Рецепты со спаржей соевой

Рецепты со спаржей соевой

Китайский салат из соевой спаржи

Сложность
средняя Время
10 часов + 5 минут Ингредиенты 2 порции 80 г. соевой спаржи 1/2 средней морковки 1 огурец несколько веточек кинзы и зеленого лука для заправки: 2 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. кунжутного масла 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. рисового уксуса 2 зубчика чеснока 1 перчик чили 1/2 ч.л. сахара 1 ч.л. соли

Залейте соевую спаржу питьевой водой и вымачивайте в течение 8 часов, в процессе 2-3 раза поменяв воду. После этого промойте спаржу, аккуратно отожмите, чтобы максимально удалить воду, и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Соедините жидкие компоненты заправки, мелко нарезанный чеснок и чили (вместо свежего можно взять сушеный), добавьте сахар с солью и перемешайте до растворения сахара. Попробуйте заправку, она должна иметь очень сильный, почти зашкаливающий вкус, и при необходимости добавьте больше соли, сахара, чили или лимонного сока, чтобы его сбалансировать вкус. Нарежьте морковь тонкой соломкой, переложите в миску, залейте заправкой и помните руками для размягчения, затем добавьте соевую спаржу, перемешайте и слегка утрамбуйте, чтобы содержимое миски было максимально погружено в заправку. Оставьте ваш будущий салат из спаржи мариноваться, по возможности перемешивая его время от времени.

Незадолго до предполагаемой подачи разрежьте огурец вдоль, вычистите семена и разрежьте каждую половину еще на две части. Присыпьте огурец солью и оставьте минут на 15, затем промойте проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками в форме ромба. Добавьте к спарже огурец вместе с зеленью кинзы и тонко нарезанным зеленым луком, и перемешайте все это с заправкой. Разложите по порционным мискам или тарелкам и подавайте, полив заправкой, оставшейся на дне миски, и при желании украсив семенами кунжута.

Сушеная спаржа, по сути, не имеет вкуса. Если просто размочить ее в холодный воде, она вряд ли кому-то понравится. Спаржа обладает свойством приобретать аромат и вкус жидкости, в которой она маринуется. Особенно хорошо вымачивать продукт с различными специями и пряностями.

Рецепт приготовления маринованной спаржи с морковью

Самый простой способ приготовить вкусную спаржу – это совместить вымачивание и маринование. Вначале разломайте фучжу на маленькие кусочки, если она очень длинная. Затем поместите фучжу в кастрюлю и залейте горячей водой.

Как приготовить:

  1. На 50 граммов соевой спаржи понадобится 1 ст. воды. В горячей воде спаржа размокает быстрее, чем в холодной.

  2. Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку 6-9% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли. Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус.

  3. Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.

  4. Для салата вам понадобится 5 средних морковок, 1 ст. ложка соли без горки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки кунжута. С помощью специального инструмента нашинкуйте морковь. У вас должна получиться длинная соломка. Посолите морковь и на время отставьте.

  5. Теперь нужно приготовить яннем. Так называется корейская аджика.

  6. Надо: 2 ст.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока.

  7. В миске смешайте перец, соль и сахар. Налейте воду и перемешайте все компоненты. Измельчите чеснок и добавьте в смесь.

  8. Если в моркови появился сок, слейте его.

  9. Смешайте 1 ст. ложку 6% уксуса и 0,5 ч. ложки яннема. Заправьте этой смесью салат.

  10. Если любите острые блюда, кладите яннема больше.

  11. Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте на ней кунжут до слегка золотистого оттенка.

  12. После выложите кунжут вместе с маслом в морковь.

  13. Настаивайте салат из моркови в холодильнике от 2 часов до суток.

Когда спаржа будет готова, слейте рассол, порежьте фучжу на кусочки и добавьте в корейскую морковь. Салат готов!
Традиционные блюда корейской кухни. Смотрите видео!..

Рецепт приготовления соевой спаржи с грибами

Надо:

500 граммов размоченной фучжу,

4 ст.л. томатной пасты,

250 граммов маринованных или свежих грибов,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

0,5 ч.л. уксуса,

пучок зелени,

50 граммов растительного масла для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелко покрошите. Пассируйте лук и чеснок в сливочном масле под закрытой крышкой.

  2. Когда они станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту, грибы и соевую спаржу. Жарьте блюдо еще 20 минут.

  3. В конце приготовления посыпьте все компоненты мелко порубленной зеленью.

  4. По другой версии, спаржу следует добавлять в уже готовое грибное блюдо.

О пользе соевой спаржи до сих идут споры. Несомненно, она богата витаминами, кальцием, калием, железом. Ее вкус уникальный и приятный. А по заверениям китайцев, спаржа даже продлевает жизнь. Однако, злоупотреблять ею не стоит. Соевый продукт может спровоцировать появление болезни поджелудочной железы.

Фучжу – это, пожалуй, самый популярный продукт корейской кухни, который стал известен уже всему миру. Фучжу еще называют соевой спаржей. Она обладает целым рядом полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и омолаживают его. Этот продукт даже может продлевать жизнь – так гласит древняя легенда. Помимо своих целебных свойств, фучжу обладает очень нежным вкусом и легким ненавязчивым ароматом.

Несмотря на то, что фучжу называют соевой спаржей, она не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Фучжу изготавливается из бобов сои, которые, в свою очередь, вымачиваются длительное время и перемалываются в однородную массу, из которой впоследствии добывается молоко. После этого соевое молоко кипятится, и на нем образуется пенка, которую собирают и высушивают, — вот это и есть фучжу.

Фучжу можно добавлять в огромное количество салатов или же подавать отдельным блюдом. Зачастую соевую спаржу зажаривают на растительном масле и подают в качестве основного ингредиента остальных блюд.

В продаже фучжу можно встретить в засушенном виде, однако из-за этого она не теряет своих полезных свойств. Купив соевую спаржу, не торопитесь сразу же добавлять ее в пищу. Ее необходимо предварительно подготовить, замочив в теплой воде на несколько часов, после чего несколько раз промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Только после этого в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное блюдо корейской кухни.

Фучжу в засушенном виде содержит около 400 килокалорий на 100 граммов, в то время как калорийность подготовленного продукта в несколько раз ниже.

Приготовив острое и пикантное блюдо «Фучжу» с добавлением корейской моркови, вы полюбите его вкус навсегда. Такая острая корейская «изюминка» украсит повседневный и праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваше стремление экспериментировать и готовить блюда других стран мира.

Наверняка, вам уже не терпится попробовать этот уникальный продукт и приготовить в домашних условиях новенькое блюдо корейской кухни — фучжу. Покорить новые вершины кулинарии и справиться с необычным блюдом азиатской кухни вам поможет наш детальный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Вот такой набор продуктов вам понадобится для того, чтобы приготовить вкусное корейское блюдо фучжу. Как видите, основными ингредиентами являются соевая спаржа и множество специй.

  2. Залог успеха грамотного приготовления этого блюда – правильно замочить фучжу, поскольку она очень твердая в засушенном виде. Возьмите широкую глубокую емкость, положите в нее соевую спаржу и залейте холодной очищенной водой, чтобы она полностью ее покрывала. Сверху накройте спаржу крышкой, дабы она не всплывала. Фучжу необходимо замачивать в течение нескольких часов. Не забывайте периодически менять воду и проверять ее на мягкость: возможно, она набухнет уже через час. Определить готовность соевой спаржи можно, немного надавив на нее: если она не крошится, не ломается и приобрела эластичность, значит, можно вынимать ее из воды. Корейцы рекомендуют вымачивать соевую спаржу в течение 12 часов, однако ей хватает и 5 часов для того, чтобы приобрести необходимую форму и желаемое состояние.

  3. Выложите спаржу на дуршлаг, чтобы вся излишняя влага стекла. После этого немного надавите на нее, чтобы при нарезании из спаржи не вытекала вода. Выкладывайте на стол и нарезайте небольшими кусочками. Если вы заметили в спарже твердые частички, можно замочить эти участки в воде еще на некоторое время. Сложите нарезанную соевую спаржу в глубокую вместительную емкость, посолите и добавьте немного столового уксуса. Хорошенько перемешайте ее руками. Отставьте в сторону на 15-20 минут, после чего слейте жидкость, которая вышла из спаржи в процессе смешивания.

  4. Почистите репчатый лук и замочите в холодной воде на несколько минут. Нарежьте его тонкими полукольцами или крупными кубиками. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Выложите измельченный лук и обжаривайте в течение 5-7 минут. После этого выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и дайте полностью остыть.

  5. В емкость со спаржей добавьте сахарный песок, черный молотый перец, молотый кориандр, сладкую паприку, острый красный перец, кунжут, несколько чайных ложек соевого соуса, измельченный чеснок и немного растительного масла. Тщательно перемешайте соевую спаржу со специями и соусом, дабы он пропитал все кусочки.

  6. Наше блюдо корейской кухни фучжу практически готово. Необходимо только перед подачей к столу добавить немного корейской моркови и обжаренный лук, после чего можно наслаждаться пикантным и бодрящим блюдом.

  7. Вот как оригинально и креативно выглядит наше корейское блюдо. Приготовьте фучжу к праздничному ужину и позовите гостей, поразите их своим умением готовить это необыкновенно вкусное и сытное блюдо корейской кухни.

    Приятного аппетита!

Перед приготовлением сухой полуфабрикат (100—150 г) нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые, пытаясь сэкономить время, заливают фучжу кипятком на 30 минут. Но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде. Когда фучжу разбухнет (после отмокания она должна гнуться, быть мягкой и упругой, а внутри не должно быть жестких прожилок), аккуратно отжать из продукта воду, нарезать его на брусочки размером 3—5 см. Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на подсолнечном/оливковом масле (0,5 стакана). После обжарки лук убрать. Размешать в «луковом» растительном масле пропущенный через пресс чеснок (2-—3 зубчика) и добавить масло в спаржу. Растительное масло нужно заливать горячим. Поскольку свой острый вкус спаржа по-корейски приобретает исключительно благодаря специям, то нужно добавить в салат молотый кориандр и красный перец, паприку или приправу для корейской моркови, которая всегда имеется в продаже. Кроме специй в соевую спаржу по-корейски нужно добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1—2 столовые ложки соевого соуса и 1 ст. ложку обычного столового уксуса. Хотя можно использовать и более мягкий — рисовый или яблочный уксус. Затем нужно хорошо перемешать спаржу, и дать салату остыть. Вкус спаржи по-корейски станет намного лучше, если дать салату постоять в холодильнике полтора-два часа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *