вес.

Салат из сельдерея и моркови

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем

  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, диета будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время диеты на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

О полезных свойствах стеблей сельдерея известно с древних времен. На сегодняшний день растение широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Целебное действие овоща обусловлено богатым уникальными веществами составом:

  • витамин PP;
  • аминокислоты – тирозин, аспарагин, каротин;
  • железо;
  • витамин C(до 8% от суточной нормы);
  • цинк;
  • флавоноиды;
  • витамин E;
  • селен;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • холин;
  • витамин A(до 10% от суточной нормы);
  • апиол, придающий овощу солоноватый вкус;
  • магний;
  • витамин K;
  • глутаминовая кислота;
  • витамин B5;
  • кальций;
  • глюкозиды;
  • витамин B2.

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов позволяет поддерживать в нормальном состоянии человеческий организм.

Чем полезны стебли сельдерея?

Целебное действие позволяет предотвратить возникновение и вылечить различные заболевания и патологии:

  • Оказывает положительный эффект при болезнях пищеварительной системы.
  • Помогает при проблемах с мочевыводящих путей.
  • Способствует активному удалению из организма лишней жидкости.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний и замедляет рост опухолей.
  • Оказывает благоприятное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови.
  • Помогает уменьшить артериального давления.
  • Положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, устраняя напряжения и переутомления.
  • Нормализует ночной сон.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Способствует укреплению иммунной системы за счет большого количества витамина C в составе.

Основные полезные свойства стеблей сельдерея:

  • стимулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее.

Кроме того компоненты овоща принимают активное участие в усвоении белка в организме человека.

Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Что такое ирга, и чем она полезна, узнайте, прочитав статью .

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *