Рыбные котлетки

Рыбные котлетки

Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Содержание

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4 шт.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки

На порцию Калории: 135 ккал Белки: 14.1 г Жиры: 7.1 г Углеводы: 3.8 г Шаги 1 час. 35 мин.Печать

  • Филе минтая промываем холодной водой и просушиваем. Затем режем на средние кусочки. Чистим от шелухи лук и делим его на две части.
  • Половину лука шинкуем на маленькие кусочки и жарим до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Он придаст котлетам особую сладость и вкус.
  • Минтай перекручиваем вместе со второй половинкой лука на мясорубке со средней решеткой.
  • Замачиваем в теплой воде ломтики белого хлеба. Затем их хорошо отжимаем и кладем в рыбный фарш. Также добавляем в фарш куриное яйцо, измельченный свежий укроп и жареный лук.
  • Посыпаем фарш солью и черным перцем и рукою хорошо замешиваем.
  • Руками, смоченными в холодной воде, или с помощью ложки, делаем из фарша красивые одинаковые котлетки.
  • Насыпаем в блюдце панировочные сухари и каждую котлету обваливаем в них. Получается красиво.
  • Жарим котлеты на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения румяной корочки с обеих сторон. Жарим на среднем огне и можно под прикрытой крышкой.
  • У вас получились рыбные котлетки с хрустящей корочкой. Добавьте к ним на гарнир картофель или рис и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке

Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.
  2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.
  4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.
  5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.
  6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.
  7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.
  8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.
  9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.
  10. На решетку уложите все котлеты.
  11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.
  12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
  2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
  3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
  4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
  5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
  6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
  7. Хорошо вымешайте фарш руками.
  8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
  9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
  11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки

Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
  2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
  3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
  4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
  5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
  8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
  9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из горбуши

Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов

Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Приятного аппетита!

Рецепт этих биточков мне достался от хозяина дома в Анапе у которого в былые годы мы с семьей снимали на лето комнатушку. Комнатушка была мизерная, только кровати, да и то пробирались мы к ним бочком–бочком, но зато к услугам квартирантов была общая кухня, и это компенсировало все неудобства, поскольку питаться в местных ресторанах не было ни желания, ни средств, да и на рынке продавали такие чудесные продукты, что не приготовить их было просто невозможно. В общем, на этой кухне я бывала частенько и так уж сложилось, что именно там частенько пересекалась и с хозяином. Он всегда приходил с мисочкой свежей кильки, сам ее чистил, разделывал, сам готовил, и затем здесь же на кухне сам и ел приготовленное, причем зачастую прямо из сковородки. Оказалось, хозяйка на дух не переносит кильку, а дед в прошлом черноморский моряк и для него килька это почти святое, деликатес… «Ну попробуй, попробуй», – говорил он мне – «вкусно? А! То-то! А она… Эх!» Вот так в меню моей семьи и появились биточки по–одесски, простое, недорогое, полезное и вкусное блюдо. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Самая долгая и трудоемкая часть этого рецепта, безусловно, разделывание кильки на филе. Почти уверена, что все знают как это сделать, но на всякий случай напишу. Берете кильку в левую руку, правой за голову. Тянете голову с протяжкой вдоль брюшка. В результате она отделяется вместе с внутренностями, а при должной сноровке и с хребтом–костями. Если удалить кости за один прием не получилось, подцепите правое или левое филе со стороны хвоста и, протягивая вдоль хребта, отделите от костей, а затем таким же образом отделите и второе филе. Рыбные филе промойте, удалив в обязательном порядке черную пленочку и плавники, дайте стечь, а затем обсушите на бумажных полотенцах. С этим справились? Замечательно! Все остальное сущие пустяки. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Как вариант можно готовить с кинзой, а можно и вовсе без зелени, но, на мой взгляд, с зеленью и красивее, и вкуснее. Яйца взбейте венчиком в легкую пену (примерно как на омлет). Добавьте соль, молотый перец, зелень, мелко нарубленный чеснок, все размешайте. При желании можно добавить немного майонеза, я не добавляю, но некоторые любят и считают, что с майонезом получается вкуснее. Вмешайте в яичную смесь такое количество муки, чтобы получилось не очень густое тесто. Выложите в тесто обсушенную рыбу, еще раз перемешайте и можно жарить.

Жарят биточки примерно так же как и оладушки – разогреваете на сковородке растительное масло, выкладываете ложкой тесто с рыбой (по размеру оладушек) и обжариваете с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте биточки на умеренном огне, чтобы рыба успела приготовиться. При необходимости (если рыба осталась сыроватой) можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или потомить на медленном огне под крышкой.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!

Рыбные котлеты VictorA Русская 16 шт. 30 мин 112.8 ккал 5/5 (3) В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, мягкими, сколько их нужно жарить и с чем подавать.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в соусе

Кухонная техника:

  • мясорубка (блендер), чтобы измельчить рыбу;
  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • венчик;
  • тарелочка для муки или панировочных сухарей;
  • 2-3-литровая широкая кастрюля.

Необходимые продукты:

Для приготовления котлет:

Рыба (без костей) 1 кг
Лук (репчатый) 1 шт.
Мука (для панировки или сухари) 100 г
Лимоный сок 2 ст. л.
Манка 2 ст. л.
Соль По вкусу
Укроп По вкусу
Специи для рыбы По вкусу
Масло (растительное) Для обжарки

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан лечо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Выбор ингредиентов

Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза. Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.

Пошаговый рецепт котлет из рыбного фарша

  1. Очистите лук, разрежьте его на 4 части. Подготовьте рыбное филе. Измельчите рыбу с луком в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Добавьте в рыбный фарш соль, половину чайной ложечки черного перца, специи для рыбы, манную крупу, лимонный сок, вбейте яйцо и несколько столовых ложек рубленого укропа (по желанию).
  3. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выложите готовый фарш на разделочную доску. Сформируйте из фарша прямоугольник толщиной 2-3 см.
  5. Разделите его ножом на четыре части горизонтально и четыре части вертикально. У вас получится 16 ровных квадратиков из фарша. Это ваши будущие котлетки.
  6. Сформируйте руками аккуратные котлеты продолговатой формы.
  7. Обваляйте каждую котлетку в муке (панировочных сухарях).
  8. Поставьте сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла. Когда сковорода раскалится, положите запанированные котлеты и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте все котлеты. Если вы любите котлеты без соуса, то они уже готовы к подаче на стол. Если хотите котлеты с соусом, тогда продолжайте процесс готовки, в соусе биточки получатся нежными и сочными.
  9. Готовые котлетки перекладывайте в широкую кастрюлю, чтобы они легли в один или два слоя. Если ярусов будет больше, есть вероятность того, что котлетки поломаются и будут выглядеть уже не так аппетитно.
  10. Давайте приготовим соус к рыбным котлетам. Для этого возьмите миску, насыпьте столовую ложку муки, добавьте полстакана воды. Размешайте муку с водой венчиком (это нужно для того, чтобы не было комочков, если вы добавите муку прямо в томатную пасту, то она возьмется комками).
  11. Добавьте в эту жидкость томатную пасту, перемешайте венчиком, прибавьте соль, перец, специи (сухой базилик или орегано, чеснок), сахар и перемешайте. Прибавьте 750 мл воды и лечо.
  12. Снова перемешайте и залейте соусом котлетки в кастрюле. Они должны быть полностью покрыты соусом. Если у вас не хватило соуса, добавьте немного воды или разведенной томатной пасты. Положите в кастрюлю несколько лавровых листочков.
  13. Поставьте кастрюлю с котлетками на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Вкусные, аппетитные рыбные котлеты в бесподобном томатном соусе готовы к подаче на стол.

Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.

Видеорецепт рыбных котлет с соусом

На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.

Рыбные котлеты в мультиварке

В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными, поэтому для детей я люблю делать котлеты именно в мультиварке.Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут. Понадобится времени: 35-40 минут. Получится порций: 2.

  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • мультиварка.
  • 250 грамм филе красной рыбы;
  • 250 грамм филе трески;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт рыбных котлет в мультиварке

  1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком.
  2. Как можно мельче нарежьте рыбу ножом или измельчите блендером (пропустите через мясорубку).
  3. Сложите измельченную рыбу и лук в миску, добавьте 50 грамм муки, вбейте яйцо, посолите и поперчите, при желании прибавьте приправы для рыбы, хорошенько все перемешайте, и фарш готов.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке.
  5. Налейте ложку растительного масла в мультиварку, установите программу «Жарка», вид продукта – «Рыба», время приготовления – 27 минут и нажмите на «Старт».
  6. Через 3 минуты, когда мультиварка разогреется, за 24 минуты до окончания программы, положите на дно чаши котлетки и обжаривайте с открытой крышкой.
  7. За 18 минут до окончания программы переверните котлеты.
  8. По окончании программы достаньте готовые котлетки из мультиварки и подавайте на стол горячими.

Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.

Видеорецепт рыбных котлет в мультиварке

На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.

С чем подают такие котлеты

В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами. Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.

Варианты приготовления котлет

  • Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
  • Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Рыба – вкусный и полезный продукт, из которого придумано множество замечательных блюд. И одно из них – рыбные котлеты. И если вы хотите приготовить данное блюдо, если ищите какие-то интересные рецепты, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто слепить, а потом пожарить или запечь вкуснейшие котлеты из рыбы.

Вариантов рыбных котлеток существует великое множество, и в каждой семье, у каждого кулинара есть какие-то свои традиции, принципы, фишечки и нюансы приготовления. Кратко коснемся того, какие вообще бывают котлеты из рыбы, в чем их суть, а потом перейдем к самому важному – пошаговым рецептам.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с подборкой самых популярных рецептов. Простые, быстрые, доступные и при этом очень универсальные варианты, каждый из которых можно изменить под свои вкусовые предпочтения. Всё пошагово, с фото, а кое-где и с видео.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Рецепты

Рыбные котлеты из минтая (рецепт в духовке)

Очень вкусные, нежные, сочные котлетки из минтая, запеченные в духовке. Здоровый и достаточно диетический вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Особенность этого рецепта в том, что в нем описано 2 способа приготовления, 2 итоговых вкуса. Причем всё это без лишних хлопот, просто и быстро.

Основой служит рыбный фарш, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно из филе минтая. Тут выбирайте, как вам удобнее.

Для котлет:

  • Минтай – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30-40 Г.
  • Свежий укроп – 15 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Универсальная приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Масло для смазывания формы;

Для томатного соуса (2-й подрецепт):

Как приготовить эти рыбные котлеты

Если минтай у вас был замороженный, то его после заморозки следует хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Далее осмотрите рыбу на наличие косточек – удалите всё лишнее.

Измельчите рыбу в блендере или пропустите через мясорубку. Вот такая должна получиться нежная масса.

Теперь вбейте в рыбную массу одно яйцо, добавьте мелко нарезанный лук, рубленый укроп, всыпьте соль, приправки и манку. Также добавьте размягченное сливочное масло.

Чтобы котлеты оставались сочными, в них часто добавляют какой-то жир. Это может быть как свиное сало, так и сливочное масло (или спред). Хорошо перемешайте фарш из минтая до получения вот такой однородной массы.

Теперь отставьте фарш в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка за это время втянула в себя жидкость и хорошо набухла. Тогда и масса будет более пластичной, податливой.

Начинаем лепить котлетки. Для удобства рекомендую надеть перчатки или смочить руки (водой или маслом). Тогда рыба не будет липнуть к рукам. Наделайте котлет и уложите их в смазанные маслом формы.

Те котлеты, что находятся справа, мы просто запечем в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Должен получиться вот такой румянец.

Другие же котлеты мы запечем, залив вкусным томатным соусом. Получится что-то наподобие ленивых голубцов в духовке.

Соус к рыбным котлетам

Болгарский перец почистите от семян, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера или чего-то другого. В чашке смешайте сладкий перец, томатную пасту, муку, сахар, соль. Сюда же влейте около 500 мл. воды.

Теперь залейте котлеты в форме полученным соусом и отправьте всё в разогретую духовку на 30 минут (так же при 200 градусах).

Пикантные рыбные котлеты с хрустящей корочкой (на сковороде)

Если вам приелись стандартные котлетки, если хочется чего-то оригинального, пикантного, с восточным колоритом, то обратите внимание на этот вариант. Очень пряные, слегка остренькие котлеты из белой рыбы в панировке, обжаренные вот до такой золотистой хрустящей корочки.

Главная особенность рецепта в том, что котлеты готовятся из отварной рыбы. Также для связки здесь добавлен вареный картофель. И много-много душистых специй.

Из рыбы в данном случае взяли скумбрию, но вы при желании можете сделать такие же котлеты из трески, хека, горбуши и т.д.

Нам нужно:

  • Куски рыбы – 250-300 г.
  • Репчатый лук – 2 небольших головки;
  • Отварной картофель – 2 клубня;
  • Одно куриное яйцо;
  • Маленький кусочек свежего имбиря;
  • Перец чили – 2 маленьких (не обязательно);
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько веточек зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Куркума (карри) – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Чашка панировочных сухарей;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовить

Рыбу нарежьте на крупные куски, а затем отварите в слегка подсоленной воде до готовности. При желании можете добавить немного пряностей.

Вареную рыбу остудите, уберите косточки, затем разотрите мясо на мелкие волокна.

Мелко-мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, нарубите зелень. Вареную картошку (без кожуры) натрите на мелкой терке. Всё это выложите к рыбной массе.

Добавьте соль, куркуму, паприку, измельченный острый перец, натертый корень имбиря. При желании, какую-то специю можете исключить или заменить на что-то, что больше вам по вкусу.

Тщательно размешайте до однородной массы, затем слепите вот такие небольшие котлетки. Отправьте их в холодильник на 10-15 минут.

Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, то можете добавить в этот «фарш» тертое сливочное масло, сыр или еще что-то достаточно жирное.

Взбейте яйцо. Каждую котлетку окуните в яйцо, затем хорошенько обваляйте в панировочной смеси.

В сковороду налейте побольше масла, хорошенько прогрейте его. Аккуратно погружайте в масло котлетки, жарьте несколько минут до получения золотистой корочки.

Свежеобжаренные котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно вытягивало излишки масла.

Кстати, если хотите еще чего-то жареного и хрустящего, то вот вам куриные наггетсы. Там несколько простых домашних рецептов.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет (с молоком и хлебом)

Это снова жареные котлеты из рыбы, но на этот раз здесь меньше ярких специй, рыбы сырая, и вообще блюдо получается достаточно пышным и нежным. А вся причина том, что в состав входит молоко и белый хлеб.

Вообще, такие котлетки можно не только жарить, но и запекать в духовке, готовить на пару, что как раз подходит для детей.

  • Филе хека или трески – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Хлеб (белый) – 1 ломтик;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манная крупа – 1,5-2 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • Любая смесь приправ – немного по вкусу;

Процесс приготовления

Сначала нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.

Рыбное филе осмотреть на наличие мелких косточек, затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Всыпать к рыбе манку, соль, приправу, вбейте яйцо, сюда же хлеб. Хорошенько вымесить до получения однородной консистенции.

Лук почистить, мелко-мелко нарезать, затем обжарить в небольшим количество масла до легкой золотистости. Жареный лук придаст котлетам особый вкус.

Выложить обжаренный лук к фаршу, перемешать и оставить минут на 15 до разбухания манки.

Смотрите на консистенцию рыбного фарша, если он чересчур жидкий, то подбавьте немного муки или манки.

Ложкой зачерпнуть некоторое количество рыбной массы, затем аккуратно положить ее на муку. Обвалять со всех сторон в муке и придать необходимую форму.

В сковороде разогреть растительное масло, уложить котлеты. Обжаривать их нужно 5-7 минут.

Далее котлеты необходимо перевернуть и жарить еще минут 5-10 до появления золотистости. Если котлеты слишком толстые, то их можно еще некоторое время потомить под крышкой. Тут, как видите, всё индивидуально.

Вот такие можно приготовить ароматные и очень вкусные рыбные котлетки. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

А здесь старенькая, но актуальная во все времена статья о заливных пирогах с рыбой. Попробуйте их испечь – не пожалеете!

Диетические рыбные котлеты в духовке

Нежные, очень сочные, безумно вкусные котлеты из красной рыбы, запеченные в духовке. Без манки, без хлеба, но с небольшим количеством овсяных хлопьев, что только увеличит полезность данного блюда.

По умолчанию здесь семга, но при желании ее можно заменить горбушей, форелью, кетой и любой другой красной рыбой. Хотя, и белая рыба тоже неплохо подойдет. К ней можно добавить кусочек сливочного масла для сочности.

  • Семга – 700 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Несколько стручков зеленого лука;
  • Лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
  • Приправа для рыбы (в пакетиках) – несколько чайных ложек по вкусу;

Филе рыбы измельчите до состояния фарша, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

Всыпьте овсяные хлопья, вбейте яйца, добавьте сока лимона, рубленый зеленый лук, измельченный репчатый лук и разные приправки по вкусу.

Хорошо перемешайте, прикройте крышкой или пленкой и оставьте фарш на 15-20 минут, пока овсянка не станет мягче.

Руками, смоченными в масле или воде, слепите аккуратненькие котлетки. Уложите их на смазанный маслом противень.

Духовку заранее разогрейте до 190 градусов, поставьте туда форму с котлетами. Выпекать примерно 25 минут.

Рубленные рыбные котлеты (с сыром и картофелем)

Как говорилось в начале статьи, котлеты делают не только из рыбного фарша, но и из рубленого филе. И вот как раз вам один замечательный рецепт. Прелесть его еще и в том, что в состав котлеток входит тертый сыр. Он здесь как для дополнительной сочности, так и для разнообразия вкуса.

Из рыбы возьмем скумбрию. Картошку нужно заранее сварить и превратить в пюре.

Готовим

  1. Рыбу размораживаем, убираем потроха, отделяем кожу и кости. Полученное филе мелко-мелко порубить.
  2. Лук нашинковать на более мелкие кусочки, натереть сыр. Выложить их в рыбу. Сюда же вбиваем яйцо и выкладываем пюре.
  3. Хорошенько перемешать, приправить специями, еще раз перемешать. «Фарш» будет пластичным, но достаточно рыхлым.
  4. Ложкой выкладываем немного рыбной массы в муку, аккуратно обваливаем, чтобы со всех сторон налипла мука. Теперь берем руку и аккуратно приплющиваем до получения стандартной котлетной формы.
  5. Отправляем котлеты в сковороду с нагретым маслом. Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, при этом накрывая крышкой.

А здесь с похожим вариантом

Простые котлеты из рыбных консервов

Не всегда есть желание возиться с сырой рыбой, но при этом хочется домашних котлеток? А возьмите тогда за основу консервированную рыбу. Получится не менее вкусно!

Сайра, горбуша, сардина, тунец – выбор консервов широк, и каждый найдет что-то по своему вкусу. Можно брать как консервы в масле, так и в собственном соку.

Для связки и некоторого разнообразия добавим в эти котлетки отварную морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Консервы (сайра в масле) – 2 баночки;
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец – несколько щепоток по вкус;

Приступаем к приготовлению

  1. Баночки с рыбой открыть, жидкость слить, а куски переложить в большую чашку. Далее рыбу нужно хорошенько размять вилочкой до состояния кашицы.
  2. Морковь и картофель (заранее их нужно сварить) чистим, и трем на крупной или средней терке. Добавляем их к рыбе.
  3. Вбить яйцо, натереть туда же сыр, посолить, поперчить. Перемешать, всыпать манку и еще раз перемешать. Оставить минут на 10-15, чтобы манка подбухла.
  4. Слепить из полученного фарша небольшие котлетки. Разогреть в сковороде растительное масло. Так как рыба в котлетах уже приготовленная, то время жарки составляет 4-5 минут с каждой стороны до образования корочки.

Советы и заметки

Вот такая небольшая и достаточно подробная подборка рецептов рыбных котлет. И пожарили их, и запекли. Делали как из сырой рыбы, так и из «приготовленной». В данных примерах не было речной рыбы, но там все принципы одни и те же.

Ниже я дам несколько советов, идей и заметок, которые помогут избежать некоторых проблем, а еще разнообразят вкус и вид данных котлет.

  • Частенько люди жалуются, что рыбные котлеты при жарке разваливаются (расплываются). Часто это происходит по причине излишне «жиденького» фарша. Добавьте в него еще пару ложек муки или манки.
  • Также рыбные котлеты можно предварительно замораживать, а потом просто жарить как все полуфабрикаты. Так уж точно не развалятся.
  • Вторая «проблема», с которой сталкиваются кулинары, касается сухости котлет. В таком случае добавьте в рыбную массу тертое сливочное масло или свиное сало (свежее или соленое). Котлетки получатся более жирными, и как следствие, нежными и сочными.
  • Для вкуса в рыбу часто выдавливают несколько зубчиков чеснока. Мелочь, а итоговый вкус получается более многогранным.
  • Вместо картошки в такие котлеты можно закладывать вареный рис, перловку, пшенку.
  • Не забывайте о всевозможной зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп и т.д.) и разнообразных ароматных пряностях (имбирь, гвоздика, кориандр, куркума и т.д.). Без них блюдо будет скучным и пресным.

А здесь видео о приготовлении рыбных котлет на пару


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *