С чем пить алкоголь?
Как пить алкогольные напитки?
После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.
Абсент
Как пить?
Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:
1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.
С чем пить?
Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.
Из чего пить?
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.
Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.
» Как пить бурбон » и » чем бурбон отличается от виски » — это, наверное, два самых распространенных вопроса, возникающих у людей, которые впервые хотят попробовать чудесный напиток бурбон. У этих двух напитков технологии производства немного отличаются друг от друга, поэтому однозначно сказать, что бурбон — это настоящий виски, нельзя. Цель моей статьи — немного познакомить Вас с культурой употребления бурбона и заодно пояснить, что такое бурбон. Эти два напитка, бурбон и виски, имеют свои характерные особенности, и чуть позже я расскажу, чем бурбон отличается от виски.Начало положено, теперь стоит остановиться на вопросе, как пить бурбон, и познакомиться с удивительной культурой его употребления. Итак, напиток бурбон — это прекрасный дижестив, и часто этот спиртной напиток называют американским виски. Производится он из сока качественной кукурузы, а выдерживается в новых бочках, изготавливающихся из отборной древесины дуба. В производстве этого напитка есть свои хитрости и обычаи, именно благодаря им, американский виски обретает ни с чем не сравнимые нотки ванили, корицы, цветов и фруктов в запахе, вкус становится сладковатым и бодрящим, а послевкусие божественным и невероятно продолжительным.Такой неповторимый напиток, как американский виски просто необходимо пить правильно, соблюдая все традиции и обычаи. Он совсем не похож на «пойло» для алкоголиков, совсем наоборот, он достоин высшего общества.
На тему как правильно пить бурбон существует множество инструкций, и большая часть из них уже переделана на современный лад. Поэтому я постарался добыть более проверенную, старинную информацию и рассказать Вам наиболее правдоподобную историю о бурбоне. Настоящий американский виски очень редко наливают в бокал прямо из бутылки, в основном так делают только дома, «когда никто не видит». Настоящие ценители крепкого алкоголя наливают бурбон из специального флакона с очень тонкими стенками, сделанного из совершенно прозрачного стекла. Только такой сосуд способен передать всю цветовую гамму, присущую этому великолепному алкогольному напитку, и доставить удовольствие гостю от одного только взгляда на эту чудесную жидкость. Кроме того, по цвету можно определить качество и свежесть бурбона, наверное, именно для этого и был придуман этот первый пункт инструкции о том, как правильно пить бурбон.Далее считаю необходимым сказать о посуде, из которой принято пить настоящий американский виски, то есть бурбон. Итак, этот прекрасный напиток пьется из прочных стаканов с толстым дном или же из двуручных кружечек, сделанных из чистого олова. Называются такие стаканы — quaich. Они являются традиционной посудой для распития бурбона или скотча. А из стакана с толстым донышком, как известно, принято пить еще и спиртной напиток виски.Теперь приступим к технике питья настоящего бурбона. Пить этот напиток необходимо не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глоточка, и медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток бурбон за время старения в дубовой бочке. Вначале надо взять бокал и согреть содержимое теплом руки, подобно технологии питья бренди и виски. Затем бурбон необходимо тихонько взболтать в бокале для того, чтобы вкусовые качества бурбона проснулись, стали еще ярче и интенсивнее. Также вполне можно добавить в стакан с налитым бурбоном 1-2 кусочка колотого льда, а образовавшаяся со временем вода разделит аромат хорошего бурбона на несколько частей, что позволит отличить аромат сигары и дерева от чудесного привкуса ванили.
То есть смысл правильного употребления бурбона состоит не в том, чтобы напиться «до зеленых чертиков», а в том, чтобы по-настоящему насладиться процессом и каждым глоточком прекрасного напитка бурбон, сидя в уютной обстановке, в полной тишине и спокойствии. Совсем забыл сказать, что после первого глотка, когда напиток начнет согревать Вашу кровь и Вы почувствуете приятное тепло, не спешите что-нибудь съесть, подождите, пока продолжительное послевкусие полностью проявит все свои оттенки и совсем утихнет.Все культуры употребления крепкого алкоголя немного похожи друг на друга, вот и обычаи распития бурбона не исключение. Предполагается, что можно сделать из этого напитка коктейль, размешав бурбон с соком или каким-либо другим безалкогольным ингредиентом. Но лично я бы не советовал Вам это делать, ведь в таком случае просто невозможно будет ощутить истинный вкус и неповторимый аромат американского виски.Дорогие, выдержанные сорта бурбона лучше всего употреблять не спеша, только так этот напиток полностью раскроет свои превосходные нотки ванили, изюма, табака и шоколада. Небольшая порция бурбона отлично поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, при этом нельзя забывать вдыхать чудесный аромат этого напитка.Недорогие, молодые сорта бурбона пить в чистом виде не так приятно, ведь они обладают более сдержанным вкусом и запахом. Зато из такого напитка можно смешивать прекрасные коктейли или использовать их в приготовлении пищи.
Разница между виски и бурбоном есть, и она довольно большая. Главное отличие бурбона от виски — это продукты, из которых эти два напитка изготавливаются, и некоторые этапы производства, о которых я скажу чуть позже. А еще различается выдержка: самый молодой бурбон стареет в дубовых бочках не менее 2 лет, а виски — не менее 3 лет. Сейчас я постараюсь описать характерные особенности каждого напитка подробнее, и Вы поймете, в чем разница между виски и бурбоном. Забегу вперед и скажу, что единственное сходство виски с бурбоном — это сладость во вкусе и чудесное, продолжительное послевкусие с прекрасными нотками специй и фруктов.Итак, бурбон — это старинный и самый известный американский виски, который готовится из тщательно отобранных кукурузных зерен. В качественном напитке должно быть более 50 процентов кукурузного спирта, а лучше, конечно, все 100 процентов, но у каждого производителя бурбона свои рецепты, спорить с ними не стоит, ведь они знают свое дело! По наиболее распространенной и правдивой версии, свое название напиток бурбон получил в честь провинции Бурбон, расположенной в штате Кентукки — именно здесь этот напиток впервые был приготовлен, правда, сначала никто не думал, что бурбон когда-то станет элитным напитком и будет продаваться во всех странах мира.Технология изготовления бурбона отличается от производства простого виски только этапом соложения зерен и тем, что бурбон изготавливается всегда из кукурузных зерен. Мне кажется, что бурбон, который часто называют американским виски, появился, потому что производители старались упростить себе задачу и ускорить процесс производства. Чтобы было более понятно, разберемся в рецепте приготовления бурбона немного подробнее.Итак, сначала отбираются самые качественные зерна кукурузы и небольшими порциями измельчаются на специальных мельницах. В этом и заключается главное отличие процесса производства бурбона от технологии изготовления виски — зерна сразу перемалываются, пропускается этап сложения и копчения над торфом. Далее никаких отличий нет: перемолотые зерна смешиваются с водой, варятся и бродят. Затем полученное сусло заливают в перегонный аппарат и несколько раз дистиллируют. После чего готовый спирт разливается по бочкам, изготовленным местными мастерами по старинным традициям без единого гвоздя и клея, для выдержки. В конце, когда завершается этап старения, бурбон переливается по бутылкам и отправляется на мировой рынок.В завершении хочется надеяться, что теперь в кругу друзей — любителей элитных спиртных напитков, Вы можете блеснуть эрудицией и точно назвать все отличия бурбона от виски. Я уже вижу завистливые взгляды окружающих по поводу Вашей образованности. Блесните эрудицией еще раз при выборе качественного алкоголя, который Вы можете купить в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время!
<strong>МОСКВА, 6 дек —</strong> <strong>РИА Новости.</strong> Врачи рассказали РИА Новости в преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований.В декабре традиционно начинается сезон корпоративов в компаниях и предновогодних встреч с друзьями и близкими. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.Главные правилаОпрошенные РИА Новости врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.»Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека», — сказал Лишин.По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.»Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм», — говорит он.Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.»Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком», — говорит он.По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше. «Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории. Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше», — сказал Магалиф.Чем заедатьПо мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.»Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов», — говорит эксперт.Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.»Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — сказала Королева.Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. «Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению», — добавила Королева.А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.НаутроАлкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.»Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить», — говорит Лишин.В целом опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.
В нашем менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.
Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая.
В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих». Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.
Когда
До еды
Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.
Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.
Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.
После еды
В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.
Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.
Во время еды
Нет.
Просто нет.
Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.
Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.
В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски. Если и пить что-то за едой, то только вино.
Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.
Как
Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя.
В общем, так делать не стоит. Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке.
Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?
Тянуть или залпом
Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка. «Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.
Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло. Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу. Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:
Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.
Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.
С чем
Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.
Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.
Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь.
Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.
Сколько
Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки.
Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще. Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?
Водородная, щелочная, кокосовая, с коллагеном — каждый день на полках супермаркетов появляются новые виды воды. Одни обещают вечную молодость, другие — избавление от всех болезней, третьи просто скромно предлагают утолить жажду. Стоит ли переплачивать за красивые бутылочки, сколько же все-таки литров воды нам нужно в день и как узнать по этикетке настоящую минералку, спросили у экспертов.
Содержание
- Сколько воды пить в день?
- Пить нужно, даже если не хочется?
- Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?
- А когда точно надо пить больше?
- Как понять, что я пью недостаточно?
- Когда правильно пить воду и можно ли запивать еду?
- А что насчет стакана воды с лимоном по утрам?
- Можно ли заменить воду другими напитками?
- Какую воду пить?
- А что насчет минеральной воды?
- Получаю ли я воду из продуктов питания?
- Вода действительно влияет на состояние кожи?
- Чем отличаются щелочная, водородная, арбузная и другие виды воды? Как они действуют на организм?
- В чем польза популярной кокосовой воды?
- Как правильно пить воду: основные советы
Сколько воды пить в день?
Диетолог Европейского медицинского центра Ксения Селезнева констатирует: «В России до сих пор нет единых нормативов, но существуют рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела».
По данным ведущих мировых организаций, разработана рекомендованная дневная норма потребления воды, включая блюда, содержащие жидкость — сок, чай, кофе, арбуз, суп.
Мужчинам необходимо выпивать от 2,5 до 3,7 л в день, женщинам — от 2 до 2,7 л.
Ежедневная норма воды — данные из трех источников ,,
Пить нужно, даже если не хочется?
«Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева. Цифры говорят сами за себя: при потере 2% жидкости от массы тела человеку резко хочется пить, при показателе до 10% кружится голова и возникают галлюцинации. Если человек теряет 12% жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь. При показателе обезвоживания 20% наступает смерть.
Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?
«Да, можно. Точно не рекомендуется поглощать несколько литров воды одномоментно, особенно на ночь», — утверждает Селезнева. Это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови. Во-первых, почки все равно не справляются с дополнительной нагрузкой, во-вторых, появятся отеки. Избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.
А когда точно надо пить больше?
На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500–600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Кстати, боль в суставах может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — эластичный материал, на 60–85% состоящий из воды.
Советует доктор Леонид Элькин, автор запатентованной методики моделирования фигуры и лица, гинеколог-хирург высшей категории: «Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15–20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме».
Если на улице жарко, особенно если влажность зашкаливает, надо восполнять потерянную с потом влагу.
При кормлении грудью необходимо пить больше, чем обычно, в среднем на 600–700 мл в день, поскольку молоко на 87% состоит из воды.
Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев.
При отравлении. «Если человек заболел, необходимо наладить правильный питьевой режим. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин.
Как понять, что я пью недостаточно?
Директор лаборатории UCONN’s Human Performance Lab Лоуренс Армстронг: «Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину. Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 граммов меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл. В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».
Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.
Когда правильно пить воду и можно ли запивать еду?
Диетолог Ксения Селезнева: «Рекомендуется начинать день с одного-двух стаканов воды после пробуждения, завтракать лучше через 30 минут. Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».
Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя .
«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.
А что насчет стакана воды с лимоном по утрам?
Доктор Леонид Элькин: «Вода по утрам с лимоном — отличный рецепт для запуска работы желудка, заряда энергией и очищения от токсинов. Однако воду с лимоном нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), с зубными проблемами (чувствительная эмаль, стоматит), с аллергией на цитрусовые. Также важно правильно пить воду с лимоном: выжать треть лимона в стакан теплой воды, выпить натощак, за 20–30 минут до завтрака. За это время сделать зарядку или утренний моцион и только потом приступать к завтраку. Если вода с лимоном не нравится, не стоит насиловать организм. Пейте просто кипяченую воду комнатной температуры. На голодный желудок не стоит пить холодную воду, так как организму потребуется потратить энергию, чтобы согреть ее в желудке, и только потом она начнет всасываться».
Можно ли заменить воду другими напитками?
Леонид Элькин: «Городские жители часто пьют кофе, свежевыжатые соки и другие напитки. Я не рекомендую выпивать более двух чашек кофе в сутки — он способствует обезвоживанию. Свежевыжатые соки сохраняют витаминные свойства только в течение двух-трех часов после отжима».
«На одну чашку кофе необходимо выпивать дополнительно к своей норме плюс один стакан воды», — дополняет Ксения Селезнева.
Какую воду пить?
«Газированную воду не рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева. Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления. И добавляет: «По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии, там можно пить воду из-под крана, как и в Швейцарии и некоторых других странах. В России этого точно делать не стоит, используйте фильтры для очистки воды».
Леонид Элькин: «Советую пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством».
А что насчет минеральной воды?
Эксперт Союза производителей бутилированных вод Дмитрий Коробков объясняет, как читать этикетку на бутылках: «На ней должны быть указаны минерализация (г/л), основной ионный состав (мг/л), источник происхождения, номер скважины или название источника (родник, месторождение), изготовитель, его юридический адрес и фактический адрес производства, дата розлива продукции, сроки годности и условия хранения. Обязательно должны быть указаны условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова: «чистейшая», «живая» — просто маркетинг. Налив стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников (артезианских скважин или напорных родников), куда грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой».
Получаю ли я воду из продуктов питания?
По данным The USDA National Nutrient Database for Standard Reference , в продуктах содержание воды следующее:
Вода действительно влияет на состояние кожи?
Отвечает диетолог Робин Джефта: «Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи». С ним согласен доктор Элькин: «Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старения кожи не происходит».
1 из 9 Alkaline-Water © пресс-служба Водородная вода © пресс-служба Вода с алое © пресс-служба Коллагеновая вода © пресс-служба Кокосовая вода © пресс-служба Вода с пробиотиками © пресс-служба Вода с хлореллой © пресс-служба
Чем отличаются щелочная, водородная, арбузная и другие виды воды? Как они действуют на организм?
«Что касается употребления новомодных щелочной, водородной воды и других, то серьезных клинических исследований на этот счет пока не проводилось. Вряд ли такая вода может принести вред здоровью, но ожидать чудодейственных свойств от нее тоже не стоит», — убеждена Ксения Селезнева.
Леонид Элькин: «Многие специалисты считают, что щелочная вода (alkaline water) полезна для здоровья. Она предупреждает возникновение болезней, сдерживает процесс старения, не дает формироваться свободным радикалам, выводит токсины. Водород является мощнейшим оружием в борьбе со свободными радикалами, способствует запуску синтеза коллагена и эластина. Такую воду я бы рекомендовал внедрить в свой рацион. Вода с алоэ быстро проникает в клетки, обеспечивая улучшение кальциевого обмена. Происходит укрепление защитных сил организма, иммунной системы. Арбузная вода — в большей степени просто освежающий напиток. В ней содержатся витамин С, Е и витамины группы В. Водоросль хлорелла в составе воды омолаживает организм, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Коллагеновая вода — это вода с растворенным в ней коллагеном, но ученые до сих пор спорят, проникает ли он в клетки. На данный момент, это, скорее, из категории маркетинга, как и с гиалуроновой кислотой в форме пилюль. А вот вода с пробиотиками — это супервещь. Очень работающая история для улучшения работы ЖКТ, нормализации обменных процессов и детоксикации организма. И все же полностью переходить на любую такую воду я бы не советовал хотя бы потому, что у нас нет генетической предрасположенности пить, например, только кокосовую воду».
В чем польза популярной кокосовой воды?
Кокосовая вода содержит натуральные электролиты, калий и натрий, а это ключевые ингредиенты для регидратации нашего тела. «Она хороша для укрепления сосудов, улучшения функций ЖКТ, нормализации водно-солевого баланса в организме», — отмечает Элькин. Электролиты важны для нормальной работы нервной и мышечной системы, поэтому спортсмены часто пьют обогащенные или спортивные напитки. Плюс кокосовой воды по сравнению с ними — натуральность и отсутствие красителей и сахара.
Как правильно пить воду: основные советы
- в день надо выпивать 2,5–3,7 л мужчинам, 2–2,7 — женщинам;
- стакан воды за 30 минут до завтрака — хорошая и полезная привычка;
- перед сном лучше не напиваться — это может привести к отекам;
- еду желательно запивать небольшим количеством воды;
- пейте больше во время тренировок, в жаркие дни, во время беременности и при кормлении грудью, а также при отравлении.