Рецепты рыбы в кляре
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Содержание
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
- Как лучше жарить рыбу
- Длительность готовки разной рыбы
- Длительность приготовления рыбы
- Классический рецепт рыбы в кляре
- Рыба в кляре из пива
- Камбала в кляре
- Вам также может понравиться:
- Попробуйте наше меню!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Польза горбуши для организма человека
- 5 видов приготовления
- Простой кляр для рыбы
- Вкусный кляр для рыбы с майонезом
- Вкусный кляр для жарки рыбы
- Пивной кляр для рыбы
- Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт
- Хрустящий кляр для рыбы
- Правильный кляр для рыбы минтай
- Лучший сырный кляр для рыбы
- Пышный, воздушный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы: рецепт на минералке
- Рыба в яичном кляре
- Кляр для рыбы без яиц
- Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт
- Постный кляр для рыбы
- Диетический кляр для рыбы
- Несколько подсказок для правильного приготовления кляра
Кляр для рыбы из муки и яйца
Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!
Порции: 4-6
Время готовки: 15 мин.
Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.
Ингредиенты Порции: –+4
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Вода 4 ст.л. (полные)
- Соль 1/3 ч.л.
На порцию Калории: 281 ккал Белки: 17.1 г Жиры: 16.4 г Углеводы: 15.2 г Шаги 31 мин.Печать
-
Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.
-
Заливаем 1/3 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.
-
Начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий.
-
И заливаем оставшуюся часть воды.
Приятного аппетита!
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез — 300 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10-12 ложек.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
- Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
- И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
- В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Приятного аппетита!
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво (светлое) – 150 мл.
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
- В другой миске смешиваем пиво и молоко.
- Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Приятного аппетита!
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минералка (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
- Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
- Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
- Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
- Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Приятного аппетита!
Кляр на молоке
Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по желанию
Процесс приготовления:
- Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
- Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
- Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
- В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Приятного аппетита!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Приправа для рыбы – по желанию
Процесс приготовления:
- Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
- Смешиваем кефир и яйцо.
- Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
- Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
- Чеснок мелко измельчаем ножом.
- Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
- В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Приятного аппетита!
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
- Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
- Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Приятного аппетита!
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
- Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
- Теперь вводим воду.
- Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Приятного аппетита!
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
- В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
Готово! Приятного аппетита!
Практически любую речную и морскую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях. Важно не только правильно разделать тушки или замариновать их, но и знать сколько жарить рыбу на сковороде. Для одних экземпляров достаточно буквально несколько минут, а для других потребуется намного больше времени.
Как лучше жарить рыбу
Небольшие секреты помогут не только вкусно приготовить тушки, но и сохранить здоровье. При жарке важно соблюдать правила безопасности, ведь процесс проходит вблизи раскаленного масла. Ледяную рыбу использовать нельзя, она должна полностью разморозиться и полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Замороженные экземпляры достают из морозилки и перекладывают в холодильник за сутки до готовки. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:
- Многие домохозяйки говорят, что нужно жарить рыбу на растительном и сливочном масле (пропорции 1:1). Так блюдо получится более вкусным и будет иметь румяную кожицу.
- Жарить рыбу в кляре на сковороде рекомендуется перед подачей на стол, чтобы тесто не стало мокрым. Иногда филе обмакивают в смесь из яиц, муки и молока, а затем обваливают в панировочных сухарях.
- Перед тем как отправить кусочки в масло, следует просушить их бумажными салфетками. Большое количество воды на поверхности тушек может вызвать возгорание, помимо этого жарка будет длиться дольше. Потребуется больше времени для испарения лишней жидкости, а пар не позволит добиться хрустящей корочки.
- Жарить рыбу на сковороде в масле следует без крышки. Под ней будет скапливаться влага, которая помешает равномерной прожарке мяса. Чтобы избежать брызг жира по всей кухне, опытные повара рекомендуют накрывать сковороду дуршлагом.
Ответить сразу на вопрос «Сколько по времени жарить рыбу?» невозможно. Для каждого вида и рецепта требуется определенная температура, соответственно, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, небольшие кусочки, обваленные в муке, будут готовы уже через 4-5 минут. Для приготовления целой тушки потребуется не менее 10 минут на среднем огне.
Переворачивать мясо на сковороде с маслом следует аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопатку. Можно легко обжечься раскаленным продуктом или повредить тушки. Проверить готовность легко – достаточно проткнуть ломтик вилкой, разломать пополам и посмотреть мякоть. Она должна быть светлой с небольшим количеством жира, но без жидкости внутри.
Какой у Вас любимый суп? Борщ 32.19% Щи 7.4% Рассольник 6.22% Харчо 10.06% Гороховый 9.43% Уха (рыбный суп) 8.73% Солянка 11.8% Окрошка 6.49% Суп-пюре 1.33% Грибной 5.31% Луковый 1.05% Проголосовало: 1432
Длительность готовки разной рыбы
Наиболее часто в домашних условиях или на природе готовят речную рыбу ведь, она более доступна. Требуется не просто пожарить тушки вкусно, а сделать это так, чтобы не осталось микробов. Паразиты способны поселиться в организме человека и вызвать серьезные нарушения в жизненно важных системах. По времени жарить речную рыбешку нужно не менее 10 минут с каждой стороны, если куски большие (или готовится сразу целая туша). Небольшие ломтики обжаривают около 5-6 минут. Другой вариант – это на сильном огне пожарить карасей (или любой другой вид) до образования золотистой корочки, затем закрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне. В таком случае не будет хрустящей кожицы, зато погибнут все микроорганизмы.
Жарить красную рыбу не труднее, чем речную. Она готовится чуть быстрее пресноводная, поэтому главное не передержать и не пересушить мясо. Целая тушка будет готова через пятнадцать минут, однако лучше нарезать на небольшие кусочки.
Денис Борисов Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос Их держат на хорошо разогретой сковороде с маслом 4-5 минут. Сколько жарить стейк из горбуши или лосося? Большой кусок горбуши обжаривают около 10 минут с каждой стороны, лосось готовится не более 3-4 минут до образования румяности.
Рыба хек отличается нежностью и приятным вкусом, однако надо предварительно замариновать ее. Для этого используют разные рецепты, самый простой – лимонный сок, перец, соль и специи. Тушки обильно сбрызгивают соком, натирают черным перцем и оставляют до получаса при комнатной температуре. Затем следует обвалять в панировочных сухарях и жарить рыбу хек с достаточным количеством растительного масла. Потребуется около 6-7 минут на одну сторону и столько же на другую. В кляре хек на сковороде готовится чуть дольше – около 10 минут на открытой поверхности, а потом еще 3-4 под крышкой.
Минтай делают с мукой, различными соусами, панировочными сухарями или кляром. Крупные стейки держат в раскаленном масле до 10 минут, пока они не станут мягкими. Небольшие кусочки обжаривают 5 минут, а целую рыбину держат до пятнадцати. В последнем случае рекомендуется накрывать сковороду крышкой, иначе тушка просто не успеет приготовиться. В начале нужно включить средний огонь, затем постепенно его увеличивать.
При приготовлении любой рыбы, будь это речная или морская, желательно выбирать сильный огонь. Однако масло не должно бурлить в сковороде или брызгать в разные стороны. На слишком медленном газу куски будут не жариться, а вариться, поэтому об аппетитной корочке можно сразу забыть. На очень большом огне тушка подгорит или прилипнет к поверхности.
Сколько по времени жарить рыбу? В среднем на приготовление ломтиков небольшого размера уходит до 5 минут, крупные стейки держат на огне около 10, а целые тушки – 13-15 минут. Красную рыбу на сковороде готовят еще меньше времени. Опытные повара советуют делать на коже речных экземпляров глубокие надрезы через каждые 1,5 см. Такой способ поможет быстрее прожарить мясо, а также сделать косточки практически незаметными.
Узнай секрет вкусного супа Секрет 1 Секрет 2 Секрет 3 Секрет 4
Длительность приготовления рыбы
- форель — стейк без кожи готовят по 15 минут
- хека — по 7 минут
- щуку — со всех сторон по 20 минут
- масляную — куски готовят по 3-4 минуты на сильном огне
- леща — по 12 минут
- окуня — целую тушку готовят по 7-8 минут, мелкую рыбку по 5 минут
- карпа — на среднем огне по 15 минут
- семгу — в зависимости от толщины куска от 2 до 5 минут
Леща после жарки рекомендовано тушить, всего 5-7 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото можно увидеть далее, получается особенно вкусной. Еще один плюс, который по достоинству оценит любая хозяйка, заключается в том, что приготовление блюда не занимает много времени. Всего за 30 минут можно приготовить изумительную рыбку. К столу ее можно подать практически с любым гарниром из круп, картофелем или овощами на завтрак, обед или ужин.
Рецепт рыбы в кляре удивительно простой, блюдо готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Рыба благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот относится к полезным продуктам. Их присутствие в рационе помогает укрепить иммунитет, восполнить запасы полезных веществ и получить необходимую суточную порцию белка.
Рыбка, обжаренная в тесте на сковороде, получается сочной и удивительно вкусной. Независимо от того, какую рыбу вы предпочтете, морскую или речную, блюдо приготовленное в кляре получается с хрустящей корочкой, которая подчеркивает всю нежность филе, позволяет сохранить вкус и тонкий аромат.
Классический рецепт рыбы в кляре
Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.
Для приготовления блюда необходимо:
- Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Майонез — 5 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль;
- Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре
Приготовление:
- Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
- Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
- Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
- Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
- Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.
Рыба в кляре из пива
Приготовить минтай в кляре можно с добавление секретного ингредиента — пива. Благодаря ему «шубка” у рыбы получается равномерная со всех сторон, плотная и толстая. Во время выпекания она остается пышной и воздушной, готовое блюдо получается аппетитным и вкусным.
Минтай в кляре готовится очень быстро, филе можно легко отделить от кости, блюдо получается сочным и ароматным. Перед приготовлением рыбные тушки хорошо моем, чистим, убираем хвосты и плавники. Обязательно убираем все внутренности, чистим рыбку изнутри. Только после подготовительных процедур можно еще раз промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, отделить хребет и убрать косточки.
Чтобы рыба получилась ароматной и аппетитной, приправляем ее любимыми специями, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вкус минтая усилит измельченный лавровый лист, который также можно добавить к филе. Все ингредиенты перемешиваем и даем настояться. В это время можно приготовить кляр.
Для кляра понадобятся такие ингредиенты:
- Пиво 50 мл.;
- Майонез (сметана) 3 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль, перец, куркума;
- Яйцо — 2 шт.
Рыба в кляре из пива
- Начинаем приготовления кляра с того, что разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль. После чего с помощью венчика взбиваем, сюда же отправляем молотый перец. Добавляем пиво, перемешиваем кляр еще раз.
- В миску с кляром добавляем куркуму, взбиваем содержимое так, чтобы получился кляр однородной консистенции без сгустков и комочком. Ароматная куркума в кляре не только придаст готовому блюду пикантность, но и позаботиться о том, что корочка из теста будет иметь аппетитный и насыщенный цвет. Далее в кляр добавляем майонез или сметану. Все зависит от вкусовых предпочтений и того, что есть у вас в холодильнике.
- На завершающем этапе в кляр добавляем просеянную муку. Можно также использовать измельченные сушеные укроп и петрушку, которые помогают подчеркнуть вкус рыбы, придадут готовому блюду изумительный аромат.
- Когда кляр будет готов, возвращаемся к рыбе. Нарезаем минтай на порционные куски удобного размера.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на огне. Можно использовать фритюрницу для рыбы в кляре.
- Начинаем обжаривать рыбу. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки, если сделать это позволяет его консистенция. После чего выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем до тех пор, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. В среднем время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 3-4 минуты.
- Снимаем румяную рыбку со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Вкусные и сочные кусочки минтая подаем к столу с любым гарниром, можно присыпать рыбку свежей зеленью для аромата или использовать подходящий соус.
Камбала в кляре
Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления понадобится:
- Рыба — камбала — 450 г. филе;
- 1 яйцо;
- 30 г. холодной воды;
- 2-3 ложки муки;
- Соль.
Камбала в кляре
- Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
- Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
- Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
- На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
- Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
- Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.
Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами.
Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.
Ингредиенты
Горбуша 1 кг. Куриные яйца 2 шт. Мука 100 г. Молоко 50 г. Растительное масло 150 г. Соль по вкусу.На 100 грамм: Калории: 152 ккал Белки: 2,1 г. Жиры: 8,1 г. Углеводы: 4,8 г.
Пошаговый рецепт
30 минутНарежем филе для жарки на небольшие кусочки.Готовим кляр: яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и немного соли. Снова взбиваем, чтобы не было комочков.Наливаем в сковороду растительное масло и доводим до кипения.Горбушу обмакиваем в кляр. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.Горячая закуска в воздушном кляре готова!
Полезные советы
- Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
- Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
- Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
- Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
- Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
- Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.
Польза горбуши для организма человека
- Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
- В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
- Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
- С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
- Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.
Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.
5 видов приготовления
Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.
- С луком
Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.
- С орехами
Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и выпытывать секрет приготовления.
- С сыром
Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.
- В тесте
В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.
- Со сметаной
Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.
Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.
А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.
Как правильно приготовить кляр для рыбы? Подборка лучших рецептов.
Как правильно приготовить жидкую панировку для рыбного филе? Предлагаем подборку лучших вариантов рыбного кляра для тех, кто любит сочные кусочки рыбы в похрустывающей лакомой корочке на любой вкус.
Простой кляр для рыбы
Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.
Рыба в жидкой мучной панировке
- Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
- Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
- Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
- В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить
ВАЖНО: Вязкость кляра является важным показателем, от которого зависит толщина корочки, покрывающей рыбные ломтики.
Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
- Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
- Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
- Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.
Проверка вязкости кляра
Базовый вариант кляра
Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 2-3 шт.
- мука — 0, 5 стакана
- вода — 0, 5 стакана
- соль — 0, 5 чайной ложки
Приготовление
- Яйца смешать с солью
- Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
- Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана
Ломтики рыбы в майонезной панировке
Вкусный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
- яйца — 3-шт
- мука — половина стакана
- майонез — 3 стол. ложки
- сыр твердых сортов — 70 г
- зелень в свежем или сушеном виде
Приготовление
- Просеять муку
- В майонез разбить поочередно яйца и взбить
- Натереть сыр
- Смешать сыр с яично-майонезной массой, добавить зелень
- Небольшими порциями подсыпать муку до однородности
Рецепт кляра с вином
Вкусный кляр для жарки рыбы
Рыбные ломтики, погруженные в панировку с вином или водкой, необычайно вкусны и аппетитны. Предлагаем рецепты кляра с пикантным вкусом для нежных кусочков рыбного филе.
Панировка для рыбы на основе белого сухого вина
- В просеянную муку поместить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «прованских трав», добавить соль
- Разбить куриное яйцо, перемешать
- Постепенно вводить вино до нужной степени вязкости теста
Рыбные ломтики, приготовленные в панировке на водке
Кляр с использованием водки
Хрустящую румяную корочку ломтикам рыбы и морепродуктам придаст водка, добавленная в тестовую основу.
- В муку вбить желток яйца, поперчить и подсыпать немного любых рыбных специй
- Влить столовую ложку водки
- Смесь разбавить водой до необходимой вязкости
Пивной кляр для рыбы
Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.
«Кружевная» оболочка для рыбы
«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- белок одного яйца
- светлое пиво — половина стакана
- масло растительное — 2 стол.ложки
- соль — две щепотки
Приготовление
- Муку просеять и добавить соль
- В центр поместить яичный белок
- Вливать пиво небольшими порциями
- В конце добавить масло и перемешать
- Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции
ВАЖНО: Кляр, приготовленный по этому рецепту не должен быть густым. Ломтики рыбного филе, поджаренные в этом кляре получаются словно в кружевной оболочке.
Кусочки рыбы, приготовленные в кляре на деревянных палочках
Французский пивной кляр
Ингредиенты:
- холодное светлое пиво — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- масло растительное — 1 стол. ложка
- приправа карри — 1 щепотка
- соль — половина чайной ложки
Приготовление:
- Отделить белки от желтков
- Белки охладить
- Просеять муку
- В муку добавить желтки, масло, приправу
- Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
- Взбить холодные белки в крепкую пену
- Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности
Жидкая панировка на молоке
Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт
Жидкое тесто на молоке придает рыбе нежный вкус в контрасте с хрустящей корочкой.
- Разболтать три куриных яйца с 200 мл молока
- Посолить, добавить специи и черный молотый перец по желанию
- Порциями подсыпать просеянную муку до кремообразной консистенции
Хрустящий кляр для рыбы
Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.
Рыба в хрустящей панировке
Хрустящая рыба по-китайски
- Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
- Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле
Правильный кляр для рыбы минтай
Минтай — нежирная рыба, малокалорийная, доступная по цене. Недостатком рыбы считается ее «суховатость». Обжаривание минтая в кляре считается одним из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Под зажаристой корочкой минтай сохраняет нежный вкус и сочную текстуру. Необычайно вкусным получается филе минтая, приготовленного по следующим рецептам.
Кусочки минтая в кляре
Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле
- Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
- Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора
Минтай в классическом кляре
Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.
- Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
- Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить
Вкусный молочно-яичный кляр для минтая
Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука — половина стакана
- вода — один стакан
- яйца — 2шт.
- соль и пряности — по вкусу
Приготовление
- Яйца перемешать с молоком
- Добавить соль и пряности
- Потихоньку добавить муку при помешивании
Кляр с добавлением сыра
Лучший сырный кляр для рыбы
Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.
Базовый сырный кляр
Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 200 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 2 стол. ложки с горкой
- соль — 1\2 чайн. ложки
- черный перец — 1\4 чайн. ложки
Приготовление
- Размешать яйца
- Добавить натертый сыр
- Посолить
- Поперчить
- Подсыпать муку частями до гомогенного состояния
Пармезан натирают на терке для приготовления кляра
Кляр по-итальянски с пармезаном
Ингредиенты:
- сыр Пармезан — 50 г
- мука — 3 стол. ложки
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 3 стол. ложки
- сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
- соль — 0, 5 чайн. ложки
Приготовление
- Разбить яйца, размешать
- Добавить молоко
- Пармезан натереть на терке
- Перемешать с яично-молочной смесью
- В жидкую смесь подсыпать соль и специи
- Постепенно добавить муку до нужной вязкости
Рыба, приготовленная в воздушном кляре
Пышный, воздушный кляр для рыбы
ВАЖНО: Для приготовления воздушной корочки следует отделить белки от желтков и взбить отдельно.
Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, следует взять:
- яйца — 4 шт.
- мука — 125 г
- минеральная вода — 1\2 стакана
- масло растительное — 1 стол.ложка
- соль — 1\2 чайн. ложки
- несколько веточек укропа
- Отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник
- Перемешать желтки с маслом, влить минеральную воду и смесь посолить, добавить порезанный укроп
- Просеять муку и понемногу добавлять в смесь с желтками, взбивая венчиком до однородной консистенции
- Взбить холодные яичные белки со щепоткой соли в крепкую пену
- Частями добавить белки в смесь с желтками, перемешать
Кляр на минеральной воде
Кляр для рыбы: рецепт на минералке
- Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
- Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
- Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»
Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом
Рыба в яичном кляре
Рыба в яичной панировке украсит любой стол — блюдо вкусное, питательное, празднично и аппетитно смотрится.
Поделимся рецептом приготовления карпа в яичной панировке. Карп, приготовленный по этому рецепту, получается намного сочнее и мягче, чем при простой жарке на растительном масле.
- Разделать рыбу на кусочки-филе. Немного присолить и поперчить
- Приготовить кляр для панировки: разбить два яйца, посолить, добавить щепотку рыбных специй
- Ломтики филе обвалять со всех сторон в муке
- Опустить в мисочку с яичным кляром
- Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до подрумянивания
Приготовление кляра без яиц
Кляр для рыбы без яиц
Пивной кляр без яиц с куркумой
Ингредиенты:
мука — 1 стакан
- ледяное светлое пиво — 0,5 л
- куркума — щепотка
- петрушка — несколько стебельков
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку перемешать с куркумой, солью и поперчить
- Медленно добавить пиво
- Перемешать до однородности
- Покрошить петрушку
Кляр на пиве без яиц базовый
Простая и доступная идея панировки быстрого приготовления:
- Пиво и муку взять в пропорции 1:1
- В пиво небольшими порциями добавить просеянную муку до желаемой вязкости
- Посолить и при желании добавить черный перец или другие специи
Филе рыбы в кляре с картофелем
Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт
Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.
Пангасиус в картофельной панировке
- 2-3 картофелины потереть на терке
- Картофель перемешать с сырым яйцом
- Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
- Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
- Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
- Опустить в кипящее масло
Постный кляр для рыбы
Постная еда не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.
Рождественская рыба в постной панировке
Рождественская рыба в постной панировке
Ингредиенты:
- рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
- мука — полстакана
- вода — сколько потребуется
- лимон
- растительное масло
- соль
- перец
- зелень
Приготовление:
- Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
- Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
- Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки
Рецепт постного кляра, видео
Диетический кляр для рыбы
Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.
Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты диетической панировки.
Вариант №1
- Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
- Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста
Вариант №2
- Взбить яичные белки (3-5 шт.)
- Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
- Добавить белки в сухую смесь
- Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока
Вариант №3
Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»
ВАЖНО: Чтобы не набрать лишние килограммы, рыбу следует готовить методом запекания в духовке, используя один из вариантов диетического кляра.
Тщательное взбивание ингредиентов кляра венчиком
Несколько подсказок для правильного приготовления кляра
- Продукты для приготовления следует тщательно перемешивать до кремообразного состояния, используя обычную вилку, венчик, миксер, блендер
- Чтобы получить воздушный кляр с приятным румяным оттенком, используйте в качестве жидкого наполнителя минеральную газированную воду
- Красивая и аппетитная корочка получится, если приготовленный кляр перед жаркой подержать в холодильнике около часа. Жидкое тесто приобретает эластичность и становится гомогенным