Рулеты из баклажанов
В этот раз предлагаю вариант постных рулетиков из баклажанов. Аж самой не верится, что есть блюдо без мяса, от которого я без ума :). Готовлю их уже лет 20, и знаю точно, что они никогда не исчезнут из моего меню.
Баклажаны (лучше взять толстенькие, чтоб полоски были широкими) нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если хочется сделать их менее жирными, то смазываем баклажаны растительным маслом и запекаем в духовке (именно так я и делаю последнее время).
Обжариваем до мягкости тонко нарезанный лук и натёртую морковь. Добавляем измельчённый чеснок и жарим одну минуту до появления специфического запаха.
Добавляем нарезанные тонкими брусочками сладкий перец и ломтиками грибы. Солим, перчим и добавляем измельчённые грецкие орехи. Тушим минут 5.
Осталось добавить натёртый сыр, перемешать и выключить. Если честно, то количество сыра можно и переполовинить, он нужен не столько для вкуса, сколько для связки всех ингредиентов начинки.
На полоску баклажана выкладываем начинку и сворачиваем рулетиками. Всё, украшаем и подаём. Хороши как горячие, так и холодные.
Закуски из жареных баклажан очень вкусны, однако с их приготовлением есть одно большое НО, они всегда чрезмерно жирны, поскольку структура мякоти баклажана подобна губке — она впитывает масло на котором жарится, при чем сколько ни налить. Что же делать чтобы баклажаны не впитывали так много масла? Есть несколько способов:
— 1) перед обжариванием нарезанные баклажаны (пластинки или кусочки) можно окунуть во взбитые яйца, кляр «закроет» поры мякоти.
— 2) можно самим регулировать количество впитываемого жира, для этого масло надо лить не на сковороду, а на баклажаны приготовленные к жарке (порезанные на пластинки, например), обмазать их маслом руками или нанести масло кисточкой с 2-х сторон. Дальше жарить на сухой сковороде. Получится эффект гриля и в тоже время сохранится любимый вкус жаренных в масле баклажан.
Второй способ применен в рецепте, которым я хочу с Вами поделится — баклажанные рулетики с сырной начинкой из вареных яиц, твердого сыра и чеснока. Это холодная закуска безумно вкусная, идеальна к праздничному летнему столу. Также Вы узнаете как по всем правилам приготовить капризные баклажаны, которые помимо того, что так и норовят впитать побольше масла при приготовлении, умудряются еще и горчить. Как избавится от горечи в баклажанах, которые не отвариваются в воде? На эти вопросы Вы найдете ответ в нашем подробном мастер-классе.