Рикотта какой сыр

Рикотта какой сыр

Калории, ккал: 174 Белки, г: 11.0 Жиры, г: 13.0 Углеводы, г: 3.0

Сыр Рикотта является традиционным итальянским продуктом, так называемым «мягким» сыром. Рикотту производят не из молока, а из сыворотки, оставшейся от производства сыров, как правило, Моцареллы, это повторно приготовленный сыр. Сырьём для приготовления Рикотты служат сыворотки коровьего, овечьего и буйволиного молока, или их смеси. Способ производства сыра Рикотта не изменялся столетиями, в сыворотку добавляют кислую среду и оставляют на 12 часов, затем смесь быстро нагревают до 80 °С, убавляют нагрев и медленно доводят до температуры 90 °С, при этом на поверхность всплывают хлопья сыра. Готовый сыр выкладывают в сито (в старину – в ивовые корзины), для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сыр Рикотта имеет белый цвет, мягкую консистенцию творожного сыра, свежий аромат и чуть сладковатый нежный вкус без кислинки.

Калорийность сыра Рикотта

Калорийность сыра Рикотта составляет 174 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Рикотта

В составе продукта: подсырная сыворотка, сливки или молоко, в качестве регулятора кислотности обычно выступает лимонная кислота. Сыр Рикотта содержит легкоусвояемый белок альбумин, который поддерживает в норме осмотическое давление и способствует укреплению иммунитета (calorizator). Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для улучшения зрения, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Продукт содержит минимум соли, поэтому не провоцирует задержку жидкости.

Содержание жира: от 8% в Рикотте из коровьего молока, до 24% в Рикотте из овечьего молока.

Вред сыра Рикотта

Сыр Рикотта не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение сыра Рикотта

Производители предлагают несколько разновидностей Рикотты – свежий, копчёный, шоколадный или лимонный сыр, на любой вкус. Срок годности сыра Рикотта указан на упаковке продукта, поэтому при покупке следует внимательно ознакомиться с датой изготовления. Открытую упаковку Рикотты хранят в холодильнике не более 3-х дней.

Виды сыра Рикотта:

  • Ricotta Fresca – свежая;
  • Ricotta Forte – сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из Рикотты, сделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств; хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб;
  • Ricotta Affumicata – копчёная Рикотта из козьего молока;
  • Ricotta Romana – выдержанная Рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный;
  • Ricotta al Forno – Рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т.д.

Сыр Рикотта в кулинарии

Рикотта – популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): Cannoli Siciliani, торта из Рикотты и шоколада, солёных пирогов, Pastiera Napoletana (calorizator). Также Рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

Сыр Рикотта является отличной начинкой для равиоли, вареников, пирогов и пасты, сочетается со всеми видами зелени, свежими овощами и ягодами.

Больше о сыре Рикотта смотрите в видео-ролике «Рикотта. Сыр из сыворотки» телепередачи «Жить здорово!».

Рик Отто — американский актёр исполнивший роль Эндрю в первом сезоне вебизодов телесериала «Ходячие мертвецы».

Рик родился в городе Балтимор, штат Мериленд. Он был третьим ребенком в семье полицейского и медсестры. Отец-полицейский привил ему уважение и интерес к закону, благодаря чему после окончания средней школы Рик поступил в юридический колледж.

Однако вскоре Рик забросил учебу и начал сниматься на телевидении. Его первой работой стала драма телеканала NBC Убийство: Жизнь на улице (1993). После этого Рик переехал в Нью-Йорк и начал изучать актёрское мастерство. После окончания учёбы он переехал в Лос-Анджелес где познакомился со своей будущей женой — Ванессой Энджел. Там он снялся в нескольких независимых фильмах, после чего Терренс Малик пригласил его сниматься в фильме Тонкая красная линия (1998). В 2002-м году он получил премию «Лучший актёр» кинофестиваля в Сакраменто за роль в фильме R.S.V.P. Благодаря этому успеху он был замечен телевизионным продюссером Робертом Колсбери, который предложил ему роль полицейского в телесериале канала HBO Прослушка.

Актеры вебизодов
Разорванная на части

Гриффин Кливленд • Мэдисон Лейсли • Лилли Бёрдсел • Рик Отто • Даниэлла Бурджио • Рекс Майнард Линн • Майкл Коске

Холодный склад

Джош Стюарт • Кристофер Аллен Нельсон • Церина Винсент • Дэниэл Робук

Клятва

Эшли Белл • Уайетт Рассел • Эллен Грин

Итальянский сырный продукт, который изготавливается из молока. Отличается сладковатым вкусом и белой рыхлой мякотью. Головки имеют форму усеченного конуса. Их упаковывают в пергамент, бумагу или соломенные корзинки.

Изготовление

Фактически Рикотта не считается сыром, поскольку готовится не из молока, а из сыворотки. Ее, в свою очередь, получают после производства сыра с использованием сычужного фермента.

Название сыра указывает на способ его изготовления: «cotta» означает варка, а префикс «ri» — повторение. В процессе изготовления сыворотку проваривают два раза: сначала на быстром огне ее доводят до температуры 80 градусов, а затем уменьшают огонь и медленно нагревают до 90 градусов. На втором этапе на поверхности появляются хлопья сыра. Иногда в сыворотку добавляют жирные сливки. При промышленном производстве Рикотты для улучшения свертывания добавляют винную, лимонную и соляную кислоты. Хлопья сыра перекладывают в корзинки. Некоторые виды сыра коптят.

Виды

Выделяют следующие виды Рикотты:

  • ricotta fresca – свежая

  • ricotta forte – готовится из овечьей сыворотки в глиняной посуде, где ежедневно перемешивается

  • ricotta affumicata – копченая рикотта, приготовленная из козьего молока

  • ricotta romana – твердая, зрелая Рикотта с очень соленым вкусом

  • ricotta al forno – готовится в печи и может иметь различные вкусы (шоколада, лимона и пр.).

Отдельная разновидность – вегетарианская Рикотта. Она готовится из молока, которое коагулирует с помощью сока из веток фигового дерева.

С чем сочетается

Рикотту употребляют в самостоятельном виде, вместе с тостами, свежими помидорами и другими овощами, хлебом. Ее используют при приготовлении выпечки, бутербродов, закусок, десертов, салатов, соусов, блинов, кремов, пиццы, лазаньи, а также традиционного итальянского пасхального хлеба Пастиера.

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Фото: .com. genious2000de.

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название «recocta» означает «приготовленная дважды».

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность «в верхах», когда им стали потчевать важных гостей.

Питательная ценность

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Состав и калорийность козьего сыра.

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.

Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

  • миндаль;
  • шоколад;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Приправить блюда с рикоттой помогут:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • оливковое масло.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *