Рецепты с бужениной

Рецепты с бужениной

Продолжаем делиться вкусными рецептами приготовления мяса. В прошлый раз мы писали о том, как приготовить стейк из свинины на сковороде. В этот раз приготовим мясо в духовке, и не просто мясо, а настоящий деликатес – буженину.

Что такое буженина? Это достаточно крупный кусок мяса, зачастую, свинина, который нашпигован и промаринован чесноком и травами, а затем целиком запечен в духовке.

Для рецепта приготовления буженины в духовке Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Свиная шея 1 кг
— Головка чеснока 1 шт.
— Сушеный тимьян 10 г / свежий 1 пучок
— Свежий розмарин 1 ч.л.
— Базилик сухой 1 ч.л.
— Готовая горчица 100 г
— Молотый черный и красный перец по 20 г
— Копченая паприка 2-3 ст.л.
— Соль крупная морская или каменная 3-4 ст.л.

Этапы приготовления буженины в духовке

1.Мясо зачистить от крупных жил и сделать ровным.

2.Смешать все специи так, чтобы была смесь с однородной консистенцией. Добавьте соль, количество которой зависит от веса свинины. Ориентировочный расчет: на 1 кг мяса берется чайная ложка поваренной соли с небольшой горкой.

3.Хорошо заточенным, длинным и узким ножом сделайте в свином куске проколы вдоль волокон, и вставьте в отверстия чеснок. Нашпигуйте мясо с каждой стороны. Промажьте мясо смесью из соли и специй, а также горчицей со всех сторон. Мясо должно быть сухое, в противном случае, соль, смесь специй и горчица с него стекут.

4.Положить обмазанное мясо в холодильник на 12 часов, предварительно положив в емкость и накрыв плотно пищевой пленкой.

5.По прошествии 12 часов нужно достать мясо, оставить при комнатной температуре (около 20 градусов) на один час.

6.Переложите свинину на кусок фольги. Другой частью фольги накройте и защипите края так, чтобы не оставалось ни одного отверстия. От качества обертывания сильно зависит конечный результат. Если в фольге будут отверстия — вытечет жидкость и буженина окажется сухой.

7.Переложите мясо на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

8.Запекайте 1-1,5 часа. После чего температуру опустите до 160 градусов, и подержите мясо еще 15-20 минут.

9.Выключите духовку, оставьте уже готовую буженину остывать там же около 1 часа.

10.Не вынимая из фольги, убрать буженину на ночь в холодильник.

11.Снять фольгу с холодной буженины и тонко нарезать.

Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

homecookingfarmtotable.ca

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

Попробуйте 🍲

  • 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

Буженина в духовке с квасом и мятой

yummly.com

  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 900 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 700 мл кваса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса 6%;
  • 1 лавровый лист.

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

Поэкспериментируйте 🍖

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

Буженина в духовке с пивом и сидром

tasteofhome.com

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 900 г свинины;
  • 150 мл лёгкого светлого пива;
  • 150 мл яблочного сидра;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Обязательно приготовьте 🥘

  • Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

cookingcrossroads.com

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700–800 г свинины;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • растительное масло — для смазывания.

Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

Оцените вкусы 🍽️

  • 10 вкуснейших блюд из свинины

Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

YouTube-канал Cooking with Zumi

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 7–8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 мандарина;
  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

Приготовьте без повода 🍴

  • Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома

Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

dosgatoskitchen.wordpress.com

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 6 столовых ложек гранатового соуса;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2½ кг свинины.

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Сохраните рецепты 🍲

  • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

Буженина на плите с кориандром и красным перцем

dosgatoskitchen.wordpress.com

  • 1½ л воды;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свинины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Удивите всех 🥘

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

falktime.com

  • 800–900 г свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки изюма — опционально;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 лавровых листьев;
  • 400 мл кипятка.

Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

Добавьте в закладки 🥓

  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

cookpad.com

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки листовой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 1 кг свинины.

Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом и выложите мясо. Готовьте 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке.

Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

Добавьте в своё меню 🍽️

  • 10 потрясающих блюд из говядины

Буженина в пароварке с розмарином и тмином

epicurious.com

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 щепотка розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 кг свинины;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 мл кваса.

Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

Буженина — популярное мясное блюдо русской кухни, упоминаемое еще в «Домострое». Какое это мясо, буженина, известно каждой хозяйке. Обычно ее делают из свинины, намного реже из баранины, говядины и курятины. Любопытно узнать, из какого мяса готовили буженину на Руси. В стародавние времена в ход шла отборная медвежатина. Почему буженина так называется, можно понять, обратившись к корням слова. Старая форма «вуженина» происходит от утраченного глагола «вудити», т. е. вялить или копить.

Нет смысла подробно описывать, как выглядит буженина. Это кусок мяса, который натирают специями и целиком запекают в фольге. Из какой части туши делают буженину? Лучше всего для нее подходит сочный окорок, задняя часть или ошеек с жирком. В горячем виде буженину едят редко. Чаще всего ее подают, нарезая тонкими ломтиками в качестве холодной мясной закуски. Иногда возникает вопрос, чем отличается буженина от ветчины. Первую запекают цельным куском, часто с чесноком и травами. Вторую сначала засаливают, затем отбивают и коптят.

Польза буженина велика, хотя диетическим блюдом ее не назовешь. Она спокойно усваивается организмом, укрепляет костные ткани и успокаивает нервную систему. В состав буженины входит множество аминокислот и микроэлементов. Срок хранения буженины в холодильнике не превышает 5 дней. Вот почему ее лучше съесть сразу после приготовления. Как сохранить буженину на более долгий срок? Разрезать мякоть на части и положить в морозильную камеру.

Буженина — самодостаточное блюдо. Впрочем, с овощами, зеленью и сыром она сочетается великолепно. Поэтому закуски с бужениной получаются удачными. Согласитесь, канапе и бутерброды с ее участием — сплошное объеденье.

1. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Нарезаем морковь длинными брусочками, а чеснок — крупными кусочками.
3. Острым концом ножа делаем в мясе глубокие прорези.
4. Шпигуем мясо морковью и чесноком.
5. Натираем мясо солью и пряностями.
6. Дальше можно завернуть в несколько слоёв фольги (убедитесь, что швы хорошо загерметизированы, сок не должен вытечь) и положить на противень. Или уложить буженинку в рукав для запекания, опять же хорошо закрутив его концы. Мне в варианте с рукавом нравится 100 % сохранность сока в процессе запекания.
7. Нагрейте духовку до 220.С.
8. Ставим мясо в духовку на средний уровень. Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, а затем убавьте огонь до 180.С.
9. Выпекаем буженину 1 час. Затем вынимаем её из духовки. Дальше два варианта: а) остуживаете и подаёте холодной с горчичкой и хреном. б) Или горячей с соусом (вот здесь нам как раз и понадобится наш бережно сохранённый сок из рукава) и гарниром. Этот вариант у меня на фотографии.
10. В таком случае нарезаем мясо ломтиками около 1 см.
11. Поджариваем муку в 1 ст. ложке сливочного масла в сотейнике или в глубокой сковороде, и добавляем жидкость, которая осталась в фольге. Солим, перчим, если требуется, и поливаем полученным соусом мясо.
P.S. На гарнир в нашей семье хорошо идёт картошечка, порезанная на крупные кусочки и запечёная одновременно с бужениной в духовке, и паровая брокколи.
Приятного аппетита всей вашей семье!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *