Рыбная уха рецепт

Рыбная уха рецепт

Уха из судака – сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин. Если рыба попадается достаточно жирная, хотя судак и относится к диетическим видам рыб, а уху в домашних условиях хочется получить более постную, то лучше использовать для нее исключительно филе.

Для более наваристой классической ухи используйте все части тушки судака — голову, хвост, филе, хребет и плавники.

Ингредиенты:

  • Филе судака — 250 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Масло для жарки — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,5 литра
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для ухи — 3 щепотки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

1. Если решили варить бульон для ухи, то сделать это можно заранее, сложив в кастрюлю части рыбы, специи и пряности, зелень и коренья. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко покрошите.

2. Морковь почистите и помойте, затем натрите на терке или нарубите соломкой.

3. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, предварительно почистив его и помыв.

4. В сотейник налейте масло для жарки и разогрейте его. Переложите туда лук и морковь, обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты.

5. Отправьте в сотейник нарезанный картофель.

6. Теперь переложите к овощам кусочки филе судака из бульона. Можно проверить рыбу на наличие костей, хотя их в судаке очень мало.

7. Залейте все ингредиенты в сотейнике процеженным бульоном или обычной водой. Добавьте в уху лавровый лист, пару щепоток специй, соль.

8. Перемешайте все и варите минут 20. Подавайте уху из судака с веточками свежей зелени в горячем или теплом виде. Приятного аппетита вам!

Похожие разделы: Морепродукты Рыбные супы Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Суп из щуки считается одним из самых полезных и диетических, т.к. первые блюда из хищных видов рыбы являются особенно питательными и вкусными. Такое блюдо принесет море удовольствия и пользы тем, кто худеет. Также рыбный суп из щуки можно включить в детское меню, только нужно позаботиться об отсутствии в нем костей. Его можно приготовить на природе из свежего улова, а можно в условиях городской квартиры. В любом случае все едоки останутся довольными и сытыми. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото этого аппетитного супа.

  • 1 рыбина (0,7-1 кг);
  • 1 морковка;
  • 3 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Процесс приготовления супа из щуки

    Чтобы приготовить вкусный суп лучше всего взять самый свежий улов. Рыбину тщательно вымываем, распарываем брюхо, вынимаем внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Из головы щуки обязательно удаляем жабры и глаза. Складываем обрезки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем одну очищенную луковицу, нагреваем все до 100 градусов. Бульон из головы и хвоста щуки необходимо варить на медленном огне около получаса, периодически убирая пену.

    Тем временем оставшуюся тушку филируем, срезав кожицу. Филе режем небольшими кубиками. Как вариант можно перекрутить мякоть щуки, а из фарша сварить суп с рыбными фрикадельками.

    Тщательно моем, очищаем овощи. Картофель нарезаем средними ломтиками, морковочку трем на крупной терке, а оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками.

    На разогретой сковороде с маслом сначала пассируем лук, потом добавляем морковь, слегка обжариваем все вместе до легкого румянца.

    Готовую голову и остальные части вынимаем, бульон при необходимости процеживаем, возвращаем на плиту. Опускаем картофель, варим его до полуготовности. На этом этапе добавляем нарезку из филе с овощной поджаркой, готовим еще 15-20 минут. Вместе с этим солим по вкусу, добавляем лаврушку, перец-горошек для аромата.
    Перед самым окончанием варки в кастрюлю добавляем промытую нарезанную зелень петрушки и соль.

    Готовый рыбный суп, приготовленный в домашних условиях, нужно обязательно настоять минут 15, чтобы смешались вкусы всех ингредиентов.

    Приятного всем аппетита!

    Советы в приготовлении

    Приготовление первого из щуки практически ничем не отличается, но есть несколько тонкостей:

  • чтобы получить прозрачный бульон, его варят при слабом нагреве;
  • данный рецепт часто готовят с пшеном или с рисом;
  • чтобы сделать блюдо бюджетным, можно приготовить рецепт рыбного супа из головы щуки, а филе использовать для основного блюда или закуски.
  • Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой — окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

    Уха из речной рыбы — рецепт, как готовить дома

    Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

    Какую рыбу выбрать

    Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится — его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

    Чем дополнить

    Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

    Общее время приготовления: 40 минут
    Время приготовления: 25 минут
    Выход: 4 порции

    • карась свежий – 500-700 г
    • вода – 2 л
    • картофель – 4 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук – 2 шт.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • душистый перец – 2-3 шт.
    • черный перец молотый и соль – по вкусу
    • укроп – 10 г
    • растительное масло – 1-2 ст. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

    1. Основа вкусной ухи — наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

    2. Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

    3. Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

    4. Далее нужно сварить в бульоне все овощи. Очищенную и нарезанную средним кубиком картошку я отправила в отвар, пусть варится на тихом огне.

    5. Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь — тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

    6. В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю — скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

    7. Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

    Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.

    Характеристика блюда

    Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

    • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
    • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
    • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
    • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

    Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

    Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

    Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

    Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

    Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

    Чем отличается уха от рыбного супа

    На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.

    Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.

    Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.

    Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.

    Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.

    В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.

    Из какой рыбы лучше варить уху

    Выбор рыбы зависит от того, что конкретно нужно сварить – сладкое блюдо или пряное слабосоленое. Потому как для первого берут белые сорта рыбы, а для второго красные.

    Наиболее вкусная получается из свежей рыбы. Из той, которую только что выловили. Тогда бульон получится прозрачным и ароматным. Помимо вкусовых качеств, свежая рыба ценна богатым химическим составом. В него входит много полезных витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее: Из каких сортов рыбы лучше варить уху.

    Форель

    Эта рыба делится на радужную и лососевую. Оба вида богаты питательными вещества. Однако последняя имеет более презентабельный вид, поэтому ее чаще используют в кулинарии.

    Микроэлементы, входящие в состав форели, положительно сказываются на работе всего организма. Кроме того, эта рыба низкокалорийна. Ее пищевая ценность составляет 147 ккал на 100 г продукта. Поэтому форель можно и нужно есть тем, кто сидит на диете. Она помогает выводить из организма шлаки и канцерогены, а также стабилизирует водно-солевой баланс.

    В форели высокое содержание:

    • альфа-линоленовой и полиненасыщенных жирных кислот – способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
    • витаминов A, С, К и D – укрепляют кости и улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
    • железа и магния – улучшают кровоток и препятствуют возникновению инфарктов.

    Особенно полезна морская рыба для женщин. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способны продлить молодость. Так, витамин А замедляет процессы старения и регенерирует клетки. Кроме того, альфа-линоленовая кислота приводит гормональный баланс в норму. За счет этого снижается риск развития опухолей на репродуктивных органах. Также регулярное употребление форели повышает либидо.

    Нужна форель и беременным женщинам. Если есть ее как минимум раз в неделю, снизится риск послеродовой депрессии. Рыбка положительно скажется и на здоровье малыша. Она обеспечит нормальное развитие нервной системы.

    Однако рыбный суп с форелью или любым другим продуктом опасен для ребенка до 1 года. Он может привести к аллергическим реакциям, которые будут сопровождаться покраснением по всему телу и сильным зудом. Уху желательно вводить в детский рацион только после 3 лет. Тогда она укрепит иммунную систему, защитит зрение и восполнит дефицит необходимых витаминов, который появляется в дошкольном возрасте.

    Главная польза для мужчин заключается в том, что в этой рыбе содержится много белка. Поэтому ее необходимо добавлять в рацион тем, кто занимается спортом. Форель восстановит после изматывающих нагрузок. Помимо этого, благодаря белку мышечная масса будет расти быстрее.

    Горбуша

    Как и другие лососевые, эта рыба обладает богатым химическим составом. Но в отличие от форели, в ней есть витамин PP, который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме него, в горбуши содержится железо, калий, фтор, натрий и хлор.

    Горбушу рекомендуется употреблять целиком. Поэтому перед добавлением в суп ее не потрошат. В ней ценится не только мясо, но молоки. В последних много витаминов C, B, E и А. Они помогают бороться с вирусными заболеваниями.

    В молоках горбуши содержатся протамины, которые способствуют образованию глицина. Это вещество необходимо для нормальной работы мозга. По этой причине рыбку стоит есть тем, кто спадает от неврологических заболеваний.

    Женщинам горбуша полезна при болезненных менструациях. Вещества, содержащиеся в ней, снимают боль. Также они поднимают настроение.

    Мужчинам же эту рыбу нужно употреблять при проблемах с потенцией. Кроме того, благодаря горбуше увеличится количество сперматозоидов. Достаточно 100-200 г еженедельно, чтобы восстановить мужское здоровье.

    Карп

    Карп ценится легкоусвояемым белком. Если судить по количеству аминокислот, то эта рыба полезнее курицы и говядины. Она обладает антиоксидантным, противовоспалительным и атеросклеротическим действием. Также карп способствует:

    1. усилению кровообращения, поэтому его нужно употреблять людям с анемией;
    2. выведению шлаков и токсинов, что необходимо при отравлении;
    3. активизации работы ЖКТ – полезное свойство для тех, кто болеет гастритом или язвой;
    4. снижению уровня сахара в крови, что уменьшает риск развития диабета;
    5. укреплению костной ткани – карп стоит употреблять детям, особенно тем, кто испытывает дефицит в витамине D.

    По сравнению с другими видами рыб в карпе содержится больше всего йода. Если этого вещества в организме человека недостаточно, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Из-за этого нарушится гормональный баланс.

    Спинной и головной мозг также нуждается в витаминах, содержащихся в карпе. Например, B12 синтезирует миелин. Недостаток последнего может привести к склерозу.

    Треска

    В треске, как и в карпе, много белка. Поэтому ее необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Но у этой рыбы есть и другие полезные свойства:

    1. Лечение болезней суставов. Поскольку карп восстанавливает мышцы, кости и суставы, его рекомендуется есть после травм и переломов. Он также препятствует остеопороза – прогрессирующей деформации скелета.
    2. Борется с анемией. Железо и магний полезны и при болезненных менструациях, так как нормализуют кровообращение.
    3. Уменьшает риск возникновения диабета второго типа. Если регулярно употреблять карпа, снизится уровень сахара в крови.

    Кроме того, рыбка полезна худеющим. Она ускоряет метаболизм. Главное – употреблять ее слабосоленой, иначе появятся отеки.

    Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта

    В основном рецепты отличаются от друг друга только ингредиентами. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят дольше – это делает блюдо более наваристым. А чтобы суп вышел ароматным, используют пикантные пряности.

    Классической рецепт ухи с пшеном

    Для 12 порций потребуются следующие продукты:

    Рыбу очищают, режут на средние по толщине куски и кладут в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.

    Как только вода закипит, рыбы вынимают и очищают от костей. Филе необходимо положить обратно в кастрюлю и добавить к нему нарезанный картофель.

    В это время нужно подготовить пшено. Его промывают и засыпают в емкость. Варить крупу следует 10-12 минут.

    Далее измельчают лук с морковью. К ним добавляют сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжаривают с растительным маслом. Как только они размягчатся, поджарку необходимо переложить в уху. На этом этапе в кастрюлю кладут лавровый лист и солят. атем варят еще 5 минут.

    По классическому рецепту к ухе с пшеном добавляют зелень. После этого нужно дать блюду настояться в течение 20 минут, а затем можно подавать к столу.

    Рецепт рыбного супа из консервов горбуши

    Чтобы приготовить 10 порций, нужно взять:

    • 2 л воды;
    • 1 банку консервированной рыбы;
    • 3 шт. картофеля;
    • 2 ст. л. риса;
    • 1 луковицу и 1 морковку;
    • лавровый лист;
    • соль, черный или душистый перец по вкусу.

    Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. В это время нарезают овощи. Их следует добавить сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис. Крупа с овощами варится 10-15 минут.

    К приготовленному бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки, а затем приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов горбуши необходимо дать настояться пару минут.

    Рыбный суп из красной рыбы со сливками

    Для 9 порций потребуются:

    • 250 г семги;
    • 1 шт. моркови и лука;
    • 3-4 веточки петрушки;
    • 100 мл 20% сливок;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль и перец.

    Рыбу нужно очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока он варится, следует нарезать овощи. Их нужно добавить тогда, когда семга будет готова. Ее приготовление займет примерно полчаса. А вместе с овощами бульон необходимо варить еще 10 минут.

    После сливки смешивают со сливочным маслом и переливают в отвар. Осталось выждать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками готов.

    Рецепт ухи из головы форели

    Здесь потребуются те же ингредиенты, что и для прошлых рецептов. За одним лишь исключением – нужно взять не целую рыбу, а только голову. Также для 6-7 порций потребуются:

    • 2,5 л воды;
    • 2 шт. крупного картофеля;
    • 1 шт. моркови и лука;
    • 3 веточки петрушки;
    • долька лимона;
    • соль и перец.

    По рецепту для ухи из головы форели нужно вскипятить воду и добавить туда рыбу. После кладут в кастрюлю нарезанные овощи и готовят в течение 40 минут. На завершающем этапе нужно добавить дольку лимона, посолить и поперчить.

    Секреты приготовления вкусного супа

    Главное – тщательно очистить тушу. Для этого лучше использовать пинцет для удаления костей из рыбы. Так время приготовления ухи значительно сократится.

    Если суп получился мутноватым, его можно осветлить с помощью луковицы или яйца. Хватит одной штуки и того, и другого, чтобы уха стала прозрачнее.

    В процессе готовки суп лучше не перемешивать. Иначе он превратится в густую кашу. Мало того, что уха потеряет презентабельный вид, так и многие овощи потеряют свой вкус.

    Можно сэкономить время и купить суповой набор. Его следует добавить сразу, как только вода вскипит. Такой бульон получится не менее вкусным, чем из свежей рыбы.

    Придумано много рецептов рыбного супа. Его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно закупиться нужными ингредиентами и следовать инструкциям.

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

    03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    07. Готовая уха в кастрюле.

    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    08. Порция ухи в тарелке.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *