Рога хеллбоя

Рога хеллбоя

Бюро паранормальных исследований и обороны (или Б.П.И.И.О) это организация, работающая под руководством Америки, которая занимается устранением паранормальных явлений в мире. Она имеет опытных агентов, таких как Хеллбой. БПИИО изначально появилась в комиксах «Хеллбой».

История Править

Б.П.И.И.О был основан в конце 1944 года профессором Тревором Бруттенхольмом для борьбы с различными угрозами, обнаруженными в операциях против нацистской Германии. Первоначально он имел прочные связи с военно-воздушными силами США и базировался на военной авиабазе в Нью-Мексико. К 1948 году Бюро переехало в специализированное здание в Фэрфилде, Коннектикут. Он поддерживает прочные связи с различными подразделениями вооруженных сил Соединенных Штатов и по сей день. Это частная организация, которая получает финансирование от нескольких крупных правительств (в основном США и Великобритании, хотя упоминались и другие страны, такие как Канада, Япония, Франция и Италия).

Профессор Бруттенхольм работал директором до конца 1950-х годов, когда он ушел, чтобы вернуться к полевым работам. В настоящее время директор Доктор. Томас Мэннинг. С 1970-х годов в их ряды вступили дополнительные паранормальные агенты, такие как Лиз Шерман, Эйб Сапиен, Йоханн Краус и Бен Даимио. Это стало необходимым для поддержания высокого авторитета Бюро, особенно в свете ухода их главного агента Хеллбоя в 2001 году.

Б.П.И.И.О это хорошо известная и уважаемая организация, имеющая прекрасные отношения с большинством международных правительств и правительственных учреждений США, за исключением Китая и ЦРУ.

Хеллбой


Хеллбой, автор — Майк Миньола.
Изображение из «The Wolves of Saint August», вышедшего в сборнике Hellboy: The Chained Coffin and Others

История публикаций

Издатель

Dark Horse Comics

Дебют

San Diego Comic-Con Comics #2 (август 1993)

Авторы

Майк Миньола

Характеристики персонажа

Позиция

Добро

Альтер-эго

Анунг ун Рама

Псевдонимы

Разрушитель мира, Великий зверь, Зверь апокалипсиса, Правая рука судьбы, Сын падшего, Красный

Вид

Демон

Рост

195 см

Вес

227 кг

Цвет глаз

Жёлтые

Цвет волос

Чёрный

Род занятий

Супергерой

Команды и организации

Бюро паранормальных исследований и обороны

Союзники

Лиз Шерман, Эйб Сапиен, Том Мэннинг, Йохан Краус

Особые силы

    • Сверхчеловеческая сила, выносливость и прочность
    • Неуязвимость к огню
    • Магические способности
    • Ускоренный исцеляющий фактор
    • Бессмертие
    • Некромантия и общение с мёртвыми
    • Обширные знания о сверхъестественном
    • Навыки обращения с огнестрельным и холодным оружием

Оборудование

    • Неуязвимая правая рука Судьбы
    • Различное оружие

Изображения на Викискладе

Хеллбой (англ. Hellboy, hell — ад, boy — мальчик, то есть чертёнок), настоящее имя Анунг Ун Рама (англ. Anung Un Rama — «и на челе установлен венец пламени», «коронован пламенем») — вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах издательства Dark Horse Comics, созданный Майком Миньолой. Персонаж впервые появился в комиксе San Diego Comic-Con Comics #2 (август 1993 года) и с тех пор появлялся во многих мини-сериях, одиночных выпусках и кроссоверах.

В 2004 году вышел фильм «Хеллбой: Герой из пекла», а в 2008 году его продолжение — «Хеллбой 2: Золотая армия». В обоих фильмах роль Хеллбоя исполнил Рон Перлман. Также были выпущены два полнометражных мультфильма («Хеллбой: Меч штормов» и «Хеллбой: Кровь и металл») и компьютерная игра.

Вымышленная биография

Хеллбой — это сверхъестественное существо из ада. Его настоящее имя — Анунг Ун Рама, сын падшего ангела. Он появился в этом мире в Шотландии 23 декабря 1944 года в результате мистического ритуала, проводимого Григорием Распутиным по заказу оккультистов Третьего рейха («Проект «Рагнарёк»»). По случайности, этот чертёнок попал к американцам, наблюдавшим за ритуалом нацистов, способным привлечь потусторонние силы и изменить соотношение сил во Второй мировой войне.

Воспитанный в Америке на военной базе, Хеллбой поступил на службу в секретное Бюро паранормальных исследований и обороны, созданное для защиты страны от различных мистических и потусторонних существ и сил.

Внешний вид

Внешний вид Хеллбоя схож с традиционными представлениями о демонах — у него красная кожа, большие загнутые рога, длинный голый хвост. Хорошо развитая мускулатура сильного человека, чёрная бородка и бакенбарды. В истинном облике над его головой сияет огненная корона — как символ Короля демонов, этому соответствует и перевод его имени «и на челе установлен венец пламени». Хеллбой специально спиливает и шлифует рога циркулярной пилой, так как они сильно мешают его работе, при этом являются чем-то вроде держателей короны (без них она просто исчезает). Также отличительной особенностью является каменная правая рука, которая не чувствует боли и не восприимчива к огню. Как утверждает автор, вдохновение он черпал в творчестве Квентина Массейса, в частности, прямым прототипом внешности Хеллбоя можно считать холст «Уродливая герцогиня».

Силы и способности

Как демон, Хеллбой обладает способностями, выходящими далеко за пределы человеческих возможностей. Его сила и выносливость не имеет равных среди смертных. Его также трудно ранить, но даже в этом случае его исцеляющая способность быстро излечит раны. Также является неуязвимым к огню.

Его сверхъестественные силы включают и некромантию, то есть способность оживлять и разговаривать с умершими, что помогает ему добывать нужную информацию.

Воспитание на военной базе и работа в Бюро паранормальных исследований и обороны дали Хеллбою возможность в совершенстве овладеть обращением с различным огнестрельным и холодным оружием, и получить обширные знания о потусторонних и паранормальных силах.

По праву крови может занять место другого Короля (Король ведьм, Король уродцев, Король троллей и т. д.)

Правая рука Судьбы

Правая рука Хеллбоя, названная «Правой Рукой Рока», состоит из большого предплечья и кисти и, похоже, сделана из красного камня. Рука практически неуязвима и не чувствует боли, а бьет словно кувалда. Конечно, будучи гораздо большей по размеру, чем рука обычного человека, Правая Рука Рока не очень подходит для манипулирования большинством предметов, поэтому Хеллбой доверяет использовать оружия и устройства своей обычной по размеру левой руке.

Как выяснилось в графическом романе Странные Места (Strange Places), Правая Рука Рока когда-то была правой рукой могущественных призраков, которые присматривали за развитием Земли. Руку призрак использовал, чтобы создать дракона Огдру Джахад (Ogdru Jahad). Этой рукой он сдерживал дракона. Но собратья призраки восстали против него за деяния, которые он совершил и жестоко расправились с ним, сохранив при этом его правую руку, которая хранилась и оберегалась многими расами сквозь историю, включая первую расу человека.

Как рука, создавшая и удерживающая Огдру Джахад, это и ключ, который «Правит и приказывает»; другими словами, это катализатор, который ускорит Армагеддон. В комиксах никогда не упоминалось как именно Правая Рука Рока выполняет эти задачи; только говорилось, что кто-то или что-то собирается воспользоваться ей с согласием Хеллбоя или без него.

Совершенно ясно, что нет необходимости в том, чтобы рука вообще была присоединена к Хеллбою, даже будучи самой по себе, она будет выполнять свои цели. Хотя, были намеки, что если Хеллбой умрет с рукой в его теле, она станет бесполезной. Таким образом, он пришёл к выводу, что единственный путь, чтобы не допустить попадания её в плохие руки — это оставить её и оберегать.

История публикации

Комиксы

Вне комиксов

Фильмы

Хеллбой: Герой из пекла

Первая экранизация данной серии комиксов была снята в 2004 году. Режиссёр — Гильермо Дель Торо. Роль Хеллбоя исполнил американский актёр Рон Перлман. Сюжет фильма основан на одноимённом комиксе, автором которого является Майк Миньола. В качестве основной сюжетной линии взят один из комиксов этой серии под названием «Хеллбой: Семя разрушения». Кое-какие детали были позаимствованы из комиксов «Хеллбой: Правая рука Судьбы» и «Хеллбой: Короб со злом».

Хеллбой II: Золотая армия

Сиквел был снят в 2008 году режиссёром Гильермо дель Торо, как продолжение экранизации комикса «Хеллбой: Герой из пекла» 2004 года. Сценаристы фильма «Хеллбой 2: Золотая армия» — Гильермо дель Торо и Майк Миньола. Фильм снят на студии Universal Pictures и вышел в свет 11 июля 2008 года. Премьера в России состоялась 17 июля 2008 года.

Хеллбой

На 2019 год намечена премьера нового фильма о Хеллбое с рейтингом R, созданного без участия Дель Торо. Режиссёром фильма выступит Нил Маршалл, а в заглавной роли сыграет Дэвид Харбор.

Изначально, фильм имел подзаголовок «Восстание кровавой королевы», но 8 августа 2017 года Lionsgate подтвердил, что название фильма всё же будет просто «Хеллбой».

Анимационные фильмы

Два анимационных фильма, «Меч штормов» и «Кровь и металл», хронометражем 75 минут были показаны 8 октября 2006 на телеканале Cartoon Network, затем выпущены на DVD. Обе истории имеют гораздо больше общего с комиксами, чем кинофильмы, к примеру, отношения между Хеллбоем и Лиз просто дружеские. Также графика и цветовая палитра более близка к оригинальной комикс-версии. DVD «Меч штормов» был выпущен 6 февраля.

Романы

Кристофер Голден был автором нескольких романов о Хеллбое, первые два из которых, «The Lost Army» и «The Bones of Giants» («Потерянная армия» и «Кости гигантов»), являются частью официального канона вселенной Хеллбоя.

  • «Hellboy: The Lost Army» (автор Кристофер Голден, обложка и другие иллюстрации Майк Миньола, 1997)
  • «Hellboy: The Bones of Giants» (автор Кристофер Голден, обложка и другие иллюстрации Майк Миньола, 2001)
  • «Hellboy: On Earth As It Is In Hell» (автор Брайн Ходж, обложка Майк Миньола, сентябрь 2005)
  • «Hellboy: Unnatural Selection» (автор Тим Леббон, обложка Майк Миньола, март 2006)
  • «Hellboy: The God Machine» (автор Thomas E. Sniegoski, обложка Майк Миньола, июль 2006)
  • «Hellboy: The Dragon Pool» (автор Кристофер Голден, обложка Майк Миньола, март 2007)
  • «Hellboy: Emerald Hell» (автор Tom Piccirilli, обложка Майк Миньола, февраль 2008)
  • «Hellboy: The All-Seeing Eye» (автор Марк Моррис, обложка Майк Миньола, октябрь 2008)
  • «Hellboy: The Fire Wolves» (автор Тим Леббон, обложка Майк Миньола, апрель 2009)
  • «Hellboy: The Ice Wolves» (автор Марк Чадборн, обложка Дункан Феджеро, сентябрь 2009)
  • «Hellboy: Odd Jobs» (редактор Кристофер Голден, авторы Стивен Р. Биссетт, Greg Rucka, Нэнси А. Коллинз и Поппи Брайт, с введением Майка Миньола. 1 декабря 1999)
  • «Hellboy: Odder Jobs» (редактор Кристофер Голден, авторы Фрэнк Дарабонт, Гильермо дель Торо, Чарльз де Линт, Грэм Джойс, Шарин Мак-Крамб, Cambias Джеймс и Ричард Дин Старр, октябрь 2004))
  • «Hellboy: Oddest Jobs» (редактор Кристофер Голден, авторы include Joe R. Lansdale, China Miéville, Barbara Hambly, Ken Bruen, Amber Benson and Tad Williams, July 2008)

Видеоигры

В Injustice 2 Хеллбой является играбельным персонажем.

Ролевая игра

«Hellboy Sourcebook and Role Playing Game» (август 2002)

В массовой культуре

  • В фильме «Догма» Кевина Смита один из героев носит футболку с Хеллбоем.
  • Хеллбой появляется во время галлюцинаций в комиксе Фрэнка Миллера «Город Грехов: ад и обратно».
  • Хеллбой и Карл Рупрехт Кронен появлялись в заставке одной из серии Симпсонов.

Критика и отзывы

  • В мае 2011 года Хэллбой занял 25 место в списке 100 лучших героев комиксов по версии IGN.

Примечания

  1. DiOrio, Carl. Paramount shuffle delays ‘Trek’, The Hollywood Reporter, Nielsen Business Media (14 февраля 2008). Проверено 17 февраля 2008.
  2. Perry, Spencer Neil Marshall to Direct Hellboy Reboot Starring David Harbour!. TComingsoon.net (May 8, 2017). Проверено 8 мая 2017.
  3. Kit, Borys ‘Hellboy’ Reboot In the Works With ‘Stranger Things’ Star David Harbour. The Hollywood Reporter (May 8, 2017). Проверено 8 мая 2017.
  4. Дэвид Харбор сыграет Хеллбоя в новой франшизе «Хеллбой: восстание королевы крови» (рус.), Svopi.ru. Проверено 11 декабря 2017.
  5. Hellboy Title Confirmed, Will Completely Reboot Original Movie (by Brian Gallagher). movieweb.com (8 August 2017). Проверено 10 августа 2017.
  6. Hellboy is number 25

Литература

Вскоре после публикации дебютного постера предстоящего фильма «Хеллбой» и последовавших восторженных отзывов о Дэвиде Харборе в образе Красного с огненной короной, Lionsgate поделилась баннером, на котором — помимо безумных созданий — представлены персонажи Дэвида Харбора, Миллы Йовович, Иэна Макшейна, Саша Лейн и Дэниел Дэ Ким, готовые противостоять безумным созданиям и надвигающемуся Апокалипсису.

Предстоящая картина, дебют которого в российском прокате состоится 11 апреля 2019 года, станет адаптацией собрания комиксов «Хеллбой: Дикая Охота» и «Хеллбой: Шторм и Ярость», в которых Нимуэ становится Кровавой королевой, но их битва с Хеллбоем может привести к падению мира; и это судьба, которую Сын падшего отчаянно пытается избежать.

В 2014 году создатель Хеллбоя Майк Миньола вместе со сценаристом Эндрю Косби начал работать над историей нового фильма. Проект изначально задумывался как сиквел фильмов Гильермо дель Торо «Хеллбой» и «Хеллбой: Золотая армия». Дель Торо попросили выступить продюсером, однако он отказался в стремлении снять третий фильм по собственному сценарию, в то время как Рон Перлман отверг идею вновь вжиться в образ Красного без участия Гильермо. Когда Нил Маршалл занял режиссёрское кресло, было объявлено, что новый фильм станет перезагрузкой франшизы и выйдет с рейтингом R. Позднее Эндрю Косби заявил, что в предстоящей картине главный персонаж будет «более мрачной и жуткой версией Хеллбоя», подчеркивая желание Маршалла снять фильм, балансирующий между «хоррором и комикс-версией», и что это именно то, что «Миньола так искусно делает с комиксами».

«У меня очень смешанные чувства, потому что Гильермо боролся семь лет ради того, чтобы я мог сыграть Хеллбоя. Он семь лет боролся со студиями, которые захлопывали двери у него перед носом. И вот, нам удалось — мы сняли первый фильм, потом второй, за которым логично должен был последовать третий. Но когда мы потерпели неудачу с третьей частью, а продюсеры нашли другой способ заработать на франшизе, я почувствовал, что это против всех правил, и решил, что дождусь, пока Гильермо дель Торо не захочет завершить трилогию. Это единственное, что мне интересно», — рассказал Перлман изданию Mail Online.

Рон Перлман уже встречался с Дэвидом Харбором, и хотя актёр остался недоволен результатом обсуждений, он пожелал новому исполнителю роли удачи. Возможно, его пожелание было не слишком искренним, потому что критики уже разбили новую экранизацию в пух и прах, а создатели фильма поспешили оправдаться и объяснили провал картины творческими разногласиями режиссёра и продюсеров.

После выхода трейлера на экраны Рон заметил, что актёры в ролике не выглядели так, будто им было весело сниматься в фильме. «Суть нашего Хеллбоя заключалась в том, что он супергерой не по собственному желанию. Он был парнем, который просто хотел есть пиццу, смотреть фильмы и играть со своими кошками. Это то, что уловили и создатели Дэдпула», — пояснил актёр. Теперь Перлман ждет, когда Гильермо позовёт его сняться в третьем фильме, несмотря на то, что ему скоро исполнится почти 70 лет.

Хеллбой, огромный красный черт со спиленными рогами и рукой-колотушкой, прославлененый сначала Майком Миньолой, а попозже — Гильермо дель Торо, последний раз появлялся на экранах в 2008 году. Но это не значит, что жизнь персонажа оборвалась. Насколько можно предполагать, сам Дель Торо, по уши заваленный новыми проектами, так до конца и не сбросил третью часть «Хеллбоя» со счетов. Ну а что до внеэкранной жизни урожденного Анунга Ун Рамы, она ударно бьет ключом.

Издательство Dark Horse, занимающееся выпуском историй о Раме, на днях анонсировало свежий том — Hellboy: Into the Silent Sea. Согласно синопсису, это будет прямое продолжение уже ставшего классическим комикса «Остров» (The Island): в этот раз Анунг окажется заложником корабля-призрака, «фантомная команда» которого одержимо преследует некую редкостную морскую тварь.

HELLBOY DESTINED TO MAKE SOME NOISE AS HE HEADS ‘INTO THE SILENT SEA’ https://t.co/n1N0uTk6Ne… pic.twitter.com/krUys6A4wX

— ACTION A GO GO (@ACTIONAGOGO) August 16, 2016

Художником выступил орденоносный Гэри Джанни, ранее сотрудничавший как иллюстратор с Джорджем Мартином, Харланом Эллисоном и Рэем Брэдбери. По словам Гэри, если их комиксу «Хеллбой в море безмолвия» когда-нибудь суждено стать голливудским фильмов, это было бы «величайшим приключением».

«Да это — Хеллбой! Тот, которого вы никогда раньше не видели: смеясь, он продирается через бушующее море! Поверьте, вы будете в полном восторге, когда увидите, как он сражается со злом из иного измерения, терроризирующим отчаянной экипаж корабля! Не пропустите крупнейшее комикс-событие года!», — нахваливает свою работу Гэри. И мы, помня, насколько он хорош (а про Миньолу так и вовсе речи нет), охотно верим этому немного зазнайке.

Hellboy: Into the Silent Sea станет третьим оригинальным графическим романом об Анунге, вслед за такими бриллиантами как Hellboy: House of the Living Dead (2011) и Hellboy: The Midnight Circus (2013). Его релиз состоится в мае следующего года. Предзаказ можно сделать уже сейчас.

Хеллбой, сын падшего ангела, которого в 1944 году выудил из ада сам Распутин (по просьбе фашистов), дебютировал в 1993-м. Все могло быть скверно, но его вовремя перехватили американцы и поставили на служение добру.

В 2004-м вышла первая экранизация — «Хеллбой: Герой из пекла». Режиссер — Гильермо Дель Торо. Титульного персонажа сыграл Рон Перлман. Сюжет основан на комиксах «Хеллбой: Семя разрушения», «Хеллбой: Правая рука Судьбы» и «Хеллбой: Короб со злом». В 2008-м последовал сиквел — «Хеллбой 2: Золотая армия». Между фильмами уместились две анимационные полнометражки (2006 и 2007 гг.), гораздо тщательнее следующие букве оригинала, нежели игровые ленты, где достаточно много вольностей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *