Рутина жизни

Рутина жизни

Вокруг вас тысячи дорог, и если вы попали в тупик – это был ваш собственный выбор! Не нужно думать, будто вы не в силах изменить траекторию движения, отыграть историю в начало пьесы. Когда выбранный путь оказывается не по силам, в ваших интересах переписать неудачные главы, начать все заново.

К/Ф «Форрест Гамп»

Как понять, в чем причина остановки? Мы приготовили 8 подсказок, по которым вы сможете разобраться, почему застряли в болоте жизни и продолжаете топтаться на месте.

Отказ от ответственности за ситуацию

Конечно, не хочется признавать, что все, что вас не устраивает – ваших же рук дело. Куда приятнее спихнуть ответственность на партнера, родителей, трагическую судьбу, законы кармы или деспотичное государство. Это они виноваты, что вы остались несамореализованным и всеми забытым чудаком. Это на их совести ваша бедность, глупость и неудачи в любви. Чтобы изменить ситуацию, нужно принять ответственность за свою жизнь и личные выборы. Только в ваших собственных силах сделать необходимые коррективы, побороться за свое счастье.

Нежелание менять старые привычки

Вам далеко не 90, но вы похожи на упертого старика, который не желает расставаться со своими болячками. Боль мешает, ноет и выводит из себя, зато это болотце такое родное и привычное! Но чтобы двигаться вперед, нужно уметь правильно распределять ресурсы, впереди так много интересного, неужели вы откажетесь от всех возможностей из страха потерять спокойствие? Боритесь за лучшее, не привыкайте к плохому, не разрешайте миру так с собой обращаться.

Попытка пойти по самому легкому пути

Что бы ни говорили, сидеть на месте легче, чем прилагать усилия для роста и изменений. Все плохо, ничего не устраивает… посижу в тени, подожду, вдруг ситуация изменится сама по себе? Это позиция слабого человека, который не привык напрягаться, который ведомый. Но достижения тем ценнее, чем больше приходится в них вкладывать – эмоций, времени, усилий. Чрезвычайный успех требует серьезной самоотдачи и вложений. Легкие пути никуда не ведут.

Негативное мышление

Кто руководит жизнью – вы или ваши мысли? Если не получается выбраться из болота, если вы обессилили под натиском собственных пессимистических прогнозов – пора устроить мозгам тотальную чистку. В вашу операционную систему попал вирус, который срочно нужно вывести, занявшись собой. Пересмотрите полезные привычки, очистите список друзей от нытиков, тунеядцев и эмоциональных вампиров, наведите порядок на рабочем столе, в личной жизни и голове, вернув себе право руля. Вы капитан, а не эти тараканы в голове. Только вы контролируете свой путь и общее направление.

Излишняя концентрация на страхах

Зачем вы постоянно прокручиваете в мыслях нежелательный исход событий, почему позволяете вирусу страха проникнуть в сердце и контролировать свой путь? Ничего из этого не случилось и вряд ли случится, ваши мысли – происки воспаленной фантазии, выдумка, не реальность! Не позволяйте страхам брать верх, управлять вашим движением и ломать планы. Любые проблемы решаются, только не теряйте энтузиазма.

Привязанность к победам прошлого

Как было раньше, больше не будет, нужно продолжать двигаться вперед. Какой толк возвращаться к прошлым успехам, если события минувших дней давно канули в вечность? Мы не можем оживить мертвое. Продолжая думать о пройденном пути, человек отбирает у себя энергию для дальнейшего движения, ставит палки в колеса. Поблагодарите жизнь за хорошие воспоминания и сконцентрируйтесь на моменте «сейчас», на возможностях, которые лежат перед вами.

Зацикленность на материальном

Главная цель вашего путешествия – не накопительство материальных благ, не самоутверждение за счет сексуальных партнеров и даже не рождение будущего потомства. Вы сами, ваша внутренняя наполненность, переосмысление целей – вот составляющая успеха, компас, который поможет следовать верному направлению. Чем больше вы будете зациклены на внешних атрибутах жизни, тем дальше уйдете от истины, запутаетесь, выбьетесь из сил. Не ищите счастье вовне, в мире материальных вещей. Ищите его внутри себя, слушайте свое сердце.

Игнорирование своей миссии, предназначения

Нет смысла идти туда, куда вы идти «должны», но не хотите, иначе рискуете перегореть и совсем потерять себя. Не слушайте доброжелателей и псевдонаставников, которые навязывают свою картину мира и представление о жизни. Мнение окружающих, советы родственников, террор близких – если решите удовлетворить всех, то запутаетесь и окончательно потеряете себя, а это тупик. Живите свою жизнь, идите своим путем, и тогда ваши силы приумножатся, открыв истинное счастье.

Вы будете получать удовольствие от самого процесса движения, сможете открыть себя настоящего, оригинального, удивительного! А копий в мире и так хватает.

Все-таки жизненная стабильность приятнее, чем нестабильность. За исключением одной детали: очень скоро оборотной стороной стабильности становится рутина, при которой любое событие и его результат заранее известны.

Рутинной может оказаться вся жизнь или какой-нибудь ее фрагмент: постылая работа, позиция «мужчина сверху», надоевшие алкогольные посиделки как единственная доступная форма общения… Рутина – это не процесс, это наше к нему отношение. Следовательно, дело не столько в рутине, сколько в нас самих.

Куда расти?

Рутина начинается тогда, когда на месте, где должны быть положительные эмоции от какого-нибудь дела или события, не образуется ничего. Ведь по идее, мы должны получать удовольствие от собственных достижений — и от стабильных отношений, и от неплохой работы, и от более ли менее устроенной жизни. А вот не радует, хоть тресни. А почему, собственно, человека должен радовать сегодняшний день, если он отличается от такого же год назад только незначительными деталями? Получаемый опыт и эмоции остались совершенно идентичными. Так и хочется спеть: «А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет». Не песня, а просто диагноз какой-то.

«Если развитие остановилось, значит, близится смерть», — говорил Сенека. Иными словами, во всем должна быть динамика. Попробуйте отыскать хотя бы пяток примеров, где бы не происходило вообще никакой динамики. Даже египетский сфинкс не просто тысячелетиями стоит в пустыне, а потихонечку разрушается – то есть, испытывает на себе влияние окружающей среды.

Беспокойство по поводу своей «законсервированности» (она же – полный комфорт и стабильность) могут переживаться человеком в довольно мягкой форме. Однако, стоит этому беспокойству наложиться на какой-нибудь возрастной кризис, и последствия окажутся самыми непредсказуемыми: вплоть до «бросить все» и уехать в Гоа навеки поселиться.

И даже если ни карьера, ни окружение не требуют от человека дальнейшего развития, не стоит топтаться на месте. Избавлением от рутины отсутствующей динамики может стать захватывающее хобби, расширение собственных возможностей или кругозора.

Так страшно сделать шаг

Частный случай отсутствия развития – когда человек просто старательно его избегает. Подобным «дефектом» страдают неуверенные в себе люди, предпочитающие заниматься осточертевшими, но хорошо получающимися вещами, нежели взять на себя более сложные задачи, опасаясь неудачи. Такие люди слегка путают боязнь вызова своим способностям с заботой о собственной репутации. А если лелеять эти страхи, то велика вероятность всю жизнь просидеть на кухне, бормоча: «До чего же все надоело, надо что-то менять».

Не вижу цели

Многие склонны противопоставлять рутину и свободу. Особенно заметен контраст, когда вчерашние студенты, попав на свою первую «взрослую» работу, ужасаются тому, что в этой тягомотине им предстоит провести долгие годы. Ну как тут избежать сравнений нынешней регламентированной рабочей жизни и вольного студенческого прошлого?

Подобное восприятие свободы сильно попахивает подростковым максимализмом. Свобода в понимании такого человека – не столько право заниматься чем-то определенным, конкретным и интересным, сколько хаотичная смена впечатлений и готовность к любым авантюрам.

Эта свобода сравнима с сидением перед телевизором и переключением каналов в надежде выловить что-нибудь интересненькое, чтобы занять имеющееся время. Если вы жалеете о потере «свободы», стало быть, ваша проблема – в постановке цели. Еще Рэй Брэдбери говорил, что избежать рутины повседневной работы можно, только имея любимое дело.

Иными словами, вы точно уверены, что хотите заниматься тем, чем вы сейчас заняты? Может быть, рутина – это свидетельство того, что ваша деятельность не вызывает у вас никакой заинтересованности? Вы знаете, чего хотите добиться и в какие сроки? А что служит для вас стимулом?

Все люди делают это

В словаре Даля рутина определяется как «безотчетное следование обычаю». Случается, семья или окружение приучают нас к мысли, что рутина неизбежна, как утренняя чистка зубов. В этом случае важен не столько факт, сколько отношение к нему. Убежденность в том, что от рутины еще никому не удавалось скрыться, приводит нас по крайней мере к двум выводам: что любимого дела не существует, и что желательно быть как все.

Позиция «стерпится-слюбится» по отношению к собственной жизни в большей степени свойственна женщинам, чем мужчинам. Часто барышни, безотчетно следующие обычаям, обладают заниженной самооценкой, слабо представляют свои потребности. Зачастую они поступают в институт «поближе к дому», по его окончании выбирают первую попавшуюся работу и особых карьерных запросов не имеют. Действительно, зачем желать большего, если жизнь – это унылая обязанность?

Бороться и искать

Методов, с помощью которых можно взнуздать повседневную рутину, всего два: революционный и эволюционный. Революционный красив: порвать, уйти, хлопнуть дверью и этим радикально изменить собственную жизнь. Впрочем, несмотря на то, что мы привыкли восхищаться людьми, способными на столь эффектные жесты, редко кто торопится последовать их примеру – особенно, когда есть, что терять.

Эволюционный путь лучше, чем ничего. В начале эволюции стоит просто помечтать: что за всю вашу жизнь казалось вам самым увлекательным? Чем бы вы хотели заняться, если бы никому не были ничего должны? Чем ваша внутренняя жизнь отличается от той, что была несколько лет назад? И как вы видите себя через пять лет? Словом, попробуйте осознать, какие перемены вам необходимы, и чего именно вы боитесь в них. И помните, что рутина – всего лишь признак того, что пора переходить на новый уровень.

Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, сколько часов в день тратите на бытовые дела?

Уборка, готовка, стирка, глажка, покупка продуктов отнимают не менее часа ежедневно, а в выходные дни и того больше. Мы ведь любим генеральную уборку с мытьем окон оставить на сладенькое.

Сначала расскажу байку, а потом перейду к сути вопроса))

Недавно у меня состоялся интересный разговор с мужчиной. Мы давно знакомы и дружим семьями. Речь как раз зашла про бытовуху и вот это вот все. Когда я посетовала, что меня достала ежедневная рутина, он парировал в ответ, что мол моя жена любит убираться в доме.

Надо сказать, что его жена удивленно вскинула бровь. Мы с ней поняли друг друга без слов. Она НЕ любит убираться, она любит чистоту. Понимаете, это ключевой момент! Очень мало женщин, которые совершенно искренне любят сам процесс уборки. Скорее, они мирятся с неизбежным, ведь жить в сраче никто не хочет.

Конечно же есть семьи, в которых домашние обязанности размазаны тонким слоем между двумя взрослыми, но гораздо чаще встречается модель семейных отношений, когда за бытовуху отвечает женщина. А самое смешное, что мужчины наивно полагают, что женам это нравится))).


В любом случае, домашние дела кто-то должен делать, иначе ячейка общества долго не протянет. Значит, наша задача – максимально оптимизировать все процессы и высвободить драгоценное время на более приятные вещи.

РАСХЛАМЛЕНИЕ

Главный тормоз в домашних делах — беспорядок и неорганизованность. Первым делом нужно расхламиться. Безжалостно избавляйтесь от всего, чем не пользуетесь больше года. Постарайтесь раздать вещи нуждающимся, продать или пристроить в добрые руки. В крайнем случае – выкинуть. В качестве теории пригодится книга Мари Кондо про Магическую уборку.

Когда в доме все на своих местах – вещи на полках, крупы в банках, игрушки в специальных боксах, то и дышится легче.

Три года назад мы переезжали в новую квартиру. Разумеется, безжалостно зачистили весь хлам. Божечки, сколько же всего было выброшено и как же хорошо было на душе))). И вот сейчас, я опять начинаю замечать, что мы обрастаем вещами. Надо повторить!

НЕБОЛЬШИМИ ШАГАМИ

Когда все правильно организовано и нет хлама, то наведение порядка занимает совсем немного времени.

Еще из детства многие помнят «святой день” субботу, когда мама раздавала тряпки, веники и отправляла генералить дом. Один выходной день был вычеркнут из жизни. Уже во взрослом возрасте я решила бороться с этой системой – убиралась понемногу вечерами, высвобождая драгоценное время выходного дня.

В плане мелких шагов в уборке хвалят систему «Флай леди”. Один из принципов – создать утренние и вечерние рутины, разделить подготовку и действие. Например, загрузили вещи в стирку на ночь, утром развесили. Утром поставили гарнир варить и овощи почистили, днем или вечером потушили.

Я не применяю все принципы «Флай леди”, слишком она замудренная. Взяла только самое важное – убираться небольшими кусками: один ящик в шкафу, протереть зеркало, помыть пол только в коридоре, разложить вещи. Можно убираться в одной комнате или протирать пыль во всей квартире, но делать только одно дело. Каждый день по чуть-чуть.⠀

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

В остатках советского подсознания цепко сидит мысль, что женщина должна справлять со всем сама. Платить деньги помощнице по хозяйству – немыслимо! Ты сразу же становишься фиговой хозяйкой, к тому же транжирой семейного бюджета. А как же наши бабушки ходили зимой на речку полоскать белье, а в избе семеро по лавкам???

Действительно, наши мамы и бабушки в большинстве своем предпочитали драить и готовить до умопомрачения. Но ведь жизнь не стоит на месте)). У наших мам не было столько возможностей, да и с хобби был напряг.

Давайте уже примем тот факт, что мир изменился и нет нужды цепляться за старые устои. Я бы выделила три направления для делегирования домашней рутины:

  1. Бытовая техника

Если вы все еще считаете, что посудомойка это излишество, то мы идем к вам)). Посудомойка однозначно сохранит мир в вашем доме. Вопрос лишь в том какую брать – 40 см или 60? Сюда же я отнесу мультиварку, стиральную машину. Не стоит скупать всю бытовую технику, но и отказываться от прелестей прогресса не стоит.

Хороший пылесос – отличный вклад мужа в семейный уют. Смеялась до слез, когда читала отзыв женщины, купившей пылесос Дайсон. Если коротко, то супруг не подпускал никого к нему. Пылесосит исключительно сам и кайфует.

2. Внешние помощники

Не вижу ничего зазорного в привлечении клининговых компаний. Пусть это будет один раз в месяц, но генеральная уборка от профессионалов. А вы только будете поддерживать порядок.

Другой вариант – договориться в частном порядке с бодрой тетенькой о поддерживающей уборке 1 раз в неделю.

Онлайн-заказ продуктов отнесу сюда же. Давно заказываю продукты из Спара. Удобно, хоть и нужно потратить время на сбор корзины. Если не доверяете выбор мяса или фруктов чужому человеку, то можно по-максимуму заказать на доставку, а остальное докупить самостоятельно.

У меня есть подруга, которая договорилась со своей знакомой (бывшим поваром) и она приходит к ним два раза в неделю чтобы приготовить еду на 2-3 дня. Стоит это 1000 рублей. При высокой загрузке женщины на работе и с учетом большой семьи это просто спасительный круг.

3. Помощники внутри семьи

Не нужно стесняться раздавать домашние дела мужу и детям. Разумеется, никто лучше вас пол в квартире не помоет, но может не всё так страшно? Если все будут при деле, то свободного времени у хозяйки точно станет больше.

Знаете, с чем я столкнулась? Мне сложно было просить. Чем видеть сконфуженное лицо старшей дочери, лучше я сама все сделаю. Отчаянно борюсь с собой до сих пор. Факт остается с фактом – никто в семье в упор не замечает пыль, ни у кого по собственной инициативе не возникает желания убраться. Удивительно, не правда ли?))))

Именно поэтому, не надо ждать, что у кого-нибудь проснется совесть. Не проснется. Раздать всем дела и проконтролировать).

Самое главное – подумайте от чего можно отказаться. Я, например, отказалась от глажки белья. Вот прямо искренне ненавижу это дело. Постельное белье после стирки развешиваю аккуратно и потом просто складываю в шкаф. Рубашки, блузки, юбки глажу по мере необходимости.

Мамы всея Руси, держитесь там. Раздавайте дела и больше отдыхайте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *