Rufus mac OS

Rufus mac OS

Сегодня мы снова немного «потрогаем» Windows. Точнее мы будем затрагивать две основные категории пользователей, а Windows «потрогается» сам собой 🙂 За свой небольшой опыт общения с читателями блога я выделил несколько основных типов Mac-пользователей:

  • Будущие «хакинтошники» — это «виндузятники», которые хотят попробовать что же такое Macintosh, но при этом не хотят покупать Mac.
  • «Странные маководы» — это те пользователи компьютеров Apple, которые покупают себе Mac, но полностью удаляют с него Mac OS X и устанавливают основной и единственной системой Windows, но потом, одумавшись, снова хотят установить Mac OS X.
  • «Маководы в расплохе» — это настоящие «маководы», которые по каким-либо причинам «навернули» Mac OS X (и такое бывает) и теперь им нужно установить новую чистую версию ОС, но под рукой нет ещё одного компьютера с Mac OS X чтоб при помощи Дисковой утилиты «развернуть» установочный образ.

Контенгент, так сказать, довольно разный, но единственное, что их объединяет — это вопрос: «Как создать загрузочную флешку с Mac OS X из-под Windows?» или «Как на Винде сделать загрузочную флешку для Мака?». Казалось бы вопрос сложный, но на самом деле это не так. Если, конечно же, знать как и чем её делать 😉 И вот в данной заметке мы как раз рассмотрим один из возможных способов. Из заголовка статьи вы уже поняли, что выручать вас (нас) будет Windows-программа TransMac. Вообще эта утилита предназначена для работы с дисками в файловой системе HFS+ и образами в формате .DMG. Но кроме обычной работы с «маковской» файловой системой TransMac умеет форматировать накопители образами. Странно звучит, однако ничего странного в этом нет, так как по своей сути эта функция аналогична полному клонированию образа на физическое устройство. Ну да ладно, наверное довольно рассказов, перейдём к инструктажу. Нам понадобятся:

Когда все компоненты в сборе начинаем шаманить. Инсталлируем и запускаем TransMac. Стоит заметить, что приложением можно бесплатно и полноценно пользоваться 15 дней, после чего нужно купить лицензию (ну или воспользоваться другими альтернативными способами для её получения), хотя для создания «аварийной флешки» 15 суток хватит с головой 🙂 Для ОС Windows 7 и Windows 8 TransMac нужно запускать от имени администратора системы A:

После запуска нас встречает достаточно скучный интерфейс приложения, не обращаем внимания на скудность внешнего вида 😉 В меню, что находится слева, находим и выбираем свой USB накопитель, затем делаем на нём правый клик, из контекстного меню выбираем Format Disk > Format with Disk Image B как показано на изображении:

В открывшемся окне проводника выбираем заранее загруженный установочный образ с Mac OS X в формате .DMG. После его открытия нам отобразится окно с предупреждением о том, что все данные на выбранном накопителе будут уничтожены. Соглашаемся:

Ну вот, в принципе, и всё. На данном этапе лицезреем процесс создания установочного накопиеля:

Создание накопителя может растянуться на достаточно длинный промежуток времени — это зависит от ряда причин: самого USB накопителя и скорости его интерфейса, производительности системы и, собственно, размера .DMG образа. После удачного завершения процедуры можно кликнуть на свой накопитель и увидеть дерево папок и файлов, которые появились на «флешке» — это структура «развёрнутого» установочного образа:

Всё готово! Владельцам оригинальных Mac’ов можно загрузиться с такой флешки обычным образом: зажимаем клавишу alt ⌥ или Option ⌥ (что одно и то же) при старте компьютера перед «гонгом», дожидаемся загрузки бут-менеджера в котором выбираем наш созданный USB накопитель. «Хакинтошникам» же нужно воспользоваться каким-либо EFI загрузчиком: Chameleon, Clover, PC-EFI и так далее…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *